本文へ

一人暮らしの物件選び、迷ってます

レス14
(トピ主 0
041
なな
話題
26歳OLです。
人口10万人もない地方都市に転勤することになって一人暮らしをすることになったため不動産屋に行きました。
最優先項目は防音のため、木造不可であることを伝えると物件は3つしかありませんでした。
ちなみに家賃は会社から出る手当てを差し引いての金額です。

A……会社から1.7km 31000円 鉄筋 オール電化 1K 4階建ての4階 築2年
メリット……オートロックで防犯面はばっちり、エレベーター付きで楽
デメリット……いろいろ荷物も増えて1Kでは手狭かなとも思う、1階に居酒屋のテナントが入っており匂いが心配

B……会社から2.7km 33000円 鉄筋 オール電化 2DK 3階建ての2階 築12年
メリット……そこそこの距離、物置付き、広くて住み心地はよさそう
デメリット……家賃は一番高い、周りにはあまり店がない、見に行ったとき布団を干してるのが沢山見えて、家族が多いかな?と心配

C……会社から3.1km 30000円 鉄筋 オール電化 1LDK 2階建ての1階 急に紹介されたため築何年かまだ聞いてません
メリット……お風呂が広い、風呂にテレビが付いているのには感激、コンビニが目と鼻の先
デメリット……キッチンは広いが、何もない平らな部分?がほとんどないので流しにまな板を置いて作業するしかない、もう少し会社に近ければ……

みなさんならこのABCの物件のうち、どれを選びますか。

ランキング

レス

しいて言えばB

041
ただいま5軒目
まず女性の一人暮らしでCはあり得ません。 防犯上1階はやめておいた方が無難です。 1階だと外に洗濯物を干す、窓をちょっと開けていることすら不安ですもん。 Aは臭いより、酔客に絡まれる不安や騒音の不安がクリアできればいいかなあと思いますが、 イマイチ不安・・・。 私なら避けるかなあ。 年末年始等、飲み屋の出入り口で大騒ぎする可能性や、酔客の落とし物が道に残されている事もあり得ます。 狭いと収納の苦労もありますしね。 Bは、2階で家族が多いということは上階家族、両隣が子持ちなら騒音不安が多分にあります。 それさえクリアできれば部屋数もあり、収納もあるということで、一番よいのではと思います。 仕事をしていると洗濯が夜しかできず、ワンルームだと、寝起き食事する部屋に常に洗濯物を干している状態ということもあり得ますので。 あとは騒音気にされるなら、近くに小学校・保育所・幼稚園などがないことも確認しておいてくださいね。

🐱
チェシャ猫
Aは1階が居酒屋なので夜遅くまで人が出入りしてうるさいし、治安や衛生面からも止めた方がいいと思います。 Cは1階なので、私ならば防犯面から絶対に避けます。 残りはBですね。 不動産屋さんに3階にはどのような人が住んでいるのか訊いてみてください。 小さな子どもがいる家族ならば、騒音の覚悟が必要です。

不動産屋

041
3択なら、Cですが、他の不動産屋なら、他の物件あるんじゃないですか?一社で決める必要は無いでしょう

Cかな?

🐶
うし
その中からなら、私ならCかな? スーパー、コンビニが近くにないと特に一人暮らしだと不便なので、 Bは却下。 Aは居酒屋の種類にもよりますが、酔っぱらいがうるさいし、家帰る時に絡まれそう。 Cは女性の一人暮らしで1階というのが、どこまで抵抗があるかどうかでしょうね。

BまたはC。Aはありえません。

🎶
1人暮らしも20年
1人暮らし歴20年を超えた者です。 一番ハズレだったのが、居酒屋の隣。 店を出て帰るまでの酔客の大騒ぎがひどかったです。 さらに、私が住んでいたアパートの敷地へ酔客が入ってきて 小をやったり落し物も頻発。 Aだけは止めた方がいいですよ。 残るはBまたはCですが、ファミリー向けでない分Cに軍配が上がります。 木造でなくとも、小さな子がいればうるさいです。 Bは間取りから、小さい子連れファミリーが隣人の可能性がありますので できれば上下左右の隣人の家族構成や 普段の暮らしぶり(ゴミ捨てや騒音マナー)を聞いた方が良いです。 Cは1Fでなければ文句なしですが この条件で手当てなしの金額がABと同じと言うのは ちょっと引っ掛かります。何かあるかも? よく「1Fは避けた方がよい」と言いますが 私はこれまで5軒の賃貸に住み、そのうち3回は1Fでしたが いずれも通りに面していた事もあり、 一度ネグリジェを干していたのを取られた以外は 何もなかったですよ。 Cなら隣人も単身の可能性が高いですし、子供由来の迷惑は可能性低いです。

下が居酒屋など飲食店はだめ

041
アドベ
黒いきらきらの虫が出ます(笑)臭いとお客さんの会話(酔っ払いが出てきて声でかい) 一階も女性には…セキュリティーがしっかりしてないと厳しいかな? Bとは思いますが、もう少し探してみては?

Aはなし

041
みんみん
うるさくて、窓開けられない恐れがあります。アパートの向かいに酒の自動販売機がある知人が嘆いていました。飲食店があるとゴキやネズミの心配もありますし。 Cは1Fがネックでしょう。キッチンが広いならカウンタになるワゴンでも置けばいいだけですから。コンビニが近いのは便利ですね。 Bはもう一度行って、お店の有無を再チェックしないと。近くにコンビニかスーパーか商店街がないと、体調悪い時買い物つらいです。

訂正

🎶
1人暮らしも20年
トピ文の人口10万人もない地方都市、というのを見落としていました。 現在人口20万人規模の市にいますが、1LDKでも子連れいました。 (首都圏在住時はいなかったので、うっかりしていました) Cになさる場合も隣人の家族構成・居住マナーチェックは必須です。 それから…1Fを敬遠される方が多いので、補足を。 通り沿いなどで人目があるところでしたら 1Fでもそれほど危険ではない、と経験上思います。 前に書いた3軒とも、人通りの結構ある通り沿いにあったので いたずらや犯罪には逢いにくかったです。 Cの物件が設備の割に安くなっているのは (前のレスでは何かある?と指摘しましたが) 1Fで敬遠されがちだからかも知れないですね。 むしろ、3Fなどで無防備に窓を開けていて 上から侵入されたケースも見聞きしています。 (その時の犯人は消防署勤めのレスキュー隊の人でした。 こういうことに自分の能力を使わなくても…)

Bかな~

🐤
hina
1人暮らし暦5年で、2件のアパートを経験した者です。 まず、Cはないです。 どんな立地だろうと1Fは落ち着かないです。 コンビニが近い1Fということは夜中でも人の気配がありそうだし、 虫も入ってきそう。 そしてAは新しいしオートロックという所も惹かれますが、 1Kというのが暮らしにくそうです。 詳しい間取りがないのでなんとも言えませんが トピ主さんがおっしゃるとおり手狭ですよね。 というわけでBがいいと思います。

私なら

041
ABC
家賃は駐車場込みの値段ですか? 地方都市では郊外にショッピングセンター等の施設がある場合が多く、生活には車が必須だと思います。 もし現在車を所有していなくとも、考慮に入れておいたほうが良いと思います。 私が部屋を決める時は、トピ主さんが書いている点以外でも、部屋の向き、日当たり、間取り、収納能力、 電力ワット数、コンセントの数と位置、幹線道や駅・バス停へのアクセス、単身者向けか家族向けか等 色々考慮しますよ。 使用中のエアコンが200Vで、引越し先に200V電源が無い場合は、そのエアコンは使えなかったりします。 鉄筋でも、上下のみの場合と、部屋間にも入っている場合で違います。 現在書いてある情報だけでは、ABCいずれとも決めかねます。 私も防音を最優先に木造不可で捜しましたが、結果的には木造に住んでいます。 防音を最優先を伝え、業者と建物の構造や部屋の位置、騒音クレームの有無などを相談しました。 他の住人に恵まれている事もあるでしょうが、特に騒音の問題はありません。 最初から選択肢が3件では少なすぎると思うので、私なら「防音を最優先、木造(軽量鉄骨含む)可」でも 捜してみます。

鉄筋でも

041
なつ
鉄筋でも上の階の音は聞こえますよ。 木造よりはマシですが椅子を引く音や何かを落とした音は聞こえます。 防音重視なら最上階にこだわってもう少し探してもいいかも知れません。 Aの居酒屋の上は防音重視なら無しです。 飲んだ後店の前で話し込んだ経験ありませんか? Bは子供が上の階にいなければまだマシですが上記の理由から微妙。 小学生くらいの子供がいたら駐車場などで遊ぶ声が響く可能性もあります。 Cは交通量が多い道路が近いと車の音が気になるかと。 一階でもシャッター付き、窓の鍵が二重ロックなら防犯上の問題は気にすることもないと思います。 私も一階に住んでいますが洗濯物は洗濯機で乾燥、それが出来ない物は浴室乾燥してますので洗濯物を外に干したことがありません。 キッチンは料理をするならこだわるべきです。 作業台をおけるスペースがなければCは無しだと思います。

その中ならCかな…。

マクド
消去法でCです。ただ、一階はネックですよ。防犯、湿気があがりやすい等。特に湿気が気になるます…。 次点はBですね。 他に不動産屋はないのですか?違う物件を持っているかもしれませんよ。

Cかなぁ??

041
なっち
1Fは気になりますが、それ以外のABがあまりにも・・・ 一人暮らしだとコンビニが近いのは必須です。 ので、違う不動産屋にも連絡しその旨を今の不動産屋に言います。 そうすると掘り出し物件を出して来たりしますよ。 10回ほど引っ越ししましたが、何件か回る方が良いですよー。 やっぱり家は自分の疲れを取るところなので・・・。

どの物件もあてはまらない

041
kiki
わたしも2、3年前に防音を重視し鉄筋マンションを中心に探してました。 防音面からするとAは最上階だけど飲み屋でうるさくBは家族が住んでいてうるさいかもしれない、Cは1階で防犯面での心配あり、会社からも遠いとなるとベストな選択はないです。あえて選ぶとするとBでしょうか。家賃は数千円の差ですし間取りが広く2階なのでまだ安心。家族連れは心配ですが。 鉄筋でも壁や床の構造によっては音が伝わってきます。 最近建てられているある程度のグレードのマンションはわりと配慮されていて、得に横からの音はほとんどしなくなっています。 わたしも昔家賃重視で安い木造に住んで大失敗したので鉄筋にこだわった家探しを数か月してました。結局家賃は防音に比例するんだと気づきました。壁を叩いてみて「ゴンゴン」なら×。「コツコツ」と硬い音なら○。 防音を重視するならもう少しグレードが高い物件にしたほうが失敗ないです。さらに言うなら余裕があれば1間より2間のほうが音から逃げられる。 女性の一人暮らしは何かと不安ありますからなるべく駅近くでにぎやかな通りを通る場所がいいですよ!別の駅も探したりしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧