本文へ

ダニアレルギー

レス4
(トピ主 1
まろん
ヘルス
アレルギーについてお聞きしたいのですが ちょうど1年くらい前にアレルギーが出て 全身の蕁麻疹、呼吸困難、血圧低下などで アナフィラキシーだと言われました。 原因はその場ではわからなかったのですが いろいろネットなどで調べてみると開封して数ヶ月たったお好み焼きの粉に沸いたダニが原因でした。 つい先日まったく同じ症例でTVで紹介されていました。 ごく少数だと知りびっくりしました。 知人にも、そのTVは見ていたが実際知り合いにいるとは 思わなかったとびっくりされました。 同じ症状が出た人はその後どうですか? 原因がダニということでお好み焼きの粉以外にも 鰹節や干し椎茸などにビクビクしてしまいます。 自宅では自衛もできますが他所だとわからないし… アレルギーは2度目の方が症状もひどくなると聞きますし ダニアレルギーもちの方、なにに気をつけていますか?

ランキング

レス

具を疑うべきでは

041
さかもと
はい、ダニを含むハウスダストのアレルギー持ちです。 一年中、いわゆる花粉症の人と同じ症状があります。喘息はごく軽症。 まめに掃除をすればいいんでしょうけど、掃除がまたハウスダストを吸う原因となるので、ちょっとした家事はマスクしてやっています。 ダニのわいた小麦粉でつくったお好みを食べてアナフィラキシ!? いやいや、お好みを食べたのなら、その具のほうを疑うべきでは…。ずいぶんつみつくりなテレビ番組ですねー。 しかしアナフィラキシ・ショックを一度起こされているなら、試食するわけにもいかないですね。 もう覚えていないかもしれませんが、お好みの具に使った可能性のあるものをひとつずつ、血液検査の対象としてみてください。 血液検査よりも試食のほうが確実なので、むずかしいところもありますが。 おだいじに。

補足

041
さかもと
わたしの勉強不足もあり、投稿に意味不明のところがあったので、補足します。すみません。 一読したかぎりでは、まろんさんがダニアレルギーかどうかが証明されていないように思えます。 ダニがアレルゲンであるかどうかは、血液検査で確かめられます。 ネットで調べたほかに、ご自身の血液検査はされているのでしょうか。 お好みの、ほかの具が原因であるかどうかは、軽症なら試食して症状が出るか確かめるのですが、一度アナフィラキシ・ショックを起こされた場合はその手段は危険。精密な血液検査になると思います。 …という話です。 横にそれますが、あの番組の影響でこわいのは、小麦粉アレルギーで困っている人が、「ダニが原因だったら小麦粉じたいは大丈夫なんじゃないか」という希望を持つことです。

勉強になりました

041
とも
ご質問の回答にはなりませんが…すみません。 私もダニと埃のアレルギー持ちです。特にダニは高い数値が出て敏感だと言われました。 私の場合謎の咳が数ヶ月続き、病院で検査したところダニが原因でした。トピ主さんがご経験されたようなアナフィラキシーの症状はまだ出ていませんし、涼しい地域に住んでいるせいか粉物にダニが発生した経験もありませんが。 ダニアレルギーだと宣告されてから絨毯を引くのは止めました。布団からベッドに変えて掛け布団は週1回布団乾燥機にかけてカバーもダニに強い物に交換。とにかくダニと埃が立たないように毎日クイックルワイパーをかけています。これは元来私がズボラで掃除の頻度が低かったからなのですが。因みにマンションも新築に引っ越しました。 それでもたまに症状は出ます。古い建物や掃除してないエアコンとかダメですね。かれこれ5年経ちますが定期的にアレルギーの薬を処方して貰い飲んでいます。 粉物も要注意ですね。私も以後気をつけます。

トピ主です

まろん トピ主
肝心なことを書き忘れてましたね。 血液検査の結果はそのとき食べた 食材はすべて陰性でした。 ハウスダストは陽性でした。 喘息持ちなのでもともとダニアレルギーなんですけど さすがに口から摂取したことはなかったので 今までそんな症状はでたことはなかったんですけど。 ネットで調べたときには喘息の人がでやすい症状だとは書いてありました。 そんなまれな症状をわざわざTVで?とは思ったんですけどね。 子供が寝てるすきに書き込んでいるので わかりにくい文章ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧