本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を「産まなくてもよかったかな~」と思う人

2人目を「産まなくてもよかったかな~」と思う人

レス13
(トピ主 0
041
咲子
子供
2人目を「産まなくてもよかったかな~」と思っている人、いますか? 「産んで、よかった」という意見は多く耳にしますが、その逆に思っている人がもしいらっしゃれば、ご意見を聞きたいです。 私は今35才で、2人目を産むかどうか迷っています。フルタイムで働いていて、一人目の子は2才4ヶ月です。夫婦と保育園だけで育てている環境で、2人目を産んだ場合、忙しくて壮絶な毎日が待っていると思うと、どうしても踏み切れません。

ランキング

レス

あなたなんて要らなかった、って事ですよ?そんなこと、思う?

041
きらりん
毎日世話して一緒にいて、「産まなくても良かった」って思うって、有り得なくないですか?「あなたは本当はいなくても良かったのよ」って、主さん、自分で産んだ子にそんなこと思うと思います?? それに産んで良かったかどうかって、それこそ何十年も経たないと分からないかもしれませんよ?最初の数年のバタバタした生活の中で分かることではないでしょう?

悩むくらいなら

🐧
とぴこ
忙しくて壮絶な毎日が待っていると思うと どうしても踏み切れない…んですよね? ならば2人目を産むべきではありません。 私は子供が2人いますが、2人目が産まれてからの生活は想像以上でした。 子供が1人の時と比べると 確実に3倍以上は大変です。

産まなくてもいいよ

041
ちあき
>「産んで、よかった」という意見は多く耳にしますが、その逆に思っている人がもしいらっしゃれば、ご意見を聞きたいです。 おいおいおい。 すでに二人目産んだ人に「産まなくてもよかった」と言わせたいの??? 「2人目なんていないほうがよかった」と言えとでも??? そんなことを言ってしまう人の意見を聞かないほうがいいよ。 トピ主さんはお仕事が忙しそうだし、 もう35だし、 産まなくてもいいですよ。

いますよお(小声

😣
ふるひこーき
若いママさんじゃありません。 もう還暦近いのに一生悩まされるなんてね。 でも、本音、自分らしく生きれません、何のための人生か、 よく考えてね。 正直、孫もほしくありません・・・

いないと思います。

041
ヨーグル
二人目を産んだ人で 産まなくても良かったな…なんて人いないと思います。 質問が一人っ子で良かった人。 の方がよろしいのでは?

え?

041
マツコ
どういう意味ですか? 産まなかったけど、結果良かったかな、という意味ですか? それとも産んだけど、いらなかったかな、という意味ですか? もしそうならそんな質問をするトピ主の人間性を疑います。 違いますよね?

未来

💡
ゆう
質問とはちょっと違う答で、無責任かもしれませんが、ごめんなさい。。 今だけではなく、未来を想像したりしませんか? 私の親は子育てはあっというまだった、と言います。 手がかかるのも、たぶん数年。。 ですがその先、その子が大きくなった時。 親や友達に言えない悩み、身近なキョウダイとの生活。 いつか親が亡くなった時。キョウダイがいるのといないとでは違うかもしれません。 支えになるかもしれません。 私はキョウダイがいて、たくさん救われました。 と、子どもの立場からの考えですが…。

ちょっと

💔
あちゃまろ
このトピは、2人目を産んだ方に対しての質問なのでしょうか? 目の前に可愛い子供がいるのに、産まなければ良かったって感じた人いますか?と言う事なのですか? ごめんなさい、私にはそう受け取ってしまい。 我が家も夫婦フルタイムで実家協力なし、大変だろうが、貧乏だろうが、2人の子供産まなければなんて産む前も、後も思った事はないです。トピ主さんが今、そう感じてためらうなら、2人目さんを望まない方が良いのではないですか?

質問の重さ

041
ゆみこ
人間誰しも自分の選択がベストだったと思いたいものです。 「もしこの子がいなかったら○○だったろうなあ」くらいは思うかもしれないですけど、 自分の選択が間違っていたと日々思いながら暮らしてる人はあまりいないと思います。 そして、何人目だろうが、子供を育てるのは簡単なことではありません。 目の前にすでに存在している小さな命に対して「この子がいなくても別によかったけどー」 なんて軽い気持ちで考えつつ育児をしている人って、いるんでしょうか。

真っ只中です1

😀
非難を承知で、 今1歳児の育児にストレス爆発中なので書かせてください。 産まなくてもよかったとは思っていませんが、 2人目の育児がとても辛いと感じている者です。 長男6歳、長女1歳の2人の子供がいます。 長男が5歳の時に(私36歳)娘を出産しました。 年が離れた方が親としては楽かと思い2人目を産んだのですが。 上の子が5歳で育児がかなり楽になっていた段階で、 改めて赤ちゃんを迎えたので、今すごく辛いです。 娘がネンネの頃は母乳をあげているだけで楽でした。 問題は、動き始めてからです。 クローゼットや台所に手の届く者をことごとく床にばらまく。 歩くようになってからは、 ゲートを設けても台所に自分でロックをはずして侵入します。 おんぶはのけぞって嫌がるのでできません。 台所に入られたら火を使ったりなどの料理が思い切りできません。 ソファーや椅子やテーブルに勝手によじ登ります。 目を離して転落したこともあります。 続きます。

真っ只中です2

😀
ソファーやベッドを捨てて布団にしたり、 なるべくよじ登らない家具にする工夫をしたり、 足元にこまごました物を置かないようにしているのですが、 できることに限界もあります。 抱っこしてあげないとずっと泣き続けます。 片づけても片づけても散らかる。 目を離すと何をしているか分からない。 家事・料理が思い通りにできない。 常に散らかった部屋で、 椅子を隠してテーブルだけにして食事を立ったまま食べたりしていると 本当にどっと疲れてきます。 加えて、小学校に入学した長男のフォローも十分にしてやれず、 これもまた長男、私ともにストレスになっています。 長男が赤ん坊の頃ですら、こんなに大変ではありませんでした。 これは、赤ちゃんの性質にもよるんだと最近気づきました。 おっとり赤ちゃんだった長男と違い、 娘は女ジャッキー・チェンとでも呼ぶべきお転婆な性質のため、 今は3歳過ぎるまで待つしかないと諦めています。 子供を複数持つと、壮絶なのは目に見えています。 産まなければよかったとは絶対に思いませんが、 喜びよりも辛いことばかりで疲れます。

えーっと

🐧
momonga
産む必要あるの?1人でいいんじゃない?

はっきり言って

😝
KK
「えっ」と思った妊娠でした。仕事も子育ても忙しく、もう一人は年齢をあけてからって思ってましたがまさかの妊娠。 産むことに迷いはありませんでしたし、一人にしとけばよかったなんて思った事は一度もありません。 どの子も愛さずにはいられない存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧