本文へ

それって本当に友だち?

レス8
(トピ主 1
😀
りさ
ひと
最近疑問に感じてることがありみなさんの意見をお聞きしたいです。

私は本当に気の許せる友だちとごはんを食べに行ったり愚痴を言い合ったり
しているので、友だちの数は少なくときには寂しいなぁと思うことも。
友だちが多い人をうらやましく思うこともたびたびです。

しかし、最近私の周りにいる友だちの多い人たち(彼女たち自身も自ら友だ
ちが多いと思っているみたいです。)で気づいたことが。
その人たちって「友だちがねぇ…」って言いながらその友だちの悪口を言う
のです。
「友だちだからなんだけどさぁ…」とか言いながら悪口が始まります。
私からすればそれって友だちなの?と思うのです。

もしかして私から見て友だちの多い人っていうのは知り合い程度でも「友だ
ちがね」って話すから周りはこの人って友だち多いんだなぁって思うだけな
のでしょうか?
みなさんの知っている友だちの多い人ってどうですか?

ランキング

レス

どこから友達と思うか、どこからが悪口になるか

041
cook42
どういう関係なら友達と表現するかは人それぞれでしょう。 学校や職場で仲が良いだけで友達という人もいるかもしれないし、数回いっしょに遊んだくらいでは友達とはいえない、と思う人もいると思います。 どれだけの時間いっしょにいたか、いっしょに行動したかではなく、お互いに友情があるかどうか、興味があるか、などで友達と思う人もいるでしょう。 具体的な定義を意識して友達と表現しているわけではないので、結構曖昧なのではないでしょうか。 悪口のことも同じです。人間同士、いっしょにいれば、嫌なことも起こってきます。 友達のことを悪く言うというつもりはなく、あなたにとって悪口に聞こえるようなことを言ってるのかもしれません。 もちろん、悪意をもって言う人もいるでしょう。そういう人はどんな人でも友達と言ってしまうような人なんでしょうね。 結局、表現の方法の問題です。その人がいう友達とはどういう関係かは、話を聞けば分かると思います。その真実を見ていくしかありません。 友達が多いよ、あの人もこの人も友達、というのは簡単ですから。

友達が多い人は

😍
れまっち
広く浅く付き合うタイプが多いかと思います。 八方美人タイプもおりますね。 これは、付き合い方の差ではないかと思います。 狭く深く付き合うタイプと、広く浅くと。 友達の悪口を言いつつお付き合いしている人は、 どちらのタイプにもおります。 でも、私の周囲で一番顕著な人(Aの悪口はBに、Bの悪口はCに、Cの悪口はAに、みたいな)は、 広く浅くの八方美人タイプですかね。

人の悪口を言う時点で

041
りん
友達じゃないと、私は考えます。 まぁ、人それぞれなんで、浅く広くつきあっている人は、 平気で陰口をいうんでしょうね。

友だち?!

🐧
うふふ
友だちが多いと豪語する人がいます。でも、家に行き来するのはごく一部。それも毎年変わります。見張っているわけではありませんが、「友だち」がくると大声で挨拶をしてアピールする人でもあるので、わかりやすいのです。彼女は我が家に出入りする「友だち」もチェックをしています。少しでも彼女の知らない人が我が家に来ると「あれ、誰?どこの人?」と聞いてきます。 彼女は顔も広く、名前も良く知られています。 ある時Aさんという人と話すことになったと世間話の流れで彼女に伝えると「ああ、それ友だち!」。蓋を開けたらトラブルがあってお付き合いがなくなった元友だちでした。別のルートでも「友だち」と聞いていた人がただの顔見知りだったり、彼女を嫌っている人だったりと知りました。 「友だちの悪口」も、親しくもない私にも言う人だったので、どうしてそんなに友だちが多いのか理解不能でしたが、元友だちや知人の話を聞いて納得。とにかく少しでも関わりがあれば「友だち」で、顔が広いから皆さん下手に彼女の悪口を話さなかっただけでした。

そういう人います

041
パンジー
います、そういうひと職場に。悪口聞かされるけど、そんなにいやなら会わなきゃいいじゃんといっても、義理だからねー仕方ないの、と言います。私も友達が少ないのですがそういう嫌なところがあっても義理で友達でいる、というのを避けてたからかなあなんて少し思います。私は嫌な気分になるひととは離れていたいので。でも最近そういう友達もいたほうがよかったのかなと思います。なんだかんだでたくさん友達がいるのが正直うらやましいからです。

私の知ってる人

041
とん
私の知ってる方は、まず誰とでも話す能力にたけていますね。 次に声をかけるのに、躊躇しない。 ですから、間がもたないような事がないから、誰とでも会話が続くようで、これは、一種の才能ですよね。よく観察すると、そういう方は、とにかくその場で、いろんな話が出来てれば、それで充実しているようです。話題も豊富だったり、頭もある程度良いと思います。常に話の中心という感じでしょうか。私もりささんタイプなので、こういう方にはだんだん本音が出せなくなります。友達が友達がっていう会話は、あまり気持ちの良いものではないですから、出す人ほど、見栄っ張りで、寂しい方だと思う時、あります。

トピ主のりさです

🙂
りさ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 同じように思っている方がいるとわかって少しホッとしています。 私の身近にとても友だちの多いAがいます。 知りあっった頃は純粋にすごいなぁうらやましいなぁって思っていたのですが時々?と思うことが。 少し前に「友だち(私とも知り合い)が家に来たんだけどなかなか帰らなくってイライラした」と。 しかしよくよく話を聞いてみると、知人が来るのは約束済みのことで玄関先で用事が済んだがAの方から「うちに上がっていく?」と言い「ゆっくりしていってね」とも言ったと。 家に上げてゆっくりしていってねって言っといてそりゃないよ~と思ったのですが。 Aはよくこの人の悪口を言うのですが一緒にいるときはニコニコ話をしているしちょくちょく頂き物をしたりお世話にもなっているとのこと。 私はと言えば苦手な相手とは目が合わせられなくなってしまい態度に出るのでむしろ近づかないようにしてしまいます。ましてお世話になるなんて絶対いやです。 けれどこんな性格だから友だちが少ないのかなぁ?もっと世渡りを上手くした方がいいのかなぁなんて考えてしまいます。

トピ主さんがここでやってることって・・・

041
もへろへ
この手のトピをみるたびにいつも思うのですが、結局トピ主がここでやってることも、悪口、陰口、愚痴ですよね。 「そうじゃなくて疑問に思ったので質問しただけです」 って言い分があるのかもしれませんが、悪口を言ってる人ってたいていそんな感じの言い訳を用意しつつ悪口を言っているのが滑稽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧