本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開でできたケロイド、放っておいても大丈夫?

帝王切開でできたケロイド、放っておいても大丈夫?

レス17
(トピ主 5
041
ミフォ
子供
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。
※帝王切開後の傷跡の描写がありますので、苦手な方はご注意くださいませ。

本題なのですが、帝王切開で出産された方、傷が痛むことはありませんか?
私は1年10ヶ月前に緊急帝王切開で出産したのですが、ケロイド体質らしく約20センチの傷跡が未だに赤、日によっては紫に膨れており違和感が取れません。
常時ではないですが痛がゆくて仕方ない時がありますが、我慢できる程度(少し掻いてしまう程度)なので放っておいてもいつのまにか忘れてしまいます。

ただ、今日は少し痛みの種類が違いました。
掻いた訳でもないのに傷跡がひりひりしてお風呂に入った時にすごくしみたので
見てみると、いつもより赤く腫れて一部がぽつぽつとかすかに穴があいて血がにじんでいます。

子どもはやんちゃ盛りでお腹の上で飛び跳ねたりもするので(激痛なので叱りますが!!)、その時につれて表面に傷がついたのかも?と思っています。

癒着胎盤や子宮破裂など帝王切開後の妊娠出産に伴うリスクの話も聞きますし、今後の事を考えると不安になります。

ちなみに第一子の出産では、子どもの頭が子宮口まで降りてからの緊急帝王切開だったため、取り出すのに二度傷口を広げました。その後の縫合では若いお医者さんが一度縫った後、指導の医師がやり直しました。
溶ける糸なのか抜糸はしていません。
産後の検診では傷跡の経過に問題なしと言われています。

同じ様な経験をお持ちの方、時間が経てば違和感はなくなりますか?
病院に行かれた方、放っておかれた方、色々なご経験をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

ちょっと長いような?

041
ママ歴2年
私も、緊急帝王切開しました。 破水したものの陣痛が来なかったので、切ることに。 産後2年2ヶ月になりますが、傷口は、すっかり白くなりました。 むず痒い感じも、最初の1年か、1年半くらいだったような? 掻かなくなってから、傷の色もどんどん白くなりました。 一度、病院に行かれた方が良いのでは? 産後1年10ヶ月もなって、まだそのような状態。 ちょっと長いかなと思います。

同じく

041
みかん
私は一年半前に帝王切開しました。 トピ主さんとそっくり同じ状態になってます。 雨の日は特に痒くなりますが、調子が良い日もあるので放置してます。 このまま放置していて改善するのか謎ですが今のところ病院行く予定はないです。 母親には皮膚科に行くよう言われてます。 皮膚科だとケロイドに塗る薬をもらえるらしいです。

そんなものじゃないかな~?

🐤
みー
帝王切開で3人出産しました 傷跡は、何年間かは赤く雨の日など痛むことが多かったです 今、末っ子が8歳ですが、普通の(?)傷跡程度で全く痛みません 1年10ヶ月経ってる、とのことなので、癒着などの心配はいらないかと思いますよ

はずれ引いたかも?

🐤
ぴよこ
専門家じゃないので、実体験の話になりますが3度開腹しました。 1度目は妊娠異常の緊急帝王切開。 2度目は1年11ヶ月後の第二子出産。 3度目は10数年後に卵巣のう種摘出。 1度目は主さんと同じくケロイドになり赤くみみず腫れが全くひかず、 かゆくて掻くと痛くひきつれてて辛かったです。 なので、自分はケロイド体質だったのかと思っていました。 ところが、2人目が2年間あかずの出産の為帝王切開の時に、実にキレイに縫って貰えたらしく 一箇所もふくれることなく白い筋が残るだけの美しい傷跡になりました。 ここでケロイド体質じゃなかったのか・・・と気付きました。 そして、3年位まえですが3度目の開腹手術をしたのですが、 傷跡そのままが良かったのですがそうもいかず、同じところを切られました。 だけど術後はキレイでした。今は薄っすら白い筋があるだけです。 ひきつる事もなく、違和感も全くなく、これってやっぱり 最初の先生は縫い物が下手だったんだ!!!!!!? の結論に達しました。あくまで個人的な体験談です。

緊急帝王切開しました

041
mu
わたしも1年9ヵ月前に緊急帝王切開しました。 傷の違和感(触ると感覚がないような…)は数ヶ月続きましたが、痛みは1ヵ月程で無くなった気がします。 傷跡が治りやすい方は、キレイに白い線になるのかもしれませんが、私は治りにくい方だと思います。 現在、傷跡は横に1本12cm程の線、薄く赤い感じです。ほとんど目立ちません。痛みや違和感は全くありません。 同じ病院に行ってもまた問題なしと言われるだけだと思うので、別の病院に行ってみてはいかがですか?

3回切りました

041
のんびり
そのときの体質にもよりましたが、2回目の帝王切開のときは ケロイドがひどく盛り上がりかゆみもすれると痛みもありました。 形成外科でケロイドが目立たなくなる塗り薬やシートを出してもらったらどうでしょう。 ただ汗をかきやすい時期だけに、 シートのほうは特にかゆみが増してしまうかもしれません。 お子さん連れて受診しにくいようなら、塗り薬に関しては市販薬もでてます。 私は下着を綿の柔らかいおなかがすっぽり隠れるものに替えました。 着る物もしめつけているとケロイド部分に当たって痛いですからね~ 子宮のほうの縫い目は溶ける糸、外側はホチキスのようなもので止めることが多いと思います ホチキスのようなものは退院前に抜こうされているでしょう。 子宮の縫い目は1年も経っていれば問題ないはずですが、 天気などで痛むのは普通の手術と同じだと思いあきらめています。 (最後の帝王切開から7年ですがまだ痛むことがあります。) 痛いとつらいよね。 がんばれ!!

私も

💡
知りたい
緊急帝王切開でした。 今10ヶ月ですが、赤く膨れて痒いです。 何より見た目が。。。 ビキニ着れません!(予定もないけど) こういうもんだと思ってましたが、綺麗になってる方もいるんですね~ 先日皮膚科に行ったら、ケロイドこんなにきれいになりますみたいな案内がありました。 もう開けない予定がたったら、なんとかしようと思います。 一応、悲しくなりそうなときは、女の勲章だと思うことにしてます。

緊急帝王切開でした

🐤
かりんとう
私も緊急帝王切開でした。3年8ヶ月経ちますが、赤いケロイド状です。痛みはもうありませんが多少かゆみはあります。 まだ3年ちょっとだしこんなものなのかな~と思っていました。特に病院にも行っていません。

娘ですが

🐶
昔の小町
ちょうど2年前の5月に帝王切開しました。 やはり、トピ主さん同様傷に盛り上がりがあり、軽く痛痒いようです。 少し逸れますが、以前軟骨にあけたピアスのせいで耳たぶに炎症(変形)が起こり受診しました。 そこで初めて本人はケロイド体質だと知ったようです。 そういった体質の人は、傷を負った場合に治そうとする自身の治癒力が高いため、必要以上に盛り上がってしまうそうです。 娘は形成外科での治療で耳たぶにはステロイドでの注射を行いましたが、快復手術経験者の知人は痛みが伴う不快感を話し、軟膏を処方されました。 トピ主さんも気になるようでしたら、一度受診をされたら如何でしょうか。 その方が安心できますよね。

傷口にテープを貼り続けました

041
momo
私も帝王切開でしたが、術後、抜糸してすぐに皮膚の表面を 平らにするテープをはってもらえました。 確か、縦には多少伸びるけど 横には全く伸びない・・みたいな2センチ幅の布テープを ひっぱりながら貼るものです。 退院後も半年ぐらいは貼るように、と言われました。 (時々自分で張り替えます) テープの部分がかゆくなって3カ月ぐらいでやめて しまいましたが、今は殆ど傷跡はありません。 少しだけ白っぽい線があるかな~?ぐらいです。 その後も何年かは時々痒くなる時はありましたが、 いつの間にか痒みもなくなってますね・・。 まだ間に合うかもしれませんので、一度病院に行って テープや塗り薬など、傷を目立たせなくできないか 相談してみたらどうでしょうか?

皆様ありがとうございます!1

041
ミフォ トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 同じような経験をお持ちの方にお返事をいただけて心強く、とても嬉しいです。 ママ歴2年さま 傷口、すっかり白くなっているのですね!私も術後の説明ではそう聞いていたのですが、未だに人前で温泉に入るのも憚られるほど生々しい傷跡なので少し心配になってしまいました。 痛みやかゆみが引かないようでしたら、病院に行ってみようと思います。 2歳のお子さんがいらっしゃるとのこと、毎日大変なこともありますががんばりましょうね! ありがとうございました。 みかんさま 出産時期も同じくらいですね。 そうなんです、お天気が悪いと痒りますが、忘れてしまうくらいの日もあるんですよね。 季節の変わり目も傷が疼くと聞いた事があります。 ついつい病院に行くのも億劫で足が遠のいてしまうのですが、塗り薬だけでもいただいて来ようかなと思いました。 時の経過と共に少しでもよくなると良いですね。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます。2

041
ミフォ トピ主
みーさま 3人ご出産されたとは、頭が下がります。私など一人で育児って大変ねなんて思ってしまっていますから...。 癒着の事はほとんど知識がないのですが、言葉だけ聞いて怖いと思ってしまっていました。 時の経過と共に良くなってくれることを祈ります。 ありがとうございました。 ぴよこさん ケロイド体質と思っていても次回には美しい傷跡になったとのお話を伺って次回出産時への望みが出てきました! 私の場合は明らかに2人の執刀医たちさんが縫い方でもめていて、それじゃダメ!やり直し!え~?!というようなやり取りがあったので少し不安だったのです。もちろんお医者さんの的確な判断で子どもを無事に出産できましたし、元気に育っておりますので感謝感謝ですが、縫い方でその後の傷跡にも大きく影響するものなのですねー。 とても参考になりました。ありがとうございました。

皆様ありがとうございます。3

041
ミフォ トピ主
muさま 同じくらいの時期に帝王切開を受けられたんですね。 触ると感覚がないような違和感、とてもよく分かります。 今はそれほどではないものの、やはり違和感があります。見た目だけではなく痛みがまだあるのは少し心配なので 時間のある時にお医者さんに見てもらおうと思います。 別の病院、そうですね。同じ病院では同じお医者さんに見ていただく可能性もありますものね。 ありがとうございました。 のんびりさま 下着、大切ですよね! 確かに化繊の下着でノーライズ気味の下着はちょうど傷口に当たって痒くなります。 ジーンズも締め付けるものは良くないですね。 3回経験されたとのこと、頭が下がります。 その時の体質にもよるとは知りませんでした。 ケロイドを目立たなくするお薬があるのですね。早速塗り薬は薬局で聞いてみます。 縫い方ですが、私の場合外も内側に縫い込む方法だったらしく、抜糸や抜こうがなかったのです。 素人考えですがそれも傷口が盛り上がる原因になっているような...。 7年経っても痛むことがあるのですね。 気長に付き合っていこうと思います。 ありがとうございました!

皆様ありがとうございます。4

041
ミフォ トピ主
知りたいさま 分かります。痛がゆいのはもちろん、見た目が...ですよね。 私も傷跡が生々しくて温泉などで人前に晒すのは憚られます。 ビキニと言えば、入院中看護師さんに「傷口はすぐ目立たなくなるし、今年中にビキニ着られるようになるわよ!」なんて言われました。その時は傷口よりお腹のお肉がと思いましたけど、今は傷口も...です。 白いキレイな傷になっている方のお話を伺って、やっぱり普通ではないんだだと思いました。 でも、この傷は勲章ですね。 いつかきれいになれば良いなと思います。 ありがとうございました。 かりんとうさま 体質によっては3、4年ではかゆみもあるのですね。赤いケロイド状、同じです。 私もこんなものかなと思っていましたが、お風呂でしみるというのは今までと違う気がしてご相談しました。 今はかさぶたになっています。 時の経過と共によくなると良いですね。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます。5

041
ミフォ トピ主
昔の小町さま お嬢様も同様の症状とのこと、手術の時期も近いですね。 赤い傷跡については、治癒力が低くて傷を治しきれていないのかと思っていました。 逆に治癒力が高いのですね。喜ばしいような、そうでないような...。 私も軟膏などで良くなればありがたいので、一度病院に行ってみます。 お嬢様もお大事になさってくださいね。 ありがとうございました。 momoさま そんなテープがあるのですか! 少しだけ白っぽい線があるかな~くらいというのはすごい効果ですね。 私もぜひ使ってみたいです。 私の出産した病院は入院も最小限、産後に関しては地域の助産師さんに任せますというところだったので、術後のケアは特になかったのです。 産後すぐの方が効果がありそうですが、今からでも相談してみます。 情報、ありがとうございました。

もう遅いかな・・・

🐱
笑う猫
私も3人帝王切開で産みました。 一人目の時の術後が最悪でした(笑) 縫合の先生、ヘタだったんですねぇ。 初めて病院でシャワーだけ許可が出たとき、鏡をみて泣きました(笑) 「もう、女じゃない、こんなの夫に見せられない」ってね。 肉はボコボコでとんでもない形のおなかでした。 ケロイドも赤みも酷かったです。 そして、いつまでもジュクジュクと汁が出るのです。 自分のキズがいつまでも臭いのです。 退院して1ヶ月しても同じ状態で、どうしたものかと悩みましたが、私の場合は 茶色い消毒剤のイソジン これが合わなかったんです。 指の爪が膿んで外科にかけこんだら「イソジン合わない体質だよ、気をつけてね」と言われてわかったことです。 それ以降、どこの病院でも消毒されるときはイソジンではなく、ヒビテンでやってもらってます。 私は縦切りですが、だいぶ傷も目立たなくなりました。 すぐにわかってしまいますけど、それでもケロイドとかじゃないですよ。 夏場、たまにキズが痒かったり、ピリッとすることもありますけどね。 息子たちはもう中3、小6、小3になります。 大丈夫、気長にいきましょう。

程度による

041
いしや
一口にケロイド(自然に治らない)とか肥厚性瘢痕(待てば自然に治る)とか言っても、程度はいろいろです。 ご心配、あるいは痒いなどの不快な症状があるなら、一度、形成外科を受診することをお薦めします。 治療は程度に応じていろいろで、飲み薬、貼り薬、注射(かなり痛い)、手術(ケロイドを切除する)、放射線、光治療などあります。 帝王切開後の場合、今後の出産の予定があるなら、次の出産(たいてい帝王切開になる)の閉創のときに形成外科医(もし同じ病院にいて、対応してもらえれば)に縫ってもらうって手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧