本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知恵をお貸しください。賃貸どちらに住むか

知恵をお貸しください。賃貸どちらに住むか

レス15
(トピ主 0
😭
悩める女
話題
夫の転勤が決まり、住む家を探しています。今候補が2つあり悩んでいます。良かったらお知恵をお貸しください。

家族構成
夫、私、子(女小3)、子(男年長)
夫の収入は手取り30万円程度
私は持病もあり、専業主婦です。

賃貸A
◎家賃5万3千円
◎一軒家タイプ
◎築30年
◎3dk(キッチンダイニング4.5畳
他和室6畳)
◎メリット・・・家賃が安い。収納が多い(各部屋に押入れと床の間)。日当たりが良い。狭いから掃除がしやすい。古いが水回りはリフォームして新しい。子どもの小学校まで近い。

デメリット・・・全体的に狭く、天井が低い。キッチンが狭く、小さいダイニングテーブルが置けるかどうか。窓が多い(寒暖が激しそう。結露が心配)

賃貸B
◎家賃7万3千円
◎一軒家タイプ
◎築7年
◎3ldk
(15畳のLDkと2階に洋室3部屋)
◎メリット・・・築年数が浅い。賃貸Aに比べて広く十分に部屋が使える。将来子どもたちに一部屋ずつ使わせることができる。
◎デメリット・・・賃貸Aに比べ家賃が高い。小学校までが少し遠い。(直線1.2km)

子どもが、自分たちの部屋がほしいと言っていますが、賃貸Aだと一部屋を二人で使うことになると思います。住みやすさでは断然Bですが、家賃が2万円ほど違っているので、なかなか決断できずにいます。

良かったら意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

転勤族です。

🙂
わかめ
転居を伴う異動のようですが、会社からの家賃補助は出ないのですか? あと、そこには何年くらい住みそうですか? ご主人の通勤時間は、どちらも変わらないのでしょうか? うちだったら確実にBを選びます。 理由は、リフォームしてあっても築30年はちょっと厳しい。 家賃補助無しなら確かに、月二万円の差は大きいかもしれませんね。 子どもたちの個室は、そこに何年間住む予定か(次の転勤がいつ頃になるか)にもよると思います。 あとは、主さんの家計の問題ですから、ご主人と相談して決めましょう。

B寄りですが・・・。

🙂
てて
何年住みますか? 2~3年なら学校が近くて家賃が安いAでも有りかも。 でも狭さにイライラしてくるかもですね。 下の子が高学年以上になるまで住むならB一択かな。 学校の遠さはすぐ慣れると思います。

家賃補助は?

🙂
ぱっせ
他の方も聞いておられますが家賃補助はどうなってますか? 手取り30万の中に含まれているのであれば、Aのほうが負担は軽いですね。 あとはなにを重視するかでしょうね。 お子さんの学校までの安全が第一であればA 金銭的負担を考えればA 荷物が多いようであれば断然A(和室がある家は収納力が断然違いますよね) 綺麗な家がいいならB ただ学校が遠くなる。Aとの差額の2万 一長一短で迷いますね。 あと、築年数が古くてもしっかりしてる戸建てもありますしね。 4畳半のダイニングにテーブルは厳しくないですか? 和室1つを茶の間みたいにしてそこで食事はどうでしょう。 今お持ちの荷物がAでもBでも収納できますか? (個人的には和室のある家の収納力は魅力) Aはお子さんにそれぞれ個室を与えることが可能ですが、その後また転勤などありませんか? 各自個室にするとその分に荷物も自然と増えていくものですが、そうなると次の引っ越しの時にも同じような広さの家を探さなければいけないということになりますね。 多分候補にはないと思いますがマンションは検討されないですか? お子さんもまだ小さいようですしワンフロアですべて済むのは便利ですよ。

B

🙂
ななこ
子供が自分の部屋が欲しいと主張しているのと、小学校までの距離をデメリットと捉えないのでBです。小学校から近すぎても嫌ですし、自分が専業主婦で対応できる、直線距離がらその程度なら子供はなれますよ。

実際に月々の家計は?

041
ゆーりん
広いに越したことはありませんが月々の家計は現在どの程度? まずはそこではないですか? 見ず知らずの人に聞いてもトピ主さんとご家族にかかる金額はわからないので実際生活してみたら苦しい、余裕など あると思います。 そしてトピ主さんの持病、小さなお子さんの急病などに備えておくことも必用ですよね。 現実的にやっていけるかどうか、トピ主さんにしか選択肢はわからないですよ。

ごめんなさいね

🙂
鬼八の娘
持病が どの程度なのか不明ですが…… 月に2万円程度のパートには出られませんか? 子供さん2人出産育児されてるなら そこまで酷いとも思えなくて…… 病にも色々あるけれど この先ずっと 付き合う体なので 無理のない程度には 「動かす」事も 精神上では良いように思いますよ

もっと探したら?

🙂
くくる
ファミリー向け物件が2件しかヒットしないってないと思うので、もっと探したら。 ネット検索だけしているなら、オンラインでもいいので不動産屋さんと直でやり取りした方がネットには載せてない物件情報もあったりします。 トピ主さん達の家賃・希望条件を伝えると、エリア違いで良い物件がある事も。 家についてるエアコンなどが古いと電気代高騰してるので光熱費が高くなってしまう可能性もあります。 家の現況や周辺の状況が全くわからない想像でしか返せないネットではなく、プロに相談しましょう。 家計の状況がわからないので2万の差が許容範囲なのかオーバーなのかわかりませんが、ギリギリならBは辞めたほうが良い。 敷金礼金更新料などは家賃を基準に金額が決まるので、実際の負担額はもっと増えます。 子供の希望は叶えられるものは叶えてあげたらいいけど、それは予算内での事。

築30年はゴ○ブリが出る。

🙂
ミルワーム
独身時代に築34年の賃貸に住んだ事ありますが、ゴ○ブリが辛かったです。 お金が勿体ないので仕方ないと割り切って退治して過ごしましたね。音が聞こえると見つけて退治するまで眠れないのでかなりストレスでした。 友人はかなり綺麗好きでしたが、築30年以上の賃貸に住んだらゴ○ブリ出たと言っていました。 それ以来、住むのは築20年以下と決めました。 それからはゴ○ブリに遭遇した事はありません。 私も友人もほぼ仕事で家に居る事が少なかったので耐えれましたが、(とはいえ夜によく出るんですがね。昼も出ますが。) あなたは専業主婦なので遭遇する率も高くなるしほぼゴ○ブリと同居になるので、避けたほうがいいかもしれません。 旦那さんに頑張って稼いでもらって残業や昇進に励んでもらい、 あなたは毎月家計簿つけて予算立てて、節約を頑張ってみてはどうでしょう。

みなし家賃は?

🙂
坂道
更新時の敷金なんかも考慮してますか? あとはエアコン、エアコンが新しいか古いかで電気代が大きく違うことがあります。 地方ならガスが、都市ガスかプロパンかも重要。 私も2万程度なら短時間バイトでも可能だし考えてみてもいいと思います。 関係ないかもですが、引っ越し時期も気をつけた方がいいですよ、3月末は高くなりがちなので。

一長一短ですね

🙂
幕ノ内教授
まずは初期費用として、敷金礼金の差がどの程度か? ガスは都市ガス、プロパンどちらか? 備え付けのエアコンはあるか? 駐車場は敷地内にあるか? 更新料はいくらか? あまり色々お伺いしてもどうかと存じますか、5年住むと考えるとお子様に個室は揃えたいところですね。 ただし二択ではなく、もう少し他の物件、例えばCも選択肢に入れても良いかも知れません。 結論 現状ではB、しかしながら同じ間取りで安い家賃のCがあればそれにしたい。 ご参考になれば幸いです。

与えられた情報だけでは何とも

041
電気技術者
お金の問題がクリアできるならBだなと思いますが、家賃2万円の違いがどれほどトピ主さんの家計にとって意味があるのか分からないので、何とも言えませんね。 小学校まで1.2kmを気にされているようですが、その距離そのものが問題になることは無いと思います。経路の途中に非常に危険なところがあるとかじゃないのなら。 賃貸なんだから、住んで気に入らなければ引っ越したらとも思ったのですが、家賃2万円の違いを気にするということは、引っ越し代金が二度払いになるのは耐えられないということなのでしょうか。近所引っ越しなら、大部分の荷物を自分で運べば、引っ越し代は安くなりますよ。

私だったら

🙂
匿名
書いてある条件よりも、周りの環境のほうが気になります。 ○日常使いするスーパーまでの距離 ○周りの家に子どもの友達になりそうなお宅はあるか ○通学路の安全性 などなど… どちらも似たりよったりな環境なら、Bかな。 特に主様は専業主婦とのことなので、一日家にいてもストレスを感じにくいほうが良いと思います。

Bですね

🙂
てぃーえす
転勤族です。 Bをお勧めします。この年数差は大きいですよ、断熱性とか機能面は違いますし、何より天井が低いって地味に滅入りますよ。 家賃以外の諸条件は確認して、トータルの費用の算出をして、3万程度までならBじゃないですかね。 勿論家賃が安いに越したことはありませんけど、毎日生活する拠点ですからね。 距離は低学年の時は少し時間が掛かるかもしれませんが、許容範囲だと思います。

トピの情報だけで判断するならB

🙂
そら
トピに書かれた情報だけで決めるならBです。 家賃は2万違いますが、光熱費を考えると最終的に大きな差はなさそう。 あとは周囲の環境次第ですね。スーパーやコンビニ、飲食店、バス停や駅、そして病院が近所にあるかどうかでトータルの生活費は結構変わってきます。 家賃が安くても冷暖房の効率が悪いとか、どこに行くにも車で遠出、とかなるとトータルで出て行くお金は大差なかったりします。その辺はどうですか?

Bですね

🙂
Jim
トピ主さんの家計の状況や現在の家賃などの情報が無いので判断しにくいですが、 自分ならBの方がいいと思います。 小学校まで1.2kmというのは問題ありません。 私の時は実測で1.5kmでした。 家賃をケチって築年数が古くて狭い家に住んだがために、 ストレスが溜まってしまうと意味がないです。 それよりも、転勤シーズンは良い物件はすぐに他の方に取られますので、 決断は早い方がいいです。 また、3月の最後の週は引っ越し業界がピークを迎えるので、 予約を取るのが超超困難になってしまいます。 住所が決まっていなくても今日すぐにでも見積の予約をした方がいいです。 もしすでにそうなさっているのでしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧