本文へ

価値観の違い

レス9
(トピ主 3
041
くもり
ひと
30代半ば、幼児が二人いる主婦です。

先日、私の実家へ子ども達と私で行きました。
両親が上の子を連れて先に公園へ行くことになり、その際、両親が子ども乗せシートのついていない自転車の荷台に乗せて走り怪我をさせました。
捻挫で済みましたが、そんなことをするなんて、こういう不注意は二度としないでくれとかなり両親には言いました。

両親は怪我させたことは大変申し訳なかった、荷台に乗せたらどうなるのか考えなかったのが間違いだったとあやまりました。

夫は、もう上の子を自分で守れる歳になるまで私の実家には行かせないと言いました。
それに対してショックな顔をした私を見て、夫はもっと毅然とした態度をとるべきだ、それから私(トピ主)にもこのままでは子どもをまかせられないと言いました。

夫は、私の問題点を改善するには実家との関係に解く鍵があるのではと考えています。
問題点とは、以下のことです。
1,安全に関していいかげん、危ないと伝えているのになかなか変えなかった。
2.子どもに対して能動的に何かをしてあげていない、他人に関心が無いように見える。

これらが、私の実家も同じであると夫はいいます。
1に関して、一歳前後のよちよち歩きの下の子がベビーチェア(高いテーブルに合う高さ)の上で立ち上がるようになったとき、そこでだめよと叱り、そのまま座らせる方法を取りました。
夫は落ちたら危険だ、ローテーブルで食事すればよい、と言いましたが私はなかなか折れず、何度もきつく言われてしばらくローテーブルで食事しました。
何で子どもの安全より大人の都合を優先させるのかと非難されました。
当時私は周りのお母さんに聞いても私と同じ方法を取っていたし、ローテーブルだと子どもの手が届きすぐこぼれるし火傷するかもしれないという理由で、やっていました。

続きます。

ランキング

レス

最悪の事態

おかみ
ウチの孫もアチラのご両親に預かって頂いた時に一歩違えば・・・と云う様な危険に晒された時がありました。その時に娘が言われた一言は「でも、死ななかったんだから良かったじゃない。もし、死んでもそれは運命だから仕方ないのよ~」だそうです。そして、今度は自分の娘さんの子を預かった時も命に係わる様な事をしでかした様で、もう2年以上も会わせて貰っていないらしいです。きっと、例のセリフを言ってしまったのでしょうね。確かにアチラのお宅では婿さんも含めて3人のお子さんが、全て生死を彷徨った入院をしているらしいです。それに比べて我が家の子供が入院したのは出産のみです。骨折した経験すら、した事ないです。だからと云って「木登りは駄目!自転車は駄目!」なんて一切言った事は有りませんケド・・・。私はご主人の気持ちが解ります。

続き 1

041
くもり トピ主
私は幼児を荷台に乗せたりはしませんが、夫から見れば危険にさらしているようです。 2に関しては、安全についてのことは問題の一部で、子どものことを第一に考えて、どうすれば安全に過ごせるか、どうすればこどもにとって良いだろうかということを考えていれば、私のような言動にはならないといいます。 はじめてやることはどうやったらいいか説明してあげる、熱が出たらこうしてあげたらいいんじゃないかと思い行動する、そういうのが足りないようです。 こどもが咳をしたときさすってあげることに気付かない私を見て、親にやってもらわなかったのか、子どもに無関心なのが、私と親の関係に距離がある原因なのではないかと指摘されました。 将来私と子ども達との関係が私と親との関係と同じようになると言われました。 私の親は、個人主義で、子ども優先ではありません。 人の心の機微にもうとい方です。(それは私も同じです) 安全に関しても子どもは怪我をするもんだし怪我したってどうってことないという考えです。 でもさすがにこの前のことは不注意だったしもうあのレベルのことはないと言います。 続きます。

つづき 2

041
くもり トピ主
私は夫の言う通り、確かに子どものためを思って実際に行動に移すことに欠けていたと思い、そこは改善するつもりです。 問題は私の両親に対してどう対応するか。 親は、自分たちに預けられないというならそれに従うしかないが、そこまですることなのかという気もすると言います。 安全基準も当時の子育ての中で標準的だったと思う、 自分たちが子育てしていたときも、祖父母のやり方に違和感を覚えても帰省したときにはそのやり方に従っていた、と。 また、夫が不満をそれだけもつということは、夫と両親との間で私(トピ主)がうまく立ち回れていないのでは、と言います。 夫にほんとに心から賛同しているのか疑問に思っているようです。 夫は、実家には上の子は連れて行かない、それが嫌だったらどうすれば来てもらえるようになるか両親に考えて欲しいと。 現在私は夫の考えに賛同していますが、ふと客観的にみてどうなんだろう、行き過ぎたところはないか、どう行動するのがベストなのかと迷いがあります。 ご意見いただきたく投稿しました。よろしくお願いします。

ご主人の気持ち

🐤
20年前は新米ママ
よくわかります。 そもそも自転車の二人乗りは禁止。 ただし幼児に関しては専用のシートが付いていることを条件に可なのですよ。 本当に捻挫程度でよかったけれど、最悪は頭を強打して・・・・・考えただけでも恐ろしい。 トピ主様のご両親に対してご主人はもう、信頼できないと判断しているのですよ。 それはトピ主様にたいしても同じなのだと想いますね。 ローテーブルの件にしてもね、「周りのお母さんに聞いても」じゃないですよ。 ご主人がベビーチェアに不安があると何度も言っているのですからあわせてあげれば良いじゃないですか。 だいたい「やけどするかもしれない」と考えること自体に私は疑問をなげかけますよ。 ローテーブルじゃなくてもベビーチェアに立ち上がってしまうお子さんなのでしたら同じでしょ? そして、事もが焼けどしてしまうほどの料理や飲み物をテーブルに出すんですか? 危機管理自体が甘いんでしょうね。 続き前に書き込んでしまいましたが、トピックスにありました自転車や食卓の件を拝見した段階で叱りたくなってしまったものですからね・・・。

よく分かります

😀
家事がおろそか
『油断』してはいけない危機管理が元々低いのでしょうけど、 どこか他人事にとらえ、起きても大したことにならないだろう… と鷹をくくって最悪の事態を想定してない甘さが透けている 義親・・・嫌ですね。最悪だと思います。ペットじゃないし、 ご主人も積もり積もってでしょうけど、 子育て終わって、なんとなく大丈夫って傲慢になるのかもね。 すでに『信頼』を失っておられるのは仕方がないですが、 遺伝的なもの&ご主人が厳しい反動なのか分かりませんが、 自転車もヘルメット無しで、感覚が戦後でしょうか? あぜ道&車の通らない道なんて無いでしょうが・・・ あなたの人生はどうであれ、お子さんは別人格ですから。 彼らが自分で管理できる年齢までは目を離さない、 起こりうる予測が立てにくいのであれば、 本を熟読するなり、ご主人と相談なさって頑張っては?

ご主人に賛同

041
もちこ
トピ主さんとご両親、危機管理が甘すぎる。 というより、想像力がなさすぎ。 トピ主さんも、周りがどうこう言い訳しないで、自分の子供に見合った安全確保、ご主人を安心・納得させてあげられる環境を子供に用意すべきでは? ご主人の危惧は至極当然のものだと思います。 トピ主のご両親も、トピ主の事も、子供の安全については信用できないんです。 信用できない事をされてるから仕方ないんですけどね。 子供の安全面、今後の関係性等を真剣に考えるなら、ご主人の意向を取り入れた子育てをしてみてはいかがでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

041
くもり トピ主
皆様一様に夫の気持ちがわかるということで、改めて私および実家の危機管理意識の低さを自覚しました。 今後,油断してはいけないポイントをはずさないようにいろいろ情報を集めて努力していきます。 実家に対しても、安全に関しては毅然とした態度を取ろうと思います。 ほんとうにありがとうございました。

またお願いします

041
くもり
相談させていただいた日から3ヶ月ほど経ってしまいましたが、恥ずかしながら依然状況は変わらず、相談させてください。 何度か親と話す機会を設けましたが、親は、「確かに怪我をさせたことはいけなかったし気をつける、でもいろんな子育てのやり方があるんだから、祖父母にこうしてくれああしてくれと注文つけるのはおかしい」といいます。 夫は「今まで何も考えなかった人が、はいこれから気をつけます、といったって信用できない、具体的にこれからはこうしていくというものを親と話し合って決めてくれ、そうでなければ子ども達は実家へは連れて行かせない」と言います。 また親と私の関係がもともと壁があり、親に言いたいことも言わない、そんな関係は私と子ども達の関係もこのままでは同じようになる、といいます。 以前母親が手術をしてその時お見舞いにきてくれたり心配かけた感謝の気持ちとして、両親持ちで温泉旅行に弟夫婦と一緒に行かないか、という話を出したことがありました。 続きます。

つづきです

041
くもり
しかしうちからだと片道4時間かかり、幼児二人連れて大変なだけで何のお礼にもなっていない、弟の奥さんも妊婦なのに何かあったらどうするんだ、自分たちが温泉に行きたいだけじゃないのか、子どもや妊婦のことに何も配慮していない、と夫は言い、その話は断りました。 何も深く考えず、周りを振り回しているのが、人としてどうなんだろうと思っているようです。 他人ならとっくに縁を切っていると言います。 また私が親の考えに賛同するならこの家を追い出すと言われています。 私としては、親に変化を求めるのは難しいし、適度な距離を保ちつつ、子ども達は両親を慕っているので数ヶ月に一度は会いに行くくらいが望ましいのですが、 この問題を解決しない限りできません。 夫はそんな見せかけのつきあいに何の意味があるのかといいます。 私は自分の取るべき行動を見失っています。 どうしたら良いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧