本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「お」友達、私の友達 (駄です)

あなたの「お」友達、私の友達 (駄です)

レス5
(トピ主 0
😭
正しい日本語
話題
小町の正しい敬語をお使いになる方たちに、教えて頂きたいと トピックを立てさせて頂きました。 友人が複数、会話の中で、 [私の「お」友達] を 連発なさり、聞きづらいのですが、 あまり多くの方がこうおっしゃるので、 私自身が間違っていて、自分の友人を指す場合でも「お」友達といっても 良いのかしらと思い始めました。 自分、自分の家族などの場合は「お」をつけないと習ったのですが、 正しいのはどちらでしょうか?

ランキング

レス

つけないと思います。

041
敬語はむずかしい
タイトル通りトピ主さんが正しいと思います。 私が出会った似たような方は丁寧に言おうとして「お」をつけているようでした。 基本的に自分(身内)に関する事には「お」はつけないと思います。

私の仕事、あなたの「お」仕事ですよね

041
りんご
最近は自分の仕事にも「お」をつける人が増えて嘆かわしいと、ある先生がおっしゃっていました。 「私、今日お仕事がお休みなの」って・・・。 自分の仕事に「お」をつけるのは間違いです。 この場を借りて、ついでに言ってしまいます。

おっしゃる通り

041
あああ
(駄)じゃないです(笑)。立派な質問です。 私もトピ主さんと同じです。自分の友達に「お」は付けません。 ちなみに、昔は自分の身内には「…してやる」、よその人など丁寧に言う場合は「…してあげる」と使い分けていたと思います。今はだれにでも、自分の子供や動物にまで「…してあげる」で聞き苦しく思います。言葉は変化するものなので仕方のない事ですが。

レス、有難うございましたっ

041
正しい日本語
レスありがとうございました!! あまり沢山の方たちがおっしゃるので、少々自信がなくなりかけて おりました。 これで力百倍です。 敬語は難しいですね。 例えば、これが私の友人の友人でしたら、 [私の友達の「お」友達]、になるわけですし、 しかし、私の友達が「なさった」となりますよね。 「した」とはならない。 日本語が難しい理由がわかります。

つけないけど

041
「ただの」友人関係を強調したい時には、お友達と言ってました。 あれ?あの人と付き合ってるの? いいえ!ただの、お友達です!!とか。 トピ主さんのご友人は、上品で質の良い友人関係を「お友達」と表現なさりたいのでは。 でも、お友達って子供っぽい言い方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧