本文へ

それでも正社員の方がいいですか?

レス33
(トピ主 16
🐤
キャベツ
仕事
31歳既婚、夫と3歳になる娘と3人暮らしのキャベツと申します。
初めて投稿するので、読みづらい文章でしたらすみません。

私は現在、正社員事務として働いております。
この度転職を考え、転職活動を始めたのですが、
子どもがいる為このまま正社員でいる方がいいのか迷っています。

この状況の場合、皆様ならどうするかお力添え頂きたく投稿致しました。

現在:正社員 【一般事務】
勤続年数:7年目
総支給額:15万円(入社してからほぼ変わりなし。今後も変わる見込みなし。)
賞与:あり (年間計2ヶ月+寸志)
退職金:あり
各種保険完備
産休育休実績:あり(私も取らせてもらいました。)

転職したい理由:
・7年目にして、給料があまり変わらないこと。(資格取得したとしてもそんなに変わる見込みなし。)
・超絶暇なこと。(仕事量がもともとあまりない会社なのに事務員が5人いる。1人は経理、2人は自分の部署の仕事がある、もう1人と私は常に暇です。)
・暇なのに土曜日出勤(ほんとにやることがありません!)
・社長がパワハラ気質
・少しでも体を動かす仕事がしたい。

応募候補求人:
フルタイムパート(ピッキング作業)
総支給額:15万円と数千円
賞与:あり (年間計3.5ヶ月)
退職金:なし
各種保険完備
産休育休実績:あり
土日祝全部休み
昇給:あり

最初は掃除や、花を植えたりしていたのですが、やる気が無くなってしまいました。
上記一つ一つは我慢できるのですが、2人目の子どもも欲しいため(出来ればですが)昇給しないのは厳しいです。
田舎なのもあり、正社員の給料は営業以外はほぼ同じくらいなので、この際正社員でなくていいのでは?と思っています。皆様ならどうしますか?ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
忙々
ピッキング作業の経験がないのでは。ほとんどの企業は超絶暇の反対ですよ 超絶忙ですよ、そうすると、やっぱり暇のほうがいいなんて言われたら困るもんね だいたい調度良い仕事内容で調度良い待遇なんてほとんどない ってことは何かしらの不満が出て当然となる 現在募集している仕事はどれも大変だと心得たほうがいい

残留もしくは正社員で転職の二択

🙂
ゆかたん
トピ文のパートはナシです。 社会情勢の影響をもろに受ける不安定な雇用形態だからです。 このご時世、昇給なんてほとんどないに決まっているではないですか。 三年で時給10円アップがあるかどうか。 それでも昇給アリと記載できてしまうわけです。 そんな待遇の悪い職ではなく、同じ正社員の職で転職活動すればいいだけでしょう。 子どもがいるからこその正社員です。

忙々 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! おっしゃる通り、ピッキング作業は未経験です。 他の企業や他の仕事はこうもいかないことも考えました。 最初は、子どもも小さい上暇な方が休みの都合が付きやすいしそれでお金を頂くことをありがたく思っておりました。産休育休も取らせて頂いたし、長く勤めるつもりで会社にも感謝していました。 ただ、暇は暇でつらさがあり時間が経たないのです…。私いる意味あるのかな?ってマイナスな考えが浮かんでくるのです。考える時間が嫌でもありますから…。 やはり、いい歳して社会人として考えが甘いですよね…。どうしたものか…。

ゆかたん 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! おっしゃる通り、このご時世正社員で雇って貰えるだけでもありがたいことですよね。子どももおりますし、安易に転職しようとして考えが甘いですよね…。 パートに不安もありましたので焦らず冷静に考えようと思います!

贅沢な悩みだけど

🙂
ほどほどは難しい
人それぞれ性質や考え方があるとはいえ いまのトピ主さんの環境は、世の中の働くママさんからすると、なんとも羨ましいものでしょう。 これから2人目のお子さんの予定があること、娘さんもまだ幼いことから、さまざまな制度が活用でき、業務的に余裕があるいまの会社のほうが安心安全ですよ。 もしピッキングのようなお仕事に興味がおありなら、単発のアルバイトで体験されてみると良いでしょう。Wワーク禁止の職場でない前提ですが、気分転換にもなるし、それでもやりたいと思えば転職すればよい。 でもトピ主さんの性格なら、パートの働き方になるより、資格職を目指してみてはどうですか? 職種によっては一生仕事に活かせるし、働き方によっては希望される、身体を動かしてお金も稼げるようになると思いますよ?

ほどほどは難しい 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! 確かに世の中のワーママさんからすれば恵まれた職場環境ですよね。暇は嫌、小さい子どもがいるから忙しいのも無理、と甘ったれた考えなのも自覚しております。 資格職!それは思い浮かびませんでした!私は何がしたいだろう…。少し考えてみます!

そんなにやる気が有り余ってるなら

🐶
久我重明
「営業やって売り上げ伸ばしますので、歩合給にしてもらえませんか?」って社長に掛け合えばいいのに。

レスします

🙂
兼業主婦
職場は変わったほうが良いと思います。 その規模で事務が5人は明らかに多すぎるし働きがいもない。 社員であっても、会社自体が失くなっていずれ解雇される恐れもあると思います。 週に6日行ってもその給料じゃパートと変わりないし、時給1000円以下の社員なんて、長く働けるというだけで他にメリット無し。 10年を目処に転職した方が良いと思います。 それまでに2人目を出産し、育休まで取る。 一度復職したあと転職を目指す。 今のうちに取れる資格をとりましょう。 そしてあなたは転職の方向を間違えています。 あなたが目指すべきは10年の経験を生かした転職であるべきで、未経験のパートなどは論外です。 次の転職はあなたにとって最初で最後の大きなチャンスだと思います。 自分を低く見積もらず積極的にトライしましょう。 働きやすさと働きがいの両方が揃った企業を探しましょう。

ピッキング大変ですよ

🙂
けろちゃん
以前働いていた会社で、色々な部署があり、ピッキング部門もやりましたが、大変でしたよ 体力勝負です 倉庫内は冬は寒く、夏は異常に暑い 兎に角暑い ピッキングリスト持って、倉庫内歩き回りました1日1万歩以上歩きます 重い商品もありましたよ 若いうちはいいけど、年とってもやれる仕事ではないです 事務職で、座りっぱなしで、冷暖房完備 そんな仕事に慣れてしまってたら、体力使う仕事、すぐ辞めてしまいますよ 暇なのはいいじゃないですか 資格の勉強するとか、夕食の献立考えたりとかできるし 私なら辞めないな

ピッキング作業をしています

🙂
すもも
会社により色々だとは思いますがご参考になれば。 ピッキング作業って実際働くと思ったより体を使うので根を上げてやめてしまう人も割と多いです。 合う人は合うからずっと長く勤めるし、合わない場合は入れ替わりが激しい職種かなと思います。 トピ主さんが、どちらのタイプかは分かりませんが今の職場はとても良い条件な気がしますよ。 なにせ体を動かす所は足腰が強くて、体力がないとプライベートな時間はぐったりです。 また妊娠も視野に入れてるなら尚更今の職場が良いように思います。 私は今妊娠中ですが、立ったりしゃがんだりが多いし重いものを持つ機会も多くて。 今は社内の人にだいぶサポートしてもらってます。安定期までは言えないからもどかしかったです。 事務の方がそういった心配もないのでは?

それでも今がいい

🙂
わーまま
暇で死にたくなるのはわかります もう一人、子供を産んでみて、やっぱり無理と思ったら 転職活動をする 正社員→パートはすぐにみつかりますが 無職ないし、パートから正社員は無理です 正社員から正社員ならまだのぞみはある ピッキングの仕事は次の機会でもつくことができる だから転職するにしても、田舎とあきらめないで納得できるまで活動をする 例えば パワハラがひどい、いじめられる 長時間労働で薄給なら、転職しましょう 今はそうでもない 子供一人だと、何かあっても何とかなるけど 子供二人だとそうもいかないときがある 子育てで忙しくて、仕事がありがたく思うかもしれない また子供理由に休みも取りやすいだろうから やすめばよい

久我重明 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! 今の会社自体に不満が無ければそれも考えましたが…。 申し出たことがないので決めつけるのもおかしい話ですが、 営業は主に社長自らが行っているのと少し男尊女卑な考えからか 会社にとって本当に重要なことは女に任せない感じなのです。 また、私自身営業経験がほんの少しだけあるのですが合わずに辞めた過去があります。

兼業主婦 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! そうなのです。一般的に正社員の方がいいのも今の職場を辞めるのがもったいないのもわかります。 ただフルタイムパートより正社員の方がいいといわれる理由は、 主に賞与や各種保険などが充実しているからとよく目にします。 しかし今回は正社員で働く今よりも給料は高く、賞与は多く、休みも多く、急な休みや早退にも対応してくれるということなので、正社員にこだわるメリットは…?と悩んでいます。 実はすでに他に何社か面接までいったのですが、大手企業だと福利厚生は整っていても残業が毎日あったり、競争率が高いのでわざわざ無資格の31歳子持ちをとるところはありませんでした。 やはりキャリアアップには資格は必須なのですね…。

けろちゃん 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! ピッキング経験者とのことで、貴重な意見ありがとうございます。 なるほど、大きな会社ならなおさら大変ですよね。 確かに事務仕事に慣れてしまって、最初は大変かもしれません。(体力もある方ではないです…。) ハローワークで女性を対象に募集していると聞いたので、そんなに大変じゃないのかな?と甘く考えていましたが、大変じゃない仕事なんてありませんよね…。

すもも 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! ピッキング作業経験者としての意見、ありがとうございます。 二人目のことを考えると確かに事務の方が体的には楽かもしれませんね! 回りのサポートがあったとのこと、素敵な職場なのですね。 ピッキングはおそらく電子部品系だと思われます。(重い荷物はありそうです。) すぐに辞めるわけではないので、参考にさせて頂きます。

わーまま 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! 今悩んでいる理由の一つに、まさにおっしゃられた パート→正社員は難しいことがあります。 独身であれば好きに生きられるかもしれないけど、 子どももいますもんね…。 先走ったりせず、もう少し冷静に考えてみようと思います!

それでも今の職場の正社員が良いかと思います

🙂
ボン
私も軽作業のバイトでピッキングしたことありますが、めちゃめちゃ歩き回り疲れました でも、袋詰作業よりかはマシでした 袋詰作業はずっと同じ姿勢だったので腰が辛かった… で、そのバイトは私は単発だったので時間きっちり終わりました ですが直接雇用のパートさんってどうなんでしょう? 少なくとも私が行った所では、社員さんなのかパートさんなのかわかりませんが、ノルマが達成しなかった場合残業して作業してました 子育てするなら休みやすさもそうですが、残業が無いというのも大事では?

2回目

🙂
兼業主婦
〉実はすでに他に何社か面接までいったのですが、大手企業だと福利厚生は整っていても残業が毎日あったり、競争率が高いのでわざわざ無資格の31歳子持ちをとるところはありませんでした。 やはりキャリアアップには資格は必須なのですね…。 資格は必須ではありません。 しかし子育てしながらでも、あなたがこれから仕事を頑張れるという証ではあります。 企業が欲しいのは、意欲的に仕事に取り組み、これから会社を担っていく人材です。 社員が長く働けるように福利厚生等で守っているのはその為です。 「仕事は暇だし給料も低いし、転職しようかなー」と思って取り敢えず漠然と面接を受けても受からないだろうなと思います。 落ちた理由に子持ちは関係ないでしょう。 そこに引っ掛かるのなら面接までいかないと思いますので。 まぁ、残業は無理とか他にも条件があるのなら今のままでいたほうが良いと思います。 あなた自身がパートのような働き方を望むなら、妥当な給料だと思います。

転職活動は続ける

🙂
浜風
暇は精神を病みます。私も経験があるので分かります。 もう生きてるのか死んでるのか分からない、子供を保育園に預けて自分は何やってるんだと。 パートへの転職ではなく、正社員での転職を目指しましょう。転職活動続けていれば、いつも求人を出しているブラック企業も何となく把握できますし。急いで転職する必要もないのだから、ゆっくり探せば良いのです。

5年先を

🙂
採用担当として
先ず、現職について。 正社員で月収15万円、賞与2ヶ月+寸志で「仕事が暇」。土曜出勤を除けば悪くはないと思います。 今後について。 正社員として働く気がなく、子育てを優先し時には無職でも構わないなら、パート転職でも良いと思います。 将来、安定した仕事や収入を望む可能性があるなら、正社員に拘るべき。 お子さんをお一人と決めているなら、5年後を考える。 「31歳の3歳児あり」よりも「36歳の8歳児あり」の方が労働力として市場価値はあると思います。 世間一般では、35.6歳はこれから結婚や出産も多い。 その中で、トピ主は益々子育て負荷が減り、仕事への自由度が増し、同じ30代でもある程度条件の良い求人で選ばれやすい。 ただし、これは元々正社員であることが必須です。 今を準備期間として、先を見ながら考えていきましょう。

何言ってるの?

🐱
ねこさん
転職しよっかなー、じゃなくて、何としてでも転職しないといけない状態では? 近い将来本当に失業するんじゃないかと思ったのは私だけでしょうか。 民間企業ではなく、ある種の団体ではありませんか? 今仕事のある事務さんと経理の人は他の関連団体に世話してもらえるかも知れないけれど、トピ主さんともう1人のお暇な事務員さんはどうなのかな。 現在、社内失業状態なので、もう辞めてくれて構わないという事だと思います。 会社都合で失業保険がすぐ貰えるまで耐えるかどうか。 イジメやパワハラがある訳ではないので、我慢出来る範囲かなと思います。 私の経験では、創業から敷地内倉庫に放置されていた大量の書類を分類して社外倉庫へ送る作業がありました。 まさに真夏にピッキング倉庫作業です。 経理は暇でお花植えたりしてたし、上司はメンタル来ちゃって頼りにならないし、お取り潰しまで残務整理であと2年働けると言われたけれど、さっさと転職先を見つけて辞めました。 他の団体がお取り潰しになって非常勤で働いていた人が正職員を希望していて飛びついてきて、すぐ後任が決まりました。 大企業は、事務だと契約社員でもAccessやPowerPointくらい出来ないと、頼める仕事がないよね、となってしまいます。私のいる職場では。 仮にパートで入って正社員のポテンシャルで働くと、働き損だと嫌になるでしょうしね。 残業したくないのだったら、派遣で働けば良いのでは? 2ヶ月分の賞与なんてないですけど。

ボン 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! ピッキング経験者様のコメント、参考にさせて頂きます。 ノルマはその企業に聞いてみないとわかりませんが、 残業は無いようです。また、子育てに関しての急な休みなども相談可とのことでした。

浜風 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます。 暇なつらさを理解していただきありがとうございます。 正直心が病んできて、でも子どもがおり転職自体不安で仕方なかったので相談して頂きました。パートではなく正社員で探してみようと思います!

兼業主婦 様

🐤
キャベツ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 確かに子どもを言い訳に、転職でもしようかなと軽く考えている部分があり、お恥ずかしいです。 焦らずもう少し慎重に正社員で探してみようと思います!

採用担当として 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます。 採用担当者様の意見、とても参考になります! 先のこと、あまり考えていませんでした…。 正社員で、もう少し探してみようと思います。

う~ん

🙂
haru
正社員だと雇用の定めがなく、 解雇するにしても手順を踏んだりしないといけないので 解雇に関しては手厚い。 それに対して、 パートだと大抵は期間が1年と決まっているので、 実績があげれなければ再雇用なしで1年で終了という事もあり得る。 それと求人票は あくまでも目安。 未経験だったりだと 求人票に書かれている給料より低い場合もあり得る。

ねこさん 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! 団体等ではなく民間企業です。あるメーカーの代理店です。なぜそのように決めつけられ、尖った様子で言われなければいけないのかわかりませんが、確かに子どもがいるにもかかわらず私自身に危機感がないのは確かです。 母親として、社会人として、焦らず正社員で探そうと思います!

haru 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! 確かにそうですね、そういう意味でも正社員はやっぱり安定ですもんね…。 パートではなく正社員でゆっくり探してみようと思います!

パートの落とし穴

😀
コロンビア
はじめまして。 病気をした方の復職に携わる仕事をしております。 正社員で勤務年数も長いと、ご自身やご家族が何かしらの体調不良に見舞われた時の休業(職場規定)が手厚いケースが多いです。 よほど大手で無い限り、パートはその真逆の対応です。わずか数週間の欠勤で、籍を失う可能性も。 やりがいも大切なので「今の仕事にしがみつけ」とは言いませんが。転職は慎重にされるのがよいかと‥。 長い人生を考えたとき、安定を捨ててまでやりたい仕事が見つかったのでない限り、正社員は安心材料というか一種の保険みたいなものです。

コロンビア 様

🐤
キャベツ トピ主
レスありがとうございます! そうですよね…。健在な時はいいですが、万が一のことを考えると不安ですよね。 そこまでしてやりたい!という気持ちでもないので、冷静に考えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧