本文へ

自分に社長なんて務まらない

レス15
(トピ主 1
041
とーま
仕事
表題の通りですが、株式会社を 立ち上げることになりました。 父親が経営していた会社が 業績不振となり倒産。 成り行き上、そこで働いていた残党を率いて 私が新会社を立ち上げるという経緯です。 ちなみに私は、前の会社とは何の関係もありません。 業務内容はほぼ変わらず、取引先も どれだけ残るかはわかりませんが ある程度は確保できる見込みがあります。 でも、この不況の中そんなに簡単に 軌道に乗せることができるのか。 私が全面的に資金を出すことになるので 見る間に減っていく預金通帳を見ながら 正直、不安でいっぱいになります。 周囲の人たちは「できる」と言い 実際、よく動いてくれています。 それはありがたいのですが、今まで 勤め人でノホホンとしていただけに、 そのギャップについていけなくなる時があります。 資産家でもない私をバックアップしてくれる 人たちには申し訳ないのですが ひとりになると心の中は真っ暗闇です。 こんな調子じゃダメだと思いつつ それこそ鬱になりそうな気分です。 やるだけやって、借金がないうちに閉めてしまおうとか とにかく考え方がネガティブになります。 何とか前を向かなければと思いつつ 今なら引き返せるかもと考える情けない自分がいます。 これから船出だというのに こんな調子じゃ、やっぱり無理ですよね…。

ランキング

レス

全然問題無し!

🙂
そういう機会に巡り会えたのだから、やるだけやって見たら! 借金しないうちに閉めると言う考えもイイでしょう。 周りに見てくれている人がいるのだから、失敗したとしても、トピ主さんの将来にとってその人たちは大きな資産ですよ! うらやましい。

難しいんじゃないですか

041
匿名
能力がありやる気がある人(もちろん人材も揃っていて)が社長でも上手くいくのは稀です。ネガティブな気分、社長自身が無理ではという感じでは難しいと思います。 後、気になったのは業績不振の原因はなんだったのでしょうか? その分析は済んでいますか?

業績不振の原因

🐱
年増女
お父さんの後を継いだのではなく、別会社を立ち上げたということですよね? 残党を書かれていますが、前身の業績不振の原因はわかっていますか お父さんの経営学がダメだったのか? 従業員が馴れ合いに成りすぎて業務をダメにしたのか 取引先も、全て去るだろう、死に物狂いで新規をとるくらい覚悟がなければ、従業員が不安になります。 やるべき課題は山のようにありますよ 悩んでいる時間がもったいないです。 経営に必要なのは、良き経理と強い営業ではないでしょうか? あなたは従業員の家族も守らないといけないのです。強くなりなさい!

なんとも言えませんが。

🐤
おむすび山
うまくいくかいかないかは勿論分かりません。 当事者でも分からない事に無責任な事は言えません。 でも、不安や臆病になることを考えることは悪い事とも言い切れないです。怖さを知っているからこその判断というものもあると思います。流されているだけでないなら頑張って下さい。

やめなさい

🐱
クロコ
業績不振で倒産 →なんで 同じ仕事するの? 業績不振ということは、もう、世間では その仕事は必要とされていないのでは? 時代遅れの代物では? そりゃ、解雇された人たちは、仕事が欲しいわ。 でも、アナタがかぶることはありません。 倒産が目に見えてるわ。 倒産ということは、取引先にお金の迷惑をかけた  ってこと。 なのに、また、新しく取引してもらえるなんておかしい。 きっと、先払いとか、厳しい条件をつけてくるはず。 やめやめ! ムリです。 なんで、そんなに甘い考えしてるのかなぁ。 この大不況のさなかに。

無理かどうかはやってみなけりゃわからないけど

041
クルークルー
無理だと思っていたらうまく行くものも、うまくいかなくなってしまいますよ。 トピ主は会社と無関係だったのですよね? 会社と無関係だったトピ主が、なぜ社長になると言う暴挙に出たのか教えてくれませんか? 親の責任は子の責任とか?

何とかなるもんだよ

041
フォウ
私も今から二十ン年前に二人で会社を立ち上げました(私は取締役) が、設立直後にパートナーが交通事故で他界してしまいました。 営業担当だった私はなぁ~んも分からず、気がついたら社長でした(苦笑 幸い、周りの大人の人(当時私、20歳)とスタッフに恵まれて、 何とかこの不況でも生き残ってます。 で、主様の違いは…。 業務のノウハウはお父様に聞けば何とかなるし、 スタッフの方々も協力的なんでしょ? だったら、居直って前向きに考えた方が良いですよ。 それに、社長には社長しかできない経験(良くも悪くも)があります。 また、利益が出た時の達成感はサラリーマンとでは雲泥の差ですよ。 あと、出来れば同業者で 同じような大きさの会社の社長さんと仲良くなった方が良いですよ。 情報交換もできますし、 さらに仲良くなったら愚痴なんかも聞いてもらえるようになれば、 ストレスの発散にもなります。 あ、でもストレスの発散(交友)のし過ぎには気を付けてね(笑

同じ状況でした

041
元社長
正直トピ本文だけではおおよその見当しかつきません。 なぜなら財務諸表を見てないから。 なのでトピ本文のなかで気になったことに重点をおきます。 1、倒産の原因は何か。 2、会社の業績の主力人財は残っているのか。(残党とう言い方はどうも‥) 3、会社の業績が振るわないのに、給料だけは支払わなくてもいけない現状なら   リストラしてでも人身削減しましょう。 4、なぜ主さんが全面的に資金を出す必要があるのか。 5、トピ主と”残党”が資金を出し合って会社設立する可能性は? 最後に人はトピ主さんと同じ立場になってがんばれるひとを1人2人作っといたほうがいいですよ。 経営陣を増やすとか。 以上

正直厳しいかと

041
りりこ
水を差すようで申し訳ないんですが、ちょっと厳しいんじゃないんですか。 成り行きで引き継いだとか、何だか気になったので。積極的にやりたかった訳でなく周囲に勧められて事業って、既に押しに負けてませんか?もっとガツガツした感じが欲しいです。 トップに対しては周囲は耳障りの良い事しか言いませんよ。裏で色々言われます。孤独で大変だと思います。 ただもう後には引けませんね。責任を果たすだけだと思いますが。開き直るぐらいの意気で頑張って下さい。

だまされては、いませんか。

傀儡政権
どういった経緯でそのようなことになったのかはわかりませんが、その残党たちは信頼できるのですか。 金だけ吸い取られてサヨナラ、なんてことにならないか、非常に心配です。 ところで、世の中の社長さんたちも、あなたが感じている孤独と不安を、同じように感じていると思いますよ。 だからこそ、生き抜くための知恵を必死に搾り出しているのだと思います。

仲間がいれば大丈夫

041
あ。
周囲の人はよく働いてくれるそうですから、支えてくれる仲間を信じてそういう人のためにあなたは社長として働くべきでは?何にもできない癖に「俺は社長だ」ってふんぞり返ってる人も見ましたけど、大抵は不安と闘いながら自信をつけ社員、顧客からの信頼を得て行くのではないでしょうか?社長、ってことは他の社員とその家族を食べさせる「お父さん」のようなものです。 一人じゃなくて一緒に働いてくれる仲間がいるのだから、周りに相談しながらでもいいのでは?今の気持ちのままじゃ、会社のためあなたのために必死に働いている人たちが可哀想ですよ。本当に自分には社長が務まらない、というならば別の適任者に任せ、自分はその人の下でサポートすればいいのではないでしょうか。慢心は身を滅ぼすこともありますが、極度の迷いも自分だけでなく周囲を破滅に導くこともあります。気を引き締めて下さい

ご意見ありがとうございます

041
とーま トピ主
ご意見ありがとうございます。 ●空さん おっしゃる通り、滅多にない機会ですし 経験の乏しい自分を盛り立ててくれる人が いるのはありがたいことだと思っています。 ただ、今まで一介のサラリーマンで貯金も少ない私が 全ての資金源なので、心配の種は尽きません。 自分を信頼してくれる人のためにも 頑張らなくてはいけないのですが。 ●匿名さん まさしくその通りです。起業して死に物狂いで頑張って いる人ばかりなのに、こんな状態ではうまくいく はずがありませんよね。 将来を考えると、心の中が暗闇になります。 悩む暇があれば、一歩でも前進するべきなのですが。 ●年増女さん 業績不振の原因は、もともと衰退業種ということに加え 放漫経営だったことが上げられます。 どちらかといえば、経営に問題がありました。 確かにやるべきことばかりなのですが 情けないことに、逃げ出したくなる自分がいるのも事実です。 「経営に必要なものは良き経理と強い営業」。 そうですね。身に沁みます。

合同会社

🐴
やすし
>成り行き上、そこで働いていた残党を率いて >私が新会社を立ち上げるという経緯です。 >ちなみに私は、前の会社とは何の関係もありません。 前の会社(お父様が経営していた、倒産した会社)と無関係なので あれば、トピ主さんが資金を出して新会社を設立する義務や道義的 責任はないのでは? 残党(元従業員)が仕事を続けたいのであれば、彼らが共同出資して自分たちで会社を設立・経営すればいい話です。 倒産の原因がお父様の経営手腕に問題があり、従業員の働きぶりや製品、顧客へのサービスに問題がなかったのであれば、取引先もある程度残るでしょう。 反対にお父様の努力にも係わらず、従業員や製品、サービスに問題があったのであれば、新会社も同じ運命を辿ります。 また一生懸命働いていても、世の中の流れとずれていれば、経営も苦しくなると思います。 トピ文を読むと“残党”の方達は、金銭的リスク(借金)を取らず、毎月の給与の確保をしたいためにトピ主さんに出資させているように見えます。

やすしさんに一票

041
へたれ管理職
トピ主の再レスどおりお父様の放漫経営が倒産の原因なら、EBO(エンプロイーバイアウト)で従業員が会社を買い取り、自分たちで経営してもいいわけです。むしろその方が経営に不慣れなトピ主を入れずにすみます。 この会社設立はトピ主を担ぎ出す必要あるのでしょうか?トピ主に会社経営のノウハウがあるなら別ですが、私には従業員のリスク回避にトピ主がうまく使われているように思います。 現状では船に乗ってしまったようなので、もうやるしかないのでしょうが、ある限度を決めて、撤退を視野に入れるのは十分ある話だと思います。

あなたの気持ち次第

041
ひろぽん
30歳代男、零細企業経営者です。 タイトル通りで、会社経営したければ覚悟を決めて死にもの狂いで頑張るしかないし、 したく無ければ辞めるべきであるという、答えは極めてシンプルでしょうね。 但し、一言言いたいのは、「自信が無いから経営者に向いていない」かと言うと、必ずしもそうではなくて、自信が無いから、常に謙虚に学び人の意見に耳を傾けることができる、ということもあります。 「従業員が会社を買い取って経営すれば良いじゃないか」というレスがありますが、そんな度胸のある従業員なんて、そうそういるわけがない。 「働かなければいけない、でも最終責任は取りたくない」社員たちだから、トピ主さんが担ぎ出されたに決まっているじゃないですか。 雇われ人なんて、普通、そんなものです。 謙虚に、但し、用心深く。 信頼している社員や取引先や銀行が裏切ることなんて、いくらでもあることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧