本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うそつきであまのじゃく。しょうもない夫

うそつきであまのじゃく。しょうもない夫

レス5
(トピ主 1
😨
まち
恋愛
30歳まちと申します。タイトル通りの同い年の夫に困っています。 嘘について。彼は意味のない嘘をよくつきます。 例1 夫「今日TVでハウルの動く城やるよ」私「わ、見たいなあ」    (数時間後)私「もうやってるかな?」夫「あ、さっきの嘘。今日はトランスフォーマーだよ」私「・・・」 例2 (私の知らないことについてひとしきり薀蓄を語った後)私「詳しいねえ」夫「全部嘘だけどね」私「・・・」 例3 (玄関を指差して)夫「今日そこにでっかいゴキブリがいたよ」私「え!どうしたの」夫「しっしってしておいた」     私「…どこまで本当?」夫「半分嘘。出たのは会社」私「・・・」 また、私の質問には大抵まともな返事が返ってきません。 例1 (スーパーの買い物袋を持った夫が帰ってきて)私「今日スーパーいったんだ?」夫「行ってない」    私「じゃあその買い物袋は?」夫「これはさっき綺麗なお姉さんにもらった」私「・・・」 例2 (休日に)私「今日どこか行きたいところある?」夫「月」    私「…月は無理。ほかは?」夫「マチュピチュ」私「・・・」 嘘を疲れると混乱するし、にやにやしながらあまのじゃくなことを言われるとむかむかします。 なぜそんなことをするのか聞くと、「おもしろいかとおもって」だそうです。 スルーしたり無視するとすねます。 また、我が家には0歳児がいるのですが、将来夫の影響をうけてしまわないか心配です。 せめて頻度を減らしてもらいたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

え?

041
sao
結婚してから始まったんですか? その意味のわからないこと。 そんな人友達にもなりたくないですけどね。 一回話しただけで、もう嫌になります。 どうして、そんな人と付き合ったんですか? ましてや、結婚までするなんて。 すみませんけど、そんな会話する人、まともに向き合えません。 主さんは、苛つかないですか? 文面見てるだけで、苛つきます。 しばらく実家に戻ったらどうですか?

嘘というより…

🐧
Tei
ごめんなさい、読んでてムカムカきました(笑)。 「たまに」なら許せるかもしれませんが、 どこに笑いのある内容なのかと疑問に思う内容です。 ただ、相手を不愉快にさせているだけだと思うのですが…。 旦那さんが思う「面白い基準」がズレてないでしょうか? 私にはかなりズレていると感じました。 自分が面白い=周囲も面白い ではなく、 不愉快なこともある、ということを言ってみてはどうですか? これ、外でやってないことを祈ります。

レスありがとうございます

😨
まち トピ主
まちです。レスありがとうございます。 何度も不快だと言っていますが、一向になおりません。 また友人にはしていないようですが、彼の両親や兄弟には似たようなことをたびたび言っているのを聞いています。 彼の家族はたいへんいい人ばかりです。 なんで彼だけこんなに偏屈なのか・・・ 結婚する前にもたまにはあったのですが、結婚後ひどくなりました。 実家に帰るなど実力行使にでるしかないのでしょうか。

う~ん・・・

041
mine
私には大したことないように思えますが・・・? くだらなくって笑っちゃいます。 トピ主さんが出している例を見るかぎりでは、笑ってすませるか、「わ~小学生か!」ってつっこむかな? いちいち反応しすぎると、反応してくれるのがうれしくてエスカレートするかも。 うちの主人も、たまにしょ~もないこと言ったりしますが、「今の、子供レベル。」と冷ややかにつっこんだり、 逆に同じようなことをやりかえしてやります。 なんか、お子さんが小さくてあなたをとられてるから、構ってほしいアピールのような気もしますが。 もっと深刻な話、たとえば子供の教育についてとか、親の介護についてとか、浮気とか。 そういう話をちゃかすようなら、「真面目に話さないんなら、なんでも私が好きなようにするよ!」 今のかんじなら、私なら別にほっときます。 まあ、感じ方は人それぞれでしょうが・・・。何度言っても旦那さんがヘラヘラしているようなので・・・。

ぅわ・・・・。

041
さかい
はっとしました。 将来危険です!子供まで虚言癖になりますよ! 30歳なんて性格が今後直るはずもありませんし、長く生きて来たしそれで大きな問題(ゴタゴタ)もなかったんだから、もう直さない。 嘘つきは俺の名刺なんだ! と言う人の子供なんて言ったらもう、子供まで面白がって大嘘をつき、 逃げ回る人生になるかもしれない。 宿題(勉強)した、塾や習い事をちゃんとして来たか、テスト何点以上取れましたか、と言っても、「した」「ちゃんと90点取れた」と嘘を言ったりし、 通知表の成績もコピーして書き換えて改ざんして誤魔化したりとか、 通知表を学校に忘れた振りをして、捨てたり見せないで隠したりとか 平気でする子に育ちそう・・・ 嘘つきは努力ができないってよく言われます。 そして嫌な事から逃げているから実力も身に付かない。 そういう大人になったらもう仕事まで放棄して1個所で長く続かなく、 嫌となれば嘘ついた理由を言い、転々として、就職もできない人になりそうで お先真っ暗でしょう。 嘘って色々な事の凶器になるから怖い事ですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧