勤続年数7年弱、三十代前半の会社員のちはると申します。人事総務などの管理的業務をしております。
先日賞与の支給がありました。多額ではありませんが、このご時世いただけるだけでもありがたく思っておりました。しかし今日社保関連の書類を見て、私たちの部署ともう一つの部署で支給の差があったことを知り、非常にモヤモヤしております。
二つの部署は事務職の給与ベースで、営業手当て等はつきませんので原則同じです。しかし同じ役職、勤続年数の社員の場合でも、明らかな差があり、納得できません。さらにうちの部署のトップと向こうの部署のトップの方の賞与はほぼ倍の差がありました。
もう一つの部署は正直トラブルメーカーで、私たちに業務や責任をなすりつけたり、失敗の尻拭いをさせたりと、パフォーマンスの面で私たちより優れているとはとても思えないのです。
会社には理不尽なことはたくさんあるのは重々承知ですが、こういうことって良くあるのでしょうか。直属の上司に訴えてみたい気持ちは正直ありますが、年末からの産休育休を控えており、迷惑をかける身でかみついても…とモヤモヤしております。