本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気・認めたら離婚のとき不利でしょうか?

浮気・認めたら離婚のとき不利でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
mmat
恋愛
主人の浮気が発覚しました。 離婚も宣告されました。 私は離婚するつもりはありません もうバレてしまっているので、開き直っているのか 携帯も隠すことはありません。 メールを見てみると、まだ交際が始まったばかりのようで 相手はこのような状況になり 主人に会うのをためらっているようですが、 主人は、会いたいとメールしています。 お互いに本気モードがわかる内容でした。 浮気発覚直後の話し合いでは、彼女から会いたいと言ってくれば 会いに行く。と断言しています。 発覚から、しばらくたった今、私の気持ちも少し落ち着ましたが、 毎日のメールチェックは欠かしていません。 惹かれあっているのに会えないなんて辛い。 という内容の主人からの送信に 会いにいけば・・・って思ってしまいました もちろん、主人に言ったわけでもないですし、 浮気を認めたわけでもありませんが・・・ 浮気を容認していると、離婚の時に、慰謝料などで 不利になったりするのでしょうか?

ランキング

レス

不利になるでしょうね

041
しろうさぎ
慰謝料というのは、精神的苦痛の大きさに応じた金額となるのが、建前です。 もっとも、精神的苦痛の大きさといってもそう簡単に計れるものではありませんし、そのほかの問題もあって、ダイレクトに 精神的苦痛の大きさ = 慰謝料の額、ということはなく、婚姻継続の期間やその間の関係などをふまえた上で「だいたいこれくらい」という相場にあわせた金額になります。 とはいえ、精神的苦痛の大きさを応じた金額となるのが建前であり、本来の理屈ですから、浮気された苦しみが大きかったと思わせるような事情は慰謝料増額の方向に、比較的苦しみが小さかったのではと思わせる事情は減額の方向に考慮されるでしょう。そして、浮気を容認していたと思わせるような言動は、後者にあたると思われます。

ご主人の言葉

💔
ごん
「彼女が言ったら」会いに行く、彼女に会えないのは辛いから会う「のを妻は容認しろ」「だから俺は悪くない」と聞こえますが。 負けずに拒否して。

証拠さえ取れば

041
ゆき
浮気の証拠さえあれば、不利にはならない気がしますが…。 離婚の慰謝料なんてせいぜい200万位だと思いますが、傷ついて泣いてボロボロになったから300万円になる、淡々と離婚を進めたから150万円に下がるなんて事はないと思います。 浮気は絶対許さない、即離婚となったとしても無理のない事。 でも、会いに行けば?と思っても別に口に出さなくてもいいんじゃないですか? しっかりとした証拠を取って、財産がどの位あるのかしっかり調べて、 有利に離婚出来るように頑張って下さい。

不利だと思います

041
MMM
『婚姻関係がすでに破綻しているような状況下においての浮気 (不倫)は不貞行為に該当せず、特別の事情がない限り慰謝料は発生しない』 (平成8.3.26 最高裁)との判例が有るようです 精神的苦痛の大きさを金銭に換算したものが慰謝料。  相手側に不貞行為は有った。が、それ以前に既に夫婦関係が破綻 していた事実、が証明されると、慰謝料請求に影響を及ぼすと思います。

みなさんも言ってますが

041
うし
 不利になるという前提のほうがいいと思います。  以前、何かの本で、愛人のマンションを知っていて行かなかった奥さんが裁判で「不倫関係を認めていた」とされた例があったと思います。  このようなことは不快で逃げたいことが多いと思いますが、逃げていいことはないです。専門家などへの相談などで自分の気持ちを整理し、正しい戦い方でがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧