4年前に結婚した子供のいない40代の専業主婦です。私は結婚を機に仕事をやめ、フリーランスで働く夫といっしょに二人で暮らしていましたが、事情により、3ヶ月前から地方都市で夫の実家でお義母さんと同居をはじめました。
夫のお義父さんは10年前に亡くなっていて、家業のお店は弟さんが跡を継ぎました。お義母さんは実家で一人暮らしを続け、弟さんの代になっても、お店を手伝っています。少し前に、弟さんから夫に「新しいことを始めるので、ちょっとだけ仕事を手伝って欲しい」と相談がありました。話合いの結果、1年の期限付きで、私たちがお義母さんと同居し、夫が弟さんの仕事を手伝うことになりました。期限付きですし、お義母さんは真面目で控えめな方で、過去に実家に滞在させてもらった時も平気だったので私も同意しました。
部屋は別々にあり、玄関、キッチン、リビング、バストイレは共有です。洗濯や掃除はそれぞれの分を別々にやっています。お義母さんは一日お店に出ているので、三人で顔を合わせるのは夕食時間だけで、食後はそれぞれの部屋で過ごしてます。朝食、昼食はバラバラに適当なものを食べ、夕食だけ、私が3人分を用意します。食事中も静かであまり会話はありません。
今までのところ特にトラブルもなく、家事負担もあまり少ないのに、なぜか気分が落ち込んで、ふいに涙が出たりします。思い当たることといえば、見知らぬ土地で孤独なことや、食事の好みが違うこと、気を遣いすぎて外出しづらいことなどがストレスになってるのではないかと思います。これであと何ヶ月も乗りきれるかどうか心配になってきました。
似たような経験がある方、ストレス回避法や、同居生活の失敗談や成功談を打ち明けていただけないでしょうか?改善策を考える参考にしたいです。
よろしくお願いします