本文へ

小6、人のものを持って帰る・・・

レス24
(トピ主 2
041
コーン
子供
一人っ子の息子、小6です。 少し前から、私が見たことのない消しゴムや鉛筆を持っているな、と思っていました。 主人や祖父母に買ってもらうこともあるので、それかなとも思いつつ、先日「どうしたの?」と聞いてみました。 最初は渋っていたのですが、そのうち、「教室や学校内で落ちていたのを拾い、落し物箱に入れなきゃと思いつつ、持って帰ってきた」と。 内心は万引きしているのかと思っていました。 もしかしたら本当はそうなのかもしれません。 ただ、もし本当に落ちているものを持ってきたとしても、人のものをそのまま使うのは同じ位悪いことには変わりないので、叱りました。 本人も6年生なので、人のものを盗っているとの認識がないはずがありません。 分かっているけど、でもそのまま使ってしまうのは、やはり罪の意識が薄いのだと思います。 あきれつつも叱り、今までそうやって自分のものにしてしまったものを出させました。鉛筆数本と、消しゴム3個くらい出してきました。 それを2学期になったら学校に持って行き(今は先生がいないので)、ちゃんと先生に渡して、人のを拾ってそのまま持って帰ってしまいました。と言って謝りなさい。と伝えました。 私も電話をしてそのことを先生に伝えるから、と言いました。 本人は、先のことだからか、痛みがないのか、普通にハイと返事をして、恐れている風でもありません。 そして今日、部屋の机を掃除したら、また見覚えのない三角定規が。 これは?と聞くと、 あ、それも図書室に落ちてて・・・と。 これも持って帰ってきてしまったみたいです。 していることへの罪悪感や、ばれてやばい!みたいな気持ちがないことに、どうしたらいいのか分かりません・・・ そして、情けない思いです。 どう対応していけばいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

精神的な問題です。

041
さかい
学校でいじめられていたり、どこか不和があって苦労するから やるのだと思います。 そういうの、直接の原因です。 お母さんがお小遣いをあげていても少ないか、まったくケチであげていないかそういう場合でもそういう事をしたくなる非行もあります。 あと、個人的に、子供に「あんた」と呼ぶ親に、ろくな親がいなくて、性格が悪い親が多いって思います。 そういうの、6年生の子供って敏感に察知することだと思います。 きっと、グレているのだと思います・・・。

クレプトマニア・・・!

🐤
あやや
万引きが、止められない精神の病気でクレプトマニアと言う病気があるのですが、知っていただきたいです。少ないけど専門医もいて薬もあるそうですが、対処療法しかないそうです。 一人で、外出しない!お店に行かない!盗癖の自助グループに参加する! 今は、学校内の文房具かもしれませんが、段々エスカレートするとコンビニとかスーパーの商品万引きしたら大変な事になります。 トピ主さんが、息子に人の物取って注意しても改善無いならクレプトマニアと言う病気について疑って調べて下さい!知って下さい!

欲求不満?

041
ナッツ
例えですが、スーパーでお菓子を万引きする子どもは、家で駄菓子を与えられていない場合が多いそうです。 駄菓子は身体に良いものじゃないですから、与えたくない親の気持ちも分かりますが、 物があふれてる社会においては、禁止してしまうと子どもが我慢することになり逆効果だそうです。 トピさんは、子どもさんにお小遣いはあげてますか? ご家庭は、子どもさんが欲しい物を、ご両親に欲しいと素直に言える雰囲気ですか? そこらあたりに原因があるかも?と思いました。

これからですよ。

😀
まま
もうしてしまったのですから これからどう変わっていくかではないですか? 今回のことでもうしなくなったら解決なんですから。 夏休みが明けるのがまちきれなければ 夏休みでも先生に相談していいと思います。 まず、日直の先生がだれかいるので 「担任に相談したいことがあるのですが 連絡してもらえますか?」と聞いてみては? 担任が日直で来る日を教えてもらってもいいし。 でも、主さんえらいよ。 うちのクラスの盗難癖のある子。みんな困っていて、 その子の親にも言ってるのに 「うちの子はそんなことしません!」 っていいきるの。 だから子供が盗んだものもってても 何もいわないのよ。子供も 「親が何もいわないからいいや」と 思ってるみたい。

どういう心理かな?

041
koko
私もそのような子の心理状態が知りたいです。今は中学生ですが小学5,6年の時いろいろ盗まれたり壊されたりした事があり担任から相手の親に伝えてもらいましたがなんやかんやで結局おさまりませんでした。 相手の親にいろんな場所で会いましたが一度も謝ってもらったこともありません。今になって思えば担任が上手く伝えてない可能性もあります。 当時はほんとに困りました。壊されてまた使うものだと買いますよね? そしてまた壊されたり・・・の繰り返しでしたから。 そして悪い事が起きるとすぐ怒る親の態度もどうかと思います。 怒る前に自分が放任していた場合、怒るのはお門違いです。親の責任です。 トピ家の事情はわかりませんが、だいたい問題のあるお宅は関わりすぎか放任しすぎのどちらかだと思います。

今後を見守って

😨
ティンク
それだけ注意したなら 今後のお子さんを見てあげては如何でしょうか。息子さんのどんな態度をみて『反省しているな』とトピ主さんは納得行くのでしょうか?ずっと下を向いていること? 『はい』と返事をしたなら見守ってあげて下さい。

友達にはバレてると思います。

041
ゆん
私が小5、6の頃にもいました。 人の物を盗る子。 性格はいたって普通、むしろ明るめで友達もいました。 しかし、その子以外で集まった時など「○○がこの前家に来た後から、シールがなくなかった」や「消しゴムがなくなった」など話がでまくってました。 しかし、証拠もないし本人にも言えず…。 結局モヤモヤしたまま小学校卒業を期に疎遠になりました。 本人は悪気というか、無意識なのでしょうね。

物が溢れている時代の子供たち

041
エアプランツ
42歳3ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 とても考えさせられました。 息子さんは「人の物をとった」という意識がないのかもしれない、とそちらの可能性も考えました。 というのも、うちの子供たちは、逆に「物を失くすこと」に対して無頓着なところがあるのです。 鉛筆も定規も消しゴムも、すぐに失くしては大して探すこともなく手軽に100円ショップで自分の小遣いで「補充」してしまうのです。 失くすほうも、それを拾うほうも、たいした意識がないのかもしれないと思うのです。 私の時代は鉛筆1本30円ほどでしたが、月の小遣いも300円くらいで1本買うのもいろいろ考えました。 消しゴムも小さく丸くなって掴みにくくなるまで使いました。 名前を書いて大事にしましたよね。 わが子の持ち物に見知らぬものがあったらドキっとしますね。 トピ主さんの対応はしっかりしていると思います。 そして同時に失くすことに無頓着ではいけないということもしっかり伝えていかねばならないと思います。 物を大事にする人間になってほしい。 私たちは、そう子どもたちに教えていかなくてはなりませんね。

うちの子の場合は

🐱
かおり
消しゴムを取られて帰ってきました。 大泣きです。 貸してと言われたらしいですが 未だに返ってきません。 ここ最近毎日親御さんに合いますが そんな話一向に出ませんね。 向うのお子さんはうちの子に「おはよー」とか言いますが うちの子はいい加減嫌なのかスルーです。 それって本当に拾って来たんですか? 単価安いのでわざわざ言うのもなんだな… って思ってるこっちの身にもなって欲しいです。

李下に冠を正さず

041
イレギュラー出勤
私なら。 「貴方は軽い気持ちで持って帰っているのかもしれない。でも、もし本当の持ち主が見たら、貴方に盗られたと思うかもしれないよ。泥棒したと疑われたら、お友達からも信用されなくなる。困るのは自分だよ。」 あとは、祖父母にねだれば気軽に買って貰えるから物を大事に使う気持ちが育っていなくて、無くした子が困っていたりがっかりしていると想像できないのかも、とも思いました。

教えて下さい

041
neneko
便乗で申し訳ないのですが、我が家はトピ主さんのお悩みをされている方です。 学校で必要な用具・備品が有りますよね。家庭で用意して下さいという類の物。我が家は上に子が居ないので全て新品で揃える事になります。ですので、購入後即名前記入して持たせるのですが、何故か学校で無くなるのです。 算数で使う30センチ定規。持参した翌日には不明。学校の机の中に入れておいてもですよ。担任にも「どなかた間違えて居ませんか」と尋ねても居ないと。それなのに、3月の末に出て来たり。 写生などで使う画板。家の中で不明になる大きさだと思いますか?どこ探しても無いまま。下校途中で無くした?我が家から学校迄子供の足で5分の距離、あり得ないのですが…。本当にキリが無いですよ。デカデカと名前書いてあってもそうなのですから。ですから多分トピ主さんの息子さんと同じ様なお子さんかなと。でもね、トピ主さんの様に気のつかない、見ない振り?の親も多いのですよ。 お子さんはどんな気持ちでしてしまうのでしょうか?教えて下さい。

私だったら

041
sus-sous
もし我が子が、悪気がなくとも盗みをしたら、警察に連れて行きます。 勿論、子どもにわからないよう、事情を連絡してから、ですが。 そしておまわりさんに「恩赦」してもらったら、親も深く頭を下げます。 盗みは犯罪である事を、まだ頭が柔らかいうちに、徹底的にわかってもらいます。 見当違いかもしれませんが、以前読んだADHDの女性の手記に、子どもの頃の盗み癖が書かれてありました。 悪い事をしているという意識は全く無く、「ごめんなさい。」は口先だけだったそうです。 しかしある日、大好きな母親が包丁を著者に向けて、自分も一緒に死ぬと言った時に、初めて今までの自分の悪さが理解出来たそうです。 コーン様にそんな物騒な事をしろと言いたい訳ではありません。 でも、時には親は、自分の身体をはってでもしなくちゃいけない事もあると思います。

私も息子さんと同じ事してました

041
やや
私は低学年の頃によく人のもの盗ってました(恥) 女の子と男の子では違うでしょうし、息子さんの場合は何が理由かはわかりませんが、私の場合はこうでした。参考になるかわかりませんが…。 私は親が物を買ってくれませんでした。そりゃたまには買ってくれますが、周りの同級生と比べると圧倒的に私は物を買ってもらえませんでした。周りがうらやましくて盗ってしまいました。幼稚園の頃から怒ってばかりの母で、何か欲しいと言っても怒られますから自分のしたいこと欲しいものを気軽に母には言えませんでした。 覚えているのは最初は罪悪感でいっぱいでしたが簡単に欲しいものが手に入るのでやめられなくなってしまい次第に悪いと思わなくなりました。柔軟性なんですかね…(恥) 親にはすごく叱られました。息子さんにどう対処したら良いかは息子さんの性格もあるので私にはわかりませんが… すみません

う~~~~~んん。。

041
ゆきうさぎ
学校には、楽しく通っていますか? いつも、大人しい、というか、 活発な子ではないってかんじなのでしょうか。。。 けしごむや鉛筆とかって、 きちんと記名していなかったり、 なくしたら、はい、それまでよ、みたいな 家庭はありますからね。。。 ただ、そういったものでも、 思い入れがあるものだったりしたら、 泥棒と名指しされ、弁解できませんから、 やはり、持ち帰るのはいけないことだと 諭すしかないですよね。 今まで、そのようなトラブルがなかったのなら、 トピ主さんが担任に謝るということをしたら、 さすがにお子さんの心に何か感ずるところができる、のでは? いつも親だけが謝っているなら、 もう、子供にやらせたほうがいいのでしょうが。 したことがいいことなのか、悪いことなのか、 今後、どうするのがベストなのか、 本人の考えを聞きながら、親として諭すしかないんですかね。 学校は「そ~か~、よく言ってくれた、 もう二度とするんじゃないぞ~」で、おしまいじゃないですかね?

小児科専門医のカウンセリング

🐤
あやや
人の物取って注意して改善されないなら小児科の専門医カウンセリング早く受診する事考えてください! 今は、文房具からエスカレートしてお店の商品取り出したら大変です! 精神から万引きする人クレプトマニア・アスペルガー・広汎性発達障害・注意欠陥障害の万引きは、多いです。後は、万引きして母親をわざと困らせ気を引こうとするとか・・ 後は、この取った文房具類をどうしているのか?使っているのか?放置しているのか?もし文房具を放置しているなら取る行為をスリルで楽しんでいる事が、殆どで危険です! カウンセリング受けて原因が、ストレスなのか?病気なのか?分かれば家族も対処もできると思んです?彼をこの状態のまま何もしないで放置して成長していくのが、心配します。

カウンセラーの先生はいますか?

041
みさえ
こんにちは。心配ですよね。小学校にスクールカウンセラーの先生はお見えになりますか?または、自治体でカウンセラーの先生がみえると思いますので、もしよければ、お子さんつれていかなくていいので、ご相談なさってみては?

ばれてない

041
ねんね
ばれてやばいと思わないのは、ばれてないからでは? 先生に言われても大丈夫なのは、落し物では無いのかな?と思いました。 今の子ってお友達同士の関係をすごく気にするから、落し物は普通届けるか(泥棒って言われたくないし)、もしくは学用品なら名前書いてある場合も多いのでは? 私だったら夏休み中でも「だったら今から先生の所に行って、持ち主探して謝ってこよう」か「落し物は警察に届けないと泥棒でしょ。いまからおまわりさんの所に行って謝ってこよう」かどちらかを実行します。話し合いには主人にも同席してもらいます。 うちの親はそこまでしない、とタカをくくっているのだと思います。 どこからかお金を調達(大体親や家)してお菓子やジュースの買い食いや、品物を買っている、いじめから物を取り上げている、欲しいから、買ってもらえないから持ってきてしまう、万引きが友人間で流行っている、その物になんらかの思い入れがある(好きな子の持ち物など)色々思い当たります。 もうすぐ「関係無いでしょ」と親を遠ざける年頃ですよね。今のうちに対処したほうがいいと思います。

お母さん自身に「やばい」という気持ちが無い

😨
2児の母
うちの子が2年生の時に、落とし物箱に入っていた他人の消しゴムを気に入って持って帰っていた事がありました。 気がついたのは休日の朝でしたが、学校にすぐ連絡をし、本人を連れて学校に謝りに行きました。 休日出勤されていた校長先生に会って頂き、事情を説明しているうちに情けなくなり、涙が出てきました。 校長先生は、息子に「お母さんをみてごらん、君のした事はお母さんを泣かせる様な事なんだ。お母さんを泣かせる様なまねをもう二度としてはいけない」と言って下さいました。 二人で黙って家まで帰りました。 親の、物事への真剣さは必ず子どもに伝わります。 お子さんに罪悪感や、やばいという気持ちが無いのは、お母さんにその気持ちが無いからだと思います。 トピ主さんの息子さんがしている事、私の息子がした事は、窃盗です。犯罪なのです。

親のせいです

041
ちまき
二児の母さんの言うとおりです。 気になっていたのに放っておいた無関心。 すぐに対処しない、雁首揃えて謝りにいかない、『大変だ!』という態度を示さない。 これでは万引き、窃盗、罪悪感なんか感じないでしょうね。 今すぐ、学校へ行って、子供の前で恥をかいてくだい。狼狽えて、震えながら謝ってください。後から隠していた盗品が出てきたら、その場で子供を張り倒して泣き崩れてください。 『どうしよう大変なことをしてしまった!』と子供に感じさせてください。 私が子供のとき、コンビニレジの横のゴミ(キャラのPOP)を黙って持ってきたとき、『お店の人に黙って持ってきたの?泥棒したの?!』と母は顔面蒼白で、ガタガタ膝を震わせていました。すぐに店に謝りにいき、私の手を真っ白になるほど握り締めて、泣きながら謝ってくれました。 私はあの時のことは一生忘れません。 冷静な親を気取ってないで、子供のために存分に恥をかいてください。 あなたが体面を取り繕えば繕うほど、子供は罪悪感を捨てていきます。

原因みつけましょう。

😨
漢字辞典
何か原因があると思います。 それを見つけるしかない。 罪悪感があるうちに、元にもどしてあげないと、 万引きをすることになります。 小児も扱う精神科。・心療内科でもいいし、 学校様子にを担任に相談してみるのもいいでしょう。

落し物は他人のもの

🎶
りん
最近は、落し物を「これだれの」っていっても誰も手をあげないものが多いらしいです。学校にも持ち主のわからない落し物がつみかさなっています。 鉛筆消しゴムハンカチ、服まで。 「なんでこれをなくしたと探しにこない?」みたいな感じです。 その一方で、わが子も縄跳びの縄、トレーナー、教科書(!)、リコーダーなどがなくなり、どんなに探してもでてきませんでした。落としたわけではないのに、です。 主様は、お子さんの持ち物に注意を払ってらっしゃるのだから、よいお母さんだと思います。そんなもの見もしないひともたくさんいます。なくなっていることにも気付かないひとも。買えばいいやみたいな感じで。 「落し物は他人のものである」ことをはっきり教えたらいいと思います。 息子さんは「他人のものを盗った」って思ってないんじゃないでしょうか。 学校でも、落とし主のいないものを「じゃあ欲しい人使っていいよ」ってやる場合もあります。子供は混乱するかも。 どんなものでも誰かのもの、勝手に持ち去ってはならない、という意識は育てたいですね。

トピ主です

041
コーン トピ主
皆さま、色々なご意見をどうもありがとうございます。 読んでいて、私の対応はまだ甘かったかもしれないと思い始めました。 その時もかなり強い調子でしかりました。 しかし、やはりその場で親が「本気」であることを伝えられるように、学校に一緒に連れて行き、心から詫びることをさせた方が良かったなと・・・ 主人にも話しましたが、主人は私のことを厳しいと感じるようです。 主人は私に、「まだ子供なのに厳しすぎる」「本人も悪いこととは分かっている。いつかやらなくなる(自分がそうだったから、だそうです)」と言いますが、私は逆に今だから大事だと思い、大切なことをちゃんと正面からばしっと言います。 それが子ども本人にも「怖い」「うるさい」と思われるようですが、どう思われようが大事なことを伝えないでいるのは無責任。親として子どもがどうなろうが知らない、と言っているのと同じだと思うので、嫌われても(辛いですが・・・)でも、言います。 そういう役目を一手に引き受けている感じ・・・。 だから学校に連れて行くことも、主人は大げさととらえているようです。 それでも私は、やらねばと思います・・・

トピ主です2

041
コーン トピ主
先ほど、学校に行ってきました。 本人はこの数日間キャンプに出かけていていないのですが、やはりこのままにしておいてはいけないと思い、学校に電話をかけました。 校長先生がいらして、今すぐでも話を聞いて下さるとのことだったので、出かけて行って洗いざらいを話してきました。 話していて、情けなさや不安で、涙が出そうになりました。 校長先生はよく話しに来てくれたとおっしゃって下さり、今日は不在だった担任の先生にも電話でしっかり伝えておくとのことでした。 そして、夏休み中にでも本人から担任の先生に話をさせる場を設定しましょうとご提案下さいました。 担任の先生はしっかりされた方で、子どもがとても信頼して尊敬している先生です。 その先生の前で、自分のしたことをしっかり振り返ってもらいたいです。 皆さんのご意見や自分自身の考えから、学校に申し出て、本人にきちんと反省させるためにまた少し前進することができました。 ありがとうございます。

そうです、きっと報われます

041
ちまき
心配してましたよ。すぐに行動を起こされて、よかったです。 お子さんも、キャンプ中にお母さんが行動したことに、切迫感を持ってくれるでしょう。 旦那さんには、ゆめゆめ『お母さんは大げさなんだよな~』などという態度を息子さんに見せないよう厳命してください。 『わざと』大げさにしているんだと、しっかり言い含めましょう。 これに失敗すると逆効果になります。 先生の前で、あなたが深く頭を下げましょうね。 『息子を謝罪に連れてきた』なんて態度はダメ。 『お母さん』が『僕』のせいで『恥をかいている』 息子さんに一生忘れられない辛い記憶を植え付けるつもりで頑張って。 しっかり心を傷つけることも、教育です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧