本文へ

パート勤めの主婦の稼ぎなんて・・・。

レス51
(トピ主 4
🙂
まり
恋愛
男性は妻のパート勤めなんてじぶんの小遣い稼ぎにしか思っていないのでしょうか・・・。

このことでケンカになってしまいました。
子どもの教育費にお金がかかかるようになり、夫の給料だけではやっていけないためパートで働き始めました。
先日夫に職場での愚痴を言うと「辞めればいい、どうせ自分の働いた分はすべて自分の分で使うだけだろ。」と言われ激怒・・・。
他のことでもケンカしてたためついにキレてそう言ってしまいました。

夫の給料だけでは今の生活はできないときや急な出費もあるときの足りないときには私の給料で補っているのに、自分のためだけに働いているように言われすごく腹が立ちました。
仕事すれば嫌なこともあるし、たまには愚痴も聞いてほしい。
私は夫の愚痴は聞くようにしていて、味方になるようにしています。
夫には毎月の小遣いはもちろんのこと、ボーナス時にもちゃんとボーナスの割合に合わせて上乗せしてボーナス時小遣いとして渡しています。

もちろん夫の給料から自分のものを買うのは厳しいし今までおしゃれを我慢してきた分、服や化粧品は買いますが、どれも高価なものではありません。
家事は手伝ってくれませんし(当たり前かもしれませんが)、毎日嫌なことがあっても一生懸命働いています。
そのことを認めてくれていないようで腹が立ってしまいました。。。
ただの夫婦喧嘩でしょうが、毎回そういう風に自分のためだけに働いているといわれるとそんな風にしか思っていないのかなと悲しくなります。

ランキング

レス

家計は夫婦で話し合いを。

🐱
ねこみー
不思議なのですが、 >夫の給料だけではやっていけない >夫の給料だけでは今の生活はできないときや急な出費もあるときの足りないときには私の給料で補っているの →これらを、ご主人は知らないのですか? 知っていれば、 >どうせ自分の働いた分はすべて自分の分で使うだけだろ。 と、言うはずないと思いますが・・・ 家計は夫婦で共有して、話し合うのが一番だと思います。 節約も浪費も、一蓮托生ですから。

で、内訳は?

041
あっきー
収入の大半を家計または一家の貯蓄に充当するのは当たり前。 現にご主人の稼ぎはそうなってますよね。 トピ主さんのパート収入の内訳は? お小遣いはご主人と同様の割合ですか?たとえば「お互いに手取りの1割」とか。 服や化粧品にどのくらい使ってます? そして、家計や一家の貯蓄にはどれだけ貢献しているのでしょう? 個人的な感覚では、パート収入の8割以上、どれだけ少なくとも7割以上は入れていないと「自分の分で使うだけ」と言われても仕方ないと思います。 あと、パート程度の労働なら、確かに家事は全部やって当たり前です。

ご主人に家計簿公開していないんでしょ?

041
ジェル
ご主人は、自分の給料とあなたのパート代がどのように使用されているか知らなかったんでしょ? 内訳知らないのなら、嫌味を言われても仕方がないのでは? 現に、トピ主さんはパート開始後、独りでオシャレや化粧を楽しんでいるようだしね。 あなたのパート代からご主人にもお小遣いを渡していますか? 彼のお小遣いは増えずに、自分一人がいろいろ買っているから、 >どうせ自分の働いた分はすべて自分の分で使うだけだろ。 と、言われるのでは? パート代が純粋に貯蓄や急な出費のためだけに使用されず、ご主人の小遣いも増えず、妻一人がお小遣いUPしているのが原因です。 自分勝手な被害妄想に囚われて悲しまずに、ご自分の行いを悔い改めなさい。

私なら

041
ななこ
1秒でも一緒にいるのは嫌ですね。 顔を見るのも口をきくのも嫌です。 家族が味方になってくれなくて、誰が味方になってくれるの? トピ主さんは感覚が麻痺しているかもしれませんが、それは普通じゃないですよ。 バカにされてます。

毎日お疲れ様です

🐤
もい
主さんは頑張っておられますね。 ご主人のお給料だけでは足りない分をパートでカバーしようとしているのは素晴らしいです。 中には、足りないと文句言うばかりで協力しようとしていない方もいるというのに。 ご主人も虫の居所が悪かったのかも知れませんし、「無理に働けとは言ってないのに」という感じで愚痴を聞くのが嫌だったかも知れません。 だからって、こんなに協力的な奥様なのに、そんな言い方しなくてもいいと思います。 実際、全てお小遣いにしているのであれば、言われても仕方ないかも知れませんが、主さんはご主人のでもある子供さんのために一生懸命になってくれているんです。 ご主人と同じ思いですよ。 女は解決してほしいわけじゃない、ただ聞いて欲しい。 それだけでまた明日からも頑張ろうって気になれるもんなんですよね。 それは男性にとっては鬱陶しいことなのかも知れませんが… 「そっか~、それはムカツクね」みたいに、適当でも相槌を打ってくれるだけで嬉しいというか、そんな感じですよね。 ご主人もお仕事が大変でしょうけれど、もう少し奥様の気持ちに沿ってあげてほしいな、と思います。

それは、女性がそう主張しているからだよ

🙂
カメ吉
>男性は妻のパート勤めなんてじぶんの小遣い稼ぎにしか思っていないのでしょうか・・・。 トピ主様は違うんでしょうが、大多数の女性はパート代は自分の小遣いと考えてますよ。 だから、これは男性に聞くよりも女性に聞かないと。 「何でパート代は自分の小遣いって考えてるの?」ってね。

家計簿

バツイチ
つけてないの? 夫婦なんだから家計簿みせて話し合いましょう。はっきりとした根拠があれば納得もしてくれると思います。話し合いのとき旦那に「あなたの稼ぎが悪いからだ」と言ってはいけませんよ。前向きに二人で頑張って下さい。私は元嫁のこの一言で一気に覚めましたから。まぁ私の元嫁はあなたみたいにかいがいしくパートに出るなんてことはありませんでしたが

そういう人もいます

イイ湯
>男性は妻のパート勤めなんてじぶんの小遣い稼ぎにしか思っていないのでしょうか・・・ こういう考えの男性もまだ多いです。 私の父もそうです。 「そんな(パート)仕事、いつでも辞めたらいい」という発想。 笑っちゃいます。 夫の給料だけじゃ足りないから(自営で変動多し)60代の母は働いているのに、 順序が逆だろ。と内心鼻で笑ってます。 もちろん母も自分の化粧品や習い事の代金に使ったりはします。 自分のために働いてるというより、自分のこともままならないから働いてるのに、 そのセリフを父が言うと、子供達にやられてますね。 >仕事すれば嫌なこともあるし、たまには愚痴も聞いてほしい。 >私は夫の愚痴は聞くようにしていて、味方になるようにしています。 これも理解できませんね。 愚痴を言わない男性が、女性の愚痴を理解出来ないとか、聞かないなら分かります。 でも、自分は愚痴を言うくせに、相手の愚痴は認めないなんて 自己中なだけでは? 主さんの感覚は、もっともだと思われます。 たぶん、「稼ぎが違う」程度の発想なのでしょう。

正直言うと、そう思ってる。

041
つぶやき
>男性は妻のパート勤めなんてじぶんの小遣い稼ぎにしか思っていないのでしょうか・・・。 多くの女性自身が「パート代=自分の小遣い」と考えてるから、男性も、所詮そんなもんだろうぐらいにしか思ってないんじゃないかな。 夫の収入によっては、女性のパート代も家計の足しする場合もあるんでしょうけど、普通はパート主婦の夫の稼ぎなんて知らないしね。 だから、パート主婦の方を見かけると、小遣い稼ぎに働いてるんだろうぐらいにしか思わないですね。

愚痴次第

041
らん
愚痴にもよるんじゃないですか? 旦那様(男性)て愚痴を吐きますか? 疲れて帰って来て、たかたがパートの仕事で(あくまでも旦那様からみて)どうでもよい話しを聞かされたらイヤになるでしょ 食事中?なら楽しくいただきたいですよね

うちも言われた

041
40代パート主婦
「パートなんて、専業主婦と同じだろ」と言われたので 「じゃぁパート代は全額自分の小遣いにする」と言ったら慌てました。 夫の給料だけでは間に合わず、カードの引き落としの足りない分、 マンションの繰り上げ返済、車購入の頭金、全部払ってきてます。 自分の口座なのに自分で下して自分の為に使ったことはなく、 働いても働いても残高が増えないのはなぜなんでしょうね~ うちも家事育児は100%私です。 でも毎晩深夜まで働いてくれてる夫を思うと(飲み会も仕事の内らしいし) 分譲マンションに住めてパートだけで食べていけるのはありがたいこと。 それに自分の分の生活費を考えれば、ある意味 >すべて自分の分で使うだけ というのは当たってる気がします。 だってパート勤めだけで今の暮らしで子供育てていけないでしょ? いろんな愚痴は友達に話すのが一番! 友達ならパート先の人間関係に興味津々で聞いてくれるし 同じ感覚で怒ってくれますし、夫婦喧嘩もなくストレスもスッキリです。

割合をみて

🐱
yuki
家事育児と仕事をあわせれば けっこうなボリュームがありますが、 男性は家事育児を仕事にふくめないで 単純にパートの労働時間や給料だけで 自分と比べているのでは。 だからたいしたことないと思っている。 でも、自分が子供でもできるような家事のお手伝いをすると、 俺はすごくやっていると言う人が多いそうですね。 ちょっと笑っちゃいます。 あ、うちの夫もそうです。 ためしに 稼いでる額と自分のために使っている額の 割合をみれば、 妻が好き放題に使っているという印象をもつ 気持ちが分かるのではないでしょうか。 ご主人は家計の内訳を把握していますか? 平均値を表に書き出して、 こういうふうに使っていて無駄はないんだと 見せたりしていますか?

家計簿見せましょう

🙂
さてと
現実問題としてご主人の稼ぎだけでは生活ができないのだと ご主人に知らせることが第一歩です。 ご主人は知らないから「主さんの稼ぎ=お小遣い」と思ってるのでしょ? ならばそうではないと知らせるしかありません。 その上で足りない分を補う為に主さんが働きに出ている事を 理解してもらって今後どうしていくか話し合うべきでは? ボーナス時のお小遣い上乗せを諦めてもらうなり 家事を少し手伝ってもらうなり今までどおりに行かない以上 何かを変更する必要が出ているのではないでしょうか。 何も知らせずに悲しんだり怒ったりしたって相手には何一つ伝わらないのですよ。

お互いの給料は公開制で

🐱
旦那さまの言い草は、酷いですね。 トピ主さんも、家計の為に一生懸命だったんですよね。 同時に、女性が外へ働きに出ると、服飾や化粧品関係もUP するので、そこら辺にお金がかかるのも、仕方ないと思います。 ただ、パートの給料はキチンと公開していますか? 我が家は、数年前まで10年以上共働きでしたが、お互いの 給与明細は毎回キチンと見せあって、その給与からの 小遣い額や貯蓄額は把握するようにしていましたよ。 おそらく、トピ主旦那様の給料も、キチンと管理されてますよね? 住居費、光熱費、食費、雑費に、貯蓄と小遣い…。 妻だって、働いてお金を得たなら、同様です。 夫のお金が妻に知られているなら、妻のお金も夫に把握させるのが 平等というものです。 お互いが、収入とその使い道を把握していれば、今回の事件は 発生しなかったと思います。 夫の給料は丸見えで、余分な使い道もない状況なのに、妻の給料は 不透明で使い道も不透明なら、夫が不信感を抱いてしまうでしょう。 そこら辺を考慮しつつ、旦那様の給料額を騒ぎたてず、もう一度 話あうのはどうでしょうか。

機嫌のいいときに話し合う

041
ゆり
旦那様は、そのとき疲れていて、愚痴は聞きたくなかったのかも。 そもそもパートを始めるときに、どうして働くのか、きちんと夫婦で話しあってていたのでしょうか?我が家は最初に話し合っていたので、夫からそういう発言は出てこないです。 そのときそういう話が出ていなかったのなら、今からでも、夫婦で話しあうといいと思います。 旦那様の機嫌のいいときを見計らって、今後の教育費などのために、トピ主様が働く必要があることを、説明してみてはいかがでしょうか。 その際は、夫の給料が少ないから、と取られると、かえって怒らせてしまうかもしれませんので、ご注意を。子供に十分な教育を受けさせるには必要なお金だ、という点を強調するといいかと思います。

バカバカしい

041
みそかの月
家計簿を見せればいいのでは? トピ主のパート収入込みの家計簿です。 収入に対して小遣いがいくらで残りは貯蓄だとわかれば ご主人も納得するでしょう。 中身を見せないで認めろって 虫がいい考えですよ。

お気持ちは分かります

🐷
まっちゃん
でも、人間は所詮、同じ立場でないと理解できないものだと思います。 ご主人にももう少し思いやりがあればいいのですが、他人を変えるよりも自分が変わる方が手っ取り早い。 愚痴は同じ立場のパート主婦の中でやりませんか?その方がスッキリすると思いますよ。 夫婦なんだから「分かってくれるはず」ではなくて、立場が違うのだから「分からなくてあたりまえ」 最初の期待値を下げるだけで主さん自身の気持ちが楽になります。

気持ちはわからんでもないけど、仲よくね

041
オス
トピ主にも配慮が必要だと思います。 パートだって嫌なことあるし、ストレスもたまることでしょう。 でも旦那だって仕事をし、トピ主と同じようにストレスを抱えています。 女性は愚痴などを言葉にし、聞いてもらうことでストレス解消します。 男性は考えることを放棄し、ぼーっとすることでストレス解消します。 奥さんの愚痴なんて、疲れてストレスをため込んでいる男性にとっては不快そのものです。家に帰っても安らげず、ストレスが溜まる一方です。 旦那さんのストレスを解消する時間も与え、愚痴は落ち着いてからにしてあげてください。 それから旦那だって外で遊んでるわけではありません。 文章からはまるで旦那の稼ぎが少ないから苦労し、仕方なく嫌々働きに出ているという感じが伺えます。苦労はすべて旦那のせいだと。 家事を手伝ってくれないといいますが、トピ主だった旦那の仕事を手伝ってるわけじゃない。嫌なことがあって一生懸命働いているのは旦那も同じ。 お小遣いのくだりは随分上から目線だと思います。 認めてほしいというなら、まず自分が一生懸命働き稼いくる旦那を認めて下さい。

家計を把握していないから言われるんだよね

🎂
momo
言われないためにも家計簿を見せましょう 旦那の無駄な出費が見えてくると 何も言い返せなくなりますよ

石の上にも3年

041
mikano
月8万として、3万を自分に使い 5万を貯金しましょ。 ボーナス時に寸志でもあれば、3年で200万くらい 貯まるでしょ。 車の買い替え時にでも、ドーンと全額出せば きっと見直してくれるよ。 チリも積もれば・・です。 私はそうしています。

頑張ってくださいね

🙂
もなか
子供を持つと、習い事も行かせたくなります。(小学3年生と年少組で上の子は、スイミングと進研ゼミとか) でも、私が思うには…トピ主さん、家計簿つけてます? 収支を見せたらいかがですか? トピ主さんの旦那さんに、「あなたの給料は、これでこんなにもお金がかかる。節約もしている。私は、ここ何年かは洋服も買ってない、自分のお小遣いも貰っていなかった。子供が成長するにつれ、習い事もある。だからパートに出るようになったし、パートのお給料をこれだけいただいている。別に生活のレベルを上げたいからではない等」言ってみてはいかがですか? 私は、専業主婦ですが、主人の給料を大事に使ってます(皆さん、そうですよね)。家計簿をつけてね。 うちの主人は、私に別に文句を言ったことがありません(言わせない…(笑)) 毎月の給料を頂き、お小遣いあり、ボーナスも上乗せで渡しています(トピ主さんとこと一緒) ただ、トピ主さんの旦那さんとうちの主人の違いは、ゴミ当番、子供の歯みがき、時々食事後の後片付けをしてくれます。 とっても助かります。

お疲れさまです

041
たまご
私もパートです。家でできる仕事なので、1歳の子供の世話をしながらやってます。仕事が忙しい時は、どうしても家事が手抜き気味になります(育児はそうもいかないし)が、夫はその事には文句は言いません。 私が育児・家事・仕事でぐったりしてる時、夫がよく言うセリフ。 「そんなに大変なら仕事を減らすか、辞めたら?俺の収入だけで何とかなるんだしさ」。 ・・・これ。夫はただ私を気遣って優しく言ってるんだと頭ではわかりますが、正直複雑な気持ちになります。私もイライラしてて喧嘩しちゃった事ありました。 確かに夫の稼ぎだけでも何とか暮らせる。でも子供にお金も掛かるようになるし、家を買う夢もある。 私としては、少し大変でも、夫と二人三脚で子供を肩に乗っけて一緒に頑張ってるんだ、って気持ちなんです。 パートとは言え仕事は仕事、自分なりに責任感を持って真剣に働いている。簡単に放り出せる訳ないのに、それを軽く見られている?と思うとつらいですよね。 御主人も愚痴くらい聞いてくれりゃ良いのにね。「いつも大変だね、お疲れ様」ってコーヒーでも淹れてくれたら、それでまた頑張れるもんね。

お小遣い制がいいかもね。

041
ぴっころ
30代主婦。 中学生が二人います。 我が家も、以前、その事で揉めました。 「それで、お前の小遣いはいくらなの??」 と、聞かれ、だいたいの自由に使っている金額を答え 後は、家計の足りない分を補てんしたり、そのまま残っている、 と、答えたのですが、あくまでも、小遣いにこだわっていました なので、「お小遣い」として決まった金額を貰って、 その中で、友達とランチしたり、ほしいモノを、買ったりしています。(そうじゃない友達の方が多いですけど・・) きっと、家計をもっと、オープンにしてほしいのでしょうね。 家計としてとらえるように話しあったからなのか、 夫は、今までよりもたくさん家事をやってくれるようになりました!!

現実をつきつけて話し合いを

🙂
あねご
トピ主さんのお怒り、もっともです。 でも、トピ主さんの文章には ご主人に 教育費が足りないということを知らせているように 思えないのですが、ちゃんと伝えているのでしょうか。 その上で、パートの稼ぎを自分のために使っていると 言っているのでしょうか? また、ご主人のお小遣いをきちんと渡しているということも 説明してるのでしょうか。 何も説明なしで暮らしていても、現実に何にどれだけかかっていると 家計を把握することは困難だと思います。 きちんと明細をつきつけて ご主人と話し合いをすることを オススメします。 家計をまかせっきりのご主人は 内訳なんてわからなくて当然ですから、 分からせることも大事だと思いますよ。 その上でもしご主人がわからずやだったとしたら そのときは小遣い停止などして現実の痛みを 知ってもらわないとダメです。

愚痴に関しては

おK
一般的に男性は愚痴を言われると、 解決策の提案を求められていると感じるそうです。 なので、 「××すればいい」 「でも、××するとこうなるし~」 「じゃあ、○○すれば?」 「でも、○○すると、ああなるし~」 と、自分の解決策をことごとく否定されるといらいらする、 というのをきいたことがあります。 「辞めればいい」っていうのは、 旦那さまの追いつめられた最後の解決策なんじゃないですかね。 実際の経済状況がどうこうってことまでは、 考えてらっしゃらないんじゃないでしょうか? 「ただの愚痴だから、きいてくれるだけでいい」ってことが うまく伝えられたらいいんじゃないかな?と思います。 たとえば、愚痴をなんとか聞いてもらえた日は、 「聞いてくれてありがとう、これですっきりして明日からまた頑張れそう。」 みたいなことが言えたら、旦那さまも、 「そうか、きいてやればいいのか」ってわかってくださらないですかね?

肝心なことがわからない

041
私もパートだけど
なのでトピ主さんの不満に対してどうお応えしたらいいのかわかりません。教育費にもいろいろあります、あなたがたご夫婦もお子さんの年齢もわかりませんが、私立の学校に通っているのでしょうか パートにもいろいろあります、週何日、何時間労働なのか、稼ぎはどうなのか・・・ご主人の扶養から出る収入があるかないかでは大きく違いますし、なんだかんだいったって正社員としての責任とか課せられているものはパートのそれとは全く違います。 あなたの愚痴はご主人にとって、「その程度」なんです。 職場での愚痴の内容にもよりますね。 手っ取り早い方法はあなたの収入はどのように使っているのかを説明すればすむ話です、それは言ってあったんですか? なにはともあれ、教育費や急な出費のためで済むんですよ? 生活費の基本、殆どはご主人の稼ぎ、ご主人あってこそなのだからそれで済むんです。 私だって働いているんだから愚痴くらい聞けというのは当然の言い分とは思いません。

それとね

041
私もパートだけど
>夫には毎月の小遣いはもちろんのこと、ボーナス時にもちゃんとボーナスの割合に合わせて上乗せしてボーナス時小遣いとして渡しています。 ご主人が苦労して稼いだものなのに、このトピ主さん主導の扱いはどうなんでしょうか? 渡していますって・・・あなたのものじゃないですよ? そりゃ、ご主人からそう言われても仕方ないです

すみません・・・

041
悪妻
パート代、ほぼ全部小遣いにしてます。 観劇が趣味なので、チケット代や交通費、食事代に何割か消えます。 あとは自分の服、靴、化粧品など。 PTA等のお付き合いのランチ代なども自分の財布から出します。 気が向いたら娘に小遣いやったり服買ってやったり。 懐に余裕があれば家族の外食代も出したりもします。 たまたま家計費の持ち合わせが足りない時、自分の財布から出すことも。 でも主人は賢いので文句は言いません。 多少家事がおざなりになったり、夕食時に妻がいなかったり(準備はしていきます)を辛抱すれば、妻に小遣いをやらず、服の一枚も買ってやらなくても機嫌よくしててくれるからでしょう。 良く考えたら、たとえ100%妻のお小遣いになったとしても、その中から自分の服(贅沢でなく必要なもの)や、避けられない交際費などを出しているのなら、間接的に家計の助けになっているわけです。 パート代から家計に入れているならなおさら、家計に貢献しているのでその点は主張しましょう。 そして自分の為にも使っちゃいましょう。働くのが嫌でなくなります。

家計は

041
オイヌさま
ご主人にやってもらえば? 買い物したらきちんと明細は残すけど足りなくなったらもらう。 きっと自分の小遣いが無くなるから気付きますよ。

mikanoさん

041
ジェル
小遣いが3万円って多すぎませんか? 世の中の既婚男性のお小遣いって収入の割合で決まりますよね? 通常小遣いは手取りの1割ですってよ? 月8万円の給料のあなたの小遣いは8千円では? あなたのご主人も給料の約40%を小遣いにしているのですか? 違いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧