本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰省先でのチャイルドシート使用について

帰省先でのチャイルドシート使用について

レス3
(トピ主 1
😨
グリーンカレー
子供
帰省先でのチャイルドシート使用について。 はじめまして。5ヶ月の乳児をもつ母親です。相談させてください。 現在東京に住んでおりますが、この度、夫の実家(広島)に息子を連れて帰省することになりました。 夫の実家は車で行動するような場所に立地しております。 所持している車が軽のため、私達家族3人、義父母の5人ではチャイルドシートも着けられないし、定員オーバーになってしまうため、困っているところです。 当初はレンタカーという考えもあったのですが、一週間ほどレンタルすると、10万円近くなってしまうため、その案は無くなりました。 同じような環境の方がおりましたら、どうしているか参考にしたいので、教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。 ちなみに夫の実家に帰る頻度は年二回程度、一回の滞在は一週間程度です。

ランキング

レス

レジャーは計画的に

😀
しむろ けん
イベントは計画的に実行しています。 我が家は6日程度帰省します。 初日は移動日込みなので実家で過ごします。(車不要) 2日目、3日目はジジババ「込み」で遊びに行きます。   (大きいレンタカー使用) 4日目はジジババ「抜き」で、妻と子供と私の故郷探訪   (実家の車を借りる) 5日目は子供を預けて夫婦だけで遊びます。   (小さいレンタカーorタクシー利用)   子供はジジババと遊びに行きます。   (もちろん実家車使用) 6日目も移動日込みなので基本実家(車不要) レンタカーを毎日使おうとしなければ、結構安く済みますよ。 ちなみにジジババは5日目を一番楽しみにしているようです。 私達夫婦にいろいろ禁止されることなく、好きなだけ孫を甘やかせるのが楽しいそうです(苦笑)   

トピ主です

😨
グリーンカレー トピ主
>>しむろさま レスありがとうございました。 やはり皆で出かける日を決めて、その時だけレンタカーを借りるのが良さそうですね。 今までは、帰省時はほぼ外食で、毎日みんなで車での外出をしていたのですが、そのあたりも見直そうと思います。 また、夫婦+赤ちゃんで出かける事も考えて、チャイルドシートは購入しておこうと思います。 ありがとうございました。

定員オーバー?

041
育児中
定員オーバーは法律違反なだけでなく、危険です。 うちの夫の実家も車でないとどこにも行けないような地域ですが、帰省中に全員でお出かけする用事があるのですか? 全員乗れないけれど全員でお出かけしたいなら、タクシーはどうでしょうか?10万円分も乗らないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧