本文へ

上司と考え方が合わないことについて

レス4
(トピ主 1
🙂
トトトロ
仕事
製造業で10年程勤務しています。 うちの会社は業務がキツいため、人の出入りが激しく仕事を教えては辞めの繰り返しです。 翌日から来なくなることもよくあります。 そんな中でも勤続年数の長い方も十数人います。(三年以上の方です) 常日頃から上司と仕事に対しての考え方が違いモヤモヤすることがよくあります。 上司は安定の生産を望む方で、毎日同じ人が同じ仕事をすることを良しと思っています。 人が辞めたらその穴を新しい人で補います。 なので、勤続年数の長い人は毎日同じ仕事です。上司も毎日同じ仕事です。 私はいつ欠員が出ても慌てず回せるように、勤続年数の長いみんなが満遍なくいろんな仕事をすることを望んでいます。 実際にコロナやインフルエンザ、急な退職者でシフトがガラガラになり、業務に支障が出たことが何度かありました。 繁忙期の時には自分の仕事が先に終わって、仲間の仕事を手伝いたくても出来なくて何度も申し訳ない気持ちになりました。 そのこともあり工場長も上司に満遍なく仕事が回せるように何度も話をしていますが、上司は頑なに考え方を変えようとしません。 「この業務は三人出来る人がいるから大丈夫」や「この業務はシフト的に回せるから大丈夫」とか何をもって安心しているのかわかりません。 実際に急な欠勤でどうにもならなかったことがありました。 こんなことがあったにも関わらず、残された人が安心して働ける環境を整えてほしいと思うのはおかしいでしょうか? 繁忙期を避けて、閑散期に少しずつ仕事を覚えれば、繁忙期に今よりいい仕事が出来ると思うのですが。 やはり工場長が話しても変わらないことは諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

合わないのなら

🙂
もこもこ
提案しても受け入れられないのでしたらさっさと自分が辞めた方がいいです。私も実際にそうして理想の職場を見つけましたから。その職場で今後も働きたいのなら自分が出世して管理職になって体制を変えましょう。これは私の友人が実現しています。

工場長が言っても変わらないなら諦める

🙂
会社員
トピ主さんのお気持ちは分かりますが 上司の判断で仕事を回しているなら従うしかないでしょう。 どうにもならなくなった責任は上司です。 今後、人事異動などで上司やトピ主さんの異動もありえるでしょうから、 このまま続けるしかないと思います。 提案はいいことだと思うので、問題点はどんどん上げればいいと思います。

役職が上の人間に決定権がある。

🙂
カルーセル巻き
不慣れな仕事をやらせて出た損益に対する責任はトピ主様と工場長がとれるのですか? 人材を雇用・管理する方に話をつけて、入社時からその了解を相手に取り付けてもらうことが必要ですが出来ますか? トピ主様と工場長が話すべきはその上司より上の方々で、きちんと施行で発生が予想されるメリット・デメリットを出して、会社的にメリットが勝つようでなければ承認は下りません。

この上司だけです。

🙂
トトトロ トピ主
製造業なので、前工程や後工程などさまざまあります。 工場全般の業務自体は資格が必要なく、2~3ヶ月もあれば1人で自立して出来る業務ばかりです。 チームもいくつかあるのですが、他のチームは理想通りに柔軟に仕事をしているんです。 やってないのはうちのチームだけなんです。 ですから各チームの上司次第で変わるということです。 工場長もうちのチームに柔軟に仕事をして欲しいと訴えてるのですが、上司があれこれ言い訳をして、やろうとしないだけなんです。 事実、上司含め暇な人がいるのにふらふらさせていたり、私語ばかりしていたりするのに、忙しい人に協力させようとしません。 みんなでやれば残業も減らせるのにです。 同じチームの仲間も度々、「おかしいよね」などと話したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧