本文へ

帽子は何故ワンサイズ?

レス22
(トピ主 3
😝
頭デカ
私は頭(顔?)が大きいです。 その事は以前から認識はしていましたが、「自分に帽子は似合わない」と、あえて帽子を避ける人生を送ってきました。 しかし子供ができ、外出の機会も多くなったので帽子を買おうと思ったのですが、驚愕! どこも売っている帽子ってワンサイズなんですね・・・。 大体サイズで言うと、57.5cm(帽子業界ではMサイズ)。。 私、入りません・・・(私は58.5cmでLサイズ) ブランドによっては入りますが、明らかにキツキツ。 靴や洋服は色々なサイズがあるのに、どうして帽子ってワンサイズなんでしょう? 細めちゃんからシシャモちゃんまでのバラエティー豊かなサイズのブーツを売ってるあの通販サイトでも、帽子はワンサイズ・・・ 何故? せめてM、Lのツーサイズ位用意してくれたらいいのに・・・。 頭の大きい方、どうやって帽子調達してますか?(メンズをかぶる?ネットで買う?) 私が知らないだけで、もっと高そうなデパートとか行ったら、ちゃんとサイズを取り揃えているんでしょうか? もう、フリーサイズと書いてある帽子を試着して、かぶれなかった時の悲しみといったら・・・

ランキング

レス

自作します。

041
ちょこ
私はトピ主さんと反対で57.5cmでは大きくてぶかぶか、 風が吹いたら飛んで行ってしまいます。 なので型紙を購入して自分で縫ったり、編んだりしています。 普段遣いのものはシンプルでいいので簡単に作れますよ。 購入なら帽子専門店ではちゃんとサイズを用意してくれています。 値段はフリーサイズよりもちょこっと高いくらい。 おしゃれな帽子が多いです。

同類発見!

😉
福助1号
悲しい事に頭囲はダイエットでは小さくなりません。 私も頭大きいです。59cmかな…(勝った!) 今は子育ても終わり、仕事もしているので帽子には縁の無い生活をしてますが、 子供が小さい時は同じ悩みを抱えていました。 普段用の大きい帽子はハイキング関連の商品を取り扱っている店で購入しました。 でも、色形にこだわったおしゃれな帽子は無かったですね。 後、やや庶民派なデパートの帽子売り場では濃い茶色の少しモフモフした帽子を 購入しました。素材はおしゃれですが、形はハイキング店と同じでよくある形の物でした。 ちなみに主人も子供も頭は大きめです。決して大きい頭の人は少なくない筈ですよね。 大きくておしゃれな帽子、作って欲しい!揃えて欲しい!

ありますよ

kikira
ありますよ。 SSからLまで見たことがあります。 ただサイズ展開している種類は少ない上 デザイン的にちょっと上の世代用かも・・・ メンズはいかがですか?

デパートなら

041
うさぎ
普通にLサイズの帽子も沢山売ってますよ。 母がLサイズなので一緒に見に行ったりしますが、5000円~10000円位の手頃な価格帯でおしゃれな帽子が揃ってる感じです。 特に今の時期ならセールになっていてより一層買いやすいお値段になっていると思います。 一度デパートの帽子売場を覗いて見られては?

レスします

💋
なの
頭のサイズに極端な差がないから。

私も!私も!

041
童顔・たぬき顔会派
子供の頃から頭がデカイんです! 友達と帽子屋さんで試着していた、友達がかぶった帽子、私はまったく入りませんでした。悲しいな~。 気に入ったのを一個見つけて、サイズ調節できる帽子だったので、それを買いました。 まあ、「一番大きいところ」にしてもきついですけどね、かぶってるとうっすら頭痛がしてきます。孫悟空の輪みたいです。 解決策を思いつけず、すみません。私も教えて欲しいです。 頭蓋骨は痩せれないよね~(悲)

意外な穴場

🐶
はなこ
スーパーのヨーカドーの婦人用の帽子は、 56~60cmだったか、いくつかのサイズ展開がある帽子も何種類かありますよ。 まあ、あくまでもカジュアルで実用的なデザインのものだけですが。 夏はあまりピッタリしたサイズだと暑いので大き目を買ってます。

あるよ

041
なな
イオンに行ったら62まであったよ。

意外な穴場 2

💡
勤め人
お近くにジャスコありますか? ジャスコの帽子売り場にもSからLまでのサイズ売ってますよ。 のぞいてみては?

最近の方は頭が小さいですからね~

🐧
どさんこ58
昔のMは58か58.5あったんですが、今は57.5ですものね、私も小さいです。 でもそんなにL無いですか? 私は北海道の田舎町ですが、季節初めに行けばLがたくさんあります。 どなたかがおっしゃるようにイオンには62までありますね。 それを見た時、嬉しさのあまり、60を買ってしまいました。(私は58~58.5) 大き過ぎて風で飛びそうでクリップ付けてますが、帽子が大きいと顔が小さく見えていいですね。(笑)

私は逆です

041
りん
帽子が大きすぎてゆるいんです。 Sサイズでも大きいかなって感じです。 だから、基本かぶりません、というかかぶれません。 麦わら帽子とかいっつも、かわいい~とかぶっては撃沈してます涙 一つだけ、キャップはかぶる時はあります。あくまでもポニーテールで吹き飛ばされ防止が前提ですが...はぁ

トピ主です

😝
頭デカ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 イオンやジャスコ、デパートなどにあるのですね。 先日イオンにも行ったのですが、専門店街ばかり見て、イオン本体?の帽子売り場には行ってませんでした。 多少デザインがシンプルでもかまいません(ちょっぴり悲しいですけどね・・・)、是非行ってみようと思います。 (すみません、自作は難しいです) また、お仲間が沢山レスをくれてうれしいです! 本当、ダイエットなんかではどうしようもないですもんねぇ(笑) 悲しいことに、我が娘もびっくりするくらい頭大きいです・・・(涙) 私、頭もですが、手も足も大きいんですよね。(指輪15号、足24.5) 身長は155cm、体重は普通だと思うのですが、骨太で・・・。関係あるんでしょうかね。 身長体重は普通の範疇の人間にとって、既製品の衣類が入らないのは、「お前は規格外!」といわれているようでショックなんですよね・・・・。 既成のデニムジーンズのすそが短い・・・なんていうのなら嬉しいんでしょうが。

骨太(?)仲間です。

😨
スイッチバック
帽子もサングラスも苦労します。とはいえメガネかけてます。私は顔自体が大きいんでしょうね。 加えて、頭の形も丸くなくて角いので、余程の形(?)でないと買えません。 この夏はハッ○ュ○ッシュで買いました。(57.5cm形も合ってないためギリギリ)イオンも探してみます。 通りすがりお仲間を見つけて嬉しかったです。

トピ主です2

😝
頭デカ トピ主
今日、○オンに行って参りました! 早速、婦人服売り場の所々に飾ってある帽子を見ると、S、Mとサイズ表示があるではありませんか! 喜び勇み、いくつかの帽子を見たのですが・・・どのデザインもLサイズがひとつもありません。 店員さんに聞くと「帽子はワンサイズですよ」と。(嘘つけ!S、Mと表示あるじゃないか!) それを店員さんに見てもらうと「あ~、S、Mのツーサイズですねぇ」というんです! どうしても諦めきれず、奥の帽子だけ沢山かかっているコーナーを物色してみると、SS、S、Mのみ・・・。 そこの店員さんにも聞くと、周りを一通り見て「S、Mだけの販売ですね」と。(嘘つけ~) まだ私は諦めきれず、バーゲンのかごをあさっていると、見つけました!Lサイズの表示の帽子! ただし、あまりにもデザインがおばちゃんぽ過ぎて、とても買えませんでしたが・・・。 以上、ご報告でした。 こんだけLサイズの帽子の数が少ない、ってことは、やっぱりLサイズのニーズは相当高いのでは?と思わざるを得ません。 後、○オンの店員さんの知識のなさったら!接客態度の悪さったら! とぷんぷんです。

トピ主です3

😝
頭デカ トピ主
スイッチバックさん、レスありがとうございます! 私は普段はメガネかけてませんが、やっぱり規格外ですよ(笑) 以前買った時、メンズのフレームを選択しました。 しかも顔の骨格が左右対称じゃないので、普通の調整だと鼻あて(?)が片方浮きます・・・!

トピ主さ~ん。(礼)

😨
スイッチバック
ありがとうございます。 そうですか○オンは2サイズ主流なんですね。現在のところ未踏です(ある意味こわくて…)。 店舗によって品揃えが異なるのか、Lサイズは仲間にゲットされてしまったのか(涙)。 頭蓋骨が絶壁なおかつ左右差があり、駄菓子の丸っこい三角錐の飴玉のような型です。ほんとに苦労しますね。 靴はサイズ、デザイン、履きやすさを兼ね備えた物が増えてきたから、 帽子も頑張って(?)ほしいなあと思います。

ありますよ

041
サラダうどん
トピ主さん、残念な目に合ってしまいましたね。 私もお鉢が大きくて、ワンサイズものはとてもとても、Lでも厳しいこともあります。 トピ主さんはお住まいはどちらですか? 都内だと丸井、東急・伊勢丹などLサイズありましたよ。 これからだとデザイン・サイズ揃ってはいないかもしれませんが…。 あと、大型のアウトドアショップはどうでしょうか? おしゃれとは言い難いかもしれませんが、おばさんぽくもないものもあります。 サイズはLもありますよ。

東京のデパートにはありましたよ

041
みけこ
私は子供のころから、帽子ってすぐズレたり飛びそうになったりして どうして皆あんなものをかぶっていられるんだろうと思っていました。 ところが昨年、新宿のデパートの帽子売り場に行ったら 「お客様は頭が小さいんですよ!」と言ってSS寸を進めてもらい 買ってみたら今までとは全然違ってビックリしました。 私は顔も小さくないし、自分の頭がそんなに小さいなんて 全然気が付きませんでした。 その時、聞いた話ではここデパートでもMサイズ以外の帽子を たくさん置くようになったのは、ここ数年だそうです。 今ならセールになっていると思うので、デパートに行ってみましょう。

店によって品ぞろえが違うよね

041
小柄なおばさん
関東S県の駅前のイトーヨーカ堂にいつも買い物に行きます。 ここの帽子はS/M/LとありますがM/Lばかりが残っていて私のサイズのSはほっとんど残っていません。 これは、住民が高齢化し頭のサイズが昔ながらの人が主要な客層だからです。 ですから、このショッピングセンターはお肉売り場よりもお魚売り場の売り上げがかなりあり、洋服や下着はL/XLの品揃えがハンパなくイイです。

そろそろ、なくなる時期

041
笛子
私もハトのマークのイトーなんちゃらというお店で帽子を買いましたよ。サイズ60です。私は髪が多くて厚みがあるので、57.5では少しキツいです。 帽子は 春先とか梅雨明けすぐとか、日差しが強くなってくるぞという時期にどーんと展示され、その後は売りきって行く感じだと思いますので、今の時期はそろそろ秋モノに切り替えられていくのではないでしょうか。 Lサイズは数も少ないと思うので、来年は春先からちょこちょこお店を覗いて、帽子の売り場が広く取られてきたなーと思ったらお好みのデザインを探すと良いと思いますよ!

サイズはたくさんありますよね?

041
帽子好き
まず、トピ主さんはかなりありふれたサイズです。 トピ主さんの仰る58.5であれば、サイズは7 3/8で入りますよね? 形によっては難しいだろうけど、その場合は7 5/8でいけるはず。 相当サイズはありますよ。 このサイズの人は多いですから。真っ先に売れてしまうのもその辺り。 私はワンサイズしか売っていないという現象をみたことがありません。 仕入れの際に1ダースの中に大抵3種類くらいサイズが入っていたりしますが、 7 3/8は入ってますよ。 よく探すまでも無く、そこかしこにあると思います。 少なくとも私が行く洋服店にはそのくらいのサイズ展開は必ずあります。 同じデザインで5サイズくらいはおいてますよ(売り切れは除く) ただまぁ、イオンで服や帽子を買ったことがないのでそこはわかりませんが。 イオンモールの専門店外なら余裕でありますよ、きっと。 あと、頭蓋骨矯正すると頭は結構皆さん小さくなりますよ。 頭蓋骨開いてる人多すぎなので。普段骨のケアしないのかな? 以前友人の頭蓋骨を直したら3cm小さくなりましたよ。

プランタンと無印

🐶
パンダ
私も頭が大きいです。 頭が大きいと、デザイン選びも大変です。 デザインによっては、すごく不格好になります(涙) 私は都内在住で、帽子はプランタン銀座で買っています。 Lサイズがあるし、頭の大きさをカバーできるデザインも見つかります。 こちらから声をかけない限り、店員さんが話しかけてこないのも気に入っています。 デパートもLサイズはありますが、店員さんがすぐ寄ってくるのがニガテです。 店員さんの前で試着して、入らなかったり不格好だったりしたら恥ずかしい。 苦手なデザインを持ってこられて、いちいち断るのも面倒です。 それから、実用面重視で、ダサくはないLサイズなら、無印良品も良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧