本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪い事はダメ!お勧めの本を教えてください(育児)

悪い事はダメ!お勧めの本を教えてください(育児)

レス2
(トピ主 0
まりも
子供
今年、小学校に入学した友人の子供の事で相談です。
部屋に見慣れない鉛筆や消しゴムがあったので、問い詰めたら
友達の筆箱から盗んだそうです。どうやら意地悪された子に仕返しのつもりで盗んだみたいです。(小さいえんぴつや汚い消しゴムなどで決して欲しくて盗んだわけではないみたい)盗みはダメなことだとキツク叱り、学校の先生にも相談して謝ったそうです。本人も泣いて謝ったそうです。友人の上の子は生真面目すぎるくらい真面目で嘘を付いたら「閻魔様に舌を抜かれる」と言って少しの嘘も付けない子です(それも問題ですが・・・)それで相談なのですが
小さい子でも悪い事はダメなことだと分からせる本とかありましたら教えてください。友人がかなり育児に悩んでいるので、本をプレゼントしたいと思います。

ランキング

レス

必要ない

🙂
jyumoku
泣いて謝ったのだし、「だめなことだとわからせる本」は必要ないんじゃないですか。もうわかっているでしょう。 それよりも意地悪をする方を、あなたが何とかできるのならばいいのですが。 どんな意地悪をされたのでしょうか。

直接のお返事じゃなくてごめんなさい

041
どーなぷ
トピ主さんの気持ちはよくわかるし、優しい方なんだろうなとも思います。ですが、家族でも学校関係者でもない人間が不用意に関わるべきでない、デリケートな問題ではないかとも思うんです。 そのお子さんは泣いて謝ったとのこと。自分のしたことの意味は充分わかっているはずです。しかも、欲しくてとったのではなく、仕返しとして隠したんですよね。 道徳的な本を与えれば解決するほど、育児は単純ではありません。むしろ、やり場のない気持ちを黙って聞いてあげる方がずっと、お友達の助けになるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧