本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の実家のお盆の集まり、行くべきですか?

義母の実家のお盆の集まり、行くべきですか?

レス11
(トピ主 2
😑
chinami
ひと
 初めて投稿させていただきます。chinamiといいます。  結婚して5ヶ月、夫の両親とは別居しています。車で40分程の距離に住んでいます。今回が初めてのお盆なのですが、夫に義母が実家のお盆と、義母の実家(夫の実家から車で10分)のお盆の集まりの日程を連絡してこられました。去年のお正月にも義母の実家のお正月に呼ばれてお邪魔しました。その時はまだ結婚していませんでした。  夫の実家のお盆には、もちろん行くつもりです。義母は二週間連絡を取らないと全然顔を見せないと電話があるような人です。とてもかわいがってくれているのは分かるのですが・・・。夫は悪気があるわけでもないし、かわいがってくれてるんだから何が悪いのかという態度です。  私は働いており、お盆休みは貴重です。四日間のうち、一日は夫の実家のお盆、二日間は義母の希望で旅行。そしてもう一日を義母の実家のお盆に使ってしまったら、もうヘロヘロになりそうです。結婚してまだゆっくり私の実家(車で1時間)にも帰っておらず、できたらその義母の実家のお盆の日は実家に帰りたいと夫に伝えてもらったのですが、「ご飯くらい食べにきたらいいのに。」という回答だったそうです。私の実家の集まりは八月の末に予定しています。  ちなみに、来年の半ばから夫の都合で海外に数年行くよていです。なので自分の家族との時間も貴重です。  嫁に行ったのだから、そこの常識で考えなければいけないと思う反面、そこまでしなくてはならないのかとも思ってしまいます。みなさんの考えお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それはちょっと

🐧
ららら
それはちょっとと思います 個人的な意見ですが 1,夫の実家のお盆、 2,義母と二日間旅行。 3,義母の実家 の中で、 1のみ、もしくは2のみならわかります 2は決定事項なのですよね? ならば、 1,夫の実家 2、義母と旅行 あと一日は家族で過ごす日 8月末には主様の実家にいく か、2の義母と旅行と残りの二日は家族で過ごす日が良いのでは? 2,義母と旅行

あとがらく

🐧
mikann
嫁に行って最初はそこの慣わしに従っていた方が無難です。 神経使ったりして疲れるのは分りますしかしある程度お盆などの集まりに参加しておかないと後で何言われるか分りません。 何年かすれは今年は行けそうもないですみますし海外に行ってしまえばお盆など無縁になります。御実家の方は普段の日行かれたら如何でしょうか? 地域によってお盆の集まりは思考が違うようですが、お盆位しか集まりがない時もありますので、お盆位は来てねとなると思います。

別の日に

041
匿名
お盆は実家の挨拶だけで、義母の実家の集まりに参加しなくても良いです。 休みが短いので今回は遠慮します。夫と2人でご挨拶には伺いますと姑には参加出来ない事をつたえる。主さんと夫だけで義母実家に、夫実家に行く途中に「お盆の集まりに参加出来ないからご挨拶に来ました」と手土産を持って玄関先のみの訪問。 義母の言う事を何でも言う事を聞いて受け入れる必要はないです。 たかだか2週間連絡取らないと顔見せないと言う様なお姑さんには、上手い事あしらわないと後々大変ですよ。小町でよく問題視されてる過干渉なお姑さんのタイプです。 悪気がないお姑さんが一番厄介です。人の気持ちになり考えず、「集まりがあるが参加する?」ではなく「集まりがあるから参加しろ」の様な強制的発言だから悩んでいるのでしょ? 貴女は夫の嫁になっただけであり、○○家、姑の嫁になったのではないです。貴女の世帯は夫と主さんと将来誕生する子供達だけ。 2週間連絡しないと顔みせないと連絡してくるのは可愛がってる行動とは違います。そんなに頻繁にあり嫌ではないの?面倒な姑と感じないの?

この歳になって義母ってこんな者といえますが。。

🐤
義母の実家ですもの
私も海外駐在帯同で義母の考えが透けて見えることが多々あり、現在は距離を置いています。自分からは連絡はしませんし、向こうの希望は流して10分で忘れるようにしてます。義母にとっては夫の実家より自分の実家、今あなたがこだわっているのも御自分の実家、結局同じことなんですが、そこが人間の欲なんだなあと思います。私の場合、海外に離れたら家族で休日は過ごしと思ってたら、半年に2度も来ました。理由はいつ来られるかわからないもの。。。子供の個人英語の時間、乗馬のサマースクール、冬のクリスマスは休ませてどこかに連れて行ってよで気は使わないでねって、身内意識が増幅しだすとこの始末です。今回は全部義母の御意向に沿って潜るべきかっも。海外は助け合って、休暇も会社関係もストレスが日本以上の毎日ですよ。皆さん苦しい事は言いませんが。。その時御主人とだめにならない為の絆は日本の御家族との弊害に尽きます。帰国時の住居や不意の冠婚葬祭など、距離と時差と海外の価値観で生活せざる負えない時の準備を御実家と秋から始めて下さい。先に訪問予定も密かに打ち合わせ。ピンチをチャンスに変えましょう。応援しますよ。。。

義母の実家ね・・・

041
おばさん
つまりお盆は嫁の実家へ行くという慣わしって事ですか? それならとぴぬしさんはとぴぬしさんの実家へ行くのが筋なのでは?

トピ主です。

041
chinami トピ主
 皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきました。 今回は  1日目 夫の実家の集まり→義母の実家に夫と2人で挨拶→1人で実家に帰る 2日目 実家→夫の実家に泊まる 3・4日目 朝6時から旅行に出発 という事になりました。夫と話し合って義母に伝えてもらったのですが、それでいいと了承してもらえました。夫の実家に一泊が増えてしまいましたが、実家に帰る事ができるので満足です。  ちなみに、夫は長男一人っ子で義母と夫はかなり仲がいい方だと思います。私は普段仕事で、休みが週に一度とれればいい方、最初は頻繁な呼び出しに、耐えられなくなり夫と喧嘩をし、「少し冷たいんじゃないか。」と言われかなり落ち込んだ事もありました。今では、私の気持ちを全て理解してくれたわけでは無いようですが、少しだけ距離を置いてくれています。正直嫌な時もありますが。できたら義母とも仲良くやっていきたいので、今はまだまだ接し方の勉強中です。

私なら「絶対に行かない」ですね。

🐶
50歳主婦
勿論、行ける時は行きます。「義理の両親の所に何がなんでも行かない」と言うのではありません。 が、貴重な盆休みが全て「義理両親の法事関係」で潰れてしまう。 結婚されて最初の「盆暮れ」での行動は、この先数十年の下地になりますよ。 「暑さも厳しいですし、お休みも四日しか無いので二日はお邪魔出来ると思います」と言って どれに参加するかを相談するか、こちらで決めます。 「全部出るべき」と言われたら 「それは・・すみません。本当に申し訳ないのですが、全ては無理なので、では今年は失礼いたします」と言って 全て無参加で。 参加したら、舅姑も、そして肝心のご主人も 「盆暮れは、夫両親関係で使う」がデフォルトになってしまいますよ。 最初が肝心です。 さ い し ょ が か ん じ ん !!!!!!

ウザい姑ですね…。

041
ひゃ
>結婚してまだゆっくり私の実家(車で1時間)にも帰っておらず、できたらその義母の実家のお盆の日は実家に帰りたいと夫に伝えてもらったのですが、「ご飯くらい食べにきたらいいのに。」という回答だったそうです。 って、姑は主の気持ち分かってるくせに気付かない振り、というか嫁は実家なんか帰らなくていいと姑風吹かして嫌な感じ。 お盆休みをすべて自分(義母)のために使えと言わんばかりですね! 旅行まで入れるとは…。 もうハッキリ言ったら? 結婚してまだゆっくり私の実家(に帰ないから、その義母の実家のお盆の日は実家に帰りたいんですよ!!!(怒) って自分で姑にハッキリ抗議した方がいいです。 その姑は、嫁が遠慮がちだからといって気遣ってくれるような性格じゃないです。家の姑もそう! そういう人に対して従順にしてると今後も調子に乗り自分の要求ばかりしてくるから、早めに牙を剥いて自衛した方がいいですよ。 家の姑は弱い人(従順な嫁、過去の私)には干渉し偉そうに物を言うが、強い人(言いたい事言う嫁、今の私)には何も言えません。 そこまで義母に付き合わなくていいと思う。

妻実家優先の慣習

041
ピーチパイ
ご主人の実家の行事ですが、義母と義母実家の用ばかりですね。 義父の実家に行ったりしなくてもいいんですか? もしかして義母は自分の実家優先で、夫側(義父)を二の次にするタイプなのかも知れませんね。 それなら解決は簡単です! あなたも義母を見習って、自分の実家優先にすればいいのです。 身近に良いお手本がいて良かったですね。 「お義母サマを見習って、自分の実家を優先する事にしました」とでも言っておきましょう。

何故??????

041
匿名
主さんの追加レス読みました。 何故実家には主さんだけ1人で帰省するの?初めてのお盆だから、主さん夫も主さんと一緒に実家に挨拶に行くのが常識。 自分の実家と姑実家には挨拶に行けても、嫁の実家には挨拶も来ないのか?嫁の実家をないがしろにする夫として、主さんの親に印象付けます。夫さんの印象が悪くなるだけ。いざこざの元にもなります。 夫も集まりに参加するのではなく、御挨拶だけして、主さんと一緒に主さん実家を訪問すべき。夫も母親の実家より、この先長い付き合いになる主さん実家に必ず訪問させましょう。大事な順番が違います。普通は1、実家2、妻実家3、実母実家等。 夫が主さん実家訪問拒否するのであれば、常識のない、冷たい人です。 今回夫さんが主さん実家を訪問しなければ、辛い状況になります。いくら主さんが夫さんは良い人言っても、母親実家には挨拶に行けても嫁の実家には挨拶にこれないやつ。常識がないやつ認定です。主さんが嘘ついてもいずればれます。宿泊でなくても良いので、首に縄をつけもも夫を主さん実家に挨拶に連れていきましょう。 挨拶は円滑な関係を進める上での基本です

トピ主です。

041
chinami トピ主
 皆様、沢山のご意見ありがとうございます。  先日、義母に会う機会がありました。義母の方から、「うちのお盆が終わったら、私の実家にお線香上げて、実家に帰ったらいいよ。」と言ってもらったので今回は無事解決かと思います。  夫は、私の実家へは、お盆の次の週に親戚が集まるのでそちらに2人で顔を出す予定です。  義父の実家は、もうありません。義父が長男なので親戚は夫の実家に集まります。早めに実家に行って手伝うつもりですが、初めての事で緊張します。  海外へは、行く前の準備も今からしっかり頑張ります。  本当に、最初が肝心ですよね。 皆様一人一人にお返事できすにすみません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧