30代半ば、幼児が二人いる主婦です。
先日、私の実家へ子ども達と私で行きました。
両親が上の子を連れて先に公園へ行くことになり、その際、両親が子ども乗せシートのついていない自転車の荷台に乗せて走り怪我をさせました。
捻挫で済みましたが、そんなことをするなんて、こういう不注意は二度としないでくれとかなり両親には言いました。
両親は怪我させたことは大変申し訳なかった、荷台に乗せたらどうなるのか考えなかったのが間違いだったとあやまりました。
夫は、もう上の子を自分で守れる歳になるまで私の実家には行かせないと言いました。
それに対してショックな顔をした私を見て、夫はもっと毅然とした態度をとるべきだ、それから私(トピ主)にもこのままでは子どもをまかせられないと言いました。
夫は、私の問題点を改善するには実家との関係に解く鍵があるのではと考えています。
問題点とは、以下のことです。
1,安全に関していいかげん、危ないと伝えているのになかなか変えなかった。
2.子どもに対して能動的に何かをしてあげていない、他人に関心が無いように見える。
これらが、私の実家も同じであると夫はいいます。
1に関して、一歳前後のよちよち歩きの下の子がベビーチェア(高いテーブルに合う高さ)の上で立ち上がるようになったとき、そこでだめよと叱り、そのまま座らせる方法を取りました。
夫は落ちたら危険だ、ローテーブルで食事すればよい、と言いましたが私はなかなか折れず、何度もきつく言われてしばらくローテーブルで食事しました。
何で子どもの安全より大人の都合を優先させるのかと非難されました。
当時私は周りのお母さんに聞いても私と同じ方法を取っていたし、ローテーブルだと子どもの手が届きすぐこぼれるし火傷するかもしれないという理由で、やっていました。
続きます。