本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の樹脂部分に塗り込まれたクレンザーを落としたい(泣)

車の樹脂部分に塗り込まれたクレンザーを落としたい(泣)

レス8
(トピ主 0
041
クレンザー
話題
家族が誤ってクレンザーを車全体に塗り広げてしまいました

クレンザーは車の付属品で洗車キットとしてプラケースに収められていた中の小さな容器入りの物です

もう一度クレンザーを塗ってこすり落とそうとしましたが樹脂部分は布でこすっても落ちなくて白いムラ状になったまま。泣きたい気分です

これを落とすのに何か良い方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか

どうか助けて下さい
よろしくお願いします

ランキング

レス

車の付属品なら

💡
ミネルヴァの梟
何故ディーラーに連絡しないのですか? よっぽど早いのに。

MIP

😢
不可逆反応
>家族が誤ってクレンザーを車全体に塗り広げてしまいました それは、単に塗り広げたのじゃなくて、研磨微粒子をこすりつけたという結果になっています。 つまり、ヤスリがけをしたのと同じで、微細な傷をびっしり全面につけたのです。きれいに洗って、倍率の大きい虫眼鏡で見るとわかると思います。 元に戻すことはできません。 唯一の手段は、全塗装でしょう。

無理かもしれないけど…

🐤
ディーラーの嫁
免許すら持っていない私ですが、主人がディーラーなのでトピを読んでもらいました。 「無理だな…」と言ってましたが、板金屋さんでムラができてしまった箇所を研磨機のようなもの?で磨いてもらえば取れるかも…との事です。 一度板金屋さんに確認してみてはいかがでしょうか?

クレンザー?

🙂
味噌男
純正洗車キットに「クレンザー」が付いてるとはにわかに信じがたいのですが、本当に「クレンザー」とラベルに記載されてるのでしょうか? たいていの場合、専用シャンプーとコンディショナー(各社名称が異なりますが撥水や艶を維持するためのワックスみたいなもの)、シミ取り剤あたりが入っていることが多いのですが・・・ もし本当にクレンザーを塗りこんだ場合は細かな粒子で樹脂を傷付けているので、パーツ交換以外元には戻りません。 塗装面の場合、上から塗装しなおせば綺麗に補正できますが、無塗装は素材が傷つくと上塗りすることが出来ないからです。 けど、トピ主さんの話を聞くとワックス系の液体を塗りこんだ時の症状の様なので、その場合のアドバイスをすると、意外にも消しゴムが効果的です。(昔からの定番です)十分に除去できた後、オートバックスなどの量販店で樹脂部分の艶出し剤で拭くと完璧です。なお実施する場合は目立たない部分で試してから行ってください。

劣化具合にもよりますが

041
コーティング屋
まぁおそらく車を購入して3年も経過していないんでしょう。 その前提でいきますね。 塗装に関してですが、爪で引っ掛からない傷であれば近くのコーティング屋に相談すれば新車に近い状態に戻してくれます。(新車の状態がキレイだとは思いませんが) おそらく黒い樹脂の部分が問題ですよね。 今まで色んなサンプルを試してきましたが、一番結果が良かったのは、ソ〇ト99の「GZ〇X 復活なんちゃらかんちゃら~」という商品です。 何が良かったかというと、長持ちするという点ですね。 市販されていますので、一般ユーザーでも簡単に使用できます。 2000円ぐらいなんで、よければ騙されたと思ってやってみてください。

大変でしたね

🐧
なな
私も液体ワックスを垂れさせてしまったことがあります。 確かに白っぽくなってかっこわるいですよね。 私の場合、面積も狭かったので洗剤(車用)と水をかけて 歯ブラシで書き出すように磨きました。 あつ、私の場合はウレタンバンパーでした。 樹脂だとブラシで磨くと傷がつきますかね? あと、アマーオールとかで拭き取るといいかもですね? 樹脂もしっとりとするので白っぽさが目立たないかも?

ディーラーか用品店で聞いてはいかが?

041
imagine
その前に自分でトライしてみたい場合のヒントを考えてみました。 樹脂部分ということですが、塗装してある面ですか? それとも無塗装(黒やグレー)の面ですか? 白化した面積は一部分ですか? それても広いですか? 以下は私が挑戦すると想定した案です。 効果は不明です。 必ず目立ちにくい場所での実験確認をして試し下さいね。 もし塗装面だとしたら、クレンザーで擦ったことで傷ができてその溝に研磨粒子が残ってしまった可能性があります。 対策としてコンパウンドを使って擦ってみてはいかがでしょうか。今ある傷と研磨粒子ごと一皮削って無くす作業です。 仕上・艶出し用や超細目のコンパウンドから始めて、効果なければ目を荒くしていく。それでもダメだったり悪化するなら中止しましょう。 もし塗装していない樹脂肌の面だと、シボの溝部分にクレンザー粒子が入り込んでいる可能性があります。なるべく毛先の細いブラシとか極細繊維の布などで溝から掘り出すイメージで擦ってはいかがでしょう。適宜水分を与えた方がよいかも。 洗車用粘土を試してみる価値あるかも。 または樹脂保護材を塗って誤魔化せるか?

洗う

041
3年3組
コンパウンドのことですよね? 樹脂部分が凸凹でそこに入り込んでしまったのかな? それなら洗剤を付けて洗い流せばいいと思います。 歯ブラシなどで凹部分の中まで洗います。 布でこすっても中に入り込むし凸の部分しか取れないです。 樹脂部分が滑らかなら細かな傷が付いて そこにコンパウンドが入り込んでいます。 上記と同じ状態になっているわけで これも洗剤で洗って落とせばいいと思います。 きれいにクレンザーを落とした後に やはり白っぽくなっているかなと思えば ゴムやプラスチック用のオイルを塗れば 保護になるし目立たなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧