本文へ

可愛い歌声 目の前で聞きたい

レス27
(トピ主 3
😨
蝉しぐれ
ひと
六十代後半、男性です。同年代の妻がおります。春先に妻が階段で転倒し、足首を骨折してしまい、今はリハビリを兼ねて日が暮れてから二人でウォーキングをしています。とはいえ、妻のペースですので、かなりゆっくりと歩いています。妻が、ご近所の方に会うのが嫌だと言うので、暗くなってから歩いているのですが、とあるお宅の横を通りがかると、多分お風呂からなのでしょう。幼稚園生位の女の子の歌声が聞こえてくるのです。お母さんらしき声と、お姉ちゃんらしき声も聞こえて、それは楽しそうなのです。たどたどしくも、一所懸命なその歌声に私も妻も、本当に心癒されています。童謡だったりアニメだったりと日によって違うのですが、その中のひとつの歌詞が大変素晴らしく、特に妻が感動して、目の前で歌ってほしい。頑張ろうと励まされるから・・・と。そこで、私がお願いに上がろうと思うのですが、全くの見知らぬおじいさんがいきなり訪ねて、不愉快な思いをさせては大変だと思います。どのようにお願いするのがよろしいでしょうか。皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

考え中

🐤
すう
まだ、良い方法が思い浮かびません。 どなたか、良いアイデアをレスしてくださるといいのですが、、、 トピが埋もれてしまいませんように。 私が思いついたのは、『近くの幼稚園か保育園に問い合わせて、歌のタイトルだけでも教えてもらう。』くらいです。 歌ってもらうのは、どうしたらよいか。。。 もう少し考えます。

うーん…

041
ひおまま
うちにも3歳の娘がいますが人見知りします(特に男性)その女の子も人見知りだったらトピ主さまの前で固まってしまうかも…外でママも一緒に遊んでいる時などに挨拶したりして少しずつ仲良くなるのが良いのでは?ママに事情を話してみたら協力してくれるかもしれませんよ。『お歌すき?今度おじちゃん達にも聞かせてね』と優しく話しかけてみて下さい。奥さま、お大事になさって下さいね。

お気持ちは分かりますが

041
おせっかいなおばさん
普段小さいお子さんと触れ合う機会の少ない方なのでしょうか。かわいい子供の声に癒されたいお気持ちは理解できますが、少々難がありそうです。 小さい子供はいつでもどこでも元気よく歌が歌えるわけではありません。知らないお年寄りが目の前にいたら怖がったり、恥ずかしがったりして母親の後ろに隠れるか、最悪の場合は泣いてしまうでしょう。子供は以外にデリケートですよ。 ウォーキングなさっているとのことですが、日が落ちてから突然見知らぬ男性が訪ねてきたら、なんでもなくても母親は警戒するでしょう。できれば明るい時間にさりげなくそのお宅の前を通ってみたらいかがでしょう。お子さんが家の前で遊んでいるかもしれません。通りすがりに「こんにちは」とあいさつすることから始めてみてください。何よりも母親の警戒心を解いておかないと先に進めないと思います。あせらず、距離を縮めていってください。

ありがとうございます

😨
蝉しぐれ トピ主
ご意見ありがとうございます。 幼稚園に問い合わせてみると言うのも良い方法ですね。思いつきませんでした。近所に幼稚園は二つしかありませんので、どちらかだと思います。 早速電話でお聞きしてみます。 昨夜も可愛らしい歌声と、お姉ちゃんの、お湯の中で踊ったら危ないよ! と言う声も聞こえて、なんともほのぼのとした気分になりました。

人前じゃないから

041
なお
他人がいない、音が響くお風呂だから、のびのびと歌えるのでは? それに、庭ならまだしも、風呂場から聴こえた歌声なんて・・・残念ながら親だったら、絶対にお断りします。

正直に申し上げて

😑
n
見知らぬお年寄りからそのような申し出をされたら、 正直気持ち悪いと思ってしまいます。 あと皆さん仰っていますが、子供たちだっていきなり知らないお年寄りの前で「さあ歌え!」と言われても歌えないと思います。 幼稚園に問い合わせるというのは、まさかその女の子を特定の為ですか? 今は個人情報が守られていると思いますが、止めた方がよろしいと思います。お散歩の時に聞こえる歌声だけで我慢された方がいいのでは。

誤解なさいませんように

🐤
すう
『幼稚園に聞いてみる』とレスしたのは、お子さんのことではなく、歌の題名です。 事情を説明して歌詞を伝えたら、歌の題名くらいは教えていただけるのではないかと思ったのです。 幼稚園で教えている歌なら、CDがある場合もあります。 くれぐれも、個人情報をお尋ねになりませんようにお願いします。

子供合唱団のCDでも聴けばよろしいのに

041
きほ
童謡を歌っているような、そういうCDを購入されてはどうですか? その女の子の声じゃなくても、子供の歌声を聴ければいいでしょう? どなたかのレスを勘違いなさって、まさかもう「どこどこに住んでいる女の子は通っていますか」なんてこと幼稚園に問い合わせたのではないでしょうね。 「いつもお風呂場で歌っているのが聞こえて…」などと説明まではしてませんよね? 以前も、戦国武将の名前を言える小さい女の子をスーパーで見かけた男性(おそらくトピ主くらいの年齢でしょう)が、 彼女に会いたくてスーパーに通いつめているというトピがありました。そのトピでも、「気をつけないと、親が怪しむ」というレスがついていましたよ。 トピ主の奥様も、怪我で精神的に弱っているのでしょうが、自分本位になりすぎではないですか。 世の中にはあまり他人と関わりたくないと思っていない人だっているのですよ。 しかも今は夏休みです。それぞれのご家庭で、予定も都合もあるでしょう。 せっかくの楽しい夏休みに、見ず知らずの他人の為に歌を歌わないといけないなんて。子供が楽しいと思うでしょうか。

先ほどのレスの訂正です

041
きほ
「他人と関わりたくないと思っていない」は、 「他人と関わりたくないと思っている」の誤りです。

先ほどのレスの訂正です

041
きほです
「他人と関わりたくないと思っていない」は「他人と関わりたくないと思っている」の誤りです。

えっ・・・気持ちわるい・・・

041
なるほど
見知らぬおじいさんが、 「お風呂での会話を聞いていた?」 それを再現しろと? ええええーーーっ? まず、お風呂って裸ですよね。 聞いていた、って言うけれども、 実際は覗いてたのか?変質者なのか?とまず思います。 問題なのは、トピ主さんが異性であること。 リハビリをしているとはいえ、奥様が望まれているのですから、 奥様自身がお願いに伺うべきです。 タクシーなどをお使い下さい。 あと、お願いしたからといって、 聞き届けられるとは限りません。 これは、一応、念のために申し上げます。 トピ主さんと彼女たちは、まったくの他人です。 トピ主さんにお子様はいらっしゃらないのですか?

わがまま

041
bc
自分の孫でもないのに、わがままです。 一方的に自分が癒されたいから、何が何でも近づきたいという、 その考え方にぞっとします。 その発想は、異性に対するストーカーと変わりません。 不愉快にさせない近づき方なんてありません。 そのお子さんやご家庭には何のメリットがあるのですか? 自分の欲望に振り回されず、冷静になって下さい。

幼稚園で何を聞くの?

041
その「素晴らしい歌詞」の曲名なら、ここ小町でも質問出来ますよね。 でも >近所に幼稚園は二つしかありませんので、どちらかだと思います。 から、まさかそのお子さんを特定しようと思っていませんか。 もしそうなら絶対止めて下さいね、暴走しすぎです。 リハビリの奥様の心を勇気づける為とは言え、もっと賢い手段の選択をして下さい。 いきなり見も知らぬ老夫婦が、しかも度々入浴仲の鼻歌や会話を聞き入っていた(最初は偶然でも、2度目からは耳をそばだてていますよね)とは、新手の犯罪の下見かと思いますよ。 一般的に老夫婦だと警戒されにくいですしね。 トピ主さんご夫婦に邪心は無くとも、それ位「怪しい」行動だという事を自覚された方がいいです。 私の友人(幼稚園児の女児1人)に聞いてみると 「謝礼50万円(彼女の1か月分給料)」「送迎はタクシー」「店やステージを貸切(互いの家に行くのは御免)」「子供にも十分な報酬」が条件なら交渉の場にたっても良い、と言う事でした。 でも、こんな欲まみれの歌声なんか聞きたくないでしょう?(苦笑)

お願いだから・・・

🐷
バイバイキン
その家に頼むのだけはやめてください。 もうお風呂場では会話しません、私なら。子供には常に「しーっ」って言ってだまぁって入浴します。 もちろん「お風呂場の音が外に漏れている」のは認識しています。 でもだからと言って「それを目の前で歌って」って・・・・鳥肌が! どこぞの保育園や幼稚園にお尋ねください 小学校でもいいのでは?老人介護施設に子供達が慰問したりしていますよ。 近所の幼稚園や小学校では近隣の方も招待して(うちのほうは老人会似声をかけてるみたい)たまにお年寄りが運動会や文化祭にいらっしゃいます・… 小さい子の歌声ってそんなにうれしいものですか? うーん・・・ ただ 「あそこのじいさんばあさんは気持ち悪い」と言われかねないので 直接のお願いは よほどの知り合いじゃない限りやめたほうがいいですよ

なんとか、歌を聞かせてあげたいです。

041
ヘムレン
私も日々、歌に元気をもらっているものです。 なので、なんとか奥様に歌を聞かせてあげたいなぁ。 他の方のレスにもあるようになかなか、見ず知らずの方の家に「歌を聞かせてください」と行くのは難しいことかもしれませんが。 なんとか、聞けるようになる手立ては無いものですかね~。 例えば、その歌は幼稚園等で習った可能性が高いですよね。 なので、まず幼稚園に歌の題名を問い合わせる。 そして、大変感動した事を伝え、出来ればトピ主さんご夫妻の為だけではなく、町の生涯学習課なんかを動かして、簡単なミニコンサートなど幼稚園児たちの発表の場を設定してもらえるといいですよね~。 で、地域の人たちがみんなで聞けたら素晴らしいかもっ。 結構、自治体の生涯学習課っていろいろ動いてくれる場合がありますよ。 行政に働きかけるなど、トピ主さんがアクションを起こしてみるのはいかがですか? そこから、またなにか始まるかもしれませんよ。

問い合わせてみました。

041
蝉しぐれ トピ主
本日幼稚園に電話をしてみました。このような歌詞で・・・とお尋ねしたところ、今月半ばにある地域の夏祭りのために練習している歌ではないかと。 タイトルは「虹」でした。この夏祭りで、沢山の歌とダンスを披露しますので、ぜひ見に来てやって下さいと言っていただきました。地域との関わりを重んじている園ですので、敬老参観やふれあい会も行っていますので、ぜひご参加してみてくださいと言っていただきました。外に出たがらない妻ですが、説得して夏祭りに行ってみようかと思います。 あまり深く考えていなかったのですが、犯罪者と間違われる、ストーカーと言うご意見には驚きました。そのように感じられるのですね。 気をつけます。

こんな時代なので

041
さおり
幼稚園から親切に情報を教えて頂けたとの事、お祭りが楽しみですね。 トピ主さんと奥様は、ただ純粋に、その親子のほのぼのした幸せな様子に癒されているのですよね。お気持ちはわかります。 それでも、直接訪ねる前にトピを立てられて良かったなと思います。 私にも幼い子供がいて、よく一緒に歌を歌いますが…もしある日我が家に、名も知らぬ方が来て「お子さんの歌を聴きたい」と言われたら… すみません、私なら何か理由を見つけて、お断りするだろうと思います。 子供が巻き込まれる理不尽な事件が多い時代。 親なら誰でも、心の中に不安を抱えていると思います。 近づいて来る見知らぬ人物はまず、脅威として映ってしまうのです。 この人の言う事は本当かもしれない。悪意などないかもしれない。 でもそれを口実に我が子に近づいて、良からぬ事をしようと考えていたら? 多少失礼な態度を取ってでも、子供を守る事を優先するでしょう。 幼稚園の申し出は有難いですね。ぜひ聴きに行かれたら良いと思います。 奥様の足のお怪我が、一日も早く全快されますように。

ごめんなさい。

041
なお
ごめんなさい。勘違いしてました。 その、お風呂に入っている子供の歌声を目の前で聞きたいのかと思いました。 歌の歌詞がよかったんですね。 トピ主さんが、聴ける事になってよかったです。

よかったです。

041
ヘムレン
夏祭りで聞けそうですね。よかったですね。 「虹」って歌知ってます。いい歌ですよね。大好きな曲です。

ありがとうございました。

041
蝉しぐれ トピ主
先日夏祭りに行ってきました。可愛らしい歌と演技に感動し、妻とふたりで年甲斐もなく泣きながらの鑑賞となりました。 演技が終わり、園長先生と思しき方にお礼を言いに行きましたところ 九月にある敬老参観日にご招待頂き、ありがたくお受けすることに致しました。妻の脚が不自由な事を伝えると、車いすの方もおられますよ、気にされなくて結構ですよ、ちゃんと対処させていただきますとのありがたいお言葉を掛けていただき、妻も大層喜んでおりました。 夜の散歩も続けていますが、相変わらず可愛い歌声が聞こえています。 今日も元気だね、良かったねと妻と笑いあいながら歩いています。 皆様ありがとうございました。

私は素敵なエピソードだと思いました

041
ぺこ
ららら虹が虹が 空にかかって 君の君の 気分も晴れて きっと明日は いい天気 きっと明日は いい天気 虹ってサビがこのような歌詞ゆう曲ですかね? 私も大好きです! いい歌ですよね! ネットなどで探せばCDもあります。 敬老参観日に一緒に口ずさめたりしたら、もっと楽しいかな~?と思いました。 来月が楽しみですね!

良かったですね

🐶
私も年寄りの域
お気持ちが手に取るように伝わりました。 >小さい子の歌声ってそんなにうれしいものですか? うーん・・・ これは身近に小さい子がいる若い人(私達より若い=中年以下)には分からないことです。 年をとると、小さなもの幼いものは命の輝きで眩しく、感動的にすら思えます。 私は近所の生まれたての赤ちゃんの泣き声が聞こえてくるだけで涙が出ます。子供達の笑い声に癒されます。 多分トピ主さんも日頃は老夫婦二人暮らしで幼い子供の声などめったに聞けないのでしょうね。 お気持ちは痛いほど分かりました。 でも私も変質者扱いされるのではないかとハラハラして読みました。笑 良い結末が読めて本当に良かったです。 敬老参観日、楽しんできて下さい。

良かったです

🙂
すう
報告、ありがとうございました。 敬老参観日も楽しみですね。 おじいちゃんおばあちゃんが来られないお子さんもいらっしゃると思います。 誰かのおじいちゃんおばあちゃんではなく、みんなのおじいちゃんおばあちゃんと思える方に来てもらえるのは、子どもたちにとってもまた嬉しいことだと思います。 思いっきり楽しんであげてください。

よかった、よかった。

041
ヘムレン
素敵なご報告、嬉しく読ませていただきました。 本当に、よかったですね。 敬老参観も楽しみですね。 これも、ひとえに、トピヌシ様がトピを立てられ 幼稚園に問い合わせたから出会えた新しい世界ですね。 これからも、素敵な出会い楽しまれますよう。

良かったですね。

041
心音
トピにも 再投稿でも 私は嫌な風にとりませんでした。 奥様を励ましたい気持ちが伝わり 同時に ご夫婦の姿が浮かぶようでした。 幼稚園の先生にも お気持ちが伝わり 地域の「おじいちゃま、おばあちゃま」として迎えられ 本当に良かったですね。 交流の中で顔見知りが増えて 外で偶然あって「おはよう」「こんにちは」と言えるように 奥様も元気になられると良いですね。

よかったですねーーー

041
ひろ
子供の歌って、ちょっと音程がはずれてるけど 一生懸命ですごくかわいいですよねーーー わたしも甥っ子の歌を録音しましたよー! 親切な幼稚園ですね。 敬老会もきっとたのしいはずですよーー! よかったですねーーー!!!

トピ主様、よかったーーー!

041
みるく
厳しいレスが続いていましたので、心配しながら読んでおりましたが、良い結末に安心しました。歌が聴けて本当によかったですね! 私にも幼稚園児の娘がいます。最近、娘が幼稚園で覚えてきた歌の中に一曲、シンプルなんだけど感動する歌詞の歌がありました。あどけない声で歌われると余計に泣けてしまって・・・。私の知らない歌だったので、タイトルを知りたいと思っていました。このトピを読んだとき、もしかして同じ歌!?と感じました。 ぺこさんのレスの歌詞を見たら、ああやっぱり同じ歌!!! 本当にいい歌ですよね。プロの歌手ではなく、幼子が歌ってこそ光る歌ですね。幼子達の純真な歌声を、保護者だけでなく沢山の人に聴いてもらう機会が、これから増えるといいなぁ。幼稚園の粋な計らいに拍手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧