本文へ

義理の妹の言葉にストレス

レス12
(トピ主 0
041
四葉のクローバー
ひと
30代後半の義理の妹の事です。 義理の妹はペーパードライバーに近く、今は車も持ってなくて、前に一緒に乗って練習に付き合っていました。一人で運転出来ないからです。 その時の駐車の練習はスーパーの広い駐車場で誰も停めないような一番遠い所で停める練習をしていました。今は車も処分して運転していません。 そんな義理の妹とたまに、私の運転で出掛けます。 その時、駐車場に停めるとき、私は少しでも出入り口に近い所を探して停めると、必ずバカにした笑いで近く好きだよねえって言ってきます。 停める場所を探しているときも、「ほら、近くの好きな場所空いてるよ」ってバカにした言い方で言ってきます。 自分では運転も出来ないくせに近くに停める事をすごくバカにします。 このことがあってから、一緒に出掛けたくないのですが、そういう訳にもいかず、文句も言えず、どうしたら良いと思いますか? くだらない内容かもしれませんが、私にとっては胃が痛くなるほど毎回ムカつきます。いろいろな意見をお願いします。

ランキング

レス

運転できない人に

041
ジンジャー
言われたないわ! とキレてみては? いきなり運転席降りて、ほら、あなたの大好きな遠いとこに自分で運転して止めてきな!と。先に向こうが喧嘩売ってきたんだから我慢しなくていいですよ。

嫌ですよね。わかります

041
ぽにょ
車をあてにする人、基本的に面倒です。こちらは回り道をし、ガソリン代も負担し、直帰したくても相手に合わせているのに、鈍感な人が多いからです。 さて、私なら義妹のような人は乗せません。頼まれても、「時間がないから、また今度ね~」を繰り返しますね。 車の維持費にはお金もかかるし、自分で運転する努力もせずに、乗車を要求してくる図々しい人は嫌です。 かつては断るのが苦手で、こんな人々に利用されてきましたが、バカバカしくなりかわすようになりました。

どうして何も言えないの?

041
もちこ
文句も言えないとの事ですが、何故ですか? 義理両親にチクって、後が面倒とか?? 「なんかいつも感じ悪いよねー。もう一緒に出かけるのやめよっかー」 程度も言えないんですか? 「言えない理由」が分からないと、アドバイスの方法もなかなか考えられないかなーと思います。

一番遠くへ停めて歩かせる

041
minmin
「近く」発言が出たら即効出入り口に一番遠いところまで戻って(車が一台も置いてないようなところ)そこに停める、を暫く繰り返してたらさすがに言わなくなるんでは? 何か言われたら、「毎回毎回近く近くってうるさいから、近くが嫌なんだと思った。」ってとぼければいいよ。 それか、駐車場入った瞬間毎回先手を打って、「どう~?駐車自分でしてみる~?自分の好きな所停めれるよ~。」と向こうに言われる前に毎回こっちが言う。 義妹の「近く」発言と同じく、運転できない人が毎回これを言われたらかなり腹立つと思うので効果有ると思いますよ。

今度、乗せてあげた時に

041
如月
一番遠くの駐車スペースに停めておあげなさい。 そして、「なんだか少し頭痛がするみたい。私は車内で待ってるね。じゃぁ、行ってらっしゃい(笑顔)。」と言っておやりなさい。

まったく!

🙂
カカシ
ムカつきますねー!ま、彼女には悪気はないでしょうね。 「じゃあ遠くにわざわざ止めるのかよ」って言ってやりなさい。 「少しでも近いほうがあなたも楽でしょ?」とか。 それで遠くがいいと言うんなら遠くで降ろして近くに止める。 は、やりすぎかな。 でも言い返さないから引きずるんですよね。こういう事って。 人に乗せてもらったらその人にお任せして気を使わせないのが 常識。 「いちいちうるさい!」って笑いながら言うのもいいかも。 きっと仲良しなのでしょうけど親しき仲にもなんとか、、ですね。

仕返しのつもりとか?

041
葡萄
義妹さん、性格きつそうですね。 プライドも高いですか? もしかしたら、自分がペーパードライバーで、 主さんに運転を教わる事に抵抗があったのかも。 主さんも「あなたは運転が未熟で危ないから、 誰もいない遠い所に駐車しようね。」と言ったりしてないですか? 実は義妹さんは何かしら、練習中にイライラしていたのかも。 『私には遠くに停めろと言っていたのに、 四葉のクローバーさんは近い所ばっかり。 あの時のイライラを今ぶつけてやれ~』 とか思われてたりして(笑) 勝手に想像してすみません。。。 何も言えないとストレスが溜まるので、サラッと 「そうなの。私は近い方が好きなんだ。義妹ちゃんは遠くがいいの? なら遠くに停めようか?」と、聞いてみては? 私の義母も小馬鹿にしたような事を言ってきますが、 軽く言い返すと、その事については何も言ってこなくなります。 何も言わないと、口癖のようにいつも同じ事を言われます。 軽くでいいんです。 何か言い返しましょう。

近くが良いに決まってる!

041
teto
と、言ってみては如何ですか? 買物して荷物を持ってこなくてはならないのだから、入り口の近くが便利にきまっているじゃない。せっかく車を使うのなら、合理的な方法を考えるのは、誰でもやることよ。 ま、アナタのように、免許だけあっても運転がへったくそな人は、他人様の迷惑になるから、不便でも入り口から遠くに止めるしかないけどね。 とでも、言って見ましょう。

近くにとめるほうが便利なのに?

041
でん
それこそ、運転が下手だから誰も止めないような場所じゃないと停められないとかで「こんな遠くに停めるなんて」と言うなら、馬鹿にすることはいけないことだけど、まあ少なくとも理屈は分かるけど、出入り口の近くに停めることのどこにバカにする要因があるんでしょうか? 義妹さん、自分ができないことをトピ主さんができるから内心悔しいのでは? 大人の余裕で「このほうが便利でしょー」と流すか、一矢報いたいなら「はいはい、そういうことは自分で運転できるようになってから言って」と、そんな嫌み、相手にしてませんよという感じで冷たく言ってみるのもいいかもです。 または「どうして毎回そういうことをそういう言い方で言うの?」と真剣に聞いてみてもいいかも。「場所が開いてることを教えてくれるなら普通に“そこあいてるよ”でいいでしょう?」とか。

それはイヤですね 

041
くま
義妹さん、何のためにそんな言い方で言うのかしら。喧嘩売ってるように感じちゃいますよね。 対応は そぉねぇ、 「あ、空いてるの? じゃあ 私はふつーーに運転技術があるから、そこに停められるね。ありがとう」 と返すとか、 一番遠くのスペースに駐車して、重くて大量の荷物を何往復もして運んでもらうとか。 その時は、トピさんは大事な荷物の 見張り係として店先で待っててね。 

時間とエネルギーの無駄遣い

🐤
ぢゃぶ
そんな気持ちになってしまうなら、 もう義妹さんとは出掛けない方がいいんじゃないですか? ムカムカしながら運転するのはよくないよ。 そもそも、そんな義妹さんの為にも近くに駐車しようとしたのでしょう? 人の気遣いのわからん義妹だねぇ。 下らない事かもしれないけど、ストレスになる気持ちもわかります。 「そういう言い方は止めて!」なんてわざわざ言うのも疲れそう…。 出掛ける時にご主人について来てもらう事は出来ないのかな? 「何かあったら怖いから…」とか何とか言って、 とにかく運転手の役はひとまず辞めてはいかがでしょう。 断りにくいと思っていると見透かされるんだよね~。 「ゴメン、無理」って言ってみて下さい。 案外何でもないですよ。

多少カドが立ってもいいじゃありませんか

🐤
ジャック船長
今度言われたら「なぜいつもいつもそういう厭味を言うの?他の人に乗せて貰った時には言わない方がいいよ」 と、まじめな顔で目を見つめて言ってみたらどうでしょう。 返事はないかもしれませんし、冗談なのにっていわれるかもしれないけど、その後はいつもどおりの態度で接していたらよいかと。思うにこの義妹さん、他にも色々やらかしてくれる人なのでは? 私なら小出しで反撃していきます。あくまで大人の態度で。それか、頻繁にお付き合いしなければいけない理由があるなら慇懃無礼に接してみるとか。 義理でも姉の立場の人に甘えて、失言や多少の失礼も許して貰えると思ってるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧