本文へ

隣人から理解し難いクレーム

レス27
(トピ主 2
041
よる
話題
こないだ、昼間にベランダで布団を叩いてると隣から住人が出てきて、 「あなたの所から水が流れてくる、どうにかして」 と言われました。 隣人が言いながら指したのは、ベランダのふちの排水路。 このマンションは室内洗濯なので、洗濯排水がベランダを流れるような事はないのですが、 我が家でエアコンを使う時に室外機から流れ出す水が、お隣の領域の排水路まで流れていってしまうのです。 排水口はどこかと言うと、反対側のお隣の家。 しかし水は当然ながら左右に別れ別れ流れていきます。 お隣は我が家に、エアコンの除湿は水が出るから控えてくれと言います。 それか、水が出たらこちらに流れないように拭いてくれと。 ちょっとよく分かりません。 なぜ、排水路を水が流れるのが許せないのでしょう。 お隣はお宅に水が流れ迷惑になるから除湿を使っていないと言います。 いくら新築のマンションだからって、排水路は水が流れる為に作られてあるのに 水を流すなというのはおかしいと思うので、構わず流して良いですよね?

ランキング

レス

排水路に常識の範囲の量の水が流れているだけなら問題ないけど

041
れもん
お隣さんは、かなり変わった方のようなので、念のためにクレームがあった旨を管理部門の人(管理会社・不動産屋さん等)に報告し、確認しておいた方がいいですね。 こういう方は、自分の思い通りになるまで引き下がろうとしない傾向がありますので。 再三言われるようなら「詳細は話してあるので、管理会社へ言って下さい」と伝えては。 小町でいくら「大丈夫ですよ」と言っても、クレームが来るのはトピ主さんのところですから、きちんとした味方をつけておくのが賢明だと思います。

うちのベランダも

041
じてじて
排水口が我が家のベランダ内にはなく、両隣のベランダに入ってすぐのところにあります。しかし傾斜があるのか片側のお隣さんにしか流れません。今はエアコンをしょっちゅう使うので水が流れますし、植木の水やりをするとかなり流れます。マンションのベランダは共有の専有スペースであり、いくら分譲でも個人の所有ではないはずです。ただ大量の汚水が流れるのはあまりきれいではないので、うちの主人は我が家のベランダ排水溝端にタオルを置き、ある程度水気を吸いとるようにしています。植木の水やり後は泥水が出るので、やはり迷惑でしょうから。主さんのところは新築ならばお隣さんもまだベランダをきれいに使いたいのでしょうね。理事会の議題にしてみてはどうですか?他にも両方の立場で困ってる人いるかもしれませんよ。あーうちも排水口のあるベランダだったらよかった。

価値観の違いなんでしょうね。

🐧
大型ペンギン
私はお宅に排水が流れないようにしているのに、平気で流すな!って事ですよね。 お隣の価値観では、他人の家に排水を流すのは悪い事なんです! だから怒っているのですよね。 確かに他人の排水は嫌というのは、私には理解できますが、 神経質だと思います。 排水管がそのように作られているのですから、仕方ないかと。 ただ配慮は必要だと思います。 非常識な使い方でない限り、お隣さんは神経質です。 でもお隣さんに考え方を変えなさい!と言っても無駄のような気がします。 お隣と仲良くしたいのなら、お隣の言う通りにするか、 亀裂は入るけど、自分の考えを通すならそれでもいいと思います。 非常識でなければオーケーです。

います!

🐱
年増女
私も引っ越し当時、全く同じことを言われてノイローゼになりかけました。 対策として、両方に流れないように、ドレインホースを完全排水口までのばして両方ともに水が流れないようにしました。 気になって毎日拭きまくった日々がなつかしいです。 排水口に突き刺したドレインホースに文句を言いたかったようですが、それは我が家の敷地内の共有部分のためさすがに言えないようでクーラー戦争は終結。 両方ともの隣人が年寄りの家庭のためクーラー自体に贅沢な!みたいな意識があるようでした。 昨年の暑さでも冷房なしよ 我慢大会会場のような隣人宅 干からびないでねと優しく接しています(笑) お試しあれ!

管理人に確認を

💋
団地妻
お住まいはマンションなんですか?クレームの人も。ならまず管理人に言いませんか?この排水路に流すとまずいのかと。どういう設計になっているのかよくわかりませんが、ご自分用の決められた排水路があるならそちらに流すべきです。

隣人ですから

🐴
BAY
排水路がベランダの一角を通るとなると、晴れた日に水が流れるのは困ると思いますよ。 ふとんとかを取り込む時にへりが水を吸い込んだり、洗濯物の靴下が落ちたりするかもしれません。 隣人ですから、簡単に協力できることは協力してあげたらどうですか? 排水口をばけつで受けるとかできませんか?

管理人からいってもらおう

🎶
ako
か、管理人にきいてみてください。 こうゆうクレームきたんですけどどうすればいいですか?と。 排水路は共有部分ではないですか?そこに故意に泥水など流してれば別ですが室外機の排水に関しては文句ゆうのはおかしいですよ。雨水どうするの?十分汚れた水ですよー。そんなのいってたらきりが無いです。

ごもっとも

🙂
saya
本来なら、なんら問題となる事ではないでしょう。 ただ・・トピ主さんが悪いというわけではないのですが、いったんご近所トラブルが発生すると収拾がつかなくなる場合もあります。 どちらがいい 悪い 関係なく。

たしかに

041
アイ
エアコンの排水で排水路がきたなくなりますよね。ベランダで植木鉢に水かけるのもダメってことですよね。よくわからん隣人ですね。

おかしい人はどこにでもいる

041
みみたん
排水口ならしょうがないと思いますが、気になるんでしょうね。 うちは一戸建てですが、隣の家から信じられないクレームがきましたよ。 雨の日にうちの屋根から雨がハネて隣の敷地に入るから雨樋をつけてくれと言われました。 ちゃんと隣の家とは境界から1メートル離して建物があるのにです。 まるで雨もうちの雨みたいな言い方でした。 へんな言いがかりをつける人は何処にでもいます。 そのお隣さんは気になってしょうがないのだからタオルを敷いて防御してみるのはどうでしょう? それでも、また言われたら管理組合に相談しましょう。

管理会社に相談しておいた方がよい

🐧
匿名ですが
そのマンションは分譲ですか?賃貸ですか? どちらにしても、とぴ主さんのお宅のベランダには排水口がなくて構造上やむを得ないのだったら、それは理不尽な苦情だと思います。 お隣さんは潔癖症なのかちょっと神経質な方なのでしょうか。 もしくはベランダの排水路に何か置かれているのかもしれません。 お隣の言うことに従う必要はないと思いますが、根にもたれて拗れてはあとあとややこしいですから、管理会社にこういった苦情を言われて困っているがどうしたらいいかと一言相談しておいた方が良いと思いますが。

何にしてもねっ

041
みみりん!
除湿しても、エアコンは水を吐き出しますから。 お隣には「すみませんねー。構造上、何とも成りませんよねー。販売会社に一緒にクレームを付けましょうか?」って言うしかないですよ。 マンションは配水管の位置が決まってるから、これはどうしようもない事ですよね。販売会社を巻き込んでお隣さんに納得してもらうしかないです。

バケツをうけたら

😀
ニューホライズン
ホースにバケツを受けて流さないようにされては。受けたバケツは別の排水溝へ。 確かにちょっと?と思うところもありますが、対応できないわけじゃないし、たかがこんなことでこじれるのは嫌ですしね。

管理人さんへ

041
すいか
排水の構造の説明はよく分からないのですが 管理人さんや、おられなければ入居の際の不動産屋に そのクレームがあったことをきちんと説明し、 どうすればいいか対処をすぐに訊かれたらいいです。 まさか「除湿使わないで」と云うわけはないでしょうが、 すぐにその隣人にきちんと説明をお願いし、結果を聞かせて貰うことです。 クレーマーですから、黙って何もしないで今まで通りしていると、何をするか分からないと思いますが

水にうるさい人はいる

041
なめらかプリン
うちのご近所にも自宅に流れてくる水にうるさい人がいました。 我が家は山の中腹を開拓した住宅地にあるんですが、自分の家の前の私道に上に住む住人の家方面から雨水が流れてくるって文句いうんです。 雨水が流れないように排水路を作れって言うんですよ。でも、自分の家は洗車した水をバンバン流すんですよ。水は自分の私道以外の道にも流れているはずなんですがね… 話しが逸れましたが水にうるさい人は雨水にもうるさいくらいなので、除湿機から出た水なんて許せないでしょうね。 室外機から流れる水の量って結構多いですしね。排水口までホースを持って行って直接流せませんか?

こういう

🙂
ササヨシ
こういう価値観の問題は当人同士だけで解釈解決するともめます。 管理会社なりに連絡相談しましょう、そして何か言われたら、その指示に従っていますので管理会社通してください、と言いましょう。 私なりの感覚では雨や台風きたら際限なく流れるような所なので、意味が分らんと感じます。 意味が分らないので対応不可です。 なので管理会社に丸投げします。

分譲ですか?

😑
あっきー
分譲マンションだったら、確かベランダは「共用部分」なので、トピ主さんもお隣さんもどうこういう筋合いのものではありません。 ただ、私も分譲マンションの中部屋(角部屋ではないという意味です)に住んだ事がありますが、ベランダの排水溝というか、パイプ穴は一戸に一つついていたと思いますが…。確かそこにめがけてクーラーの排水パイプをセットした記憶があります。 建築士ではないので、ベランダに排水口をつけないといけないのかどうかはわかりませんが、一寸設計ミスのような気もします。もしお隣があまりにうるさいようでしたら売主(分譲元)に相談されてみたら? あるいは流れを変えるだけでよいのなら、そのお宅のほうの排水溝にブロックでも置いて流れをかえてみたらいかがですか?

排水路か配水管か?

🐴
BAY
 トピ主さんは、排水路と書かれているので、汚水が溝のようなところを通るイメージで、「靴下等落とした時ぬれたりするのでは?」とレスしましたが、排水管と捉えてレスしてらっしゃるかたも多数いるようです。  もしも排水管なら、私も隣人がおかしいと思いますが、もしも溝のようなものなら、やはり、雨の日ではなく晴れの日もエアコンの水等が通り迷惑と思う隣人の気持ちも理解できますので、バケツ等で水を受けるのが、トラブル防止の意味でも良いと思います。

ひょっとしたら

🐱
らぶりー
布団叩いてるからお隣さんのイライラが倍増したのでは? 今時、布団を叩くのは良くないというのが常識に近くなってますよ。 あたり一面に埃と騒音をまき散らしているという自覚はないですか? 干した布団は、取り込むときに軽く表面から埃を取るだけで、ダニなどは家の中で掃除機で吸って下さい。 それがお布団メンテで一番いい方法だそうです。 「布団」「叩く」などのキーワードで検索すると、布団メーカーが「叩かないで下さい」と書いてあるのが見つかると思います。 水については管理会社に連絡ですかね~。 そっちは不可抗力だと思います。

もしかしたら布団が気に障ったのかも。

041
kp
はじめまして。建築設計をしているものです。 ごく一部の例外を除いてマンションのベランダは共用部分です。 なのでトピ主さんの感覚が正しく、隣人さんのクレームは誤りです。 詳しくはマンションの管理規約をご覧下さい。 もし賃貸であれば管理会社へ確認してみて下さい。 ただ、一点だけ。 >こないだ、昼間にベランダで布団を叩いてると隣から住人が出てきて、 むしろこれが気になります。 ベランダ手すりの布団干し、管理規約上、禁止されていませんか? 念のためご確認されたほうが良いと思います。

ホースを長くする

041
がおぴんく
排水口は自分の家のベランダ部分にあるんですよね? その部分が反対のお隣側にあって そこには水が流れていないということで よろしいですか? ベランダ部分は共有だと言っても 排水口があるのであれば 自分の家の排水口に水が流れるように ホースを長くする方がいいのではないかと思います。 マンションの中で仲の良い方がいたら 聞いてみるといいかもしれません。 後は管理人さんか管理会社に 聞いてみるといいと思います。

トピ主です。

041
よる トピ主
有難うございます。 排水路にタオルを置いてみましたが、 どうにもならずどうしたものやらと考えていたのでとても参考になりました。 排水路は管ではなく、溝になっています。 なので、上から洗濯物が落ちたら濡れる事もあると思います。 (確かに嫌な気持ち、分からなくもないですね) 排水口は我が家のベランダにはなく、、分かりやすく言えば、 ウチが202号室だとしてクレームを言ってきたお隣の201号室には排水口はありません。 203号室に排水口はあります。なので、201.202号室から出た水は203へ流れます。 しかし201号室のクレーム家主は水を流さず、ウチも流さないで(もしくは拭いて)ほしいという訳だったのです。 ちなみに、うちの建物は管理人や大家さんはおらず、修理や住民間トラブルは自己解決でという規則でした。 バケツで水を受ける事は構造的に無理ですが、ホースで203へ流すのが良さそうですね。 私も面倒はイヤなので、できる事はやろうと思います。 我が家の溝もスッキリするので丁度良いかもしれません。 良いアドバイスを頂けて、ここで聞いて良かったです。 有難うございました。

やっぱり嫌だ

041
よしこ
お隣の水が我が家のベランダに流れてくる方です。 やっぱり嫌です。 廊下で会っても、エレベーターで会っても挨拶もしない。 うちがお布団叩けば、管理会社に即言いつける。 それなのに、無神経にエアコンの排水を流してくる。 ちょっと神経疑います。 でも、排水管が我が家のベランダにしかないので仕方がないですよね。 我慢しています。 でも、やっぱり嫌だ。

ついでだけど

💔
尾崎豆
布団を叩くのは止めましょう。 あれって、とてもうるさく響くものです。 布団を干し終わったら、掃除機の先にダニ取り用掃除機(ホームセンターなどで売っています)を取り付けて吸えばいいのですよ。

トピずれ失礼

041
do
私も布団干してたたく というところにひっかかります うるさいし ホコリでるし迷惑なのでは 実際布団たたく音って、歩いてるとすごい遠くからこだまする勢いで(笑)聞こえますよね 窓開けてたらマンションのかなりのおうちでそのたたく音聞こえてますよ  それと、今は布団をたたくとダニやほこりがでていくどころか 布団の中の死骸が粉々になって細かくなり、布団に寝転んだり持ち上げたりするたびに舞い上がり、結果的に撒き散らし吸い込みやすくしてるだけ、アレルギーを起こしやすくしてるだけって研究結果でてませんか? あとその粉々になった死骸にまたダニがやってくるみたいな (粉々に撒き散らしてしまってるので) だから、むしろ叩くのはご法度だと NHKでも見た記憶があります 騒音もそうだけど、衛生面でやってる布団たたきが 実は不衛生にしてるはずなので トピヌシさんのために布団クリーナーおすすめします

ホースを付けました

🙂
よる トピ主
良い感じです。 これで隣人に迷惑を書けずにすみそうです。 有難うございました。 ところでお布団の件も、ダニクリーナーのこと教えていただき有難うございました。 音は私も気にしながらだったので、パタパタと響かない様に叩いていましたが、 隣人は風を通す為に玄関ドアやベランダ窓を開けて過ごしているので聞こえていたと思います。 トピには関係ないので書きませんでしたが、入居した頃、音でも言われたことがありました。 その時は部屋のあらゆるドアや、戸棚に吸音材を貼ることで納得して頂き解決に至りました。 叩くよりもダニクリーナーで吸った方が効果ありそうですね。 聞いてみて良かったです。 色々と有難うございました。

無神経

041
uni
隣人からエアコンの水を故意に流されたことがあります。 配管は各自、個別についているのにもかかわらず、ホースをこちらの敷地内にある配水管に流れるように向け、四六時中泥水を流され、こちらの配水管が隣人からによる泥水でつまり、蚊がわき大変迷惑をこうむりました。 こちらのベランダのヘリは随時泥水で湿っている状態で、自分のところは一切湿りなしです。 掃除するも、つまりを治すのもこちらです。 本当に酷いものでした。 四六時中泥水を流された事がある人にしか、この嫌な気持ちは分からないと思います。 他にも隣人はベランダでタバコを吸い平気で煙をまきちらし、 窓も開けられないことがしばしばあり、本当に迷惑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧