本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 評判の悪い夫・・・気にしない方が良いかな?

評判の悪い夫・・・気にしない方が良いかな?

レス24
(トピ主 1
😣
kaz
恋愛
開いて頂いてありがとう御座います。

うちの夫(30代前半)はあまり人からの評判が良くありません・・・

昔からの夫を知る人に会うと、

『あの人で良いの?』

と言われます・・・

今まで、同じような事を5人くらいに言われました。

確かに、その人達や本人から話を聞くと、昔は結構めちゃくちゃだった(ギャンブル、離婚歴あり、借金 等)ようですが、今は一生懸命やってくれてると思います。

ちなみに付き合って2年半で結婚して今は結婚半年くらいです。

私が気にしなければ良い話かもしれませんが、言われたときにどう反応したら良いか、言われた後ももやもやしてしまい、夫にも冷たくしてしまいます。

それに、実際はそんなことないのに、人から見て『あの人と結婚して苦労してかわいそう』などと思われたくありません。

皆さんだったらどうしますか?こんな事言われる夫は嫌ですよね?

言われた時の対応や、同じ経験あるかたなど意見頂きたいです。

ランキング

レス

失礼だと思う。

🐧
ペン
人の夫のことをそんなふうに言うことが失礼だと思います。 それって失礼だよ!って言ってもいいと思います。 過去を知ってるかもしれないけど、現在は知らないでしょう。 そんなことを言われるだんなさんよりもそんなことを言う人たちとの付き合いをやめちゃえばいいと思います。 評判がよくても、いろいろ後から発覚する人もいるし、 今、一生懸命やっていて、それをトピ主さんが受け入れていれば 問題ないです。

とおりすがり

🐤
reza2011
・・的な意見ですけども・・ いちばん身近な貴女が旦那サンの味方でなくてどうしますか! ・・と、思いました。 疑えば良いものも悪くなることってありますよね。 信じて疑わない心って伝わると思うんです。 他の誰が何と言おうと・・ですよ。 祈りは必ず伝わります。 良い想いも、良くない想いも。 そういうことってあると思うんですが、どうでしょう?

考え方次第

041
aiko
そういう過去があるから、色々学んで改善しようと反省したから、今を頑張っているんじゃないですか?自分が幸せだったら、それが一番ですよ。せっかく幸せな時を勿体ないです。

私の職場に例えるなら

🙂
人それぞれ
職場で悪口を言われやすい人が何人かいます。 軽い悪口から重い悪口まで。 でもその言われている人たちは、寧ろ優しい人だったり、根に持たない人だったり、反対に人の悪口を言わない人だったり。 この人が言われるなら別の人が言われても良さそうなのですが、 その別の人たちは、気がきつくて、言うと怖いので、寧ろ言えないという場合もあります。 私の彼も、仕事はできるので頼りにされていますが、性格がもやし男で、女性からいじられやすく、 キャラ的にも何でもいわれやすくて、何を言っても怒らないだろうと思われています。まあ、ハッキリ言えばなめられているのですが。 その彼と付き合っていることも知らない人たちはこう言います。 「だから結婚できないのよ」「絶対恋愛対象には見られない」と。 でも彼女らの夫や恋人を知っていますが、私も彼女たちのパートナーに魅力を感じません。 自分に合う人と他人が合う人とは違うし、ご主人の本当の良さをわかっているのもあなただと思います。 また噂をする人たちよりもあなたを本当に大切に想ってくれているのはご主人ではないのですか? 私なら夫の一番の見方になりますね。

変わったご主人を知人に見せる

041
ガーベラ
ご主人に冷たくしている暇はありません。 変わろうと努力している今がチャンスです。 ご主人をしっかり教育して、その知人にご主人の変化を見せるのです。 過去が酷かったのは変えられませんが、そこから人として成長したご主人を見ればご主人の評価のみならず貴女の評価も大変良いものになります。 そうなれば、誰も「あんな人と結婚して大変ね」なんて言いませんよ。 逆に羨ましがられるかもしれません。

更生したのならー

あいこ
「昔は酷かったみたいですが、今はとっても良い旦那/父親(御子さんが居れば)してますよぉ!」とでも、言ってあげて下さい。 ついでに「やっぱり男は女によるんですかね~」とでも付け足してやって下さいな。 いやほんとうに、旦那様も反省し一生懸命やっているのでしょうけれど、人間は相手次第で変わるもんですよ。相手から愛されている、信頼されている、認められていると思えば、力も湧いてきますし、一生懸命やろうという気にもなりますってー 一緒に旦那の足ひっぱって、どうすんですか?!

私の夫も同じです

🐤
働くママ
私たちは幼なじみの夫婦です。 夫の過去はイヤな程知っています。 自慢できるモノならイイですが、残念ながら、女ぐせの悪さ、金遣いの荒らさ、ウソつき…言いだせばキリがない!!涙 結婚するときも、地元の友達からは猛反対されました。 悲しくなりました。 批判は覚悟でしたが… でも、今は良き夫、パパです! 仕事もして、週2日の休みも1日は副業して、1日の休みには必ず子供を連れて出掛けてくれます。 子供もパパ大好きです! 今の夫が居るのは、昔の失敗があったからだと思うようにしてます。笑 人より多く失敗しないと、ちゃんとできない人だったんだろうなって。 まわりからの評判がよくても、結婚して離婚していく人はたくさんいます。 ご自分にとって、最高のダンナ様なら、それで良し! 『昔からは想像できないくらい変わったんですよ!』『良き夫です!』って言い返しちゃえ!

治せる癖、治らない癖

041
ディアブロ
昔の人は言います。 色事と賭け事は治せない 不倫に懲りない人、借金癖のある人 それは、自分にルーズだからでしょう。

自分の”見る目”を信じれば、自信が持てます

🙂
tamaki
同じような事実婚の主人を持つ者です。 私もトピ主さまと同じような気持ちのまま、過ごした時期があります。 その後主人とうまくいかなくなり、別居のような状態になった時、主人の事、自分の事を見つめなおせました。    ・人から悪く言われる過去があっても、それは彼なりに理由があってやっていた事   (つらい事があったとか、育ってきた環境の事とか)  ・人が悪く言おうが、その人達が知らない彼の良い所が沢山ある事  ・過去に何があろうが、今は自分自身も私の事も大切にしてくれる所 その後、少しずつ歩み寄り、以前よりも良い関係を保てています。 相手を信用できない状態のまま一緒に居続けたら、きっと今の平穏で幸せな生活は得られなかったと思います。 自分の幸せは、自分で感じる物です。 人に判断して貰う物ではありません。 他人の言葉に耳を傾けて思い悩むのではなく、ご自身が選んで信じたご主人の事を、一度見つめなおしてみて下さい。 そしたらきっと、自信が持てるようになりますよ! トピ主様の気持ちの迷いが消えますように!

旦那さんが

041
りん
改心して、今一生懸命働いているなら、いいんじゃないですか? 人間って変わるものですよ。 信じてあげましょうよ。

そんなものでは?

041
レヒニッツ
以前のご主人しか知らない人は、その知識に基づいてしかご主人を評価できません。したがって > 『あの人で良いの?』 との発言が出るのは仕方ないでしょう。 あなたは現在のご主人を「今は一生懸命やってくれてる」と思ってるのなら、「今は違う」と告げ、あとは気にしてはなりません。 ご主人をサポートすべきあなたが > 言われた後ももやもやしてしまい、旦那にも冷たくしてしまいます。 や > こんな事言われる旦那は嫌ですよね? のような態度を取るようでは、ご主人が現在は更生できているとしても、あなたからの不当な不信を感じ取り、元の生活に戻ってしまうことでしょう。少なくともあなたに対する信頼は無くします。 このように、ご主人が更生していてもあなたの不信によりもとの生活に戻りますし、ご主人が実際には更生せずあなたに隠しているだけなら、これからの生活は悲惨なことになります。 いずれにせよご主人は元のメチャクチャな人間になりますので、離婚でもすれば良いのではないでしょうか?

主さんにご主人はどう映ってるの?

😣
さてと
「昔はそうだったかもしれませんけど、今はとっても良い夫ですよ。」 って答えられないご主人だからもやもやしたり 何もしていないご主人に冷たくしたりするんじゃないの? 他人の目とご自分の目どっちが信用できるのでしょうね? ご主人の評判を今も落とし続けてるのは そういう主さんの態度じゃない?

あの…

041
かつお武士
周りが何て言おうと気にしない方がトピ主にとっても楽だと思うけど…それに一生懸命やってくれてると思ってるなら「一生懸命やってくれてますよ!」って 言えば良いのに…それを言わないからモヤモヤするんじゃない?後、過去はどうあれ今一生懸命やってるって思えるならトピ主が旦那さんの生き方を変えたんじゃないの?もっと旦那さん大切にして下さいね♪

ごめんなさい

041
とおりすがり
 私もなんでそんな人と、と思ってしまいました。  離婚歴もきっとギャンブルと借金のせいだったと思われます。  ギャンブルに手を出す人は借金も簡単にします。知らないうちに借金とか作られないように気をつけた方がいいと思います。ギャンブルで借金を作るような人は、生活が不満になると何度でも繰り返します。挙句にそれを他人のせいにして、自分は悪くないと言いますから、気をつけるにこしたことはありません。  今は真面目に一生懸命やっていても、何かの拍子にたががはずれることもあるので十分注意した方がいいと思います。  そういう人を何人も見てきたので、どうしてもそういう人を信じることができなくて、すみません。

でもさ、、、

041
とおりすがり
タイトル:婚約中の彼の評判が悪いんですが・・・ 本文:婚約中の彼氏の評判が良くないです。(ギャンブル、バツイチ、借金等)などです。    今の彼氏はそんなことはないのですが。。。    結婚は辞めといたほうがいいですか? ってトピなら全力で逃げて~って言うんでしょ? まぁ、ここはそんなところですが、今そんなんじゃないなら、 主さんは旦那さんを信じて頑張ってください。

うちの妻がたてたトピかと思いました

041
評判の悪い夫
で、トピ主さんに質問ですが、 旦那さんを悪く言う知人と、あなたとでは 「どちらが(夫についての)真実をよく知っていますか?」 単なる付き合っている期間ではなく、これまでの話した内容や一緒にした行動を振り返って、知人の方がまだ真実を知っていると思われるのでしたら、もう一度やり直した方がいいかもしれません。 自分の方がよく知っているという自信があるのだったら、知らない人の意見なんてどうでもよくありませんか? 真実を知ってもらう必要ありますか?

ふたりで創り上げていくもの

041
50代
他の誰とも合わなくて、悪く言われてしまうご主人も、 トピ主とだけはものすごく合う ということもあるかと思います。 誰にでもよく言われる人よりも 添い甲斐があるかもしれません。 他人による評価をあてにするのではなく 自分の胸にきいてみるのが一番です。 こころの声がこの人がいい、と言っているなら 他人が何と言おうと、それに従えばいいのですよ。 「夫婦」は、ふたりで創り上げていくものです。

そんなことを言ってくる人達が嫌

041
パレード
私は、そんなことを言われる旦那さんより、言ってくる人達の方がよっぽど嫌ですね。 失礼じゃないですか? 私なら心の中で思ってても、本人には言わないかな。そして、私にはわからない魅力があるんだろうなって考えますよ。 トピ主さんの周りの人失礼すぎです。あと、どうせならそんなこと結婚する前に言えって思いませんか? そんな外野の意見には気にしない方がいいです。 旦那さんと付き合って結婚したのだって、いいところがあったから結婚したんでしょう? 今頑張ってくれてるなら、それでいいと思います。

胸張って

🐤
もい
「とても良い夫ですよ」と言えないのなら、何か引っかかるところがあるのではないですか? 私は、「本当にこの子でいいの?」と言われるほうの立場でした。 バツイチだし、精神的にも弱く、デブだしブスだし、不妊だったし。 でも、夫は両親がこう聞いたとき 「何と言われようと僕が○○さんと居たいんです」って言ってくれましたし、過去を全部知った上で付き合い、プロポーズもしてくれました。 今でも大事にしてくれていますよ。 どうして信じてあげられないのですか? 人に何と思われても、あなたが幸せならいいじゃないですか。 あなたが選んだ人です。 そんな悪い人ですか? もっと自信を持ってくださいね。

人は変わる

💢
わたる
1番最初にレスされたペンさんに同意します。全く持って失礼な話しです。 私の回りにもトピ主の旦那さんのような方が居ます。それは若かりし頃はとんでもない不良少年だったのが、今では中小企業の社長で、地域からの信頼も得ています。まあ一例ですが、人間変わるものです。 旦那さんをこれからも支えてあげて下さい。

相手からすれば親切心なんでしょうね

041
あつはなついなー
昔のご主人のメチャクチャぶりを知っているから。 >言われたときにどう反応したら良いか 今は良い夫なら「今はギャンブルも借金もないよ」と答えればいいだけだと思います。 本当に今は良い夫なら、そう言われた後でご主人に冷たく当たるのはどうかと思いますよ。 そのストレスでご主人がまたギャンブルに戻ったらどうしますか? >それに、実際はそんなことないのに、人から見て『あの人と結婚して苦労してかわいそう』などと思われたくありません 他人なんて勝手な事を想像するのですから、放っておけばいいんです。 それが嫌なら離婚して、そう思われない人と結婚するしかないんじゃないですか? トピ主さんはご主人と結婚したかったんじゃないんですか? 世間体と結婚したかったの? 後者ならご主人を選んだのは間違いですね。 トピ主さんとご主人がずっと上手く行って、ご主人が良い夫のままなら『あの人と結婚して苦労してかわいそう』なんて思う人はその内いなくなります。

ありがとうございます!

041
kaz
皆様のレスのおかげで目が覚めました! 私が夫の味方しなくてどーする ですね。 今はイイ夫だよー!相手で変わるのね。笑 位言ってやれば良かったです。 特にtamakiさんのレス、心に響きました。ありがとうございます! 働くママさんも同じような体験されてたんですね。変わってくれて良かったです! なんだか言われた時は、 えっ? というかんじで、ショックでとっさに言葉がでませんでしたが、今度からは、 イイ夫よー! とすぐ返せるようになります!

ありがとうございます!

041
トピ主
とおりすがりさんへ なんでそんな人…確かにそうですよね?でも、旦那自身も私と付き合って変わったと言い、旦那を高校時代から今まで知ってる人が、 変わったね! とビックリしてるのもあるので、信じてますが。 借金はギャンブルでの借金ではないですが、離婚の原因がギャンブルだったのは事実です。 何かの拍子に元に戻る…これが1番不安なのもあります。 だから堂々と、 イイ旦那! と言えないというのもあったのかも。 とりあえず未来は見えないのでどうなるかは分かりません。 今は信じていようと思います!

同じ状況

041
腕時計
離婚暦あり(2回) 借金、ギャンブル(パチンコに行く程度)酔いたんぼ。 結婚の時には「止めた方がいい」と何人もの人に言われました。 私の答えは、いつも 「全部知ってるし、過去のことも考慮しながら判断した。」です。 私が3年半(交際期間)彼をみて、大丈夫!と判断したから結婚しました。 もうすぐ結婚5年目に入りますが、後悔はしてません。 逆に、「やっぱり結婚して良かった」と思ってます。 今では「旦那さん、大人で良いね」「最初はどうなるかと思ったけど、旦那さん、正解だったね」とか 言われます。 勿論、3年半の間に夫の考え方や行動を、かなり軌道修正しました。 人間性は悪くないのに、間違った行動をしても、それを注意してくれる人が 居なかったようです。 主さんが、昔はどうであれ、現在は良い夫なんだ!!って自信持って思えるなら、 そのうち周囲も分かりますよ。 主さんが、周りに同調してたら、ほんとに評判の悪い夫と結婚して可哀想って 思われちゃいますよ。 変わった旦那さんを大事にしましょうよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧