本文へ

不妊治療を受けていて

レス4
(トピ主 0
041
ケロ
ひと
不妊治療を開始して半年のケロです。治療中のストレスで、妊娠できない辛さ以外にも、通院のストレスってありませんか?私は通っているクリニックの看護師たちが感じ悪いのが嫌です。かといって、そのためだけに転院するわけにもいかず、その割りには注射や血液検査、内診のたびに接触するわけで…。同じく治療中の皆さん、どんなストレスがたまりますか?また、どうやって解消してますか?

ランキング

レス

待ち時間のストレス

041
えんど
私が以前お世話になっていた病院は人気で、待ち時間が長いのでそれがストレスでした。人が多いので椅子に座れず4時間立ちっぱなしという時もありました。 ひたすら椅子が空くのを待ち、椅子に座れたら時間が過ぎるのを待つだけ…。時間つぶしに携帯ゲームや小説を持っていきますが、いつ名前を呼ばれるのか集中していないといけないので、小説を読んでいてもまったく頭に入ってこなかったり…。 解消方法は、転院しました。 前の病院ほど実績や人気はなくても、待ち時間の少ない病院へ転院して(それでも2時間くらい待つ時もありますが)多少はストレス軽減になりました。 その病院は患者に院内PHSを持たせてくれるので、いつ呼ばれるかと耳を澄ましている必要もないんです。 ゆっくり出来る大部屋があって、そこでゆったりとお茶を飲み、本でも読みながらPHSがブルブル鳴るのを待つだけで良くなりました。 新しい病院は対応が凄く親切で丁寧なのもあるからなんですが、今は病院へ行くのも苦にならず、だいぶ前向きに治療に臨めるようになりました。

立ち入りすぎる看護士

041
二度と嫌
住んでいた家が近いとかで親しげに話しかけてきた看護士。 手術前に、不妊の理由を赤裸々に書いたカルテを読まれました。 …興味津々の顔つきで隅々まで読んでいました。 カルテって、治療の指示をする医者以外の人に、興味本位で見られていいものなんですか? 一生忘れられない程悔しかった。

わかります

041
ムック
私も以前不妊治療で有名なクリニックヘ通院してました。 でも、先生は本当に雑と言うか手荒なんです。内診するだけで痛いのなんの・・・ おまけに看護師も受付も感じ悪くて・・・ これで授かるのならって我慢して通院していましたが、半年で転院しました。 今の病院は女性医師で、サバサバしてて決して優しい先生ではないけれど、看護師さん達は注射打つ時でも、少し痛いよ。って声をかけてくれるし、丁寧に説明してくれるし、片道1時間半と遠くなったけど苦痛ではありません。 トピさんの担当医が本当にいい先生なら我慢しますけど、そうでないのなら転院してはどうですか?

私も同じ経験しました。

041
パル
某有名病院の医師は、何時も上から目線で、99パーセント子供は、できないなんて言われました。 悲しくて、妹に相談したら、小さいけれど有名な先生がいる病院に変えた方が良いよ。 との事で、転院しました。 先生にいわれたのは、後1パーセントあるなら、45才までがんばろう と言われました。 その後40才で、自然妊娠。 その先生は、不妊は先生との信頼関係がないと、治療は難しいと言ってましたよ。 少しでも、迷いがあると妊娠できないとの事。 全くその通り。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧