本文へ

出張の度に実家に帰る夫

レス15
(トピ主 1
041
もも
ひと
こんにちは。同じ年の夫と結婚して16年、子供が三人います。

2年前に夫の転勤で引っ越しをするまで義実家の近くに住み今は高速で3時間の所に住んでいます。義両親は少し過干渉の部分があり子供達の通学の服装から夫に対しての私の態度など気に入らなければ物をたたきつけたりと色々ありました。2年前の引っ越しの時も手伝いたいからと一緒についてきたし今では毎月遊びに来ては数日間泊まっていきます。

お正月やお盆には夫の実家に1週間必ず帰省します。ただ私の実家へはいつも日帰りか居ても1泊で。今年のお正月に母の調子があまり良くないと妹から連絡があり私だけ一日早く帰らせてほしいとお願いしたら『親戚がみんな集まっている時にそんな話しないで欲しい、せっかく楽しい時間を過ごしているのに』と怒られ親戚が帰るのを待ちましたが終電の時間までいたため帰ることができず本当に悔しい思いをしました。それでも私は今まで嫌な顔せず夫に愚痴も吐かず頑張ってきたつもりです。

でもどうしても受け入れられないと言うか嫌なことがあります。夫は仕事が忙しく一年の半分以上は家にはいません。今も出張でいませんがどうやら色々理由をつくっては実家に帰っているようなんです。それも職場まで車でわざわざ義両親に迎えに来てもらい翌朝送ってもらう。多い時には週に3回もそんな生活をしているそうです。義母は夫が大好きなので喜んでいるでしょう。私に毎回『今日は○○が帰ってきます』と嬉しそうに連絡をしてきます。私も夫がゆっくりできるしお金もかからないしみんな喜んで親孝行だからと考えれば良いのかもしれません。でも職場で三食出るし何より車で1時間かけて迎えに来てもらうなら自分で電車でも何でも使って帰れ!!と思ってしまうんです。

私があまり実家に帰れないから妬んでいるのかもしれません。私って冷たい嫁ですね。

ランキング

レス

やりたい事やりましょう

041
五月雨
我慢しすぎです。 今の嫁は夫や義父母の言う事なんか聞きませんよ。 あなたの実家にいたいなら、義父母がなんと言おうと行くべきです。 うちの主人の兄嫁なんかマリンスポーツがしたいと言う理由で海外に永住してしまいました。 義父母の面倒なんか見ないばかりか、日本に帰ると義弟の私の家に当たり前のように泊まります。 自由奔放にやっている人は、誰も文句を言わなくなるから不思議です。 あなたのご主人もやりたい放題なんだから、あなたもそうして下さい。 文句を言われたら、あなただってやりたい放題でしょ!!と言い返せば良いです。

信じられない

041
さくら
あなたのお母さんの調子が悪いときに、義両親ではなく、旦那さんがあなたを帰らせてくれなかった事が、です。 私なら、絶対許せません。 お母さんにもしもの事があったとしたら、あなたは一生、帰らなかった自分を責めるし、旦那さん一家を恨むでしょう。 けど問題の本質は、16年間何も言わずに、旦那さんと義両親の好きなようにさせてきたあなたにあります。 そもそも夫婦間は上手くいっていますか? いくら実家が居心地良いとは言え、そんなにしょっちゅう帰るって、異常ですよ。 家での旦那さんとの仲は良いのでしょうか?

盆暮れと出張は、分けて考える

🐱
百鬼夜行
出張のついでに実家によることくらい、目をつぶってあげられませんか? ご主人としては、ご両親に顔を見せてあげて親孝行をしているつもりでもあり、お母さんの料理も食べられて、一石二鳥なのでしょう。 トピ主さんに実害(笑)がないなら、口出しすることではないと思いますが? また、盆暮れの帰省は、最初から○泊○日とし、帰る時間も決めておけば引き留められないので、帰省初日に伝えておくといいですよ。

マイペースにするのが下手なのかな~と思いました

041
ティーローズ
>お正月やお盆には夫の実家に1週間必ず帰省します。ただ私の実家へはいつも日帰りか居ても1泊で。 御主人は付き合う必要ないけど、トピ主さんはご実家でゆっくりされたらどうですか? >今年のお正月に母の調子があまり良くないと妹から連絡があり私だけ一日早く帰らせてほしいとお願いしたら >『親戚がみんな集まっている時にそんな話しないで欲しい、せっかく楽しい時間を過ごしているのに』 >と怒られ親戚が帰るのを待ちましたが終電の時間までいたため帰ることができず本当に悔しい思いをしました。 これは、お姑さんに言われたんでしょうか? 私なら「皆の前で言うなんてダメですよね、じゃ帰りますね、これからは理由言いませんね」と言って帰ります 次回から黙って帰省 >それでも私は今まで嫌な顔せず夫に愚痴も吐かず頑張ってきたつもりです。 愚痴も吐かないから分からないんでしょうねぇ 夫婦だって言わなきゃ分かりませんよ こんなに不満をためているなんて思わないでしょう。 面倒だからと説明を怠ったら、頑張らなかった分、自分に返って来ます 自分で頑張ってマイペースに持ち込まなきゃ。

我慢しすぎは良くない

041
ほしいも
ご主人の実家へは1週間も泊まり、トピ主さんの実家へは1泊なんて あまりにも不公平過ぎると思います。 それに、お母様の具合が悪い状況にもかかわらず、1日たりとも早く帰そうともしないなんて人間性を疑いますね。 きっと、自分が具合が悪くなったら大騒ぎするくせに。 我慢して愚痴も言わないのが必ずしもいいと私は思いません。 トピ主さんが現状でもいいなら構いませんが、こうしてトピを立てているのですから、ものすごく不満なのでしょう。 もう16年もこのような状況でいて、今さらと思われるかもしれませんが ご主人と話合ったほうがいいと思います。 親はいつまでも生きていません。 「私も親が生きているうちに沢山あっておきたい」と言えませんか? ご主人だって、そう思って頻繁に会いにいっているのだと思います。 そう言っても分かって貰えないのであれば、私でしたら義実家には2度と行かない宣言します。

結婚して16年

😉
なおなお
いつまでいい嫁キャンペーン続けるんですか? お正月、お盆の義実家訪問は半分にして、自分の実家にも帰りましょうよ。ご主人は色々な理由をつけて実家に行っているんです。トピ主だってやればいいのに。○○家に嫁いだから?自分の実家をないがしろにするほどの恩受けてるんですか? 「私だって自分の親に会いたいし、子供も見せたい」ってご主人に言ってみたことありますか?言わなきゃ解からない夫って多いんですよ?自分が動かないと変りませんよ?

我慢しない

041
冴子
どうして、そこまで我慢するのですか? 出張の時はご主人が勝手にすれば良い事でトピ主さんに迷惑をかけていないなら、それは目を瞑る。 その代わり、正月とかはトピ主さんの実家に帰省すれば良いのでは? 遠慮など必要ないですよ。ご主人が同行しなくたって良いではありませんか。 子供達を連れて泊りで帰省しちゃえば。 義理の両親は、毎月数日間も連泊しているのでしょう? 孫にも会ってるんだから。我慢しないで、自分の気持ちを主張したらどうですか? 不謹慎ですが、トピ主さんの両親だっていつ迄も健在だとは限りませんよ。

やれやれ

あのね
こういうべったりの旦那さんとお姑さん、私もいやです。 ももさんが実家に帰りやすいように 旦那さんに気遣う気持ちがあれば こんな嫌な思いはしなくて済むはずなのにね。 息子命の母親を変えるのは無理でしょう。 ましてや扱いが難しそうな姑さんだし 意見でもすれば、ももさんとの関係が悪くなっちゃいます。 それより旦那さんにもっとしっかりしてもらいましょう。 旦那さんに自分の寂しい気持ちを正直にアピールするべきです! その時も姑さんの悪口は言わずに(ここはぐっと我慢) 徐々に家に帰ってくる回数を増やすなど具体的に話し合ってください。 ももさんも、お金がかからないからいい・・なんて言ってちゃダメですよ。 自分の家庭を第一に考えられない夫なんてサイテーです

私だったらですが

041
nao
子供達が乳幼児じゃないならほっておくかな。 義母が無理やり実家に来るよう仕向けているようですもないし、となると帰りたいのはご主人本人ですよね。 その事が原因で喧嘩するぐらいならいなくてけっこう、せいせいします。 ただし、自分も実家には帰りますね。 我慢はしません。 結婚して16年それでやってきたならご主人が今更変わるとも思えないので ご主人に変わる事を期待するのではなく、トピ主さんが変わればいいんじゃないでしょうか。 いい顔をし過ぎるから余計腹が立つのだと思いますよ。

言っちゃえ

041
ポリン
旦那さんに、義理親への不満は言わないと。 あなたが不愉快な思いしているの気がついていないんじゃないですか? ただ、出張の度に帰るのは私なら放置。 その代わり、『○○さんはよく里帰りされてますから私も帰らせて貰います』 って自分も堂々と帰りますね。 お正月やお盆も、普段義理親は家に押し掛けて来て会っている事を理由に自分の親に会いに行く。 もし文句言われたら、旦那に 『あんたにとって親が大事な人と同じ様に、私だって親が大事で会いたい人なの。だったらあんたも私と同じ状態にしなさいよ。』 と言い放つ。 我慢禁物。

いやーご主人異常です

😑
おれんじ
そんなに自分の家が好きならそこに住めばいいのに・・・・ トピ主さんも いい嫁やりすぎです。 これからは どんどん ご自身の実家に帰って親孝行 してください。ご主人に何か言われても 「あなた 今月何回実家に帰りました??私が知らないとでも 思っていますの??」 親孝行のために と言われたら「あーよかった 意見一致だわーお互いの親に 親孝行しなきゃねー 子供 なんですからー じゃあ私は 明日から実家に帰りますからよろしくね♪」 で十分なのでは?? 親離れ 子離れ できない人たちって 迷惑です。 我が家も同じです。泊まりはしませんが 仕事で遅くなって みたいに実家に寄り道してます。〔爆〕 まぁ 義弟夫婦・義イトコ達には ばらしてあります。 「そんなに帰りたかったら 義実家から会社通えばいいのにねぇー 何故か帰ってくるんだよー 不思議だわぁ♪」って天然そうに 言ったら苦笑してました。

かなり不満が溜まっているようですね

041
アナログ親父
自宅から義実家まで高速で3時間、旦那の会社から義実家まで1時間ですか? そうすると自宅から会社まで電車でどのくらいかかるんですか。 2~3時間もかかるようなら旦那にとってかなりの負担になりますね。 自宅に帰って不機嫌な嫁の顔を見るぐらいなら、実家に帰りたくなるのも無理はないかも。(違っていたらごめんなさい。ついトピ主さんの顔が目に浮かびましたので) ところで、トピ主さんは何かにつけて旦那のために義家の理不尽な扱いに我慢し、嫌な顔も見せず、愚痴も吐かずに頑張ってきたとありますが、三人の子どものことはどうなんですか。 父親がいるにもかかわらず、まるで母子家庭ではありませんか。 そろそろ心から怒ってもいいのではありませんか。 義家のメンツよりも子どもの幸せを一番に考えなければダメでしょう。 あなたがしっかりしないでどうするんですか! いまこそバカ旦那とこれからの将来に対して話し合うべきだと考えますが、いかがですか。

お母さんにもしもの事があったら後悔しなかった?

041
ぽん
そんなにいい嫁、いい妻を演じて何の特があるんですか? あなたのお母様よりの体の心配よりも、親戚との楽しい時間を優先した姑に尽くす義務ありますか? 実家に一緒に行く事はおろか、帰らせてもくれない旦那に尽くす必要ありますか? 自分達の家族親族しか大切に思わない旦那と家族。 私ならそんな旦那と義家族いりません。 同じ状況であなたが病気で倒れた時、旦那と姑は親戚の集まりを抜けて病院に駆けつけてくれる自信ありますか?

私の母の口癖「お父さんがダメって言ったから」

041
ティーローズ
これで60を過ぎました 呆れて「お母さん、お父さんが反対したら何もしないの?いい大人が何言ってるの? 今までのことも全部、お父さんのせいなの?バカみたい」と言ったら 「だって、お父さんって逆らったらうるさいでしょう?」 「だから、お父さんがうるさいと嫌だから、お母さんが選択したことなんでしょ? その程度のコトで止める、その程度しかしたいと思ってなかったんでしょ?」と言うと黙る 大人は、下手な言い訳は見苦しいんじゃないかと思う時がある 妻が嫌がって居ようと実家に帰り続けるご主人 夫が嫌な顔すると、母親が調子が良くないと言われているのに帰らないトピ主さん どっちが、やりたい!って気持ちが強いと思いますか? 大人は行動に気持ちが表れてると思います。 トピ主さんも、調子が悪いお母様のもとへ帰ってあげたい気持ちより、自分が面倒にならないことを選んだんです このまま、ずーっと年を取って行き、1度きりの人生が終わります。

トピック主です

041
もも トピ主
みなさんありがとうございます。やっぱり私がいけなかったのだと反省中です。 みなさんのレスを読んでいて思い出したことがあります。それは妊娠中の話です。私が高熱を上げ何も食べれず病院に運ばれた事がありました。でも病院に来たのは夫ではなく義母ひとりでした。夫は親戚の人達が来ているからと私に付き添わず実家で飲んでいたのです。そして点滴をしている私を残し義母も帰ってしまいました。苦しいし赤ちゃんが心配だし不安と不信感がいっぱいのまま義実家に帰ると義母から手渡されたのはコンビニのおにぎりとミカン一個。皆に移るからと部屋に行かされ泣いたあの日を思い出しました。 今まで全く言わなかった訳ではないのです。義母に罵倒された時夫が私を守ることもせず『母さんが悲しむからももから歩み寄って』と言われ大喧嘩したこともあります。何を言っても変わらなかった夫なので途中で諦めてしまったのかもしれません。でも最近同居の話も考えているようで夫が義実家に頻繁に行っている理由がそれではないのかと心配でしょうがないのです。もし同居といっても私は子供達の為(進学するなら今の土地での方が良いため)譲るつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧