本文へ

夫の兄弟のお嫁さん。

レス14
(トピ主 3
🐱
ねここ
ひと
お姑さんと同居、27歳女です。(お舅さんは他界されています)

長男の嫁で離れに夫・子供と同居しております。
お姑さんとは完全プライベート別々の生活で、今の所円満です。
夫の兄弟は皆結婚して家も建て、子供もいて車で30分程度離れた場所に住んでいます。

毎月実家で食事をするため、夫の兄弟、お嫁さん、その子供達など10人以上で集まることが多いのですが、
お姑さんがメインで食事の準備・後片付けをし、私がそれを手伝います。
そのとき他の2人のお嫁さんはほとんど手伝わない、というかずっと喋っているのですが、
やはりそういうものは長男の嫁だけがするものなのでしょうか。
この家の嫁は私で、ほかの2人は「お客さん」なのでしょうか。

ちなみに「今月は○日に食事に来てください」と招待しているわけでは無く
一番忙しい弟さんから「○日に行くから(時には明日いく)」と電話がかかってきます。

ちなみに夫は長男ですが、3人兄弟で最後に結婚して嫁の中では私が1番年下です。
他の2人のお嫁さんは私が嫁ぐ前は手伝っていたようです。

私は現在1才女児を育児中で専業主婦です。
他のお嫁さんは子供が幼稚園・小学生で共働きです。

ランキング

レス

うちは逆です

😠
三男嫁
三男の夫は一番に結婚し、別居ですが何かある度に私もお手伝いしていました。 そして長男結婚。奥さんは私より年下。 最初は別居でしたが、今年実家を建て替えて同居が始まりました。 長男嫁より私の方が働いてます。小さい子どもにかかりっきりでなんにもしません。 性格なんだと思います。何もしなくて平気な人。してる人に対して有り難いとか申し訳ないとか感じない人。 そんな人と義姉妹になって、お互い不運でしたね。 がんばりましょう。

いつも思うんだけど

041
めめっち
こういう、 夫実家に来る嫁は夫実家の家事をすべし という考えが理解できないんです 手伝いが必要なら、夫やその兄弟に言えば良いのに 長男の嫁がというよりもそこに住んでいる人がメインで接待 手が足りなければ、そこに住んでいる人たちがするものだと思いますが ほかの2人は「お客さん」なのでしょうか そうだと思います 夫とその兄弟は何もしなくてもいいのに、女が動くべしというのはなんでなのでしょう

長男の嫁だから…かな…

041
たろ
お姑さんとは別棟だけど、旦那さんたち兄弟からしてみたら 「お姑さん+貴方達ご夫婦=ご実家の家族」という感じなのかな~と思います。 広い台所ならお手伝いの手がいくらあってもいいのでしょうけど そうでなければ、お手伝いが邪魔ということもありますし、 今まではしてくださっていたのならお役御免というところでしょうか? 皆さんをお迎えする側だと思いますよ。 年が一番下でも「義姉」なんです。 (私も主人の弟のお嫁さんより年下ですし、結婚も後でした。  でも、同居も近居もしていないのでお手伝いはできる方がしてます。  というのは、子供に手がかからなくなったから。うちはまだ小さいので)

小姑不在

041
テキトー男
残念ですね。 夫さんに姉や妹がいたら、そのお嫁さん達を「使えない嫁!」とか言ってたでしょうけど。 お義母さまもいつまでも若くありません。お手伝いしてあげてくださいね。

「指示待ち」かも

🐧
flyer
以前はお姑さん一人だったから大変なのでおお手伝いしていた。 でも、今は「同居」の「専業主婦」の「長男の嫁」さんがいるんです。 そこに頼まれもしないのにエプロンつけて、お姑さんの下ごしらえを手にとって「じゃ、私こっちやりますからチャッチャとやっちゃいましょう」とされたらどうですか? 「待って手順があるんだから。勝手にやらないで」って思いませんか? キャンプじゃあるまいし普通の家のキッチンで準備を4人でやるのは難しそうです。 トピ主さんが声を掛けて「○○お願いしますぅ」といってみればいいんでは?お皿を並べるとかキッチンの外の用事です。 向こうは向こうで「でしゃばって悪い雰囲気」になりたくないと考えているかもしれません。

手伝い位するべきだと思ってる人がやることになる

041
美波
私も長男の妻で、夫の実家に行くと1人で皿洗いしてますが 私は、ずーっと子供もなく、さっと片づけしやすい条件もあったと思います。 小姑と義弟妻は、子供が小さい時、小さくなくなっても、あまり動きません。 赤ちゃんが産まれ、子供に追われて手伝いを免除される感じになると 復帰してこないような事になってます。 子供がママじゃないとダメ!って性格の子ばかりだった事も理由だと思います トピ主さんも赤ちゃんを産んだ後に手伝いを止めたら免除になってたかも 私は、ご馳走になったら皿洗いくらいするべきかな?と思ってしてますが それは私が、そういう性分で、そう育ったからで たまーに、義弟が一緒に皿洗いに参加したり小姑が参加したり、量が多いとありますよ。 本当に困ったら、私ならマズ、夫を頼ります。 夫婦夫々、皿洗いは夫の家とか色々違いますから、女ばかりがやるとも限らないですしね。 お姑さんは、そんなトピ主さんとだから、離れで同居も気持ち良いのかもしれません だって、トピ主さんがやらなかったら、全部、お姑さんになっちゃうのでは? お嫌でなかったら、是非、続けてあげて欲しいです

えぇ~~何で私が

岡村
と思ってると思います。十中八九。 お姑さんと同居している長男嫁で専業主婦なんですよね? で、他のお嫁さん同士、話し相手もいるので場が持たないってこともないし。 気心知れた友達の家や実家じゃあるまいし、よそのお宅のキッチンに入るなんて出来ないわ。 それにやっぱり同居のお義姉さんを立てなくちゃねーぇ。 なんて話していると思いますよ。 理不尽に思うかもしれませんが、きっと同居している嫁の宿命ではないでしょうか。 逆に、その何にもしないお嫁さんのお宅に行ったときには何もしなくていいと思いますよ。 というか、それを考えたら手出し出来ないものだなぁと思いませんか? 私は義理の実家ではまーったく何もしません。 仮に自宅に来たときに我が物顔でキッチンに出入りされるとイライラすると思います。馴れ馴れしい!!って感じで。 私はその家の家事はその家の住人の仕事という認識です。 来てほしくない場合はきちんと言わなくちゃ伝わりません。 準備が大変なら寿司やオードブルでも買ってきて、とか、出前とか外食などを勧めましょう。

相手は相手で

🐶
60代です
お嫁さんの台所を勝手に触ったら 貴方が気悪くすると思っているのかも それとやはり貴方は年下であっても 跡取りの嫁さんなんですよ。さりげなく手伝って貰えませんかと言いましょう  それと相手さん自身も本当は 親の家になんて 来たくないと思ってるとおもうよー

ベストではないが、ベター

💢
ルルル
同じ嫁どうしとはいえ、主さんは、その家に住む主婦。 お嫁さんの入った家の台所に、別所帯の者が、入っていきにくいです。 というより、ずかずかと入っていったら、失礼です。 かといって「わたしも何かお手伝い・・・」というのも 別居嫁さん(義弟嫁)が1人ならまだしも、2人ともなると 台所や、その周辺で、姑、長男嫁、次男嫁、三男嫁と4人の女がわらわらしていては 傍目にちょっとうっとうしい感じになります。 それに、3人の嫁が同時にお手伝いしたら、それこそ良い嫁合戦、仕事の奪い合いになり 表面笑顔の、とても怖い空気になります。 女総出で立ち働こう!というのがお好きなら、主さん 田舎の農家に嫁ぐべきでした。 同居嫁も、別居嫁も、出た娘(小姑)も、ご近所も関係なく、みーんな総出で台所仕事します。 平素、ご近所のどこぞのオバアサンが、知らない間に台所に上がりこんで、みかんむさぼりながら 勝手に棚をいじくりまわしています。 こういう環境が、お好きですか?

うちはもっとひどいですよ。

041
mina
私は次男の嫁で、2児の母です。 長男嫁は義理の両親と同居。結婚10年以上たちますが子どもなしです。 義理の実家に行くと、私は義母と一緒に夕飯を作りますが、 義兄夫婦は出来上がったころに2階から下りてきますよ。 子育ても家事もせず、それに文句をいうひともいませんから 幸せそうですよ。

三男の嫁です

事務室のおばさん
私の夫も三人兄弟。 親族で集まると「嫁」が三人います。 我が家は長男嫁が一番年上だからうまくいくのかもしれませんが、三家族が集まると長男のところの義姉が台所の指揮をとります。(義母は義姉に家事を任せています) 実は嫁三人に加え、それぞれの娘たちが合計8人もいますから、勝手に動いたら身動きとれません。 食事の支度では、末っ子家族の私たちは、メインでないメニューをひとつ任されるので、私は娘に手伝ってもらって作ります。 たとえば「ちらし寿司」で、義姉たちが座敷で寿司桶を囲んでいたら、私たちは台所でお吸い物つくり。 台所に義姉たちが入るメニューなら、私たちはダイニングテーブルでサラダかデザートの用意など。 義姉に「座ってて」と言われたら、本当に邪魔なんだと思って台所には行きません。 トピ主様のところは、義母様が主婦でしょうから、義母様から声をかけてくださるといいですね。 大人数の炊事が大変でしたら、まずは夫様に手伝いを(食器の運搬とか)頼むのが早そうです。

皆様ありがとうございました。(トピ主)

🐱
ねここ トピ主
嫁いだすぐは皆でやっていたので、私が勘違いしていたのですね。 お叱りのレスなどありがとうございます。 姑さんが煩く言わない方なので誰かにはっきりと自分の認識違いを指摘して貰い納得したかったのだと思います。 いつもは私がやるから皆やらないのかと思っていましたが、 あるとき赤ちゃんの世話で遅れて準備に行くと、70近いお姑さんが一人で忙しく準備し、 その周りでくつろぐお嫁さん2人を目にして、気持ちが知りたいと思ったのでした。 これからはお姑さんと2人で手が足りないときは夫に頼もうと思います。 (現在9レスまで表示されております。もし個別のお返事が出来れば赤ちゃんが寝た夜にしたいと思います)

慌て者(トピ主2)

🐱
ねここ トピ主
1回目のレスで「お叱りのレスなどありがとうございます」って、誰も叱ってないですね 赤ちゃんの昼寝中に急いで読んでいたのでテキトー男さんのコメントの 「そのお嫁さん達を」を「そのお嫁さん(=私)を」使えない嫁と言われたものと勘違いしていました。 他のお嫁さんの行動を理解したかったので立てたトピです。 概ね「他所の台所にしゃしゃり出るべきじゃ無いし…」みたいな感じですかね。 以下個別のお返事です。 三男嫁様・性格にもよるかも知れませんね。ありがとうございます。 めめっち様・お姑さんがそういう考えで、台所以外は手伝ってもらうのですが、もっと夫に動いて貰います。 「お客さん」に疑問があったのは、毎月向こうが日取りを指定し集まって飲み食いしに来るので… たろ様・お姑さんの台所は普段さわらないので私は別家のように感じていましたが、他所から見れば私も同じ家の人ですね。 お迎えする側という意識を持とうと思います。 テキトー男様・このレスを勝手に読み違えていました、お姑さんはすでにお若くありません。お手伝いしたいと思います。

個別レス続きです(トピ主3)

🐱
ねここ トピ主
lyer様・他のお嫁さんのほうが付き合いも主婦歴も長いので私より手際がいいと思いますが、あえて手出ししない感じですね。 年上に指示しにくいのでやったほうが早そうです。 美波様・一番考えの近いお方かも知れません。優しいお言葉ありがとうございます。 岡村様・なるほど!ただ、「来てほしくない」は夫に言ったことがありますが「君に会いに来てるわけじゃないしね…」全くです。 寿司や外食はお祝いの時などたまにありますがお高くなるのでお姑さんの負担が…(長男が少し出すときもありますが「私が出すから良い」と言われます。甘いでしょうか) 60代です様・なるほど。来て欲しくないとも思っておりますが…。 ルルル様。経験者のような!?ベタベタしない分良いのかもですね。 mina様・ちょっと酷いですね・・・ 事務室のおばさん様・長男嫁が一番年上だと上手く仕切れて良いのかも知れませんね。 お姑様はなんとなく…私が手伝うのがベストという考えのようです。(それを他の嫁に言ってるのかも)主人に協力して貰いますね。 皆様ありがとうございました。(現在表示11レスまでです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧