本文へ

演出なしの披露宴ってどうですか?

レス46
(トピ主 14
🐤
ぴよ
恋愛
みなさん こんにちは。

今年秋に、結婚式を予定している【ぴよ】 と申します。
ご経験の豊富なみな様に、披露宴の内容についてご相談させてください。

披露宴は、身内と友人で38名ほどに出席してもらう予定です。
派手な演出や出し物などはせず、新郎新婦の挨拶と出席者の紹介などを行うだけで
シンプルな内容を考えております。
(披露宴恒例の両親への挨拶も考えておりません。
2人とも人前でそうしたことは照れくさいのと、
両親へは直接、御礼を言おうと思っているので)

流れは次のような感じです
・進行役の身内に披露宴の開始を告げてもらい、新郎新婦入場
・新郎新婦2人で、結婚式がつつがなく挙げられたことの報告と、
 出席してもらったことの御礼を述べる
・進行役の音頭で、乾杯
・歓談
・新郎新婦がお互いの人柄や経歴を出席者に紹介(スライドで過去写真映す)
・歓談
・出席者を1人1人紹介
・歓談/各テーブルを回って、1人1人に挨拶&記念撮影
・最後に新郎新婦が2人で「これからもよろしく」と挨拶して、お開き

こんな何の演出もない披露宴はどう思われますか? 間が持たないでしょうか?
こんなシンプルな披露宴に出席された方はいらっしゃいますか?
出席されてどう思われましたか?
また「いくらシンプルとはいえ、◎◎◎くらいはプログラムに盛り込んだ方がよいのでは?」
などアドバイスがあればお聞かせください。

ちなみに、結婚式は大きな神社で行います。
披露宴の会場は由緒あるといわれている結婚式場で、広い庭園に面した歴史のあるお部屋です。
新婦の私は、お色直しをせず、結婚式から披露宴まで黒引き振袖で過ごします。
衣装にお金をかけない分、お料理にはお金をかけたいと思います。
お料理と会話と庭園の景色を楽しんでもらえればと思っています。

ご意見、アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

十分だと思います。

041
Mia
うちも同じようなシンプルな式を望んでいて、かなりシンプルにしました。 トピ主さんの予定している新郎新婦の紹介スライドや出席者の紹介さえ ありませんでした。 うちは出席者のほとんどが身内で、友人も数人招待しましたが、関係は 席次表を見れば分かるし、身内の紹介は、結婚式後、チャペル内で簡単に 行われたので、披露宴(というか食事会)では省きました。 そして、食事が始まってしばらくしてから、出席者の席に新郎新婦が 移動し(それぞれ適当な間隔で私たちが腰掛ける椅子を用意していました)、 少しお話をしたり、一緒に写真を撮ったりしました。 人数は少ないとはいえ、食事中に全て回ろうと思うと、意外と時間が なかったので、間がもたないというようなことはありませんでした。 出席者の人からは、アットホームな雰囲気で楽しかったと言ってもらいました。 ただ、何もなさすぎるとさみしいかと思い、デザートバイキングを入れたのは よかったかもしれません。 いろいろ式場の人にも相談して素敵な式にしてください。

何もなさ過ぎも困りました

041
友人の披露宴がそんな感じでした。 演出は、ケーキカット、花嫁の手紙のみ。 もちろん、各テーブルを回られたりもありましたが、ほとんど新郎新婦はひな壇の上にずっといました。(お色直しもなし) あとは、素人の司会者(新郎の友人)というのもあり、グダグダ感は否めませんでした。 親族と、友人たちという40人弱のこじんまりした披露宴というのもあり、アットホームといえばそうですし、料理もゆっくり食べられましたが、なんだかメリハリがなくぱっとしない式だったな、という言う印象がありました。 多分、お色直しがなかったのが原因かと思います。 お色直しは、だらだらした場を引き締める、という意味で大事なんだな、と思いました。 新婦の鮮やかなドレスで、会場の雰囲気も変わりますしね。 どの友人の式も、『演出なんてほとんどないよ』というのですが、とりあえず、お色直しならびにキャンドルサービスはあったし、キャンドルリレーがあったり、友人たちの余興があったり、ブーケプルズがあったり、と、何かしら、イベント的なものはありました。

おめでとうございます。

041
kiyo
昨今は余りに演出がショー化されて、時にはカラオケ大会か!と思えるようなものまであり 少し食べすぎと言う感じです。 私は簡素なものでよいと思いますが、 「新郎新婦がお互いの人柄や経歴を出席者に紹介(スライドで過去写真映す)」というのは、 自分で自分を紹介すると言うことですが、それよりはお互いの友人の方に 友人の視点でやってもらってはどうでしょう。  それと披露宴で出席者の紹介をする場合も有はしますが、退屈なものになってしまいます。 それは席次次第で辛抱してもらって、友人の祝いの言葉などにした方が和やかなものになると思います。 「間がもたないでしょうか」⇒最初はどうしてもシーンとしたものになりますか゛、会食やアルコールが入ればすぐにくつろいだ感じになります。 何はさておき、おめでとうございます。

ステキですね☆

041
ムーミン
ご結婚おめでとうございます☆ 友人が何人かそのようなシンプルかつ、ゆったりした 披露宴をしていました。ゲストとしても、新郎新婦と ふれあう機会も多く、お食事も存分に楽しめてとても 楽しくほっこりした気分で帰宅しました。 ただ、そのうちの一人は余興なしの披露宴をお母さん に怒られて急にカラオケセットを頼むことになったりと 色々あったようなので、一応両親にだけはこういう段取 でやりますよって報告はしといたほうがいいかもしれませんね。 いい思い出になるといいですね☆

結婚式場で

041
みかん
そんなシンプルな披露宴できるものなのでしょうか?結婚式場にとって利益が少ないですよね。 それに披露宴ではなく、お食事会というのではないでしょうか?

いいと思います!

あゆママ
42歳主婦です。 まずは、おいしいお料理と景色、それで十分だと思います。 ただひとつ、気になるとすれば、「歓談」。 お客様みんなが楽しく歓談できるか・・・ 場合によっては間延びして退屈になる可能性があるかなと思いました。 そのあたり少し気をつければあとはOKだと思います!

個人的意見ですが、

041
♪♪♪
着物姿の新婦がマイクをもって話すのは品がないように思います。 ここは新郎を立てて全てやらせてはいかがでしょうか? あなたはマイクを握らず、新郎の隣にいる。 せっかく良い部屋でするのだから上品さも大切だと思います。 ケーキカットは?? 絶対盛り上がります。 私たちは親族のみで行いましたが、コレは盛り上がりましたよ。 料亭だったので和装のケーキです。 年配の方がほとんどだったので和装のケーキ(抹茶)は好評でした。 少人数だと相手の親族の挨拶回りが難なくできるので、新郎にビールを持たして回ってみるのもいいかも。 (色内掛けでやりました。弟にも挨拶回りをしてもらいました) 親族:友人の比率にもよりますが、少しの友人だったら、あえて紹介はしてほしくないです。 謝辞で感謝の気持ちを述べる位でいいです。 最後の挨拶は簡単ではなくちゃんと謝辞を述べるべきだと思います。 見送りもお忘れなく♪ 庭で写真撮影をしている風景を見てもらうのもいいかも♪ 新郎新婦が照れ合っているから見てる方は意外と楽しいらしい。

いいと思います

041
rau
そのような披露宴に出席したことがあります。 なごやかで、とてもよい披露宴でした。 ポイントは食事が美味しいことですかね。 余興の少ない少人数の披露宴は食事の進みが早いと思います。 「閉宴のタイミングは食事の進み具合にあわせて多少早まってもよいです」 と会場には事前に伝えておくといいと思います。 会場側は時間の延長には慣れていますが、食事の進みが早くても決められた時間より早くは閉宴できません。 事前にその承諾があれば、よいタイミングで調整してくれると思います。

良いとは思いますが

🐴
jin
私は披露宴のカラオケなどは好きではないので、シンプルな内容で 良いとは思いますが、でもまったく何もないのも印象に残らない 披露宴になってしまうかも…と思ってしまいます。 まずは、これで間が持つのかプランナーの方と相談してみましたか? ゆったりするのはいいけど、ずっと回りとおしゃべり&食事というだけ では少し飽きてしまいそうです。 私が昔出た披露宴であった演出で、司会者が各テーブルを回り、昔の 新郎新婦のエピソードなどを聞いたりするというのがあったのですが、 シンプルですが知らない話もたくさん聞けて楽しかったですよ。 あまり人数が多いと話が聞こえなかったりしますけど40人くらいの 披露宴ならちょうどいいのではないかな? プランナーの方も良いアイデア持ってるかもしれませんよ。 どんどん聞いてみたらどうでしょう。

ご結婚おめでとうございます

041
いいな
一昨日です。偶然『結婚式で思わず引いたこと』と言うのをやってました。 >ゴンドラ?ブランコで降りてくるあれです。 >新婦をお姫様抱っこで入場。 >新郎友人による行き過ぎた余興。 >お嫁さんの何回ものお色直し。 >新郎新婦のカラオケ。 というものでしたが、みなさん新郎新婦が考えるほど演出は喜んでないようです。 先日、従姉妹の結婚式に出席させてもらいましたが、従姉妹の性格がよく現れた披露宴で、御料理や会場の雰囲気を大切にされた大人な結婚式でした。 『席を外したくないからお色直しはナシなの。その代わり一着に掛けたのよ。』と、とってもステキなウエディングドレスでした。 演出はなくてもその人の御持て成しは必ずみなさんに伝わります。 ステキな結婚式になりますよ。

良いと思います

041
ロッテンマイヤー
まずはご結婚されるとのこと、お喜び申し上げます。 昔、似たような披露宴に出席したことがあります。 その時はビュッフェ形式のものでした。 (椅子やテーブルは沢山用意されていたので、足が疲れるということもなかったです) 新郎新婦とゆっくり会話できたし、お料理も素晴らしかったので、皆さん満足されていました。 ヘンにイベントを盛り込むより、よほどハートウォーミングな披露宴として記憶に残っていますよ。 良いお式になるといいですね。

演出はなくてもいいと思います。

041
ものこ
私はプランナーさんに「演出や余興がないんですけど・・・」と相談したら 「プランナーの僕が言っちゃいけないんですけど、演出や余興をやり過ぎるのは本当はよくないんですよね。 お客様がお食事やお話をされる時間が無くなっちゃうんです。そういうゆっくりした時間がある披露宴の方が本当はお客様のためなんですよ。」 と、ぶっちゃけアドバイス?をいただき、特に何もないシンプルな披露宴にしました。 後日、招待客の方から「ゴチャゴチャしてなくて落ち着いてた。同じテーブルの人ともゆっくり話できたし料理も味わえた」と言われました。 しばらくして私が別の式に呼ばれましたが、新郎新婦が考えた演出や余興が隙間なく詰め込まれており 「次はあちらをご覧ください!」「今度はあちらの扉にご注目を!」「次は皆さんでこれをやりましょう、ご起立を!」と、次から次へと演出が。 無視して料理を食べ続ける事もできないので、少し食べては手を止めて、また食べては手を止めて・・・の繰り返しでした。 その時「プランナーの言ってた事はこういう事だったか・・・プランナーさんの言う事聞いて良かった・・・」と思いました。

いいと思います

041
みらい
私自身結婚式は演出なしで、かなりシンプルでした。あれこれ盛るより、ゲスト同士でお話したり(久しぶりにあう友達同士とか)、あと写真たくさんとってほしいなと思ったので。結婚情報誌みると、広告のせいかやたらに演出をアピールしてますけど、こんな人間もいるということで、ご参考までに…。

席次に気をつければOKだと思います

041
ホップ
トピ主さんが書かれたような披露宴に出席したことがあります。 料理がおいしく、窓からの眺めも素敵でとてもよかったです。 ですが、1つだけ難点が・・・ 私たち友人グループの席が、親族の一部の方と一緒でした。 酔っ払った親族の方たちは私たちをまるでコンパニオン扱い。 「お酒ついで!」 と何度も何度も言われ、無視するわけにもいかず、そのたびに食事を中断して不快でした。 こじんまりとしていて余興もないと、こういったようになってしまう例もあるということで・・・

とってもよかった!

041
雛子
トピ主さんのプランに極めて近いスタイルのレストランウェディングに出席したことがあります。 >・出席者を1人1人紹介 この部分ですが、私の出席した披露宴では、招待状に一言テーブルスピーチをお願いしますとの添え書がありまして、新郎新婦が自分のゲストを自分で一人ずつ順番に紹介し、紹介された人が短いスピーチをするという演出でした。 出席者の紹介も、単に「高校時代の友人です」という感じではなく、新郎または新婦との具体的なエピソードやその方の人柄もわかるよう工夫されていて、とってもよかったのですが、今思うと、新郎新婦もゲストもスピーチの上手い人が多かったので、盛り上がったのかも。 数合わせで呼んだ人は誰もいない、新郎新婦と親しい方だけが出席していることがよくわかりましたし、大変アットホームでよかったです。 普通は、ひな壇に座ってるだけの新郎新婦が色々働いていてなかなか大変だったとは思いますが。 私は知りませんでしたが、会場も有名なレストランだったそうで、お料理も美味しかったです。 披露宴は15回程度出席していますが、とっても印象に残っている披露宴の一つです。

席次がポイント?

🎂
ぽぽん
同じような形式の友人の結婚パーティーに参加しました。 新郎・新婦登場 ↓ 乾杯 ↓ 歓談・食事 ↓ 手作りケーキカット(友人からのサプライズ) ↓ 歓談・食事(新郎・新婦が各席にまわり、歓談&テーブルごとに写真撮影) ↓ ゲーム(景品あり)15分くらい? ↓ 新郎挨拶(お礼のことば) ↓ お見送り 参加費型(お祝い金なし・小さな引き出物あり)で50名程度、 2時間くらいが、あっという間に過ぎていました。 席次は、知り合い同士のグループごとに配置されており(必ずなんらかの話で盛り上がれる)、 歓談の時間も、みなさん時間をもてあますことなく、楽しくお話し過ごされていたようでした。 なので、こういう形式の場合は「席次」が重要だな~と思いました。 歓談重視ですと、話す相手がいないなか、時間を潰すというのは、結構辛いと思うので。 どうぞステキな披露宴になりますように!

間が保ちません

通りすがり
なにも演出がないと、ハッキリ言って間が保ちませんよ。 お色直しもナシ? せめてケーキカットやキャンドルサービスくらいは…。

出席しました

041
のものも
・新郎新婦の紹介 ・出席者の紹介 ・スライドショーでなれそめ等を流す ・あとは生演奏 というような披露宴に出席したことがあります。 余興だらけの披露宴よりは落ち着きましたが、最後の方のダラダラ感は否めなかったです。 料理を食べて、新郎新婦の写真を撮ってしまったら、あとは飲み会の終わりかけのような雰囲気になってしまいました。 例えば ・ケーキカットして皆にケーキを振る舞う ・一番仲のいい友人からちょっとしたスピーチ ・2人にぴったりな好きな歌を歌ってもらう 等、一つだけでもメリハリになるような演出があったら素敵かな?と個人的には思います。 まずはご結婚おめでとうございます。 思い出に残る素敵な結婚式になりますように…。

そんな披露宴やりました

🙂
nao
ご結婚おめでとうございます。 私たちは、神社で挙式後、レトロな建物と料理と接客に定評のあるレストランで、 友人親族55人出席でした。 流れは、 和装で入場&新郎のウエルカムスピーチ 乾杯 テーブルを回りパンサーブ&テーブルフォト お色直し ケーキ入刀&ファーストバイト 歓談 両親に花束 新郎よりお礼~お開き あっという間に時間がすぎ、間が持たないということはありませんでした。 半年以上経った今でも友人や親族から「あれはよかった」と言ってもらえています。 でも、先日夫が出席した披露宴も似た進行なのですが、こちらは両方出席した夫の友人が 「○○(夫)の時のコンセプト抜きバージョンって感じだった」と言ったそうです。 確かにビデオを見る限り、途中ぐだぐだな印象。。。男性ゲストも意外に手厳しいものです。 夫の友人の分析いわく、「料理の質と司会進行、どんなパーティにしたいか新郎新婦の思いが伝わってくるか否かの違い」だそうです。 トピを読む限りでは大丈夫と思います。 お色直しは楽しみにしている女性ゲストも多いので、1回くらい取り入れてもいいと思いました。 ご参考までに。。。

出席者の紹介はいらない

041
まーぶる
あくまで主役は新郎新婦です。 出席者の1人1人紹介というのは必要だと思いません。 相手側の出席者を見に来てるわけでは無いのですから。 変に紹介されて迷惑に感じる人も出てくるでしょう。 また、新郎新婦の人柄や経歴はお互いがやるべきではありません。 経歴等は自席表などに書いておけば事足りることです。 人となりというものは友人にしてもらった方が良いでしょう。 どんな友人に頼むかでも人となりが見えてきますから。 見てる限りでは、出席者を楽しませる努力が何一つありません。 今のままですと「シンプルな披露宴で良かったね」ではなく、 「何もない披露宴だったね」となる気がしてなりません。

いいと思いますよ

🎶
RYU
弟の結婚式がそんな感じでした。 基本的に両家の親族だけで全部で30人ちょっとで、うちら兄弟を除けば殆ど60代の親族。 まさに食事会ですね。 大きな長方形のテーブル1つだけで、高砂もなし。 新郎新婦を写真で紹介もし無かったし、出席者が一人ずつ挨拶と自己紹介および新郎新婦へ一言といった感じ。 でも、親族からの評判はすごく良かったですよ。疲れなくて、食事も楽しめたと口をそろえて言ってました。単純に新郎新婦による食事のオモテナシという感じです。 司会はプロの方にお任せだったので、何もトラブルもなし。 ちなみに最近、フランスでフランス人どうしの結婚式に出席しましたが、さらにカジュアルでしたよ。出席者の服装も普段着でOK。ネクタイ締めていったら浮きました(笑)。 新婦のドレスもそんなに派手じゃないし、新郎も日本みたいにめかしこんだりしません。 教会の式のあとのパーティーは、立食のガーデンパーティー。食事もおつまみ程度。日本で言う二次会みたいな感じかな。 基本的に、外でやる「飲み会」みたいな感じでした。 こういうカジュアルなのが日本にも浸透するといいなぁ。

ご結婚おめでとうございます

💋
口ベタ
ホップさんの内容に似てるかもしれませんが、出席者と席次に気をつけて欲しいです。 私も歓談時間を多く取った披露宴に出席した事がありますが、友人の席がほとんど知らない相手同士でした。 みんな料理も早々に食べ終わり、交わした会話と言えば、 「○○ちゃん、きれいですね」とか「今日はどちらから?」とか。 初対面同士には時間がありすぎて「間」を埋めるのに疲れました。 隣の席が職場関係グループの席で、その席に近かった子が若くてかわいい子で、ずっと酔った男性達に話しかけられて(絡まれて?)ました。 お色直しが1回あったのとケーキカットがあったのですが、その時に司会者の方が「さて…」と言う度に正直少しホッとしてました。 もちろん演出の時は酔った男性達は新郎新婦を囃し立てるのに必死なので、その若い子は解放されてホッとしてました。 楽しくお話してたのは親戚等の席ばかりで、友人席はとても静かでした。 ご夫婦で出席していた2組だけは楽しそうでしたが。 小、中、高、大、各バイト時代…などまんべんなく呼ぼうと思っているなら知り合い同士にするか演出を多くして下さい(話題提供のために)。

いいと思います!

041
jun
アットホームで素敵です。 ただ、これだと披露宴というよりお食事会のような気がしますが、あれこれ演出をするより、ゲスト同士や友達同士で話したり、新郎新婦との時間がたくさん持てると思います。 全員が新郎新婦のことをよく知っているわけではないので、昔のエピソードが聞けたり、メリハリをつけると楽しいかなと思います。

私もそうしました

041
シンプル賛成派
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も数回披露宴に出席して、演出が多すぎるのは良くないな、と余興など一切やらずに披露宴を行いました。 ゲストには概ね好評だったようでした。やっぱり料理の美味しさはポイントのようなので、ランクアップしてもいいかも。 あと、身内の司会だとグダグダになりやすいので、司会はプロの方に頼んだほうが引き締まりますよ。 私の場合はお色直しだけは両親の希望で行ったので、中座中に楽しめる何かを、とお題をそれぞれ決めてメッセージカードを書いてもらい、あとからサプライズスピーチというかたちで話しのうまそうな人にカードを読んでもらいました。 素敵な結婚式になりますように!準備頑張ってくださいね。

すてきですね

😀
ぷーママ
シンプルな披露宴、とてもいいと思いますよ。 人数も少ないようですし、十分ではないでしょうか。 もし足すとしたら、ですが… 生ケーキのケーキカット(+ファーストバイト) →後で皆さんに食べていただけるし、2人の写真を撮る絶好のチャンスになる。 結婚式のビデオを流す →もし親族の人数が少なくて、友人の方が多めだとするなら、式の様子が見られて良いですよ。  神前式は基本親族のみ参列ですからね。  業者を入れないと編集などで難しいかもしれませんが…。 あと蛇足ですが、気になったことです。 司会を親族で行うようですが、その方はお食事など満足にできないかもしれません。進行が気になりますから。(経験有) 披露宴を楽しんでもらいたいと考えるのならプロに任せるのも一つの手ですよ。 それと皆さんが仰っているように、歓談が多いので席次には配慮が必要かも知れません。 準備は大変かもしれませんが今が一番楽しい時ですね。 素敵なお式&披露宴になるようお祈りしています。

経験者です。

🙂
みちみち
 >・出席者を1人1人紹介→私だったらいやです。<ご両親への手紙>は、期待している親だったら、寂しいかも。ご両親に聞いてみては? おいしいお料理、いいですね!わくわくしちゃいます。 トピ主さんのおもてなしの気持ちは伝わりますが、ちょっとあきるかも・・・。私は新婦さんの衣装、何気に楽しみです。 ある程度ショーらしさがないと(こちらは恥ずかしいけど)隣の人と話すことなくなります。せっかく来ていただくのですから、照れくさいけどもう少しくさい事してみては・・ 結婚式って、見世物ですよ~。出席者の目を楽しませることも大切かも!! あと、個人的にいやなのが、「新郎新婦に一言おねがいします。」ってカメラ回されるの・・・。恥ずかしいし、どうせ見返さないでしょって思います。

もう少しご友人に配慮を。

041
すてぃろ
式の前か後に、親族紹介の時間は設けませんか? 結婚を機に付き合いが生じる(かもしれない)関係同士の顔合わせとして 「紹介」はそれで十分だと思います。 披露宴の場では必要ありません。 友人の立場では、されたところでリアクションに困ります。 親族にすれば友人の○○です、と言われても「ふーん」だろうし、逆はもっと そうです。 > 新郎新婦がお互いの人柄や経歴を出席者に紹介 これを友人や同僚など近しい人に依頼するのが「スピーチ」だと思います。 お互いに知らない部分が分かるから面白かったり(失礼)するんですよね。 > 各テーブルを回って、1人1人に挨拶&記念撮影 これがあるなら尚のこと、紹介は必要ないでしょう。 同じテーブルにいる人が誰かくらいは分かったらいいかもしれませんが。 お色直しの退出中は、実は招待客が落ち着いて食事ができる時間です。 それがなく演出もないと間が持たないかもしれませんね。 ごく近しい親族だけならいいですが、ご友人への配慮もあってもいいかも しれません。

シンプルが一番むずかしい

041
小鹿
私もすてぃろさんの仰るとおり、出席者1人1人の紹介は必要ないと思います。 披露宴での1人1人の紹介は何の為にするのでしょう?親族紹介ですか? 私も大きな神社で行いましたが、神前式では親族紹介が既に式次第に入ってませんか? 式でも披露宴でも「紹介」ばかりだと少ししつこいような気がします。 それから新郎新婦の人柄や経歴の紹介は自分達でするものではないので、せめて進行役の方にお願いした方が良いと思います。 あと、最後は新婦は挨拶しない方が良いと思います。 普通は「新郎父のあとに新郎が挨拶」か「新郎が挨拶」です。 個人的には型どおりでも軽~く一通りの演出があった方が皆楽しめるし、暇すぎず忙しすぎずで良いと思いますが。

素敵です

🙂
からん
一般的な結婚式はショー化してしまって、正直見たくもない花束贈呈や花嫁の手紙など延々と続き、出る度にウンザリしてます。 本人たち(特に花嫁)は舞い上がってしまっていて『私が主役よ!』とアピールしまくりでいくら友達とは言え疲れます。 特に両親への手紙などは『家で言えっ!家で』という冷めた気持ちでいます(もちろんこれを期待しているおばちゃん達も多いのは承知ですが) シンプルな結婚式、いいですね。お色直しがないのもポイント高いです。 よい結婚式になりますように!

微笑ましいですね

💤
趣味は寝ること
ご結婚おめでとうございます。 学生時代、披露宴会場のアルバイトで演出過剰な披露宴にはウンザリしてたので、自分のときは極力シンプルにしました。 敢えてアドバイスするなら・・・ ・司会はプロ 素人だとどうしてもメリハリがなくなります。当日緊張でアタフタされる方も多いです。 司会はタイムキーパーの役割もあるので、やはりプロにお任せした方がいいと思います。 ・出席者の紹介 これは嫌がる人結構いると思います。うちの場合、1人1人の簡単な紹介を紙に印刷して皆さんにお渡ししました。 ・生ケーキのカット 少しメリハリをつけるため取り入れては?うちはレストランウエディングでしたが、とても豪華な生ケーキを作っていただけました。「パティシェが作ってる間にハイテンションになりまして(笑)」とか。 あまりに見事なケーキだったので、披露宴が始まる前に写真を撮っていた人も結構いたとか。 ・祝電披露 披露するのがマナーでしょう。 ・なれそめの披露 スライドを写すときに入れるのがいいかな? 黒引き振袖いいですね。上品で素敵です。 いい披露宴になりますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧