本文へ

帝王切開の傷跡

レス17
(トピ主 1
😨
ビスケット
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 9月末に緊急帝王切開で出産しました。 2ヶ月たちますが、傷口が赤くミミズバレのように膨れ上がって、 洋服がすれたり、シャワーがあたるとヒリヒリ痛いです。 赤ちゃんと一緒にお風呂に入っているときなど、 赤ちゃんが足で傷口をけるとヒリヒリ痛かったり。。 傷の奥ではなく、傷跡が痛いです。 かゆいときもあって、傷跡が残るからと思って、 できるだけ触らないようにしているのですが、 寝ているときなど無意識で触っているかもしれません。 ケロイド体質なのかもしれないと思いましたが、 1ヶ月検診では、先生に、 「傷口が綺麗だ、いい皮膚をしている。赤いところはそのうち白くなって目立たなくなるから」 と言われました。 でも、2ヶ月たった今、傷口は更に大きく赤くなってる気がします。 先生のそのうちって1年後とかのことですかね??それとも慰め? 今は、あまり締め付けると良くないと思い、 ガードルなどはせず、傷口がこすれない程度の妊婦用のゆるめの腹巻をしています。 お腹のブヨブヨも気になるのでそろそろ腹筋をしようかと思っています。 背中の肉も気になるので、背筋も鍛えたいのですが、ミミズバレの痛みが消えないと腹ばいになっちゃいけない気がして。。 これをして赤みが消えたとか、これをしたら傷跡が酷くなるとかありますか? 赤みがあっても、こんな運動して大丈夫だったとかあったら教えてください。

ランキング

レス

見てみないと分かりませんが

041
通りすがり
肥厚性瘢痕かケロイドでしょうね。 で、傷自体はどんな傷でも半年ぐらいは落ち着くまでかかります。 盛り上がりがどんどん進んでいくようならばケロイドでしょう。 で、ケロイドであるならば、治療はかなり難しいですが、形成外科に相談してみてください。 ただ、出産後の治療だとすぐにできない治療法もあります(切除+電子線など)。

三回

😨
冬眠したい
帝王切開しました。あれから、10年。少しずつましになりました。ガードルは私ははいた方がいいと思うのですが。はかないと余計に傷が広がるように思いますよ?肌の質にもよると思うんですが、何年もかかると思います。今も重い荷物を持つと傷にしみます・・・

体質

041
miri
ホントに切ったの?って位わからない人も居るし、トピ主さんの様に赤くの方も居ます。 私は後者、トピ主さんと同じ緊急。友人は予定でしたので、横に切ったから傷跡も目立たないと話してました。私の場合縦、それもかなりの長さ、そして痕。 痛みもひりひりや天気の悪い時のチクチクなど、かなり時間がたってからも有りました。もう10年になりますが、赤さはないものの傷跡はかなりです。それも一部よれて癒着してしまい1本線では有りません。 もし次のお子さんをお考えでしたら、その場合先生とよくお話をされた方がいいでしょう。傷口をとめる際ホチキスの様なものだけでは私の様になりますので、医療用テープも併用して欲しいと。

ご出産おめでとうございます。

くもりのち晴れ
私も帝王切開でした。 病院で、テープをもらいませんでした?(テープの名前は忘れましたが、肌色のマスキングテープのような、紙テープです。1回に5,6巻もらいました。) それを半年間ぐらいか、傷口に対して、垂直に4.5ヶ所はるのですが、傷口に貼りかえるようにと言われました。傷口をきれいに治すためらしいです。 ただ、私の場合は、テープを張る事によって、テープの所がかゆくなるので、そんなに熱心にやってなかったせいか、しっかり後が残ってしまいました。 傷口の痛みは、傷口なのか、それともその中の子宮なのかは、よくわかりませんが1年たっても、ビリッと痛むことがありました。 いずれにしても、お大事になさってくださいね? 

帝王切開つらかったですよね!

クローバー
こんにちは。私も九月末に帝王切開で男の子を出産しました!帝王切開って手術後飲食がまったく出来ないのが凄く辛いですよね。特に水分を取れないのが。 私の場合、傷はほんの微かに引き攣り感とかゆみが感じられるだけで順調に回復している様です。まだお腹は完璧にペッタンコにはなってないですが、お風呂に入っている時にお湯の中で贅肉を揉んでいたら徐々に引っ込んで来ました。後は料理中など立っている時に腰を回したりしています。やっぱりトピ主さんと同じで傷が気になって腹筋とかは怖くて出来ないですね。腹帯などは全くしていません。でも腹ばいは赤ちゃんの隣であやしながらしてますよ。ツキンとした引き攣った痛みはありますが特に異常はありませんよ。

私も

🐤
mamamoku
出産して30年近くになりますが、時々 痒くなることがあります。 赤くなっていますよ。 気にしていません。

これはどうですか?

041
けい
すぐによくなるわけではないですが「バイオイル」というスキンオイルを使ってみてはいかがでしょうか。ドラックストアで売ってますよ。 妊婦さんが読む本にも紹介してあったりします。 私は手術跡が気になるので使ってます。少しずつですが目立たなくなってきてますよ。

長くかかりました

🐤
なな
私も緊急で縦切りです。 赤みがひくのには1年弱かかりましたし、太いし盛り上がってます(悲) 10年後に2度目の帝切をしましたが、金具&テープでしたが、化膿しかけて最悪になり 傷は太く、しっかり残ってます。 盛り上がりは数年かけてなくなりました。 私も横切りの方のを見ましたが、ビックリする程わかりませんでしたので、ガッカリしました

形成外科でみてもらっては?

041
ケロロ
私はケロイド体質です。 帝王切開の前から別の傷がケロイドになっているので覚悟はしていました。 1ヶ月検診の時は、里帰り先での出産で、一か月後に見たかかりつけの産科の先生が 感心するほどきれいに縫われていたのですが やはりだんだん赤く膨れ上がり見事なケロイドになりました。 でも、私は特別なので、そうならない人の方が実際は多いと思います。 とりあえず、時間とともにどんどん大きく太くなるようでしたら 総合病院などの形成外科で見てもらうといいと思います。 ケロイド化を抑える薬(私は副作用が強くで駄目でしたが)もあります。 私は医療用シリコンジェルのシートを貼っていると少し効果がありました。 私の場合は貼っている間は針でさすような痛みやかゆみが軽減しました。 若干膨らみも減った気がします。 エフシート、シカケア、などの商品名で病院の売店やネットで手に入ります。 薬ではないので処方箋は不要です。でも保険がきかないので少々高いです。 また、ケロコートという塗るタイプのものもあるようですが こちらは私は使ったことがないので、詳細はわかりません

未だにね・・・

REIKO
私も帝王切開で娘はもうすぐ4歳になります。でも傷は何かがあたると痛みますよ。普通の皮膚じゃなくてなんか生っぽいというのかなんと言うのか、直りきってないかさぶたを剥がした感じ?です。 見た目は1cm幅くらいに赤く残っています。もうすぐ2人目なのでそのときの手術できれいにならないかな・・・と淡い期待を抱いています。 まだ2ヶ月ですよね、痛くて当たり前ですよ。 腹筋も恐くてできないですよね。でも我慢してしたほうがよかったなと今の私は思います。腹筋じゃなくてもバランスボールくらいしておけばよかった・・・お腹に変な肉がついてなかなか取れないんですよ!!! 友達のお腹の傷は横なんですけど、言われてもわからないくらいキレイなんです。体質と先生の腕なのかな?

体質による所が大きい

041
アリア
私も帝王切開で出産しました。出産後2年位は天気が悪いと傷口が うずくことがありました。 傷口は、3年間はミミズ腫れの状態が続き、その後は赤み盛り上がりも なくなり、よーく見ると白い線がある?程度で遠目からは絶対わからない 位に。ケロイド体質でなければこうなると思います。ちなみに何も していませんでした。(横切りです。縦の場合皮膚の繊維を切ってしまう ので、あまり綺麗には治らないと聞いたことがあります。) 傷口は酷くなる事ははありませんので、気を遣わなくても大丈夫です。

太らないようにね

🐱
arissamu
私は、帝王切開で2回、卵巣膿腫で1回切開しました。 帝王切開の2回の手術では糸を使い、脳腫の手術ではホッチキスでした。 2度目の帝王切開のとき、夏だったためガードルをはかないでいた所、傷口が伸びて広がってしまいました。 おそらくですが、ガードルでお腹を押さえる事が必要に思います。 産後太りなどすると、ますますお腹の傷が引っ張られると思います。 赤みは時間とともに消えますよ。 運動は関係ないでしょう。 ただ、傷口の治りかけで痒くなりますが、かかないように。

ご参考までに・・・

041
みゅう
今年始めに手術をし、傷跡がケロイド状になった者です。 主治医から「ドレニゾンテープ」というシートを処方され、毎日傷跡に貼っています。 ステロイドが配合されていて、半透明なシートです。 効果は人それぞれと思いますが、1ヶ月貼った頃からミミズバレが平坦になってきて、チクチクとした傷表面の痛みもあまり感じなくなりました。 赤い広がった傷跡は、くっきり残っています。 私の場合は術後半年経っても、傷跡のミミズバレは良くなるどころかどんどん大きくなっていき、ケロイドと診断されました。 トピ主さんは帝王切開の傷との事ですので、ステロイドは母乳に影響があるのかもしれませんが、ひどくなる一方でしたら、一度医師に相談されてみてはいかがですか? (私の場合、妊娠を望んでいる状況ですが、貼る面積が小さいので心配はないだろう。 但し、妊娠が判ったときには、必ず主治医に報告・相談して欲しいと言われています。) ちなみに、圧迫することを躊躇されているようですが、ケロイドはその部分を圧迫したほうが良いみたいです。 いずれにしても、主治医か形成外科で相談されることをお勧めします。

二回帝王切開しました。

🐤
tune
私は骨盤が狭かったので出産のたびにお腹を切りました。 一回目は緊急で縦切りでした。その後はとぴ主さんと同じように赤く盛り上がってかゆかったですよ。私もケロイド体質だったんだなってその時初めて自覚しました。 二回目は計画帝王切開だったので、事前に担当医に聞きました。担当医は前回の傷跡をそぐように切り取って、縫い合わせるから傷は目立たなくなると説明してくれました。そして、ケロイド体質ならば何もしないとまた前回のように傷跡が盛り上がるから、予防のためにテープを貼ると良いとアドバイスをくれました。「くもりのち晴れ」さんの書いたように傷に対して垂直に貼るんです。しかも何箇所かではなくて、傷を完全に覆うように、テープの隅を重ねるように二十回位貼り合わせました。それを半年続けると、盛り上がりはだいぶ抑えられましたよ。 横切りの人と違って、傷跡はいつも引っ張られるのでどうしても綺麗に治りにくいんだそうです。私はお腹を引き締めるためにマジックテープでとめるベルトみたいなものも使用しました。長くかかると思いますががんばってくださいね。

テープ。

041
跡残った。
どなたかも書かれていましたが、ベージュ~茶色の医療用テープを貼っていました。 完全に、傷口が乾いてから、傷口を閉じるようにテープを伸びない向きに何箇所か貼るんです。 それをかなり長い間続けました。 でも、かゆくて、やったりやらなかったりしていたら…やはりちょっと傷跡が広がってしまいました。 もうじき2年ですが、傷全体は白っぽく肌色になって、少し周囲がベージュといった感じになりました。 お医者様に一応確認しても良いかもしれませんが…。

私は開腹手術ですが・・・

😭
傷だらけ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0614/245504.htm?g=05 上記トピを立てさせて頂いた者です。 パンツやデニム、部屋着やパジャマに至るまでほとんどのボトムス、そしてタイツやストッキング、レギンスやスパッツ・・・ み~んな真ん中に縫い目があるものばかりなんですよね。 マタニティのものだったら真ん中に縫い目がないものが多いけど、 やっとお洒落を楽しもうという時にお腹の肉はなかなか減らないし マタニティ着てるしだと気分下がりまくりです・・・ 手術後11ヶ月経ちますが、まだ赤く盛り上がってます。 医師は「肥厚性瘢痕かケロイドかが判別付くのは少なくとも1年過ぎてから」 というので、ただただ耐えてます。 現在は生地が厚めでウエストまでカバーするショーツ、ボディブリファー(ボディテディ)などのクロッチ付きのインナーでガードしてます。 なにか良いグッズが欲しいですよね!本当に。

トピ主です

041
ビスケット トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 怪我と同じ感覚で2・3ヶ月でかなり目立たなくなると勝手に思い込んでいました。 少しショックです。。。 帝王切開ってやっぱり勲章なんですね。。。 ちなみに縦切りで、赤ちゃんが大きかったせいか、 傷口も皆さんより大きいようです。。おへそまであります。 だけど、無事に生まれてくれたことを感謝しているし、 今更どうこう言ってられないので、 アドバイスどおり、ガードルで1日締めてみましたら、 翌日は傷の色が薄くなっていてヒリヒリも少し落ち着いていました。 締め付けたら余計かゆくなると思っていたので、 教えて頂いて助かりました。 ただ夏のガードルはきつそうですね。 骨盤の形から次の出産も帝王切開といわれているので 夏の出産は避けようかなぁ~と思ってしまいます。 テープの存在は知りませんでした。 ガードルで締めもう少し様子を見て判断したいと思います。 ガードルで締めていたら腹ばいも平気でした。 まとめてのお返事お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧