本文へ

子供が可愛く思えない

レス31
(トピ主 0
😢
子供
はじめまして。ご相談させてください。30代女性です。 子供、女の子2才半が一人います。 子供を授かることができるということは、とてもありがたいことだとは、頭では分かっています、なのにこんな風に考える自分がなさけなく、何か良い方法があればと思い、投稿します。 悩みは、とにかく子供が可愛く思えない、ということです。 フルタイムで働き保育園に預けているので、子供と接するのは限られた時間です。にもかかわらず、顔を見て少しすると、ものすごくイライラ!!!します。 とにかく言うことを聞いてくれない、イヤダイヤダばかり言う、気に入らないといつまでも泣き叫ぶ。保育園からベビーカーで電車に乗って帰るのですが、あまりのうるささに周りの目が痛いです。いくらなだめてもダメ。飲み物やお菓子でつると、少し黙りますが、夕食を食べなくなってしまうので与えるのをやめたら、これがまたうるさい。 わがままを言うのは、私に対してだけで、他の人に対しては借りてきた猫みたいにおとなしいです。甘えているのではとも思いますが、馬鹿にされているとしか感じることができません。 子供は、産んだらきっとかわいいと思い、産みました。でも全然可愛くありません。腹が立ってしかたないです。毎日イライライライラです。夫は家事はまったくやりません。育児は多少やります。週末遊んだりします。その間は私は逃げて、こうしてPCをしたりします。 恵まれているんだと思います。でも時間を巻き戻せるなら結婚も出産もしません。2人目などもっての他です。 子供はきっと普通の2才児なんでしょう…かわいそうなのは理解はできても感情がついていきません。 誰にも言えません。ひどい母親です。どうすればこのイライラはおさまるのでしょう…。

ランキング

レス

わかるような…わからないような

041
あいるう
25歳で同じく二歳半の女の子がおります。 最近はヤダヤダが激しく、イライラしてつい声をが大きくなったり、無視してしまうことがあります… 娘は変なこだわり?のようなものがあり、フォークに差したトマトの差す場所が気に入らないと大泣きしたり、食べるーと云いつつ全く食べず、でも片付けると火が点いたように泣きながら怒る。幸い主人は家事育児にとっても協力的なのでなんとか精神保ってる感じです。でも結局は…可愛くて仕方ないんですけどね。

子どもを舐めたらあかん

041
匿名
あのね 娘さんわかってるのよ あなたに愛されてない事を 小さいからって舐めたらあかんよ その小さな体で あなたに愛されようと 一生懸命なんです 万が一手をかけてしまう前に しかるべき機関に相談に行って下さい

大丈夫、疲れてるだけ。

🙂
りんご
 育児だけ、仕事だけ、家事だけでも疲れるのに、全部やって、更にぐずる子供の世話なんて相当のメンタルの持ち主で、ずば抜けた体力に満ちあふれた人でないと無理です。  私は無理でした…。  でも、リセットはできないからやるしかないんです、大枚はたいてでも。  幸い仕事をなさってりんならお金で解決できることは全てお金を惜しみなく使って、疲れをとりましょう。電車をタクシー、家事を代行、当たり前で。  あと二年くらいが山です。そうすれば、きっとかわいい我が子が素直にかわいく思えます。  あと二年、耐えてママ!

はやくアクションを

雨ふり
二歳児のフルタイムで働くお母さん、本当に大変ですね。 泣くわ、わめくわ、寝ないわで一杯一杯でしょう。 とっても疲れてるのではないですか? 母親一人で何もかも背負いすぎてはいけません。 旦那さんも家事をしないのは言語道断ですよ。 誰かに相談してください。(身近な人がだめなら地区の保健所など他人で) 自分のお気持ちを正直に話して、育児に疲れているのか(当たり前の現象です) それとも本当に主様が子供に愛情をもてないのか冷静に考える時間を作って下さい。 世の中にはたとえ自分の子供でも絵に描いたような愛情を持てない人は沢山いると思います。 それを責めるつもりはありませんが、生まれてしまった二歳の子供には酷です。誰かが助けなければ。 お母さんのイライラを子供は受け止めざるを得ないのです。 きっとあなたを助けてくれる人が回りにいますよ。 助けを求める事が主様とお子さんを助ける事になるのでは?

ちゃんとした母親です

041
こはる
うーん、トピ主さんはきちんと母親の役目を果たしていると思います。 我が子と言えど、他人。相性はありますよ。かわいくないでしょうね。 でも、お子さんがトピ主さんにだけワガママを言えると言うのは、お子さんがお母さんを信頼してる証拠です。 ワガママを許さないのは、きちんと躾ようとしている証拠。 お菓子を食べさせると夕食食べなくてストレスを感じるのも、お子さんの栄養を考えている証拠。 すべてお子さんを愛している証拠です。立派なお母さんだと思います。 ここで愚痴って、スッキリしちゃって下さい。かわいく思えなくても大丈夫です。トピ主さんはがんばってます!

子供さんのせいじゃないんですよ

😨
さくら
まだ2歳ですよね。専業・兼業どちらも経験しましたが、私的には専業で子供に手をかけ、時間を掛けたことで、子どもへの気持ちが深まったような気がします。上の子たちの時にくらべ、専業でずっと自分の手で育てた末っ子の3歳の誕生日は感慨深くって泣いてしまったくらいです。子供との時間の少なさがお母さんの心理に影響してませんか?子育ても慣れだとおもうんですよね。 フルタイムとのことで、ご苦労さまです。でも、子供さんによっては、保育園では自分を表現できなかったりしてストレスも溜まるんではないでしょうか。そういったストレスを抱えた時、お母さんがいないわけです。なのでストレスに対する耐性が弱くなって、ちょっとしたことで騒いでしまうのかな、と思います。 実は私も保育園育ちで、保育園に小さな頃から預けられていると、「こんなもの」とはわかっていても、自分だけを見てもらえない事、忙しい母にはかまってもらえないこと、すごくさびしかった思いがあるのです。それは大人になっても、色々な面で顔を出します。 イライラするのは、子供との時間が少なすぎるからですよ。子供になれてないから。子供さんのせいじゃないんですよ。

普通の2歳児ちゃんです

041
mihomama
はじめまして♪ お母さんの前でだけの駄々っ子。 これって完璧に甘えてるのだと思いますよ 娘ちゃんは娘ちゃんなりにママのいないところでは気を張っているのだと思います。それがママのそばでやっと安心して自分の気持ちをそのまま解放しているのだと思います。 なので、抱っこして暴れられたりされてムカッ!ときてもヨシヨシってどーんと構えて受け入れてあげてほしいな~って思います。それが1番ママに受け入れてもらえてる、甘えても良いんだって思える事じゃないでしょうか。 わが家には小2、5歳児の男の子、そして2歳4ヶ月の女の子、もうすぐ男の子が生まれます。 娘もいやいや期全盛!!って感じで「うるさいよーー!!」って怒られても駄々こねて泣いて泣いて大変な時もありますし、上は上で反抗期で大変ですが、ぎゅーって抱きしめてあげるとしばらくしたら落ち着いておとなしくなります。ただ甘えたいだけなんですよね こちらに余裕がないとなかなか難しいですが、娘さんは普通の魔の2歳児で、ママが大好きで甘えてるんだって思ってあげてください お互いゆったり接してあげれると良いですね

疲れてるんですよ

041
ゆん
ちょっと親に預けてのんびり買い物したり映画観たりしてリフレッシュしてみては。

娘さんのせいだけでは無いような

041
胡蝶侘助
気がします。 フルタイム勤務され、家事一切をこなしておられる。 心身共にお疲れなんだと思います。 お家にいる時間も少ないし、その間にやりたいことは山ほどあるでしょう。 お仕事でのストレスもあるでしょう。 そういったストレスが娘さんに向けられているのでは? イヤイヤ期はホントしんどいですよね。嫌じゃないのにイヤって言っちゃう矛盾。でもこれは誰のせいでもない…成長ホルモンによるものですから仕方がないでしょう。 電車内で静かにさせる策が思いつかなくて恐縮ですが、今トピ主さんに必要なのは娘さんへの対応策より休息なんじゃないかなぁ…

子供は親を選べない

おかみ
精神的に大人になれていない人が子供を産んじゃ駄目ですよ。 貴女の子供に生まれなかったら、毎日ギュっと抱きしめて貰えたのにね。

お迎え何時ですか?

041
リバティ
お迎えの時間は何時ですか? おこさん、お腹が空いて、疲れて、不機嫌のピークってことはないですか? 帰りの電車に乗る前に2人でファミレスに入るとか、コンビニでおにぎりとヨーグルト買って食べさせたりして、そしたら帰りのベビーカーで寝てくれたりしませんか? そんな日がたまにあってもいいと思いますよ? (そんな日は夫にも外食してもらい、こどもと朝まで爆睡し、早起きしてシャワー浴びたりしてました) 私もこどもが二歳の時は兼業主婦でした。 やはりお迎え~夕飯までが毎日ぐずって大変でしたね。 平日はいっぱいいっぱいだし、土日も子供に合わせて早起きしなくちゃならないし、たまった家事もあるし。 色々手抜きして、ご自分をいたわってくださいね。

ななママ

041
わかります
うちは4歳児と2歳児がいます。 上の子の時は、慣れない育児に必死だったためか、幼稚園に入るまであっという間で辛いとか思う間もなかった感じです。 ただ今2歳半の下の子は、毎日常に一緒だし、今の時期は言うこときかない、自分のやりたいこともできず、ストレス溜まります。 つい、暴言を吐くこともあります。後で反省しますが…。 主さんの気持ちわかります。 ただ、私は近所に同い年の子供を持ったママ友がいるので、お互い育児の愚痴を言い合うだけでかなりストレス発散になります。 保健所の育児相談など、一度行かれてはいかがでしょうか? 愚痴を聞いてもらうだけで、変わると思います。 でも、3歳になると子供も落ち着きますよ。 上の子がそうでした。

専業主婦になれば?

まりり
今のトピ主の状況じゃ疲れて子に優しくできないのも、まあわかるような、わからないような。。。 仕事に家事にいっぱいいっぱいで心に、体力に余裕がないのでしょう。 ここは思い切って仕事を辞めてみては?? きっと変わるんじゃない? 結構楽しいよ、専業。 子供と一緒に公園であそんで、ママ友達とランチして、午後は昼寝して(笑) アナタはそういう余裕のある育児したことないでしょ?? 今のままじゃ娘さん可哀想だよ? よーく考えて!

ゆとりがないからですよ。

041
俗物リアリスト
こんな時に正論言われたらトピ主さん潰れちゃうよ。 私も一歳の男の子がいます。 ちっとも嬉しくなかったし、二度と産みたくないのが本音です。 でも、ひとりだけでお出かけする時間を作れたら息子が愛おしくなりました。 余裕がないだけだと思うんです。 こんな事くらいで甘えるなだとか他にも苦労している人はいるとか他人はいうけど、仕事も家事も育児もまともに頑張ったら苛々しますって。 あとお母さんの苛々や不安定が子供に伝わってるんでしょう。 可愛くないと思って後悔したら子供が寝る時に毎回謝罪と褒め言葉を浴びせてフォローして下さい。 上手に息抜き手抜きをして徐々にお子様に優しい気持ちが持てるようになると良いですね。

言葉にだすのって大事。

🐷
お試しあれ
イヤイヤ期のイヤイヤを和らげる方法 ちょっとしたスキをねらって!?(まぁタイミングはおまかせしますが)、「大好き!」と言いまくってぎゅっと抱きしめましょう。 そんな風に思えなくても、イライラしてるときこそ、無理してこらえて「だーーーーーい好き!」 笑顔がでなくても、嘘でもいいですから、とにかく好きと言葉にだす。 わがまま言われても、「それでもおかあさんは●●ちゃんが好きだけどね」と何の脈絡もなく言いましょう。 うちの子は、そうするとニヤっとしてつい本音を言ってくれます。(ぐずる原因を教えてくれます。「何か飲みたい」とか「抱っこして」など) 気をひきたいんでしょうねー。 どんなに愛していたって、イヤイヤ期のイヤイヤは、親もイヤイヤですよねぇ。 ただの愚痴でなく本当にその状況を打破したいのなら、是非!イヤイヤ言われる度にスキスキ言いましょう。そうしてると感情もついてくるようになります。 ひどい母親… そう思うなら、夜寝かしつけの時にでも娘さんに話して謝りましょう。 あと物やお菓子でつると、その場は収まるけど長期的にはしつけが面倒なことになりますからやめてあげてくださいねー。

相性ってあります。

💡
ぱぷぺ
2人の娘がいます。30代です。 長女が2歳の時、同じように本当にきつかった・・・。 反抗期に加えて、寝ない寝ない。 私は反抗期が終わるまで、可愛いと思ったことはありませんでした。 3歳になり落ち着くと、とても愛おしく感じるようになりました。 今も泣き虫なので毎日イライラしますが、とても可愛いです。 真面目に子育てしようと思えば思うほど辛くありませんか? 週末は、「家事するから」で逃げましょう。 家事をしながら現実逃避。 大義名分があるんですから存分にのんびり家事してください。 もうちょっとの辛抱です。 主さんは間違っていません。 とても頑張っています。 くれぐれも、 おかみさんのような、心ない言葉に惑わされませんように。 本当に困っている人に、投げかける言葉ではありません。

それはしんどい

💔
ゆうき
今の状況はトピ主さんにとってもお子様にとってもしんどいですね。ご苦労様です。私は現在仕事してませんが、二人目がちょうど同じ位のイヤイヤマンで、毎日「もー、イヤだはお母さんだよ!」と子供と張りあってます。ダメですね~。 可愛く思えないのは皆さんおっしゃってる通り、お疲れなんだと思います。家事ちゃんと手を抜いてますか?近くに頼れる誰かが居なかったら、お金を払ってでも確保するべきです。誰かを頼るのもお母さんの仕事です。誰かじゃなかったら玩具でもビデオでも何でもいいんです。何よりお母さんの安定が大事です。うちの上の女の子は2才半の頃トトロやアンパンマン、シンデレラのビデオが大好きで、一息つきたい時はよく見せてましたし、下の子には玩具買いまくりです。でも子供は一番お母さんとビデオ観たいし、玩具で遊びたいんですけどね。少しでも余裕が生まれて、今の子供のワケわからん状態を楽しめますように。休めるよう応援してます!

ヨコですが、おかみさん

041
こはる
こういう事言っちゃう人っているんですよね…。 育児不安の母親を追い詰めて、しかも匿名で、楽しいですか? あなたのような存在が子どもにとって一番有害です。 トピ主さんへ。 親だって子を選べないです。先に書いた通り、あなたはきちんとした母親です。 自信を持って下さい。

横ですがおかみ様

041
マロン
トピ主さんはこんな自分を情けなく思い、何か良い方法がないかと投稿されているのに酷い言いようにあなたの心の貧しさを感じました。 こんなに悩む方に対し、アドバイスも何もなくバッサリと切り捨てるあなたはそれはそれは完璧なお方なのでしょうね。 トピ主さん、このようなレスはスルーされますように。 私も2人の子持ちなのであなたの気持ちよく分かりますよ。 心身共に疲れている、と思います。ご主人に少し預けて息抜き出来るといいと思うのですが無理でしょうか。

そんな時期かな

🙂
あい
毎日お仕事、家事、育児ご苦労様です。 トピ主さんのお子さん位の時が、一番大変な時かもしれないですね。 お子さんは毎日、保育園で頑張っている分、ママにはワガママを言いたいんですよ。きっと。 私の姪っ子も、それ位の時はすごかったですよ。 自分の子が育てやすかったため、「この子大丈夫かな?」と思った事もありました。 でも最近は随分かしこくなってきましたよ。 あと1、2年もすれば、今よりずっと楽になると思います。 そして、ワガママを言うのがトピ主さんにだけというのも、決してトピ主さんをバカにしているのではなく、一番信頼してるからワガママを言えるんです。 大好きだし、どんな自分も受け止めてくれる存在だと信じてるんですよ。 イライラするのは当たり前。どこのお母さんもそんなもんです。 イライラした時こそ、ぎゅっと抱きしめてあげて下さい。 そうすれば不思議と、子供も落ちつくし、お母さん自身も愛おしくなってきますよ。 お子さんは一人っ子でもいいと思います。もう少しお子さんが成長すれば、気持ちに余裕が出てくるから、それまで頑張って下さいね。

おかみさ~ん

041
匿名
そんな事言ったら、世の中大人じゃない親なんていっぱいいますよっ 個人的には、親に「なる」もんじゃなく、子供に「してもらう」もんと思ってますんで 端から出来あがった親なんていないだろ~!という考えです。 みぃ~んな、悩んで親やってるんですよ、多分。 と、まあ自分に向けても言ってますけどね。 いや~、まったく同じで涙が出ますね。 いや~いや~ばっかりで、お外だと「なんて大人しい子!」 ・・いやいや、隠しカメラで撮ってリアルタイムで見せてやりたい(笑) シンドイですよね~。 お菓子で釣るにも限度があるし。分かるわ~ でもね、多分もうちょっとやと思うんですよ。 何がしたい、これがしたい、こうしたい、ちゃんと表現できるまでの辛抱かなっと。 うちも真っ最中なんで、偉そうなこと言えませんが、頑張りましょう! 育児は、育自です。 親としての自分育て中なんです。 イラッとしたら、とりあえず深呼吸、 そしてちょっとお茶でも飲みましょうよ。 だぁ~いじょうぶ、皆同じ!(なハズ!・笑)

同じです

😢
辛いよね
私にも4つになる男の子がいます。 専業主婦なので、ずっと息子といっしょに生活をしています。 しかし、主さんと同じようにかわいいと思えなくて、ずっとずっと悩んできました。 このトピを見つけて、ひどい話ですが、すこし救われた気持ちがしました。 子供には辛い思いをさせているなと思います。 虐待まではしていなくても、いつかはそうなってしまうのかと恐ろしくもなります。 でも寝顔を見ると、こんな母親でごめんね、と毎晩涙を流します。 主さんとの共通点は、誰にも相談できないということでしょうか。 私も、夫が非協力的なので、こんなこと、誰にも相談できずにいました。 主さんの解決につながるレスを付けられずに申し訳ないですけど、他の方も書いておられるように、すこし余裕があれば、違うのではないかと思いました。 主さんだけではないということだけでも、救いになれば幸いです。

おかみさん、解決策じゃないですから。

🐧
うん
主さん、気にせずに。

言うことを聞かそうってのが無理

041
NAMIDA
子供だって意思や要望があります。 それを頭ごなしに無視して押さえつけるから反抗しているのでは? まずはお嬢さんの気持ちに寄り添うことをお勧めします。 嫌だと言う気持ちを受け入れてあげるだけで、子供はずいぶん落ち着きますよ。 たぶん、嫌いな気持ちが邪魔してお嬢さんに優しくできないんでしょうけど… 主サンだって自分の要求全否定だったら反抗したくなりませんか? 親も子もお互いに妥協点を見いだしていくしかないと思うんですよね。 親の都合ばかりを押し付けないで接してあげてほしいです。

レス

🙂
匿名
うちも現在イヤイヤばかりで大変ですが、イライラした時こそギュッって抱きしめたりスキンシップをとって怒りを沈めるようにしています。 そして旦那様がお休みの時には、お子さんを見てもらって2~3時間くらい1人で映画館や好きな場所に出かけてリフレッシュ。旦那様に相談してみると良いかもしれませんよ。 厳しいレスも沢山ありますが、お子さんの母親はあなたしかいません。イヤイヤ言うのも、長く感じますがほんの短い期間。 頑張って乗り越えましょうね、お母さん。

自分を責めないで

041
海友
可愛い、可愛くないの判断基準が間違っているように思います。 親を困らせるのが子供です。大変な時期にその様子を見て可愛いと思えなくても当たり前じゃないですか。 トピ主さんに余裕ができたら自然と愛おしく思える日がきっと来ると思います。 余裕ができた時にお子さんがいない人生の方がさびしいと思いますよ。

わかります。

041
さんだ
私もワーキングマザーです。 上は5歳、下は2歳半、トピ主さんと同じです。 まぁ~、この子が大変!上が落ち着いてなまじ子育ての余裕がでてきた?なんて思ってきたところだから余計感じるのかも。 保育園に行かないと泣く、動かない、 ご飯のスプーンがちがうと泣く、 先に着替えた~と泣く(何度も先に着替えちやうよと声かけ済み) 帰宅して、食事を食べるのも一苦労、お風呂に入れるのも(さらにシャンプー嫌い)、そして寝かしつけまで本当に大変。 何の修行!?とか思う… でも、最近、急に物わかりが良くなってきました。 お兄ちゃんのオモチャを順番待ちして使えたり。 やっぱり成長していくものなんですよね。 ママの身体が壊れないように、【今を耐える】気持ちで毎日過ごしていくしかないと思います。 一緒に頑張りましょう。 ちなみに、電車等で静かにさせたいときは、 携帯にアンパンマンや、おかあさんといっしょ等の動画を入れておいて、見せています。

以前の私と一緒です

🐤
私も2歳子育て中
私も現在2歳の子供を育児中です。 同じく子育てにイライラして、子供なんて可愛くないって思ってた時期も ありました。 知り合いに相談したら1冊の本を渡されました。 『子供へのまなざし』という本です。 たぶん、あなたもこれを読んだら、子供が自分だけにわがままをいう、 泣き喚く理由、子供がかわいくないと思う理由がすべてわかると思います。 だまされたと思って読んでみてください。買わなくても図書館にも必ず ある本です。 自分が投稿したのかと思うぐらい、トピを読んでいて切なくなりました。 あなたは頑張っていると思います。まじめな人だと思います。 前の自分と重なりました。だからこそ、この本を読んで欲しいです。 私はこの本を読んで、息子に対する接し方ががらりとかわりました。 息子との関係はすごくよくなりました。愛情も今はいっぱいあります。 問題行動があるのにはそれなりの理由があるのです。 早く解決されますように。

スキンシップ

😨
ペンネ
お子さん寂しいんじゃないかな。 お母さんに抱きしめて欲しいんですよ。 話しを聞いて欲しいんですよ。 大好きって言って欲しいんですよ。 お休みの日はお母さんと遊びたいんですよ。 今はスキンシップが大事な年齢です。 保育園へお迎えに行った時、両手を広げてお子さんを迎えた事ありますか?(していたらすみません) 私は娘とベタベタ仲良いので主さんのドライな感覚がわかりませんが。 今のままじゃ可哀相。

少し昼寝してみましょう。

🐤
右せんす
お子さんと一緒に。 旦那さんに「なんかあったら起こしてね、お願い。」と、 子供にかえったように昼寝してみましょう。 (昼寝して夜眠れないときは昼寝は中止してくださいね。) 可愛いと感じているのに、疲れて感覚が鈍っているだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧