はじめまして、30代女性です
結婚して初めてのお正月で義実家に行きます。手土産には何を持っていくものなのでしょうか?自宅から義実家までは車で5時間程で中間地点に私の実家があります。大晦日の日に義実家へ1泊で行き元旦に私の実家に2泊し3日に帰る予定です。私の実家では姉家族も来るためお寿司やオードブルなどを買い合計金額を姉家族、母親、私家族で割り勘します。
夫の実家ではすべて手料理してくださるとのことです。
私の家は母子家庭で三姉妹、決して裕福な家庭ではなく母は「体の事で迷惑はかけてもお金の事では絶対に迷惑はかけない」を常々言っており質素な生活をしています。子供たちが大きな買い物をする時(姉家族が家を買う、私は独身だったので車を買うなど)は頑張って援助もしてくれていたため、普段の集まりでは母に大きな負担がないよう姉家族も私も持ち寄ったりお金を出しあったりしています。菓子折は誰も買いません。
夫の実家はごくごく普通の家庭です。正月は夫の兄弟もいるため負担がないよう「お寿司やおせちなど何か買うようなら、うちらも何か買うよ」と夫から義母に連絡してもらったのですが「手料理するからいい」との事でした。夫はお菓子でも買っていけばいいよ。と言うのですが人数もいるため手料理は手間もかかりお金もかかります。
また、生後3ヶ月の子供もおり雪国なため、夜でもストーブをつけっぱなしにしなければならないため灯油もかかります。
あまり深く考えず菓子折もって行けばいいものなのでしょうか?
ちなみに義実家へは今後もGWやお盆など連休あれば帰ると思います。