本文へ

来週、婚家に帰ります。アドバイスを!

レス15
(トピ主 1
marupon
恋愛
トピ開いて頂いてありがとうございます。

今年結婚した30代主婦です。

来週、義実家に帰省する予定です。その期間中、夫の誕生日があります。
普段なら、2人で食事してプレゼントを渡す、というような流れになるかと
思いますが、夫の実家にいる間に誕生日がくるので、どうしたものかと考えています。

あちらの家にお世話になる立場で、自分から義父母に「お誕生会しませんか?」と提案するのは
なんだか図々しい気がしてしまいます。

せめてケーキなどを近くのお店で私が買う、というのはいけない事でしょうか?

夫の家では家族の誕生日にお祝いする習慣は大人になってからは無いそうです。
まぁ、ほとんどの家はそういうものだと思いますが・・・。

へたに提案して、面倒くさいと思われたら嫌だし、
何も言わずに、もし義家族が準備していたら”気が利かない嫁”になってしまうし・・・。

こんな時、どうしたらいいと思いますか?

ちなみに、義実家には義姉が一緒に住んでいますが、一番”クールな方”なので、
この手の相談はしにくいです。。。

ランキング

レス

それほど気張らずに

041
白露
台所の主は姑さんでしょうから、前日までに「夫のお祝いをしたいのでケーキを買って来たい。夕食はどうしたらいいでしょう?もちろん手伝うので、少しご馳走にしたい」って相談すればいいんですよ。あくまで「相談」。要請ではなく、「相談」。「めんどくさい」って言われたら、じゃあ、ケーキだけ買ってきますねとか、妥協点をさがす。自分たちでお金を出して買ってくる分にはケーキくらいならお互い負担にならないでしょうし、準備しているならこうやって声をかけることで姑さんも手伝ってとか、一緒に献立考えてとかいえるんじゃないでしょうか。 あまり考えすぎずに、こちらからも軽く提案し、ことわられたときも軽く受け流す。婚家関連の揉め事は重く受け止めないことがわだかまりを持たないコツだと思います。 横ですが、タイトルに「婚家」とあったのでああ、きれいな日本語だな、と思って拝見したのですがトピ内は「義実家」って日本語じゃない言葉で少しがっかりしました。嫁いだわけじゃないわよ!という気持ちもわかるのですが、「義理」と「実家」って相反する言葉で美しくないと感じてしまいますね。

とりあえず

041
aiko
私なら、行ってみて、誕生日までにそういう話が自然と出てきて義理の家族がしようかってなったら、ケーキは、私からのプレゼントと言うことでだします。 それまでに、なければ、お昼に二人で、買い物という名目で、ランチにいき、食後にケーキでも、軽くお祝いして、プレゼントは帰ってからサプライズてきに渡すかな。

ケーキ買うに賛成

041
通行人
ケーキを買うようにするのが良いでしょう。 ケーキを買って、 実家が誕生日の準備をしてた場合(まずないと思いますが)→気が利く嫁 実家が準備してない場合→嫁は息子を大事にしてくれてる とまぁ、こういう展開が予想され、どっちに転んでも、主さんにマイナスはないと思います。

新婚さんじゃん

041
通りすがり
いいんじゃないの?提案しても。 関係が悪くないのであれば、そんなに図々しいとは思わないけどね。 派手にってんじゃ無くて、ちょっと料理を充実させて、ケーキぐらいで。 提案だけして、手伝わないってんじゃないんでしょ? めんどくさいって空気が漂ったら、ケーキだけでも買ってきますね、と。 楽しい帰省になるといいですね。

行く前に家で誕生会。

041
ゆきうさぎ
夫が、単身赴任中で、 その間、子供の誕生日などがある場合、 その日だけ帰宅ってわけにはいかないので、 誕生日に一番近い帰宅日に、 誕生日パーティーしてます。 誕生日にも、また夫抜きでケーキ食べたりもしますが(笑)。 何が何でもその日!というわけでないのなら、 帰省前にご自宅で開催すればよいのではないでしょうか。 んもう、ホヤホヤでほほえましいお悩みですね。

誕生日会をしたいのですか?

🎁
日曜日
私なら、プレゼントを用意するだけにしますね。 ケーキでハッピーバースディー歌ってローソク(ふーっ)ですか? 子供じゃあるまいし、旦那さん本人が親の前で恥ずかしくないですか? 義姉さんが一番シラケルでしょうね。

ケーキぐらい

041
ピーチ
息子のお誕生日にケーキを楽しく食べられないような親は、まずいないと思われます。 誕生会といって大げさにせずに、食事の後に買ってきたケーキを出してみんなで召し上がれば? お義母さまに、ケーキの相談さえできない関係って、ちょっと疑問ですが…。 ストレスフリーで楽しく過ごしてくださいね!

三時のおやつにケーキ食べれば?

😀
甘えん坊妻
「お誕生日会」はさすがに面倒臭いかも。 そんな小さなことを一人でもんもん考えるより、 義母に電話して尋ねればすむことじゃんか。 夫の誕生日は1月3日で、毎年夫の実家に帰省中。 甥っ子や姪っ子の分を入れると10名前後になるので 義母にお金を出してもらってます。 3日から営業しているケーキ屋さんに感謝。 義理両親と私達夫婦だけだと、私がお金を出すと思うけど、 車がないと身動きできない田舎なので、 結局、義父か義母に車を運転してもらわないとどこにも行けないため 義両親に甘えています。

私はやりました。

041
マス子
夫の実家も誕生日のお祝いをしない家でしたので義父母の誕生日などには私がケーキを手配したり料理を作ったりしてお祝いをしました。 そういった事には関心が薄い人達でしたがとても喜ばれましたよ。 もし心配ならご主人にも話して意見を聞き、事前に義理の実家にお誕生会しましょうと提案しても良いと思いますよ。 そこまであなたが心配するのはそれくらいの事で色々文句をいう人達なのでしょうか? そうでないのなら普通に喜ぶと思いますよ。

面倒だなぁ

041
きら
帰ってきてからじゃダメなの? うちだったら、そうしますけど。

提案

041
どうでしょう
プレゼントは当日に渡し、お誕生日祝い(食事&ケーキ)は帰ってからにします。

お祝いしましょう

😀
nikoniko
もし、息子にお嫁さんが来て実家に帰ってきてお誕生日がきたらみんなで祝いたいと思います。 大人になってなんとなくしていなかったことも、結婚したり子供できたら家庭内の行事って増えるものですよ。 ぜひ、ケーキを買ったり、お祝いのごちそうを一緒に作ってもいいですか?と、お姑さんに相談すればいいと思います。 息子のお祝いを嫌がる母親なんていませんよ・・・

現地で義母に話す

041
yodo
明日、あるいは○日、△さんの誕生日ですね。折角ですし私ケーキでも買ってこようかと思うんですが、この辺にあります?と聞く。 あらそうね、じゃあ食事にでも行く?とか、そうなのよ、外食でもって思っていたのとか、私が用意するわ、とか言うかも知れないし、全く関心なくても、ケーキ屋さんくらいは教えてくれるでしょうし、一緒に頂くでしょう。 そんなのいいわよ、と断られたら、帰宅してから祝えばよいし。 祝うにしてもしなくても、プレゼントは当日に、夫と二人の時に渡します。祝わない場合、帰ったらお祝いしようね、と伝えつつ。

1年目は様子見で

🛳
どんな雰囲気のお家か分からないから、最初は悩みますよね。 私は、結婚2年目の妻です。 最近、やっと婚家の習慣や好みの物が分かってきたところです。 「○○さんが誕生日だったので、前倒しでやったんですよ~」 と、話を振って、その時の義家族の方々の反応を見ましょう。 ・「ふ~ん」のみ、「大人になったら、親兄弟なんかでやらない」 と言われたら、先方は興味が無いので、これからもやらない。 ・「じゃあウチでやれば良かったじゃない♪」 と言われたら、来年は婚家でやれば良いのでは? とりあえず、1年目は様子見のスタンスで行った方が良いですよ~。 あまり気張らずに。

ご意見ありがとうございました

marupon トピ主
昨日、義母にメールで聞いてみました。 内容は、夫の誕生日なのでケーキを準備したい、 食事は、夫の好物をお義母さんから習いたい、というようなものです。 ・・・まだ、お返事いただいてません ひゃー みなさまのレスを読ませていただいて、ケーキだけでも 食後に食べるとよさそうですね。 あまり張り切りすぎると自分でハードル上げてしまうことになるので、 そっと提案する程度でやってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧