本文へ

授乳中の縮毛矯正

レス8
(トピ主 4
😨
ごま
子供
1才2カ月の子がいます。
昨日、久しぶりに夫に子どもをみてもらえたので、美容院に行ってきました。
強度のくせっ毛で、鬱陶しい髪型になっていたので縮毛矯正をしてもらいました。
帰ってきて授乳をすると、子どもが顔をしかめながら私を見つめるのを繰り返します。
母乳に影響したのかと気になっています。

それと私自身も縮毛矯正に使った薬剤の匂いが髪からして、気分が悪くなってしまいました。
妊娠前に3回ほどかけた事がありましたが、今回の様な事は有りませんでした。
単に気にしすぎなのか、それとも今回は美容院が変わっているので薬剤に違いがあったのでしょうか。
いずれにせよ、授乳は差し控えるべきなのか悩んでいます。

やはり悪い影響があるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

わかります!

041
まり
赤ちゃんは敏感ですからね。 私も授乳中はしばらくカラーリングは控えていましたが、ついに我慢できずにしてしまいました。 母乳には影響しないと思いますがやはり匂いに 赤ちゃんは反応したんぢゃないでしょうか? また美容師さんに授乳中だとつたえれば 頭皮には液剤はべっとりつけず配慮してやってくれます。 縮毛矯正の匂いは本当、 たまらない匂いですもんね。

薬剤が

041
ちょ
頭皮から染み込んだ薬剤が血中に混ざり全身を駆け巡り母乳に混入して有害な母乳が出た。 なんてことあるのでしょうか。 それならまず自分が具合悪くなりますよね。

私もわかります!

041
rin
私も1回授乳中に縮毛矯正しました。 その時は、かなり長くボサボサの状態→まっすぐで10cm以上短くなった状態 だったので、当時1歳3ヶ月の彼女はポカーンとした状態で一瞬近寄りませんでした。 でも、確かに、においがきついのでにおいにも反応したのかも知れませんね。授乳してしまってました。今、4歳になりますがとても元気です。 妊娠中のパーマも、頭皮から入るのはごくわずかだと聞きますので問題ないとする見解もあるので授乳中も大丈夫かと思いますが、できたら一度美容師さんにお聞きになると安心かと思います。

私もクセ毛です

041
サオ
クセ毛がひどすぎて、定期的に縮毛矯正をうけています。妊娠が判明してから子供が一歳になるまではガマンしていましたが、限界がきたので、美容院に授乳中に施術可能かきいてみました。 美容師さんは『多分大丈夫だと思う』けれど、薬剤のメーカーに確認してくださいました。 すると、体内に薬剤が入るので、僅かに、母乳から赤ちゃんに回ってしまう。ごくごく僅かの量だが薬剤メーカーとしては、あまりお勧めはしません、との事でした。皮膚から吸収したものは、口からよりも一瞬で体中にまわるみたいです。カラーリングよりははるかに影響が少ないようですが。 美容師さんは、『言い方悪くすれば自己責任だけど、他のお客さんみんな縮毛矯正してはるし、そこまで気にしなくていいとは思う』という感じでした。 結局、ガマンできずに施術しました。大丈夫かな~と。実はまだ授乳中ですが、今日も(計二回)施術しました。 一応、授乳前に先搾りしました。 うちの子は飲めればいい、という感じなので反応はなかったですが、トピ主さんのお子様は 少し味が違うのを感じとられたのですね。 何回か搾ってからあげてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございました

041
ごま トピ主
まりさん なんともいえない匂いですよね。 施術当日はシャンプーをしない様に言われましたが、帰ったら速攻で洗いました。 繰り返し洗ったので、今は匂いもましになりましたが、さすがに髪は傷みまくっています(泣)

ありがとうございました2

041
ごま トピ主
ちょさん それが、当日は胸がムカムカしたり、身体中の皮膚がピリピリしたりしました。 気にするから余計にそうなったのかもしれません。 或いは妊娠出産で体質が変わったのかもしれないです。

ありがとうございました3

041
ごま トピ主
rinさん 確かに、見た目の変化に驚いたのもあると思います。 縮毛矯正どころかカットも2年ぶりで、雨の降る日はライオン丸みたいになってました。 矯正後は随分とさっぱりして、小さな子には大きな変化に感じたんでしょうね。 4才のお子さんが元気にしておられると聞いて、心強く感じました。

ありがとうございました4

041
ごま トピ主
サオさん 口から入れたものよりも早く回るんですか、逆だと思っていました。 母乳にも少しとはいえ入ってしまうんですね。 先搾り、私もしてあげれば良かったです、そのまま飲ませてしまいました。 何度も洗髪したので匂いは少なくなりましたが、頭皮がピリピリするのは残っています。 身体には間違いなく悪いですね。 しかし、縮毛矯正しないと凄い頭になってしまいます。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧