本文へ

兼業主婦から専業主婦へ

レス26
(トピ主 2
041
わんこ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

私30代前半、夫、長女(6才)、次女(10ヶ月)現在子供たちを保育園に預け正社員としてフルタイム勤務をしています。

4月から職場復帰していますが、体力的、精神的に疲れきってしまい仕事を辞めようかと迷っています。

夫は育児には協力的で週末は子供たちと遊んでくれますが、平日は早朝に家を出て帰宅時間も遅いため、家事育児のほとんどを私一人で行っています。
とにかくいつも時間に追われていて、朝は起きてから帰宅して寝かせるまでバタバタとしており、次女の世話に時間がかかるため長女とは本を読んであげる時間もとれません。

夫は好きにしていいよと言ってくれていますが、「そのうち働きたくなるんじゃないの?」とも言われています。

仕事を辞めればもちろん経済的に今のような生活はできないと思いますが、ストレスを溜めこんでいつも忙しく「○○しなさい」という母親より、精神的にゆったりとした時間の中でもっと笑顔が多い母親になりたいんです。3月までの次女の育休中はとても楽しい時間でした。

でも、いざ辞めるとなると今度は専業主婦になるのがとても不安なのです。
このご時世なので、一度退職したら再就職はないと考えています。
経済的な面での不安、一日中家にいて家事育児の生活に慣れるのか、やはり働きたくなるのではないか。

以前働いていて今は専業主婦だという方がいらっしゃいましたら、今の生活についてぜひお話を聞かせていただきたいです。
もちろんずっと専業主婦の方、兼業主婦の方からのご意見もお聞かせいただけたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

二者択一ではないと思うけど。

🐶
ぽち
お疲れ様です、若いママさん。 私も2才違いのアレルギー持ちの子供を2人抱えて、仕事を前に呆然としていたことを思い出します。 仕事って、お金だけじゃないですよね。自分が積み重ねてきたことを表現して、世の中を少しでもよくしたいという作業ですよね。主婦も素晴らしい仕事だと思うし、子育てほどおもしろいものはないし。 私は下の子が6ヶ月のとき、在宅で復職しました。仕事と名がつけば、時には家族全員おなかの風邪にかかり、締め切りと重なり、おっぱい出しっぱなしで授乳しながらパソコンに向かったなんて修羅場もありましたよ。 働き方は多様化していますし、職業を選ばなければ職場復帰も可能。 長い目で人生設計を見直す、いいチャンスだと思います。 私は働き続けることをお勧めします。 子育てはどんどん必ず楽になる。先が見えない老人介護とは違いますから。 がんばれー☆

転勤族

041
かな
転勤族なので、パートですが兼業だったり専業だったりしています。 今は専業です。 兼業のときは、専業になって家でゆっくり料理とか作りたいなぁ と思うし、 専業のときは、時給これぐらいとして、月にいくらかぁとか考えてしまいます。 どっちもどっちでないものねだりかな。。 私の場合専業だと時間がありすぎて(かといって自由になるお金も限られるので)だらけ気味。 兼業の方がメリハリあって体調もよかったりします。

お金より心の余裕

🙂
えりな
はじめまして。 転職してパートをされるのがいいと思います。 次女のお子様が生まれる前は、同じ勤務先に長く勤められていたということですよね? 事務職だと、人気も高いので再就職の門は狭まりますが、職種を問わなければ、パートくらい転職先は色々とあると思いますよ。 専業主婦だと井の中の蛙になってしまう可能性があるし、旦那様も了承しているようですのでお金の余裕という面でも、リフレッシュも兼ねてパートがいいかと思います。 私は主人の転勤で、フルタイムで事務職を勤めていたのですが退社し、これからいくつかのジャンルに絞ってパートを探そうと思っています。 事務職の再就職は厳しいと思いますが、これもご縁で、あくまで私のような主婦はサブ収入ですから、日常生活に合わせてお仕事を選んでいくつもりです。 お金より心の余裕優先でいいと思います。

休職という手はないのでしょうか

041
へたれ管理職
40代、独身ですのでトピ主のレスターゲットではないのですが、素朴に疑問だったので出てきました。 お勤めの会社には休職制度はないのでしょうか。 もちろん、「ちょっと育児のために休職ね♪」というようなお手軽な制度ではないと思いますが、会社によっては「魚心あれば水心」的に運用できる制度であることも多いので、だめもとで上司に相談してみてはいかがでしょう。 イチかゼロか、継続か退職か、というデジタルな選択肢だけではないと考えた次第です。数年でお子様も手が離れます。そのときに再就職といっても条件はよくないでしょう。辞めないでなんとかする方法をもう少しあがいてみてもいいのかなと思いました。

頑張ってほしいな

🐧
まりん3
現在求職中の専業主婦です。 パートの1年契約を、 11年間契約更新して頂いていたのですが、 3月で雇い止めになりました。 出産のために正社員を辞して、 2人の子育て中でしたが、 9年間の専業主婦を経てのパート勤務。 収入面の話をすれば、 正社員の方と同様の仕事を 年収1/3でこなしました。わずか1時間の時短で1/3です。 資格もちの友人も何人かおりますが、 非正規雇用で、正規職員の良くて7割の収入です。 収入だけでなく、 社会人として私は働き続けたい...です。 税金も納めたいしお母さんだけでなく他の顔もほしいな。

ハードワーカーから専業主婦です

🐱
やまみ
30代前半です。 仕事をしていたときは1日16時間くらい働いてました。 仕事大好き人間です。笑 夫の転勤が多く数ヶ月で引越ということもあるので、今は専業主婦です。子供はまだいません。 といっても1年くらいいれる土地ではパートしてるので、今期間限定で専業主婦となりました。 正直に申しますと夫の収入は十分あり、働かなくても何不自由なく暮らせます。 が!!!わたしは専業主婦に耐えられません。 英会話や習い事に海外旅行、確かに楽しいです。 でもやっぱり自分でお金を生みだして、社会に貢献したいです。 なので、最近10年後フリーで働けるようある仕事の面接を受けました。 合格したのでこれから少しずつ始めます。 子供がいたらまた違うと思います。 が、仕事が好きな人なら、やっぱり専業主婦は葛藤も多いかもしれません。

隣の芝生は青い

041
くみ
専業を経て今は仕事をしている者です。 8才と3才の子供がいます。両方とも男子で上は発達障害があるため相当手がかかります。 専業の時は家事育児で一生終わるのかと悶々と毎日をすごしていました。子供が産まれるまでは正社員で働いていたのでその未練もありましたし。 今は事務のパートで週3日働いています。 この程度で丁度いいです。家事も育児も仕事もちゃんと回せます。 もしフルタイムなら家事と育児はだいぶおろそかになっていただろうなと思っています。 もし辞められて正社員での再就職は難しいかもしれませんが非常勤や派遣であれば探しやすいですし、家庭の両立もしやすいのではないですか? 納得のいく選択ができたらいいですね。

パートはダメ…?

🐤
青希
以前は兼業で現在は専業です もうすぐ2歳になる息子と生後1ヶ月の娘がいます 長男が生まれる1ヶ月ほど前に退職して専業になりましたが やはり子供がいないうちは正社員としてフルタイムで働きながら家事と両立しているほうが 毎日やりがいやメリハリも感じられたし気持ちも充実していて 大変でも、それが何よりも自分の為には良い生活だと思えたし限られた時間を有効に使おうと試行錯誤するのを楽しんでいました 今は家事と育児に専念… それでも主人は全面的に協力してくれるし心の支えでもいてくれるので乳幼児2人と1日じゅう一緒に過ごしても楽しく穏やかに笑顔でいられます たしかに、もう社会復帰は厳しかったり難しかったりするかもしれませんが 今は家事と育児に専念する時間を満喫させてもらい 子供たちが幼稚園へと通うようになった時には 自分の為にも主人の為にも子供たちの為にも… フルタイムではなくパートやアルバイトとして やりがいや自信やプライドを持って真剣に取り組める仕事を探したいと心から願っています たとえ1日5時間くらいでも仕事に打ち込める時間は本当に貴重で大切だと思います

一番大変な時

041
今は匿名
お辞めになるのは簡単です。 ただ・・・、 トピ主さんの人生、あとどれくらいですか? 私も二人の子供を保育園に入れている時が一番大変だったかな。 子供が小学校低学年もきつかったかな。 10年間くらいはへとへとでした。 でもねぇ、私の人生が10年で終わる訳では無いんですよね。 そこからも人生は続くし、更に子供にお金がかかる時期がやってきています。 今は中学生と小学校高学年になった子供達、何の手間も掛りませんよ。 むしろ、掃除洗濯家事が出来ますので、私はかなり楽です。 仕事に打ち込めるし、子供の塾代も稼げるってものです。 あの頃は大変だった~って、今働くママ友と笑って話します。

頑張ってますね

041
ママン
子持ちの兼業主婦の方には頭が下がります。 私も出産しても働くつもりでいましたが、妊娠中に退職しました。今は専業主婦です。 退職する際は、世間の厳しさをよく理解していたので、もう再就職は不可能だと本当に悩みましたし、1人泣きもしました。 兼業で何人も子供を抱えて、フルタイムのママもいるのにと、自分を責めたり…。 ですが、私の性格上、両立は無理だと考え決断しました。 ご主人の収入だけで、生活が成り立つならば、今はご自身の心に正直に、精神的なゆとりを優先させてはいかがでしょうか。

タイミングとしては良いと思う

😉
あるる
WMにとって、小学1年生が、一番難しいと思います。というか、お子さんが一番可哀想なのが、小学1年生の夏休みです。 タイミングとしてはちょうどよいと思います。 というのは、旦那さんの言うとおり「また働きたくなった」としたら、 上のお子さんが小学4年生、下のお子さんが4歳のときに働き始めては? 保育園は、どんな激戦区でも、4歳児と5歳児は空きがありますよ。最悪、預かり保育のある幼稚園に入れて働くこともできます。 ちょうどよいタイミングだと思いますよ。 あまり関係ありませんが、小学校だと、朝8時に登校して朝9時半に下校する日もあります(笑) 始業式とか。

中間の契約社員やフルタイムパートなどは?

笑う母
私も長女4歳までフルタイム正社員でしたが、次女を出産とともに産休育休取らずにそのまま退職いたしました。 毎日のめまぐるしい生活の中子どもたちとの時間があまりにも少ないことと、長女がアトピー、喘息をもっており生活全般においてもっとしっかりと みてやりたいというのが理由です。 でも、子どもが一番だとはわかっていますが、独身時代から今まで頑張ってやってきた会社を辞めるのは本当に悩みました。 結局専業生活も良いにはよいのですが私には合っていないので、 次女が2歳になったので派遣社員で週3日扶養範囲内で働き始めました。 社員時代とはお給料なんて天と地ほども違いますが、時間に余裕ができて 専業よりは少しお金がもらえてと今の私には合っています。 娘たちの習い事も送り迎えできるし、勉強もみてあげれて 食事もしっかり作れます。 専業かフルタイム正社員かと白と黒ではなく、グレーのパートや 派遣社員などもいいのではないのでしょうか? まあ金銭的なことや雇用の安定からみると心配は残りますが。。。

何がつらいかって

041
ブレッズ
小学生と幼稚園児の母です。 上の子が小さい間は兼業主婦でした。その後家庭の事情により退職して専業主婦になり、下の子を産みました。 専業主婦歴もかれこれ10年弱になります。 私からの助言は…確かに兼業は時間的体力的には大変です。が、精神的にはとても健康でした。 専業主婦の生活は…私にとっては精神的にとてもつらいものでした。私はうつを患っています。 確かに兼業だとバタバタしてはいますが、仕事=自分の時間があり、スイッチを切り替える時間があります。 バタバタしていても生き生きと健康な精神の母親に育てられる方が、子どももよほど幸せと思います。べったり一日中一緒にいることがこどものためになるということはないでしょう。母子がこんなに密着して過ごすのは人類の長い歴史上、ここ数十年がはじめてなのです。 専業主婦の方が子育てに悩んでいる、自信がないという調査がありましたが、さもありなんと思います。 一度やめてしまうと、同じような条件で再就職はよほどのことがない限り難しくなります。 やめるのはいつでもできます。自分の仕事、自分の収入というのは実にかけがえの無いものですよ。

辞めましたよ

😉
sayuri
私も主さんと同じような感じで、思い切って仕事辞めました。 経済的には、ご主人が平均的な稼ぎであれば大丈夫なんじゃないかな? 私もちょっと心配しましたが、私が扶養に入ることで、税金は安くなるし、主人の職場から扶養手当はいただけるし、私の分の年金・保険の掛け金は不要になるし、近所のスーパーの安売りの日は逃さず行けるし、化粧や服にかけるお金はほとんどいらなくなるし、外食は減るし・・・と、専業主婦って経済的なんだと感じました。 もちろん毎月貯金できるお金は減ったけど、ストレスから解放され、その分夫や子どもに優しくできて、良かったと思ってます。

辞める前に、

🐷
桃色豚の妻
1 まずは人事に相談してみる。時短勤務とか週4日勤務とか、育児中のママを考慮した勤務体系が可能かどうか。(日本じゃ難しいとおもうけど、聞くだけでも。) 2 1がだめだったら家事を楽にする方法を見つける。食事は食材の宅配サービス、掃除と洗濯はクリーニングサービス週1くらいで来てもらうとか。 1も2もダメだったり嫌だったら、辞めちゃう。 でも、やっぱりご想像のとおり正社員のお仕事辞めちゃうと、未練は残るし、不安は膨らむし、しかも今のご時世再就職も難しそうですよね。 どうにかいい方向に道が開けますように祈ってます。

専業主婦になりました

😀
ぷりん
子供の手が掛からなくなったのに専業主婦になりました。 ハッキリいってヒマです。 金銭面では、資産運用で毎月10万程になります。 せっせと資産運用のセミナー通いです。 働いてる時は、参加したくても出来なかったんですが、気兼ねせずに参加出来るのはうれしいです。 一長一短って事ですかね。 一度辞めてしまうと、条件の合う仕事は見つかりません。

トピ主です 1

041
わんこ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になることをご容赦ください。 今の職場は独身時代から働いていて、小規模の会社です。 次女の育休から復帰するときにパートに変更してもらえないかと相談したのですが、この不景気で会社も人員を削減しており、パートのような中途半端な働き方をするのなら辞めてもらってフルに働ける人を雇いたいと言われました。 結局その時は辞める決断ができず、フルタイムで働くことにしました。 でも、やはり今のままでは私自身が壊れてしまいそうです。 何人かの方のアドバイスにあったように、一度辞めて、次女がもう少し大きくなったらパートを探すのが良いように思えてきました。 もちろん今までのキャリアに未練がない訳ではないし、今のような仕事をパートで探すのは無理かもしれませんが、自分にとって何が大切かということですよね。

制度を利用しましょう

041
kazemachi
こんにちは。育児お疲れ様ですね。 ご存知のことと思いますが、昨年6月30日より改正育児・介護休業法が施行され、育児短時間勤務制度が義務化されました。(従業員100人以下の企業は来年7月1日から適用予定) トピ主様の勤務されている企業が従業員が100人より多い場合は、1日の所定労働時間を原則6時間とする措置を受けられるはずです。また、あわせて「(3歳未満の子を養育している場合の)所定外労働(残業)の免除」も義務化されていますので、上記「短時間勤務(6時間)+残業なし」をセットで申請すれば、きっちり6時間勤務が可能となっています。 もちろん、基本給や賞与の基準額等は下がるでしょうし、短時間勤務のために評価も下がってしまうかもしれませんが、今の勤務先企業に(業務、人間関係等を含めて)不満がなく、協力が得られそうなら、思い切って制度を活用してもいいのではないでしょうか。 がんばってください。

仕事を辞めたら

041
だん
 次仕事をしたいと思った時、まず見つからないと思ったほうがいいです。  というか、どうしてパートナーはそんなに他人事なのでしょう?仕事が忙しいというのは言い訳になりませんよ。「好きにしてくれていい」ってどんだけ他人事なんだか。「きついなら私も仕事をセーブするようにします。一緒に子育てしよう」そういえないものなんでしょうか?  問題はトピ主のパートナーにありそうな気がします。  私は男性ですが、もしトピ主の立場であれば夫とよく話し合いますね。トピ主が一人で家事や育児を抱えるつもりでいることが理解できません。

トピ主です 2

041
わんこ トピ主
引き続きレスをくださった皆様、ありとうございます。 前回のレスでは一度辞めてパートを探すのがいいと思うと書き込みましたが、本当に辞めて後悔しないのだろうかといろいろ考え、どっちつかずで迷っています・・・。 夫に協力してもらえないかとのアドバイスも頂きましたが、夫にとって家事育児のために仕事をセーブするという考えは無いようです。子供が熱を出した時でも仕事を休むのはすべて私で、夫が休んだり早く帰ってくることは今までにもありません。共働きであっても妻の仕事よりも一家の主である夫の仕事のほうが重要度が高いという考え方なんだと思います。(私は一般事務職で収入も多くありません。)だから対応が他人事なのかもしれません。 今は夫だけの収入でやっていけますが、これから子供にかかるお金は増える一方ですし将来のことを考えたら仕事を続けたほうがいいとは思っています。ですが上記のような事情で夫の平日の家事参加は期待できません。仕事も休みすぎていて居心地が悪いです。 でも今が踏んばり時なんでしょうか。もう少しがんばってみては、と思う自分もいます。

そう決めたのなら

041
だん
>でも今が踏んばり時なんでしょうか。もう少しがんばってみては、と思う自分もいます。  トピ主が頑張るしかないですね。  私は(というより妻も)仕事が大嫌いなので、子供の体調が悪い時はお互い自分が休む、と譲りませんが(結局ジャンケンで勝ったほうが休みます)。  収入が多い=重要度が高いという考え方が私には理解できませんが、トピ主の夫がそう考え、トピ主もそれを受け入れているのであれば、それがあなた方夫婦のやりかた、考え方なのでしょう。  ただ、仕事辞めたら後悔すると思いますよ。パートくらいすぐ見つかるだろうと思ってたら大きな間違いです。「条件のいいパート」は結構な倍率です。そういうパイにありついた人は当然なかなか辞めないので求人自体出てきませんし。

お疲れですね

🐤
一年前までWM
私は下の子が小学生にあがるのを機に退職しました。 下の子は障害があったので、働けるのは保育園までと割り切って、それまではと歯を食いしばって働いたので、辞めたことに後悔は無いですね。 辞める前に、今後の家計シミュレーションをExcelなどでで作成してみたらどうでしょう? 私は90まで生きた場合の(笑)、預貯金、ローン、生活費、夫の年収などあらゆるパターンを作成してみて、年間どれだけ貯金が必要か、予定通りにいかなければどの時点で再就職(パート)しどれだけ稼げばよいか、きっちりシミュレーションしてみました。 その結果、無収入またはパート年収100万程度でもなんとかなりそうな時点まで働く、と決めてせっせと貯金に励みましたので、しばらくは専業主婦でもなんとかなりそうです。 それと、30代前半くらいまではまだ体に無理もききますが、後半になると本当にしんどくなってきます。私はちょっと無理しすぎてしまい婦人科系の病気が進行してしまったり、めっきり体力が弱ってしまうなど、ちょっと後悔しています。30代で体を酷使しすぎると後でつらくなりますよ…(個人差もありますが)。ご自愛ください。

がんばってください!

🙂
夏夏夏夏!夏子!
4歳と6歳の子供を持ちながら正社員で働いています。 こんなことネットでしかいえないけど、仕事を持って働くことに関しては相当、自分の誇りに思ってます。 仕事は9時5時。 残業なし。 土日祝日休み。 その他、有給毎年20日付与。 他にも福利厚生満載で、37歳の私ですが550万円程の年収を頂いております。 はっきり言って、今の職を離れると・・・2度とこのような仕事には就けないと思います。 総合職といいながら、入社(入社14年目)してから転勤なし(ずっと本社勤務です)。子供が生まれてからは出張もありません。 子供は保育園に預けていますが、平日は夫がお休みのことも多く、夫がお休みの場合は送り迎えは夫です。しかも、夫はご飯もメインのおかず以外は作って私の帰りを待っていてくれています。 こんな家族に支えられているので、絶対今の仕事やめられないです☆ トピック主さまもがんばって!

大丈夫です

🙂
みたらしだんご
こんにちは。 私も小規模の会社に勤めていましたが、出産をきっかけに辞めました。27歳でした。 残業が多く、絶対に育児と両立できないと考えたからです。その時の赤ちゃんももう11歳のマセタ女子になりました。2歳下の弟もいます。 そして今私は38歳。一昨日、派遣ですが、昔と同じ業種の仕事(フルタイム)が決まりました。 育児しながらパートで事務をしていましたが、やはり昔の仕事が恋しくて・・・ 子供は本当にかわいいです。育児中は楽しくて仕方ありませんでした。でも11年間の私の時間は止まってたような気がします。 最近ようやく動き出したような感覚です。 今トビ主様が仕事より家庭を重きに考えられるのであれば退き時かもしれません。でも退いたとしても、これまで頑張ってこられたあなたの事だから 再就職(正社員は難しいですが)はできると思います。 企業はちゃんと辞めた理由も聞いてきますし、育児が理由で辞めてもお子様が小学生になっていれば問題なさそうでした。 今はオマセな小学生になった我が家の子供達ですが、3歳までは可愛すぎて一生分の親孝行をしてもらいました。

金銭的な不安を消せばいい

041
専業7年目2人母
年収700万円稼いでいたものです。 主婦になってからフィナンシャルプランナーの資格を独学して 我が家のライフプランニングを将来の計算しています。 社会の動向にも敏感です。 だからかな、全く不安はないですね。 人は必ず死ぬから、どれだけお金を老後に持っていて いい施設に入っても死の苦しみや寂しさは逃れられないわけで。 なら私はお金より大切なもので人生を満たして死にたい。 それが私にとっては子供に「早くしなさい」などと言わないとか 母として生きてみたいということだっただけですが。 もしこの選択が間違っていたならまたやり直しますよ。 仕事が見つからないっていうけど、700円のパートでも 私は出来ます。 お金がかからずとも幸せを見つけることが得意です。 この幸せな日本でいながら閉塞感に包まれた日本人。 子供たちがなりたいのは「お金持ち」。 おかしくないですか? 私は子供たちに、自分の背中を見せることで 「今、この時代、日本に生まれてよかったね」と 言って欲しいです。 自分で言うのもナンですが、私の「専業主婦母業」は 700万円くらいの価値があると勝手に思ってます。

同じこと思います。

😢
こん
こんにちは、2歳と3歳の子供を育てながらほぼフルタイムで仕事をしています。わんこさんと同じこと思います。朝は怒りながら「~しなさい」「早く」と言っていそいで保育園へ連れて行き 18時すぎに帰宅しごはんをいそいで作ってお風呂に入れ寝かす。本当に毎日、忙しいです。親も頼れず旦那も病気のため、頼れません。もっと、子供とゆっくり過ごしたいと思います。でも、この世の中です。 私は主人が病気になって休職しているのでなおさら自分の仕事を持っていてよかったと思いました。私は育児休暇のない仕事だったため妊娠中に正社員をやめました。主婦の期間が長ければ就職も難しいと思い年子にして二人目の出産後四か月で働きにでました。もっと、子供と一緒にいればよかったと今では思っています。でも、すぐに働き出したおかげでなんとか就職できました。わんこさんはせっかく、上のお子さんを産んで二人目を産んでも正社員なのですから仕事をやめてしまってはもったいない気がします。今、やめてしまうのは簡単ですが今の時代、正社員に戻るのは難しいです。時短など利用できないでしょうか?有給など使いながらご自身のお体、大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧