本文へ

帝王切開後の傷跡が痛い

レス13
(トピ主 1
😣
チャコール
子供
半年前に予定帝王切開で出産した者です。 いまだに傷跡がシクシクと地味に痛むのです。これって普通ですか? 生理の時と(産後2ヶ月で再開しています)排卵の時に特に痛みが強くなります。 傷跡は20センチ位で下の目立たない所にありますが、ミミズ腫れの様に赤く盛り上がっています。 少し前、産院で診てもらいましたが、傷跡もきれいだし(え~!ちっともキレイじゃないよ…)問題ないとの事。痛みについては、まあそんなもんだと。 見てくれが悪いのはいいのですが、子どもを抱っこする時に傷口を蹴られうっとなる事もしばしば。 もう少しすれば気にならなくなるのでしょうか。 同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

1年くらいかかった

041
ぴあぴあ
私も帝王切開。ミミズ腫れみたいな感じで残ってます。(産後落ち着かれたら産院で、形成外科を紹介して貰い、傷痕がわからないようにするオペが有ります。) 半年どころか、1年くらい傷痕が痛く、背中を反らすことが出来ませんでした。夫婦生活なんて全く無理。赤ちゃんが8キログラム越えた辺りから、抱くのも痛くて、しんどくて、困りました。 主様もご主人に頼めることは頼んで、無理されないように。

天気

041
neneko
よく低気圧が近いと古傷が…と言いますよね。 まだ半年なら有ると思います。私自身も帝王切開でトピ主さんと同じ様な傷跡です。もう随分経ちましたので何時まであったとははっきり言えないのですが、1年過ぎてもチクチクする様な痛みが有りました。 それに、同じ帝王切開でも線1本だけの様な人もいるので、私もトピ主さんもケロイド体質なんだと思います。色は薄くなりましたが、蚯蚓腫れの盛り上がりは消えませんでした。

帝王切開で二人を出産しました

🐷
りの
痛みが続くのが普通かどうかは分かりませんが、私の場合は3年開けて二人を帝王切開で産みました。 一人目の時は主さんと同じようにミミズ腫れもできて、それこそ二人目を産むまでむず痒い感じが続きました。 子供を抱き上げた時にちょうど足が当たる場所ですし1年ほどは「うっ」と唸るほどの痛みの時もありました。 二度目の帝王切開の時にミミズ腫れのところをえぐる様な形で切り取って縫い合わせたと術後に教えていただきました。 ミミズ腫れにはなりましたが1度目よりもマシでした。 その後、1年くらいはむず痒さが残りましたが、少しずつ気にならなくなりました。 今はミミズ腫れのところも薄い線が残る程度です。

そりゃ

041
ゆず
切ったんだから痛いと思いますよ。 まだ半年ですもの。 私は20年前普通分娩で会陰切開しましたが寒い日や生理の時にたまーに疼きます。

わたしも~

🐤
ゆママ
1才8ヶ月の子を持つ母です! 私は緊急帝王切開でしたが 未だに痛みを感じます。 義母がやはり主人とその弟を 帝王切開で産んでいます。 産んだのはもう30年近く前の話ですが 10年位は痛むことがあったと 聞いているので そんなものかなぁと 思っていました。 手術跡もミミズ腫れみたいに なっています。 これはちょっと不安でしたが このトピを拝見して 安心しました! たまに痒いときもありませんか~?

ねっ!

🐷
くそおばば
私は13年前に帝王切開で出産しましたが、しばらく痛いと言うか…痒いと言う感じがありましたよ? まぁ、お腹を切って人一人出したのだからそれなりのキズにはなりましょう。 今でもってたまに痒くなる事がありますが、 まぁ子供にはあなたはここから出てきたの~って説明はしやすいですよ。

私も

041
縦切り
帝王切開後しばらく痛かったなー でもいつまでか覚えていません。 ただ産後1年8ヶ月経ちますがいまだに傷口が痒いです。 私も産後検診で傷口きれいと言われましたが皮下脂肪が一番厚いところを縦に切られたので傷口は凹んでるけど周辺は逆に盛り上がってしまってまるで前にもお尻かが付いているみたいです。 私の場合変に盛り上がっているところの皮膚が傷口を引っ張っている感じで痛かったようです。 皮膚が伸びてきた頃治まりましたがその頃からかゆみとの戦いです。

約1年前

🐱
rarara
1年前に緊急帝王切開で出産しました。 緊急だったからなのか縦に切られました。未だに痛くて痒いです。 婦人科からの薬もあまり効かないのですが、育児しているとなかなか病院に行けないのでそのままになっています。 夜中にも掻き毟っています。 病院に行くが一番の解決方法なのか私も分かりませんが・・・。 答えになっていなくてすみません。

はじめまして

041
みん
わたしも産後痛くて今子供は1歳3ヶ月ですが時々痛みます。でも徐々に和らいでいます。 子供が傷口に飛び乗って遊ばれたらそれはもう。。。汗 産後半年ならまだ痛みもキツイと思います。 また切開方法が縦切りと横切りで傷の癒え方が違うようです。横切りの方が複雑に切っているので痛みが長引くそうです。 因みに私は横切りです。

経験を。

041
みさえ
こんにちは。気になりますよね。不安ですよね。私も8年前ですが、帝王切開を受けております。自身の経験ですと、半年ほどで痛みがなくなりました。傷口は時間がかかったかな。かゆかったのを覚えています。 地味に痛いというのは強い痛みではではないとは思いますが、病院でみて頂いているようですし、もうすこし様子みられては。寝不足であると思いますので、どうぞ、時間あるときは横になって休んでください。

私もそうでした。

🐱
ルル
わたしは夏に出産ということもあり、帝王切開の後が膿まないように気をつけていたんですが、多少化膿したこともあり、半年~1年の間、どうもシクシク痛むというか、気になってしかたありませんでした。 でも、子供が2歳になるころにはすっかり忘れ、ビキニににもなれましたね。 3歳の今は、お腹でもなんでもどーんとたたかれても平気。 赤く膨れているのはケロイドといわれるものですが、これはある程度仕方ないかも。そのうち少し色が薄くなってきたり盛り上がりが減ってきます。 わたしも傷跡が気になっていましたが、今では子供が可愛いので、もう一人子供がほしくなったら出産でまた切るのかなぁ・・・まあ我慢するか、って感じになりました。 あと1年もすればすっかり気にならなくなると思います。大丈夫ですよ。

3年間痛いです

🐱
ゆうゆう
もうすぐ3歳になる娘を予定帝王切開で横切りで出産しました。 出産直後は、1年くらいしたら良くなるかなと思ってましたが、 未だに生理前、中に痛みます。傷も赤黒くみみずばれのような感じです。 敏感な時は下着が擦れて痛い時もありました。 1年前に形成外科もある皮膚科を受診したところ、ケロイド体質で 治らないと言われました。ケロイドを切除してもまたなるそうです。 赤く腫れているところはステロイド注射をしてもらい腫れが良くなりました。 保護シートを保険外で購入しケロイドの広がりを抑え、擦れないようにしました。 まだ半年とのことなので、様子見をしてもいいかと思いますが、 痛みが続いたり、ケロイドが気になるようでしたら皮膚科を受診されてみては どうでしょうか? どうぞご無理なさらないように。

トピ主です

😣
チャコール トピ主
たくさんのレスをいただき、本当にありがとうございます。 皆さん同じように痛かったり痒かったりしているのですね。 半年たっても痛みが消えないので、どうにかなってるのかと不安でした。 思い切って投稿してみて良かったです。 確かに筋肉や子宮を切っているわけですから痛くても仕方ないですよね。 最近汗をかくとチクチクしたり、いつまでも消えない痛みに気が重かったのですが、あと1年位は違和感とお付き合いしなければダメそうですね。 狙ってるんじゃないかと思うほど子どもが傷口をキックするので、何とか抱っこの仕方を工夫してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧