本文へ

「お友達」について

レス7
(トピ主 1
041
今回匿名
話題
はじめましてこんにちは。 私は30代女性、東京出身で現在中国地方に在住しています。 前から気になっている日本語があります。 それは「お友達」という言葉で、東京に住んでいる友達が、 メールや会話などで、「私のお友達がね・・・」と 言ったりします。 それが度々出てくるのですが、いつも心に引っ掛かります。 友達に、「Aちゃん(その友達)のお友達は何の仕事 してるの?」と尋ねたりする時のように、相手(の友達) に対して「お」を付けるのは全然変だと思わない、むしろ 丁寧で好ましく感じるのですが、自分の友達に対して付ける のは何となく違和感があります。 でも小さい子どもが言うのは可愛らしく感じます。 このような使い方は日本語として正しいのでしょうか? それとも地域的なものや年代的なものもあるんでしょうか。 現在住んでいるところでは、そういう言い方をする人に 出会った事がないような気がします。 検索してみましたが、明確な答えが出てこなかったので どなたか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

地方性じゃないでしょ。

🐤
なみ
私は中国地方が地元、東京には10年近く住んでました。 性格から出るものじゃないですか? 女性らしかったり、上品だったり、育ちが良かったり、可愛子ぶりたい子が私の知人、友人では『お友達』と使っていた気がします。 サバサバした子や元ヤン、格好いい雰囲気を持った人は 『お』を付けてなかった気がします。 私は人によりけりで使い分けてるかもです。 幼稚には感じてなかったので、トピ主さんの意見は新鮮でした。

大人の言葉使いとしては変だと思います。

じりじり
私の知り合いにもいます、いい年して、お友達、お友達、と連発する中年女性です。その人は、義両親の話をするときに敬語を使って、夫のご両親がいらしたときに、、、という言葉使いをします。自分が間違ってるとはおくびにも思ってないだろうし、訂正するも気まずくなるのでで言わせてますけど、、内心、恥ずかしい人だなって思ってます。 詳しい文法は知りませんが、トピ主さんがおっしゃるとおり、あなたのお友達は?っていうのは違和感を感じません。むしろ丁寧でいいと思います。 ちなみにわたしもこの知り合いも東京出身です。

「お(御)」が「尊敬語」とは限らない

041
かまきり夫人の恋人
「お菓子」「お料理」「お酒」と同等の使い方であると考えれば 全く問題ないでしょう。これは「美化語」と呼ばれる使い方です。 言う側が「お」をつけることで「自身の友人を立てている」という雰囲気が 明白なら好ましくないでしょうが、そうでなく「お友達」という一つの名詞として 無意識に使っているのなら目くじらを立てる必要はないと思います。 敬語は本来「相手に対する敬意を示す」ために使うのが基本ですから、 相手が「敬意を表して丁寧に(あるいは美しく)表現する」というのも 十分「あり」でしょう。 (しかし、「『赤ちゃん』の『ちゃん』に違和感がある」というトピと言い、 これでは文科省・文化庁が「過去の厳格すぎた敬語教育」を反省するのも 無理はないなあ…)

おかしくないと思いますが

🐶
選挙行った?
私は東京生まれ、東京育ちですが、自分の友達に対して「お友達」と言っても、おかしくないと思います。(私自身は、その言い方はしませんが) たとえば、会社の上司なら、会社内では敬語や丁寧語を使って話しますが、会社外部の人からの電話での応答では「只今スズキは…」のように、呼び捨てにしますよね。 家族以外の人に対して、自分の家族の話をする時、自分の家族に対して敬語を使うのもおかしいです。 でも、友達は、どうか? その友達に対して、家族同様と思っているとか身内意識があれば、「お」をつけるのに違和感を感じるかもしれません。 ですが、自分は身内と思っていても、友達のほうは「仲は良いけれど、家族ではない」と、思っているかもしれません。 実際、友達は、身内以上に身近な存在であっても(そうじゃない友達もいますが)、他の家族に属する他人様でもあるわけです。 そういう意味では、友達は、身内か外部の人か微妙な存在だと思います。 だから、自分の友達を「友達」と言っても、「お友達」と丁寧に言っても、どちらの言い方も良いのではないかと思います。

六代目江戸っ子です。

😨
花子
(お醤油 お酒 お砂糖 お箸 お刺身 お寿司 お弁当)と同レベルで使いますが、おかしいかなぁ?

違和感あります。

041
スー
レスがあまりさかんでないですが、私もトピにあげようと思っていたところです。 普段から、丁寧な言葉遣いをする人なら違和感ないのですが、 私の周りでは、今まで下品な言葉遣いをしていた人(例えば、友達を「ダチ」おと表現したり)が、結婚して落ち着く&出産したとたん、友達のことを「お友達」というようになる人が多いので、違和感あります。自己愛の強い人が多いのかなぁ。。。

どうもありがとうございます

041
今回匿名 トピ主
皆さん意見などをいただき、どうもありがとうございます。 確かに地域性というよりは性格的なものによる かもしれませんね。 「お友達」と言う人は確かに女性らしい感じの人が多いかも しれません。 また、「友達」は身内か外部か微妙な存在という意見にも 納得しました。 これからはあまり気にしないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧