現在育休中のsingです。
仕事復帰が難しそうで、もやもやします。話をきいていただけたら幸いです。
なるようにしかならないと思ってはいるのですが、、、
現在育児休業中、子供は可愛く、右往左往しながらも楽しく子育てしてます。
しかし、育児休業後復帰する会社には、歓迎されていないようです。
具体的には上司より、復帰の意思の確認をされた際、保育園に子供が入れられたら戻ってきたいと伝えました。「戻ってくるのは厳しいでしょう」と言われ、おそらく保育園も入れそうな地域、実家のサポートを受けられる地域に引っ越している話も伝えましたが、「きっと貴方は子供と一緒にいたいタイプだし、保育園も入園が難しいと思う。2人目3人目と産みたいだろうし、復帰は難しいのではないか」とのことでした。
そのまま産休に入り、復帰については何も聞かされていませんし、時間短縮の希望などもきかれていません。
最後の給料は役職手当などもカットされており、役職も降りたことになっていました。それについても何も聞かされていません。
以前より、上司には子供ができるまで辞めないでくれと何度も言われていたのですが、子供ができたらやめて欲しいという意味があったのは妊娠してから気がつきました。
育休に入った人は多いですが復帰した人は1割くらいです。また、復帰しても子供の入院時も仕事の休みが認められない等で、退職していってます。
もし今の職場に復帰でず休職中になるため点数が下がり、保育園に入れなくなるだろうと役所でも言われてます。ですので、子供が幼稚園にはいるまでは転職も難しい状況です。
友人や、他のお母さん達が職場復帰を目指して準備しているのをみたり、子供と過ごしていても、ふとしたときに虚しい気持ちがこみあげてきてしまうのです。
同じような方、いらっしゃいますか?