本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のカフェイン抜きコーヒーの摂取について

妊娠中のカフェイン抜きコーヒーの摂取について

レス10
(トピ主 0
041
ねぎとろ
子供
ただいま妊娠6ヶ月です。食事には気を使っていますが、たまにカフェイン抜きのコーヒーを食後に飲んでいます。お医者さんには飲みすぎなければ別に問題はないといわれました。 妊娠してから胃腸の機能が低下したようで、食後消化がたいへん遅く、食べ物がいつまでも胃の中に詰まってるようで気分がよくありません。コーヒーは消化を助けるといいますが、カフェイン抜きでもその効果は同じでしょうか。というのは食後のコーヒーが前より効果的でなくなったように感じ、これはカフェインのせいか妊娠のせいか疑問に思っています。 また、カフェイン抜きのコーヒーでも体内のカルシウムを奪われてしまうものでしょうか。知っている方がいれば教えてください。

ランキング

レス

えーと・・・

041
手抜き主婦
コーヒーの影響はわかりませんが、妊娠7ヶ月頃から、お腹の赤ちゃんが大きくなり、胃が圧迫されて、むかむかしたりする事があるそうです。私もそうでした。人によっては吐き気がして、つわりのような症状にもなるようですよ。 トピ主さんも現在6ヶ月との事。そろそろ、赤ちゃんが大きくなってきているのかもしれませんね。ちなみに二人目のときは、あまり神経質にならずに、普通のコーヒー一日1~2杯飲んでましたよ。ビールもたまーに、グラスに一杯位なら飲んでました。 でも、一人目の時と変わらず3400グラム台の元気な子が生まれましたよ。お産の時間も半分以下で安産でしたし。コーヒーの事は飲みすぎなければ、あまり心配しなくても大丈夫じゃないかと思いますが・・・

かえって身体に悪い

041
カフェ
カフェイン抜きのものは一見身体にいいように思いますが、実はかなりのケミカルな処理をしてカフェインを抜いているので、かえって身体に悪いそうです。 飲まないほうがいいです。

刺激物には変わりない

041
ヒロミ
カフェインが入ってなくても刺激物には変わりないですよね。 私は飲んでましたが。

カフェイン摂取について

041
パンタライモン
改めて調べてみましたが、 妊娠中でも過度でなければカフェインを摂って大丈夫です。 目安としては1日に2杯程度のようです。 でも気になるという場合はカフェインレスのコーヒーを飲めば、 何も問題はありません。 胎児への影響が心配されるのはカフェインですので、 それをカットしたものなら安心です。 それにカルシウム流出の原因もカフェインにあるので、 こちらも問題はありません。 それからケミカルな処理ということですが、 そもそもケミカルな処理だから危険というわけではないのですが、 薬品類を使わないカフェインレスコーヒーもありますので、 そういうものを選ばれると良いでしょう。 ちなみにカフェインはコーヒーだけでなく、 お茶やココア、コーラ等にも含まれますので、 心配ならばそうしたものにも気をつけると良いでしょう。

そんな神経質にならなくても大丈夫かと・・・

041
もうすぐママ
気にしすぎは、ストレスになりませんか?? カフェインの入ったコーヒーにしても、バケツに何倍も飲まなければ影響ないようですよ。 つわりの時期は飲む気もしなかったのですが、最近は一日1、2杯は飲むときもあります。 フレンチやイタリアンを食べた後、デザートにはやっぱりコーヒーが美味しいですし、コーヒー好きの私は、我慢するほうが体に悪い気がして・・・。 緑茶や紅茶にもカフェインは含まれているし、何でも、摂り過ぎにならなければ問題ないと思いますよ~。 普通に飲んでいて出産した友人に聞いても、元気な赤ちゃん生んでますし。 本を読んでも、飲み過ぎなければ大丈夫って書いてあるので、問題ないと思います。

ご自分に合った答えを

041
珈琲
トピ主さんの質問に対する100%の答えではありませんが、妊娠中のコーヒーやカフェイン成分摂取の弊害に関して、また日本国内で取り扱われているデカフェ・コーヒーの製法などについても結構詳しく書いてありますのでご参照あそばせ。 「エスプレッソの扉」 http://www.espresso.jp/gokai01.htm

かえってストレスに・・・

041
yui
私もコーヒーが好きで、妊娠前から毎日2杯は飲んで いました。妊娠中はカフェインの摂り過ぎは良くないと 言われますが、それは妊娠中に限らずではないでしょうか?? 常識的に考えて、日に1~2杯のコーヒーは 摂り過ぎてることはありません。無理して飲むことも ありませんが、我慢するのもかえってストレスに なりませんか? なので私は妊娠中は、お砂糖を少し控えめに、 そして牛乳をたっぷり入れて飲んでました。 カフェインの摂り過ぎよりも、むしろ糖分の摂り過ぎの ほうが体にはあまり良くないような気がします。 甘味はそのまま、カロリーを抑えたお砂糖も売ってます。 赤ちゃん生まれたら暫くはのんびりコーヒーを飲む暇も ないので、いまのうちにゆっくりとコーヒータイムを楽しんではいかがでしょうか。

胃の調子

041
くろちゃん
私も妊娠中は胃が圧迫されて食後ずっともたれている感じが続きました。味覚も変なんですよね。産んだらスパッときれいさっぱり無くなり、何でも美味しくガッツリ頂ける様になったので、妊娠中のホルモンのバランスや赤ちゃんに内臓を押し上げられていたとかそういう事が原因だったような気がします。 食後の不快な症状は赤ちゃんが下に降りてくるまで、しばらく続くと思いますので、苦しかったら一気に食べないで二回に分けるとかするといいですよ。私は第二つわりもあったんですが、ちょうど7,8ヶ月の頃、食べ過ぎると胸やけみたいな感じが続いて吐いてしまうことが度々ありました。 コーヒーはたまに飲む位なら大丈夫だと思いますよ。

スターバックスに行ってください。

041
くう☆
カフェインレスコーヒーを造るには、豆に揮発油で加工をします。この揮発油成分がどうしてもコーヒーに出てきます。 日本では、この揮発油が食品添加物として認可されていないために、これを使ったコーヒーを販売することは、認められていません。 インスタントも含めてカフェインレスコーヒーは、ケミカル処理の影響がないものが流通しています。 スターバックスでは、「ディカフェ」として、ウオータープロセスディカフェという揮発油の代わりに水を使ってカフェインを抜いた豆を扱っています。水でもコーヒーの風味を損なわない豆の種類・産地に限られて売られています。 やや高めではありますが、安心両と考えていただき、近所のスターバックスに行って見てください。

レスありがとうございました

041
ねぎとろ
いろいろなレスをいただき参考になりました。 スターバックスのことは知りませんでした。近くにスタバがないのが残念です。 今は自然食品のコーヒーで作ったエスプレッソにミルクをたくさん入れて1日1-2杯飲んでいます。エスプレッソのほうがドリップよりもカフェインが少ないと聞いたので。 コーヒーの後におなかの子供が動き出すと感じるのは気のせいでしょうか? 子供にハイパーテンションになってほしくはないのですが、カフェインでそうなるとは聞いたことがないので大丈夫だと思いたいです。 コーヒーを一杯飲むと元気がでますよね! 赤ちゃんも母体も元気で健康でありますよう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧