本文へ

うちの部署だけ賞与が…(涙)

レス6
(トピ主 1
😨
ちはる
仕事
勤続年数7年弱、三十代前半の会社員のちはると申します。人事総務などの管理的業務をしております。 先日賞与の支給がありました。多額ではありませんが、このご時世いただけるだけでもありがたく思っておりました。しかし今日社保関連の書類を見て、私たちの部署ともう一つの部署で支給の差があったことを知り、非常にモヤモヤしております。 二つの部署は事務職の給与ベースで、営業手当て等はつきませんので原則同じです。しかし同じ役職、勤続年数の社員の場合でも、明らかな差があり、納得できません。さらにうちの部署のトップと向こうの部署のトップの方の賞与はほぼ倍の差がありました。 もう一つの部署は正直トラブルメーカーで、私たちに業務や責任をなすりつけたり、失敗の尻拭いをさせたりと、パフォーマンスの面で私たちより優れているとはとても思えないのです。 会社には理不尽なことはたくさんあるのは重々承知ですが、こういうことって良くあるのでしょうか。直属の上司に訴えてみたい気持ちは正直ありますが、年末からの産休育休を控えており、迷惑をかける身でかみついても…とモヤモヤしております。

ランキング

レス

今後の参考に聞いたら

041
電気技術者
 既に支給された賞与が変わることはありえませんが、なぜもう一つの部署の方が高い評価を得たのかを聞くことは、今後のためにアりだと思います。

見えてないだけでしょう

041
たくじ
一般的な常識を当てはめれば分かることです。別の部署のトップはトピ主さんの部署のトップよりも倍の賞与があった。 トピ主さんの狭い視野だと部署によって差はないのに理不尽だという結論になるのでしょうが、一般的に考えれば別の部署のトップはそれだけの結果を出したというだけの話ではないでしょうか? そもそも、トピ主さんは自分の部署に迷惑が掛かった点でしか評価できてないのだから、その部署を正しく評価できていません。 評価というのは会社に対してどれだけの成果を残したのかで決まります。トピ主さんが気づけてないだけで、その部署の方々は賞与に見合うだけの結果を出したということです。 理不尽と思う前に、誰の目から見てもはっきりわかるくらいの結果を出せばいいだけです。 余談ですが、できない奴に限って他の出来る奴が大きく評価されて賞与を沢山もらうのを理解できないそうですよ。出来る奴なら自分がどの程度の評価か、他人はどう評価されているのかおおよそ理解できてるから、ある程度納得しているものですからね。

え?

041
あいあい
ダメじゃないですか? 支給額を知ったのって業務上ですよね? 会社は理不尽がつきものですよ。 私もずっと我慢してましたが、バカらしくなって退職しました~。

今はその時ではない

🐱
三十路すぎ
今は話すタイミングではないと思いますよ。 ただ、失敗の尻拭いを引き受けるのは、やめてほしいという話しはしていいかもしれません。 失敗した部署が責任を持って後始末をつけるのが普通ですからね。 あと、うちの会社は給料から差がありますよ。 稼ぎ頭の部署は他の部署の倍は貰ってるみたいです。ボーナスもしかり。 この不況の中で、正社員として働けることに感謝してお互いに頑張りましょうね。 私は独身なんで早く結婚したいです(笑)

随分攻撃的な

🐱
pareru
率直な感想を述べます。 誰それの給料は誰それより多いというような話題を、愚痴どころか直属の上司に訴えようかと 考え、掲示板に投稿するほど悩むのなら、人事総務給与担当に向いていないと感じます。 ただ話の振り方があると思います。 「そういえば、○部の人たちって羽振りが良さそうだと思ったら賞与が多かったって 言ってたみたいですけど、部署によって差があったんですか? ○部は、何が評価されたんでしょうねぇ?」 上司だって人間です。 「ここだけの話」をしてくれる可能性はあります。 たいがい、トピ主さんにはど~にもならんような理由なので、諦めも付くでしょう。 仰る通り訴えたり噛みついたって何の得にもならないですよ。

トピ主です

041
ちはる トピ主
コメントいただきありがとうございました。 確かに見えないところでうちの部署とのパフォーマンス面での差があったことも否定できませんし、このご時世仕事があり給与がいただけるだけでも感謝しなくてはいけませんね。 ちなみに社保や報酬関連の書類は業務上みることが多いので、けして盗み見などではありません。 普段の業務で、その部署に対して色々思うことはなくもないのですが、あまりカリカリせず、自分の業務に専念したいと思います。 最後に、ご意見くださった方々に改めてお礼を申し上げます。厳しいご意見もありましたが、そういう考えもあるということで受け止めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧