本文へ

お盆の頃の美瑛・富良野

レス8
(トピ主 2
🙂
らんらん
話題
こんにちは。

このお盆休みに北海道旅行します。
札幌→旭山動物園→美瑛・富良野→札幌というルートを
取ろうと思っています。
そこでいつくか質問です。

1.お盆の頃の美瑛・富良野でラベンダーは見れるでしょうか?
2.倉本聰のドラマを見ていない人向けの富良野のお勧めありますか?
3.1日で旭川(層雲峡)から美瑛・富良野経由で札幌はきついでしょうか?

ちなみに10歳の子供づれです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

1日では絶対無理です。

041
40代まる子
 4年前、7月20ごろ平日に行きました。それでも、旭山動物園は、混んでいましたよ。 らんらんさん自由旅行ではなくて、個人旅行ですか?それでしたら、旭川周辺に1泊するのが無難です。そして、朝、開園前に旭山動物園に並んでください。あるいは、閉園時間の数時間前(お盆は、夜間もやっている?)に入園されることをおすすめします。ようは、ツアーで回る人たちと、時間をずらすことがコツだと思います。ツアー客と一緒の時間になると、「激混み」だそうです。

この間

041
すみれ
富良野行きましたが、ラベンダーはもう刈り取って商品用にしてしまうみたいですよっ 見頃は7月いっぱいだそうです

ありがとうございます。

🙂
らんらん トピ主
40代まる子さん、すみれさん アドバイスありがとうございます。 旭山動物園は超混みなのですね。 お盆なのでなおさらでしょうか。 私達は個人旅行で時間の融通は聞くので、 考慮します。 ラベンダーは終わりなのですね。 そしたらラベンダー目当てはやめて、 ドライブ等のプランにしてみます。 引き続き、お勧め、注意などありましたら、よろしくお願いします。

旭山動物園へは、ぜひ。

041
じゅん
札幌在住9年目のじゅんです。何泊なのか、宿は決まっているのか詳細がわからないのでピントがずれた答えになるかもしれませんが・・ 旭山動物園は年中混んでいます。夏休み以外の平日でもすごく混んでいます。(国内の関係者の視察とか、外国人観光客、地元の幼稚園の遠足など・・)2~3年前に、9月の平日に行きましたがホッキョクグマのもぐもぐタイムは2時間待ちでした。オラウータンのもぐもぐタイムは見れました。 今年の春、狼の赤ちゃんが3匹生まれました。ローカルTVで見たときは子犬みたいでしたが今はかなり狼らしくなっているみたいです。爬虫類館もオープンしたのでみるところはいろいろあると思います。続きます

続きです

041
じゅん
写真を撮るときはフラッシュ不可です。動物が驚いて怯えてしまうので。お盆期間中は夜21時まで開園しています。近辺に宿をとっているなら夜行くのも動物の違った顔がみれていいと思います。が、これも混雑覚悟で・・。 時間に余裕をもってくださいね。 富良野では「富良野 アクティビティ」で検索してみてください。カヌーやラフティング、釣り、手作りパン&バター体験などいろいろ出てきます。 お花畑の場合・・「フラワーランドかみふらの」「ぜるぶの丘」がお勧め。見渡す限りのお花だらけで雄大な景色が楽しめます。お盆の時期もお花は咲いています。ドライブ中あちこちでメロンをカットして売っています。とってもジューシーでおいしいのでぜひ召し上がってみてください。 スピードの出しすぎ、居眠りには注意してくださいね。北海道の人は運転が荒いですのでくれぐれも安全運転で・・ 札幌での時間はありますか?でしたら大倉山展望台をお勧めします。眺めがいいですよ~。

追加です。

041
じゅん
ふたたびじゅんです。車の場合の注意点を思い出したので追記します。どこでも、車上荒らしが非常に多いです。車の鍵をかけて窓を閉めて数分離れただけで、窓ガラスが割られて中に置いてあったものがとられたという話はよく聞きます。絶対に、手荷物、お土産など車の中に置きっぱなしにしないでください。スリ、置き引きも多いです。動物園で動物に夢中になっている間に、ショルダーバッグのファスナーが開けられ、中のものが盗られるということが多いです。ショルダーバッグはできればたすきがけにして、バッグに片手をのせておくようにしたほうがいいです。買い物の場合、財布を出すのはレジ前で、支払いが終わったら財布はすぐにしまってください。手に持ったまま歩き回ったりしないようにしてください。旭川、富良野は盆地なので札幌より日中の気温は高いです。紫外線対策もお忘れなく・・・・

お勧め

🐤
たまむし
地元が富良野方面です。 1.お盆の頃の美瑛・富良野でラベンダーは見れるでしょうか? ラベンダーは見ごろを終えていますが他の花類はみれるかも。 富田ファームや四季彩の丘など調べてみるといいかもしれません。 2.倉本聰のドラマを見ていない人向けの富良野のお勧めありますか? 富良野プリンスホテルの近くにニングルテラスという小さな小屋がいくつもあって、 工芸品を売っているお店があります。かわいい雰囲気ですよ。 あとはワイン工場やチーズ工場があります。 六花亭の大きな施設も最近できました。混んでると思います。ワイン工場の近くです。 3.1日で旭川(層雲峡)から美瑛・富良野経由で札幌はきついでしょうか? 正直きついかと。 移動だけで、層雲峡から美瑛1時間~2時間?、美瑛から富良野45分くらい。 富良野から札幌は3時間ほどです。 渋滞がない場合なので、捕まると大変かと思います。観光時期はすごく混みます。

ありがとうございました。

😀
らんらん トピ主
じゅんさん、たまむしさん、レスありがとうございました。 旅行行ってきました。 結論から言うと、ずっと雨でしたが、それなり楽しんできました。 1日目の旭山動物園は混雑覚悟でしたが、雨のせいか空いていたと思います。 ホッキョクグマのもぐもぐタイムは行列でしたが、 それ以外は割にすんなり見れました。 ペンギンは卵を抱いているという事で、空は飛んでいませんでした。 でもアザラシは何度もチューブの中を行ったり来たり、 チンパンジーもすぐ近くで見る事ができました。 オオカミも親子でじゃれあう姿が迫力ありました。 色々な工夫が沢山あって、楽しい動物園でした。 2日目の美瑛ではパッチワークの路をサイクリングしましたが、 途中土砂降りになり、マイルドセブンの丘をはしょって切り上げ、 その後は旭川に戻り三浦綾子記念館を見て、 高速で札幌まで行きました。 富良野は寄れずに残念でしたが、美瑛でもかわいい雑貨等を購入しました。 3日目の札幌もずっと雨でしたが、途中途中雨宿りしながら観光しました。 次回は是非、青い空の北海道を訪れたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧