本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て世代のママはお仕事どうしているか

子育て世代のママはお仕事どうしているか

レス14
(トピ主 0
🙂
キャリア
仕事
私は40代 仕事は看護師 2人目を産んでから、パートになりました、それまでは正社員でした もともとバリバリ仕事したいタイプではなく、頭も悪いので、今くらいの時間で働きながら、子育てをするのがちょうどよいです 実家は遠く、義実家は近いですが、助けをもらわずにワンオペです 今の世の中 専業主婦に対する風当たりは強いし、働くのが当然の世の中になっているのを感じます 私も、無職では、後ろめたいし、夫に養ってもらうばかりではなく、自立もしたいとも思うし、将来を考え、卒後就職から一度も仕事を辞めてはいません お友達の中には専業主婦もいるし、わたしに対しても、仕事きついなら、辞めたら?それでも食べれるでしょ?と言う子もいます 私は今の生活はもちろんですが、コロナもあり、この先の将来に、不安を感じます。いつまでも健康じゃない、癌になることもあるだろう、夫が働けなくなることもあるだろうと思います 私は、夫に養ってもらうばかりではダメだと思っています でも、養ってもらっている、という表現が嫌いなママのお友達もいます それは、ママは子育てと育児をしているから、だそうです 家事育児もとても大変なのに、夫はたいして協力もしない、妻が家事育児をしているからこそ、働けているのに、という気持ちからだそうです 私はフルで働いても夫ほどは稼げないし、子供を大切にしたい気持ちもあります だから、自分で両立できるパートです フルで働く、正社員で働くのは、精神的にもハードルが高い 今の30代40代のママの皆さん 働くことについて、どんな考えですか?生活費のため、キャリアのため、将来に繋ぐため、いろいろとあるでしょうか、教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり前。

🙂
かな
子育ての話をする際に、必ず実家の話を持ち出す人がいますが、親は関係ありませんよね? 子育ては夫婦でするものですし、助けて貰えたら助けて貰いたいと言う事ですか?でしたら最初から子どもなんて産まないですかね。 子育ての次は孫育てとか望む人は極僅かなので、親の助けなしと書く必要はないのでは? と言うか、なんでお母さん限定?働きながら子育てするお父さんには聞かないの?

無償でも働く

🙂
ぽん
いまの仕事が好きなので生活のためとかお金のためとか考えたことがないです。 私にとって働くことは道楽です。 責任がある面白い道楽ですね。 責任があるから面白い道楽。 結婚しようが子どもが何人産まれようが養子をとろうが辞めようなんて脳裏をかすったことすらないですね。 働くことが好きです。 役職ももらって仕事は楽しい。 やめられないです。 仕事はしたいと子どもの頃から思っていたので、子どもができても働ける環境を手にするため、やらねばならないことを逆算して計画を立て、小4の時からどこの会社に就職するか暫定候補をいくつかつくり、叶うよう努力しました。中受するとかではなく、そんな近い目標ではなく、福利厚生と給与がばっちりのところに就職することを目標に努力しましたよ。結婚してから子どもを産んだあとのこと考えても遅いので。 おかげで子沢山でも専業主婦と同じくらいの育児はしていると思います。 残業も社内の決まりが厳しいので滅多にありません。お給料もいいし、お休みも多い。休むことでとやかく言われるような社風でもなく、独身も子持ちも休むときは休みます。在宅も出社も自分で決められるし、フルフレックス。 努力したから思います。 日本はまだまだそのくらい頑張らないと、女性が家庭と仕事を両立するのは難しいです。 できない人が多くても仕方がないと思います。 この環境を手に入れるのは本当に大変でしたから。 中学在学時に三ヶ国語を大学受験レベルにするとか過酷でしたよ。 おかげで帰宅部のエースでした。部活の思いではありません。恋人との思い出はあるけど、友人とはあまり遊ばなかったな。 正社員との両立が難しいならしなくてもいいのでは? 好きなら働けばいいけれど、無理することはないと思います。男女ともに。 私も夫が正社員が厳しいといったら仕事へらすなりやめればと言うと思います。

そうだなぁ

🙂
匿名
私は子供を保育園に入れるのではなくて三つ子の魂じゃないけどべったり幼児期を過ごしたくて専業主婦になりました。 私の友人知人では専業主婦も兼業主婦もいるけど、兼業主婦も1番下の子が小学校高学年になってから週何回かパートという感じの人が多く、正社員→育休という人は少ないです。 別に生き方だから、自分が満足してたら人がどう言おうと気にしなくても良いような気がするけど。 例えば小学校受験や中学受験だって、「1番伸び伸び遊ばせる時期に勉強ばかりさせて」とか「親の見栄で子供に負担をかけてる」とか批判的な人もいるし、「子供に良い環境で過ごして欲しい」とか「あってる校風で穏やかに過ごして欲しい」とかメリットに目を向けて我が子をさせる人もいますよね。またさせたいけど、経済的に難しくて諦める人もいれば、親子代々その学校とかで内心は受験させたくないなぁと言いながらも周りの圧力でさせたり。なんでも人生いろんな選択あるし、それを批判する人もいれば賛成の人もいるから。 人の生き方を批判したいタイプの人もいるし、お互い生き方は違うけど認める人もいるし、いちいち気にしてたら疲れちゃう。主さんは専業主婦では不安で、でもバリバリ働くのは無理だし家族もその働き方に納得なら別に誰にどう言われても気にしなくていいし、ベストな働き方と思います。 でも >今の世の中 専業主婦に対する風当たりは強いし、働くのが当然の世の中になっているのを感じます これ、小町を見てるとすごいなぁと思うけど、実際自分の周りは専業主婦や週に数回の短時間パートが多いし、ここで書かれてるほどご近所も専業主婦も少なくないし、別に風当たりも現実世界ではキツくないです。 養ってもらってると言う言葉が自体が嫌いなのも言葉狩りみたいだなぁ、人間関係ギスギスしそう、そう言う考え方。

私は今は殆ど専業です。

🙂
こと
タイトルの通り、今は1歳の娘を育ててます。 妊娠して夫の転勤先に引っ越したので仕事辞めてそのまま出産。今に至ります。 私は美容師なのですが、妊娠前までは正社員でバリバリはたらいてましたが、美容師の正社員は立ち仕事と夜が他の業種より遅くなるので小さい子供がいると厳しいです。パートならありますが、扶養内で働くなら保育料で大半無くなるので、意味ないと思い働いてません。 ただ、最近頼まれた全く別の業種で在宅ワークのバイトしてます。子供が寝た後に1日1時間〜3時間程度で時給1000円とかの仕事です。 夫は働いても良いし、働かなくても良いよーって感じのスタンスです。 家事も育児も、もちろん私の方がやりますが夫も家にいる時は気づいたら風呂掃除してたり、子供みたり、ご飯も土日は作ってくれます。特に決め事はないです。 お金は月々のお給料は殆ど私が管理していて、ボーナスは全て夫の管理です。ボーナスは年間300万円ぐらいです。 私も独身の頃の貯蓄があるので友達とのランチや自分の贅沢品等はそこから使ってます。 携帯代や保険料は家計費からです。 私は技術職なのでブランクが何より怖いです。娘が3歳になったらまずはパートから働いて、娘が小学校中学年ぐらいになったらフルで働く予定です。 私が働いたら半分家計費、半分は個人の貯蓄にする予定です。

他人は関係ないよね

🙂
ゆかたん
子育てが終わった後、手元に何も残らなかったら虚しいでしょうね。 お金も自由にならないなんて。 トピ主が専業主婦になりたければなればいいし、どうぞ自由に。 私は親がつけてくれた学歴を無駄にしたくないし、お金を自由に使いたいし、子どもにも沢山かけてあげたい。 海外にも行きたい。 だから続けていますよ、仕事。 だから、辞めたい人は辞めればいいんじゃないとしか思いません。 他人と比較してどうするの。 トピ主がご主人と決めればいいこと。

危機管理

041
 夫が、かなりの高収入で、これ以外にも、家賃収入や駐車場経営で収入もあって、投資の収入もあるから、もし夫の稼ぎがゼロになっても、さほど問題ないなら働かないかもしれません。    夫に何かあっても(うつ病になったとか、病気や事故の後遺症で働けないとか…)生活に困らないならいいですけど、困るなら働いておいた方がいいと思います。  ずっと専業主婦で、子供が高校生や大学生など一番お金が掛かるタイミングで夫に何かあったら、そこから仕事探して、仕事を一から覚えてでは、かなり大変ですから。  辞めてもいいかなとは思っても、辞めたらもう絶対に今の条件では働けないだろうと分かっているし、この年齢じゃ厳しいし、また人間関係とかリセットするのも面倒だし、子供が社会人になるまでは責任があるので、辞められません。  頑張って働けば、老後は、ちょっと余裕あるかな?きっとあるよね?と思って、何とか仕事を続けてます。  夫に何かあったら(うつ病でボロボロとか)、「辞めちゃいなよ。大丈夫だよ、私に任せて。」と笑って言える奥さんでいたいです。  子供にも、「大丈夫、ママが何とかする。問題ないよ。」ってね。

小学校がこんなに働きづらいとは思わなかった

😱
30代専業主婦
うちの学区は共働き率は高いけど、多分非正規が多いです。学童が要お迎え(18時まで)なので、フルタイムでバリバリは現実的ではないです。同居率も高いけど、小学生になると祖父母の年齢も高くなってくるから、母親が18時までに迎えに行ける仕事にしてほぼワンオペこなしてみたいな所が多いかな。 私は子供が2歳の頃正社員で20時ぐらいまで残業してた(旦那が迎えに行けた)けど、日付かわるまでいるのが当たり前の職場だったから「なんで○○さんだけ早く帰るの?」と嫌味言われまくってました。そこ退職する決め手になったのは小学校低学年の子供がいた先輩の言葉かな。「子供小さいんだから気にしないで。○○さんは子供大きくなれば残業やってくれる人だと思ってるしさ」中学生の上の子もいるとはいえ小学校低学年を置いて日付かわるまで残業をする先輩(実家には頼れないシングルの方のようでした)の存在がものすごくプレッシャーで、もうここにはいれないと思いました。 専業主婦の当たり、そんなに強いですか? 私の周りではそんな事でマウント取る下品な人はあんまり見ないです。ネットの見過ぎかも? 私は今専業だけど未就園児いるし、実生活ではガタガタ言われた事はないです。 うちはお金に余裕はないので仕事の事はすごく考えています。幼稚園が近くはないので園バスで通わせながら最近はやりのテレワークができたら1番理想。それが難しかったら、4時間パートぐらいから(下の子生まれる前にこうしてた時期もある)で考えています。小学校2年ぐらいまでは帰ってくる時間も早いからできればこのぐらいに抑えておきたいです。 園児と学童のダブル送迎しないと行けなくなるっていう想定をしなさすぎてました。子供2人いて働くって本当大変ですよね...。

選択の不安をどのように解消するか

🙂
寒い朝
トピ主様は、人生における自分の選択をしっかり後押ししてくれる考えに巡り会いたいのだろうな、と思いました。ご自身で考えることが得意ではないようですから、誰かに言ってもらいたいのだろう、と感じます。 >私は、夫に養ってもらうばかりではダメだと思っています おそらくトピ主様は、世間の風潮から、これが今の時代にあった適切な考え方だと理解されたのでしょう。ですから、それに反する選択をするお友達を受け入れられないのかな、と思いました。 >無職では、後ろめたいし(略)将来を考え、 ですが、これは、全て、トピ主様の「欲」であることは理解されていますか?トピ主様は、金銭欲と承認欲のために働いておられる。つまり、ご自身のために働いておられるわけです。でも、その理由では不安なのでしょう。 >専業主婦に対する風当たりは強いし、働くのが当然の世の中になっているのを感じます そう言う人たちが、自身を肯定してくれる仲間が欲しくて上述のような風潮をつくります。自分の考えで選択することが不安な人は、トピ主様だけではないということでしょう。ですから専業主婦が多かった時代は、家庭にいることが当然と言う風潮を作りました。なぜ、当然なのか、その理由は働く時も家庭にいる時も「社会のため」「家族のため」「子どものため」であり「自分のため」とは言わない。なぜなら、それでは自身が不安になるからです。 結局、自分の選択の不安をどう支えるか、と言うことかなと思います。 私は、人生設計と資金計画の方が、世論よりも、遥かに具体的かつ確実な文字と数値とでトピ主様に合ったライフスタイル選択を後押しすると思います。他人の知恵を借りるなら、世論より、ファイナンシャルプランナーでしょう。

働くことが一番

🙂
まる
41歳の会社員、保育園児二人います(年少と0歳クラス)。自分は働くことが人生で一番大事で、それ中心に考えてやってきました。子供を育てながら仕事もできるか、という感覚より、仕事をやることが基本で、その上で子育ては可能か、考えてきました。仕事が好きだし、お金もほしいです。一回辞めたら同じ仕事で就職が極めて難しいので、続けるしかないという理由もあります。裁量労働制なので子供に障害があってもどうにかやれてます。 トピ主さんは看護師さんなので、働き方や場所など選べて、いいですよね。一度に全部できなくても、そのときに一番大事なことを優先してやれば、またいつか子供が大きくなったときなどに、理想の働き方などができるのではないでしょうか。

他人は関係ない

🙂
なな
子供を保育園に預けながら時短で働いています。 妊娠してから一度専業主婦になりましたが、自分自身が働きたくてまた仕事に就きました。 でも私の周りは専業主婦で子育てしている友人が多いです。 自分はどんな生き方がしたいか、じゃないですか? 私は家にいるより働いている方が楽しいので働いています。 逆に友人は、ずっと家に居ても苦にならないそうです。 子供の手が離れたらフルタイム、正社員で働きたいです。

自分ひとりでやろうとするから

🙂
共稼ぎ妻
自ら家事・育児をしたいと望んで専業主婦をするというのはありでしょうが、私は家事・育児よりも仕事の方がまだマシだと思っているので(だからと言って仕事が好きな訳でもバリバリ働きたい訳でもない)、新卒以来ずっとフルで働いています。 フルで働くのがムリ、というのは家事・育児を自分ひとりでやろうとするからでは? 共働きというのは、基本的に夫も家事・育児をするというのが前提でしょう。 パートという働き方は、一見、時間的な余裕があっていいように思いますが、外でも働いて、家でも働いている、とは思わないんでしょうか。 >フルで働いても夫ほどは稼げないし というのは、夫さんが時間的な制約もなく自由に働けているからではないですか。

私にとっての最適解

🙂
なべぶた
それは今のトピ主さん。 看護師というニーズの高い資格があり、切り替え可能な状態でのパート。 40代も終わりに近づき、友人知人の色々なキャリアのケースを見てきて 専業やパートで働いていた人もお子さんが大きくなって正規で働き始めた人が多いです。 私は若い頃から仕事を辞めたら正規に復帰なんてできるわけがないと思って 産休育休取ってキャリアを切らさずに事務職で通して来ました。 結婚のため転職してからは最悪。 専門性活かせる土地でもなく手取り15万程度で仕事は総合職並み、馬車馬の如く使われる。 入社時に比べて2.5人分の仕事をしている状態、限界間近です。 子どもなんてほぼ夫任せ。参観会なんて行ったことがない。長期休みに休みの計画立てても尽く潰される。 子どもはケアが行き届かず忘れ物だらけ。テストをやればバツだらけ。 何やってるんだろう、と思います。 パートも考えてるけど、夫が働けなくなった時、もう手詰まり。 貯金はあるのに、暗澹たる思いの日々です。 子供に将来や夢なんて語れない。何も楽しくない。 何事も無理はいけない。 養ってもらっている、の是非は人それだから気にしなくていい。 トピ主さんの感覚はちょうど良いと思います。

私も元看護師ですが…

🙂
はなこ
元看護師ですが、今専業主婦です。 というか、正直に言えば、「プロママ」です。 子ども3人、安全のために学校や習い事の送迎、家庭教師、躾やマナー、すべて本格的に仕事と思っていますし、夫からも言われています。 看護師という仕事は大好きだったので多少未練はありますが、今の私の仕事(母親)も大切なことだと思っているので後悔はありません。邁進するのみです。 価値観は人それぞれで、仕事と家事と育児のバランス配分も人それぞれだと思います。 トピ主さん自身が、自分の今の生活に何を疑問?悩み?に思ってこのトピをたてたのか、考えてみてもいいのかも知れません。 「もう少し仕事をしてみてもいいかも。」とか、「もう少しガッツリ子どもに関わっていきたい」とか、何かあるのかなと、そんな気がしました。

家庭によりけりでしょ

🙂
cloud
 家計の為に働いて欲しい処もあるだろうし。物理的にムリな旦那さんの処は家に居てもらう家庭もあるでしょ。  それこそ家ごと・夫婦間での落としどころの問題だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧