本文へ

義母が気に入らない

レス13
(トピ主 1
041
りったん
ひと
結婚して夫の家に入りました。
夫のご両親は、最初は口うるさくなく好きなようにさせてくれ、うまくやっていけるなぁと感じていました。
それが子供が産まれると急に口出しをするようになり、、、
はじまりは、友達の結婚式の2次会に出た日のこと。友達に子供を見せたかったので、3か月になる息子を連れて顔だけ出すことにしました。すぐに帰ったのですが(7時半ごろ)そのあと子供をお風呂に入れていると、「遅くなってかわいそうに。。。」と言われました。いつも義母に4時半から5時ごろ「入って!」と言われていて、たまには遅く入りたいなぁとも思っていたのですが、、、たまたま7時半になっただけで遅いと言われ、その時はびっくりして何も言えませんでした。
それ以降、友達と子供連れで遊びに行っても帰る時間にビクビクしてしまいます。
また、それからというもの、すべてにおいて義母のすることが気に入らなくなってしまいました。
特に気に入らないのが、何も言わず子供を外に連れていったりすることがどうしても嫌です。まだ歩けないので抱っこをしてですが、私がトイレに入っている一瞬やご飯をあげようと準備しているうちにいつのまにかいなくなっていてご飯ができて食べさせようと思っても帰って来ない。。。
出るならひとこと言ってくれればいいのに・・・
あまりにも頻繁なので、かるくお願いしたこともありますが、全く直りません。
同居していればこれが普通なのでしょうか。
このままじゃ嫌いになりそうです。
そうならないためにも、うまくやっていけるいいアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

おんぶ

😝
そうそう
最近は暑いけど、ホントに義母さんに連れて行かれたくなければ、トイレに 行く時もご飯を準備している時も背中におんぶしてするのがいいんじゃ ないでしょうか。 確かに黙って連れだされるのはイヤだし、心配ですよね。 うまく発散されますように。

これが普通なんてないから自分の思う通りにする

041
なほ
 …出来る範囲は自分の思った通りにしましょう。 たまに自分の子を連れて出掛け風呂が7:30になったからって、義母にブツブツ言われる筋合いないです。 風呂ぐらい好きな時間に入ります!って言ってOK! 何だかんだ言って、いざという時は、病気した時や子供の責任取るのはババじゃなく親なんだから、風呂とか子連れ外出とか主の自由ですよ。 主の子連れ外出を良く思ってないふうな発言やそぶりを見せるなんて干渉好きな姑と思う。 そのくせ姑は自分は勝手に子を連れて出掛けて行くなんて、主もそれが腹立たしいなら、勝手に連れていかないで!!って言っていいですよ。 主の姑は自分が孫連れて出掛けるのはOKで、主が連れて行くのは気に食わないっていう単なる自己中な発想しか出来ないんだから、これからは思った事バンバン言っちゃいましょう! 私も我慢ならん事はハッキリ言いますよ。 そうすれば相手も遠慮して言う様になります。 私は気に入られようと思わないから、無愛想な嫁ですよ(笑) 頑張り過ぎないでね。

我慢しない

041
sagiri
同居すればよくある事です 姑とは孫を自分の所有物のごとく考えるのです 嫁のする事成す事気に入りません 嫁の孫への扱いも、1から10まで監視し文句を言います とにかく我慢しないことです 止めてほしいことはちゃんと言う 角が立つなら、最初は旦那に言って貰うのです トイレに立った瞬間や食事の支度の最中連れ出すなんて、わざとですよ 嫌がらせです 今ちゃんと言うべきことを言わないと姑はエスカレートしますよ 最悪、子どもを手懐けられます 我慢は美徳ではありません 今のうちに強い嫁になりましょう

おんぶ

041
ぷぅ
孫、かわいくて仕方ないんですよ。 お義母さんも女ですから、一緒にいるうちに、なんとなく母性本能が出てきてたとか。 『私だったらこうするのになぁ~』って思ったり。 言ってもダメなら自分でおんぶでもして子供と離れないようにしたらどうですか? 私はどっちの親にも頼れず子供の面倒みてきたので、少しでも1人の時間になれる主サンが羨ましいです。 お互いないものねだりなんでしょうが…。 これだけは守って下さいって言うのは挫けずに何回も言ったほうがいいですよ。向こうが納得するまで根比べです。

別居できないのですか?

🐶
40歳主婦
ご主人に別居を提案なさればよいのでは? 金銭的に別居が不可能なのですか? 不可能なら我慢するしかないと思いますが、 不可能でないなら、同居なんてするもんじゃないです。 うまくやっていく方法なんて、我慢意外にありませんよ。 話し合いなんて喧嘩の元になるだけでは? 喧嘩OKなら、「この子は私の子供です」を言い続ければいいと思います。

小町を見ていて思うこと

041
にゃんたろう
孫を自分の子供のように独占したい姑って多いんですね。 同居だとどうしても『孫は一家で育てるもの』になりますよね。 そして自分たちと血の繋がりのない嫁は邪魔な立場である、と。 未熟な息子夫婦のサポートという立ち位置を取るなら嫁との仲も円滑にいくのだろうに、うるさく口も手も出して、まるで自分たちが孫の実の親であるかのような態度を取るから問題になるのに。 全ての舅姑がそうではないでしょうが…。 義母の行動が治ることはないですよ。歳を取って人の言うことなんて聞かなくなってるし、それが嫁の言うことなら尚更聞かないでしょう。 これからどんどん酷くなると思う。 夫から姑に文句言ってもらっても「嫁が言わせてる」 最終的には「嫁は邪魔者。子供さえ産めばもう不要」というのがあからさまになってくるんじゃないですか。 一番いいのは、別居することだと思います。

私は義母より

041
のばら
結婚式の2次会に短時間とはいえ、3ヶ月の子供を連れてきますか? いくら子供が、可愛くて友達に見せたくても、まだ子供の負担が大き過ぎるでしょ。酔っ払いやタバコの煙の中に赤ちゃんなんて、私が姑でも理解出来ない。義母さんは、お風呂の時間が遅くなったことでなくて、二次会に連れ出したことに不満だったのでは? おんぶして家事すればいいって、言う方いるけど、3ヶ月でおんぶって、出来るのかな?ふにゃふにゃで、ちょっと怖そう。 食事のしたくしてる間に、ちょっと外に連れ出してくれるのは、何で駄目なのか私にはよくわかりませんが。夕飯の仕度の時間に、外に出るのは、外気浴になっていいと思うけど。

別居されては。

041
みさえ
こんにちは。同居しなければいけない理由があるのですか?経済的なことなら我慢できますよ。そうじゃないんでしょうね。 文面からすると、もうすでにダメですよね。別居してください。ご主人に相談できますか?

40歳主婦さん

041
なほ
>不可能なら我慢するしかないと思いますが、 不可能でないなら、同居なんてするもんじゃないです。 …まあ確かにね。 でもね世の中には金銭的理由がなくても同居している人もたくさんいるんですよ。 私は10年以上別居でしたが夫と義理の両親の強い希望で今は敷地内別居してます。 完全同居は無理といい、敷地内…にしてもらったので同居ではないが、近いので主の気持ちが分かります。 舅が建てたし、ローンもなく金銭的にも大丈夫なので今すぐ引っ越す事も出来ますが。 引っ越しませんよ~(笑) >うまくやっていく方法なんて、我慢意外にありませんよ。 話し合いなんて喧嘩の元になるだけでは? …って。 そんな事ないですよ。 トピ主は我慢していてどうにもならないからトピ立てしてるんじゃないの? 我慢しなくていい方法を聞きたい人に我慢するしかないって…身も蓋も無い言い方だよね。 私は我慢なんてしないですよ。 何回も姑に嫌なときはハッキリ言い、喧嘩したりするうちに今では私のが強くなり姑が気を遣ってくるので居心地いいです。 主さん、こういうパターンもあるので何とかなりますよっ。

わかるわかる~

😢
同居嫁
うちも同居で、義母が子供を勝手に連れ出してました。 家族じゃなかったら、誘拐犯になりますよ! おむつ替えようとしたら…いない、授乳しようとしたら…いない、 庭を探したら義母がだっこして歩いているんですよ。 私も一言言って下さいとお願いしたら、「ちょっとの事なのに」と 聞いてもらえませんでした。 言ってくれれば、「じゃあオムツ替えてから」とか、「授乳の時間だから後で」 と言えるのに。 挙句の果てに「孫に触らせてもらえない」と僻みだす。 育児だけでも気を遣うのに、育児外ノイローゼになりました。 孫がかわいいのは分かるけど、主体となって育てているのは母親だから、 母親と子供の生活リズムを乱さないで欲しいのですが、孫がからむと 一筋縄じゃいきません。 結局私は、同居ながら徐々に距離をとるしかありませんでした。 こちら側がどこかで一線引かないと、もたないかもしれません。 アドバイスになってませんね。ごめんなさい。

やはり別居をおすすめします

ふきのとう
今時、同居でうまく行く訳ありませんよ。 サザエさん一家が、理想の家族になってしまった現在です。 嫁と姑が一軒家に暮らすなんて、最初から無理な話です。 いくら話し合っても、な~な~になってしまいます。 別居してもらいましょう。我慢していたら、爆発してしまいます。 スープの冷めない距離が一番です。

わかります~

041
りの
私は別居ですが、それでも姑は孫にすごく執着していて常に監視されているようでいい加減やめてほしいです。 わが家の前を車で走ったり、メールも息子ではなく嫁の私に孫はどうしているかなど、長文で送ってくる心理がわかりません。 無理矢理、娘を連れ出されたこともあります。 度がすぎていることに自分では気付いていないんですよねぇ… これが、厄介です。 結婚してこんなにイライラ・ストレスになるなんて思っていませんでした。 トピ主さんも、思い切って別居したほうがいいと思います。 私は別居でも嫌なんですから… 頑張って下さい!!

ありがとうございます。

🙂
りったん トピ主
みなさん、貴重なコメントありがとうございます。 おんぶ・・という意見もありましたが、おんぶをしていてもすぐに「おろして!」っと言われ、あやしつつそっといなくなっています。。。 私は強く言えるタイプではないので、やはり我慢なのでしょうか? ・・・であればすでに我慢も限界に達している気がします。 近いうちに夫に別居の話をきりだしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧