本文へ

書き順 カタカナの 「コ」

レス13
(トピ主 0
041
ジュリエッタ
話題
小町の皆様こんにちは。 ちょっと気になることがありましたので、トピを立てました。 みなさんは、カタカナの「コ」を書くとき、どう書きますか? わたしは、1.左上から始め、直角に下ろす、2.左下から横に、と二画で書いていましたが、現在小学校一年生の書き方の本(小学校から配布された)を見てみると、1.左上から始め、一画で書き終わる、となっていました。 他にも、「ヨ」が同じように一画で「コ」の字を書いたあと、真ん中に横棒を書くという書き順になっていました。 ...。 これはどういうことでしょうか?慌ててネットで検索してみたら、わたしが思っていたような書き順が紹介されていました。 1.わたし(とわたしが検索したサイト)が間違っている 2.子供の教本(小学校から配布されたのに)が間違っている 3.小学1年生の書き順と、大人用の書き順は違う どうなんでしょう? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 また、書き順についてのいろいろな話もお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

驚き!

041
しま
コ。 1画目 左上から右へ行き、直角に下へおろす 2画目 下の“よこいち” ヨ。 1画目 左上から右へ行き、直角に下へおろす(コの1画目と同じ) 2画目 真ん中の“よこいち” 3画目 下の“よこいち” 30代です。 学校では上のような書き順で習いました。絶対に。 私は大人になってから書道を始め、教室に通っていましたが、 そこでも、上記のような書き順で習いました。 その書道教室は、小学生から大人まで通ってきています。 それなので、先生は最近の情報にも結構詳しいです。 その先生から「私達が習った時はこう書いていたのに、今頃は書き順が違うのよ」と 教えていただいた字がいくつかありますが、それにコやヨは入っていませんでした。 とはいえ、私自身が2年前に書道をやめてしまったので、その後に書き順が変わったということでしょうか? とても興味深いです。 

ニ画

041
素人
小学館ファミリーネット他で調べましたが、ニ画です。 ファミリーネットでは、下の横線に矢印ではなく、 線の左端に2の表示があったのでそこから書くと解釈 しました。ちなみに電気通信の分野では、昔の電信の 受信で一画で書いていました。電文を高速で書きとめる 必要があったからです。

2

041
みいこ
教本の間違いでは? 書き方はトピ主さんのおっしゃる通りで間違いないですし…。 漢字なら『海』みたいに、祖母の時代は点を二つだった(母と書いてた)のが今はつながってる場合もありますが、カタカナで書き方が変わるのはおかしい気がします。 なにより、コを一画にすると書道で書けない… 書き順は上から下、左から右へと決まりがあります。 書道を習ってる人が一番書き順を知ってるかも… 書道は書き順が違うと本当に書き難いですから…

041
てる
教本が間違ってる

不思議ですね。

🐧
モモコ
それは4月に文部科学省から配布された書写の教科書でしょうか? それとも学校から配布された補助教材でしょうか? 実物を見ないとわかりませんが、 もしかしたら、書き順ではなく「なぞるための補助線」の可能性があります。 わたしが子どもの頃使っていた書写の本は、一番後ろのページに書き順の色がついた一覧がついていましたが、そちらはいかがでしょうか。 書き順は、コは2画で書くのが正しいと思います。 出版社に問い合わせをされたら、確実だと思います。

うんぴつ の本ではないんですよね?

041
たくままん
小2息子の、昨年度の教科書やドリルを見てみました。 コ、2画です。ヨは3画。 ドリルでは「コ」の隣に「ユ」がありました。もちろん同じ書き順でね。 右から左に動くなんて、皆さん仰る通り毛筆で書けなくなるだろうし、 今後漢字はどうするんだろ。己とか曜とか。 そしてそれで行くと「ロ」はどうなる!?一筆で四角形を書かせるのでしょうか! 確かに今年度から学習要領が変更になりましたし、使う教科書の会社も変えた学校が多いでしょう。 余談ですがデシリットルを「dL」と習うようになって、違和感。 なのでカタカナももしかしたら…?とも思いましたが、何だか恐ろしいなぁ。 運筆の学習や、カタチを捉えるための点つなぎ等の教材で、わざと一筆書きさせるものがあるんですが、それではないんですよね? コ(みたいなもの)を一筆で、とか、回(みたいなもの)は四角が二つ、とか、あるんですけど。 何なんでしょうね、キモチワルイですね。 あ、トピ主さん、お手数なんですが宜しければ「ロ」見てみて頂けませんか。1画だったら泡吹いて倒れたいです。

完全な「正解」はないようです

041
Siete
私も少しばかり調べてみました。 現在の文科省としては、筆順については「原則として一般に通用している常識的なものによっていること」というのが基準のようです。 逆に言えば、これが正解!って決めているわけでない。 それゆえ、筆順が複数存在するカタカナや漢字などもあるわけです。 カタカナでしたら、「ヒ」や「ヲ」も複数存在します。 私はそんな風に習わなかった! というのもよくあることのようです。 ちなみに『筆順指導の手引き』というキーワードで検索するといろいろと興味深い話を見つけることができますよ。 これは昭和33年に当時の文部省が発行した漢字の筆順の解説書です。

あやしいですよね~

🐶
はいく
右から左に棒を引く書き順って日本語にあるのでしょうか。右から斜めに左とかはあると思いますが。(例:才)

ありえない

041
mikio
かりに、特定の先生が自分の書き方を広めようとして、プリンタなどで作って配布したとしたら問題です。 その場合は出版社も著者名もない冊子かもしれません。 製本くらいは簡単にできます。 本当にトピ主の読まれた本が、「コは一画で書く」としてあるなら、学校長に問い合わせてください。

興味深いトピックです

041
ケムマキ
3はありえないです。 ひらがな・カタカナ・漢字は、学校で覚えたもの=一生モノの知識として教えるものですから。 1もないと思います。国語の教員をしていましたが、そのような書き順は見たことないです。 漢字の筆順の基本原則は、 ・縦画は上から下 ・横画は左から右 ・横画から縦画(→・↓)、縦画から横画(↓・→)への転折は一筆で書ける カタカナは漢字がもととなって出来たものですが、「コ」は「己」の上部がもととなっているそうですから、「己」の筆順(一画目→・↓、二画目→)に準じた筆順になるのが自然だと思うのですが。 漢字の中にも、筆順が二つ以上あったり(例:必)、手書きする場合の許容範囲があるもの(例:比のはねない部分の横画は、→でも、左はらいでも良い)はあります。「ヒ」のもととなった字が「比」のようですので、画数が複数存在するのはそのせいかと思います。 が、「己」の筆順は、漢和辞典・漢字字典でも調べましたが、一種類。 不思議です。 私の不勉強なだけかもしれませんので、読んでみたいです。

どうでもいい

041
水平線
書き順なんて試験に出る瞬間や書道やるときだけ相手にしてやればいいのです。 権威付け元ですら、Siete様のおっしゃるとおりです。 何でも誰かに決めてもらいたい人々って絶えませんよね。 私の英語の恩師の仰るには、 「本家では英語のアルファベットに書き順なんてないのに、なんでこの英語の教科書には書き順があるんだ?」 とのこと。 外国の文化を改竄(?)してすら、権威に従いたい人々が日本には多いのでしょうか? 「書き順には伝統があるのだ。」という話もありますが、 流派のようなものが色々あるようで、確定するのは難しいでしょう。 どんなことでも、どこかの偉い人が決めてくれていて、 それに従っていれば良いという発想が一番怖いですよ。 何か法律になった途端に、それを遵守するまでは最高ですが、 それを議論の余地なく絶対的な正義だと思うようになったら最悪です。

訂正

041
ケムマキ
× 画数が複数存在する ○ 筆順が複数存在する 失礼いたしました。

1年生の担任をやっている姪

😨
汗かきリリー
昨日実家で会ったので聞いてみました。 「え~っ初めて聞いたわ!」とびっくりしていました。 もちろん2画で書くように教えているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧