30歳まちと申します。タイトル通りの同い年の夫に困っています。
嘘について。彼は意味のない嘘をよくつきます。
例1 夫「今日TVでハウルの動く城やるよ」私「わ、見たいなあ」
(数時間後)私「もうやってるかな?」夫「あ、さっきの嘘。今日はトランスフォーマーだよ」私「・・・」
例2 (私の知らないことについてひとしきり薀蓄を語った後)私「詳しいねえ」夫「全部嘘だけどね」私「・・・」
例3 (玄関を指差して)夫「今日そこにでっかいゴキブリがいたよ」私「え!どうしたの」夫「しっしってしておいた」
私「…どこまで本当?」夫「半分嘘。出たのは会社」私「・・・」
また、私の質問には大抵まともな返事が返ってきません。
例1 (スーパーの買い物袋を持った夫が帰ってきて)私「今日スーパーいったんだ?」夫「行ってない」
私「じゃあその買い物袋は?」夫「これはさっき綺麗なお姉さんにもらった」私「・・・」
例2 (休日に)私「今日どこか行きたいところある?」夫「月」
私「…月は無理。ほかは?」夫「マチュピチュ」私「・・・」
嘘を疲れると混乱するし、にやにやしながらあまのじゃくなことを言われるとむかむかします。
なぜそんなことをするのか聞くと、「おもしろいかとおもって」だそうです。
スルーしたり無視するとすねます。
また、我が家には0歳児がいるのですが、将来夫の影響をうけてしまわないか心配です。
せめて頻度を減らしてもらいたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
お知恵をお貸しください。