本文へ

気になる人(女性)への失態の挽回方法

レス19
(トピ主 0
🙂
しがない会社員(♂)
恋愛
当方20代半ばの社会人(男)です。 同じフロアの女性と仕事を経ていく上で気になる存在となりました。 ここ半年に1日1~2通、プライベートの時間に毎日連絡を取っています。 一緒に食事の約束を取り付けたのですが、その女性から提案された3つの日程の内、1つがその女性の誕生日でした。 私は女性の誕生月を知っていた為、食事の際にプレゼントを考えていましたが、日にちまでは知らず、提案された3つの内で自分の一番都合のつけやすい、女性の誕生日ではない日(誕生日の数日後)を返信してしまいました。 その後すぐに誕生日を提案してくれていたことを別の経緯で知ったのですが、もし敢えて誕生日を提案してくれていたのなら、日付は今更変更できなくとも、自分にとって気になる存在であることはアピールできるように挽回したいです。 何か良い方法はありますか? ※距離は縮めたくとも告白は考えておりません。同じフロアで仕事を一緒にする(組まなければならない)状態が1年近く続くため、付かず離れずな距離感でいたいとは思っています。

ランキング

レス

失態とは?

🙂
ぶろっくま
相手はなんとも思っていないと思いますよ。だから挽回することもないです。 それよりも、気になるアピールはするけど付き合ったりせず、付かず離れずの関係を持ちたいとは、私ならそんなの遠慮したいと思うな。だったら主さんはただの友達です。 そんな中途半端でつまらない(ごめんなさい)関係の人に、いくら好意をアピールされても、だからなに?付き合う気ないんでしょ。って思うと萎えるし、さっさと見切りをつけて、ちゃんと自分と向き合って付き合ってくれる男性を探します。時間の無駄だもん。 アラサー女性がそんな関係を喜ぶとは思えませんよ。

告白を考えてないなら、

🙂
hana
このままの日程でいいと思います。 少しお高めのイタリアン予約して「〇日お誕生日だったんでしょ? お誕生日祝いでご馳走させて」とかどうでしょう。 >付かず離れずな距離感でいたいとは思っています。 素敵な女性なのでしたら、一年間このまま友達で~なんてヌルイ事やってたら 他の男性に持っていかれるかもよ。 私が主さんだったら、会う約束を誕生日に変更して告白します。 タイミング大事。誕生日空いてるってことはフリーってことですからね。 断られたら「了解。これからも同僚として宜しくね」ってアッサリ明るく引きましょう。 リターンを得るにはリスクもあるということで。

中途半端プレイ

🙂
匿名
告白する気はないのに、気になる存在とアピールはしたい、何だそれ? べつに失態でもない、そのまま、提案した日に行けばいいでしょう。何を挽回かよく分からない。 今後もただの同僚。それが希望ですよね?

付かず離れずの距離ならば、

🙂
果実の森の住民
別に誕生日を意識せずに良いのでは? って言うか、そんなに気になるのなら、 誕生日の日の午前零時零分にメールでもLineでも送れば良いのでは? でもさ、”つかず離れずの距離”が良いんですよねぇ…。 なのに、そこまで誕生日に拘ってたら、 相手に対して告っているようなものですけどねぇ。 そもそも、その女性は主様の言う、 ”付かず離れずの距離”を望んで居るのでしょうか? 主様に誕生日の提案(?)をする当たり、 その女性は主様との距離を詰めたいと思ってると思いますけど…。 もしそうなら、今の主様の態度をみてもどかしく思ったり、 ”脈無し”と思ったりして最後は離れて行ってしまうと思いますけど。

半端な事はしない

🙂
和泉のおかん
意図して接近して告白はしない、一年は泳がせる? なんじゃそりゃ。 趣味悪いプレイか。 向こうがどう思っているのか知りませんが、もし期待していてなかなか決め手が無い場合、スッと諦めて次へ行くでしょうね。あなたの真意なんて知るはずもないでしょうから。 1年も脈なしなら他で恋人作りますよ。 魅力的な人なら尚更。 気のあるフリして何も言って来ない奴、て意味不明だ。

最後に

🙂
最後にズッコケましたよ…。 なに?付かず離れずって…。相手が離れて行っちゃいそうだけど。 1年も自分に惹き付けてキープしたいと言うこと?何でそんな都合良く行くと思うのかなぁ。不思議。 他の方も書いてますが、告白するつもりがないなら挽回なんて必要ないし誕生日の必要もなし。 誕生日に食事してプレゼントも渡されて「じゃまた仕事頑張ろうね!」とか言ってバイバイするの?何なの?何したいの?

やめて欲しいなァ

🙂
レノンmama
付かず離れずの職場での関係と 誕生日?!の件は切り離してよ 知られてること自体……相手は嫌かもしれないでしょ? いつか告白するなりして付き合うことになってから堂々とお祝いしてあげたら?

めんどくさ

🙂
たんたか~ん
告白考えてないなら諦めたら 振られて同じフロアで仕事しづらくなるの、ビビってるだけじゃん? 勇気や決断、持てない男はモテないよー

別に失態というほどじゃない

🙂
nanano
誕生日の数日後でも、予定どおりプレゼントは渡すんでしょう? それで十分だと思いますよ。 だってただの同僚なら、プレゼントなんて用意しないですもん。 むしろ、告白も考えていないし、つかず離れずの距離感を維持したいのに、あれこれしようとするのはちょっと怖いです。出過ぎた真似になるというか。 恋愛関係に持ち込むつもりがないのなら、「ちょっと親しい同僚」の立ち位置は守っておいたほうがいいのでは? 近々告白する気なら、気合いを入れてアプローチすればいいですけれど。 正直、プレゼントもいらない気がします。 「〇日、誕生日だったんだね。おめでとう!」と言って、食事をごちそうするくらいでいいと思います。とはいえ、彼女がお返しを気にしない程度のギフト(消えものとか)なら、まあ大丈夫でしょう。 「親しい同僚」と「彼女の恋人になりたい男性」は違うので、トピ主さんのなかで、ちゃんと線引きしたほうがいいと思います。 口では「距離感を維持したい」と言いつつも、やろうとしていることは「彼女の恋人になりたい男性」のように見えるので。 交際に発展しまうと、仕事に支障が出るのなら、グッと我慢しないとね。

「着かず離れず」なら

🙂
久我重明
寧ろ誕生日じゃない日を選んで正解じゃないですか? 特に実は相手も気になってて、「いいチャンス!」とモーションかけて来たなら。 だって「距離詰めたくない」んでしょ? 千載一遇のチャンスを逃した気がするけど。 今なら「あ、いろいろあってこっちの日程まだ空いてたらお願いできませんか?」って言うことが出来るけど。

ただの同僚

🙂
パセリ
>自分にとって気になる存在であることはアピールできるように挽回したい >距離は縮めたくとも告白は考えておりません。 なら、アピール必要なしですわ。 プレゼントは、何をお考えでしょうね。ただの同僚からなら、精々マグカップ位でしょうね。

挽回なんて無理

🙂
てぃあら
付かず離れずって単に告白して振られる勇気がないだけ! スパッと告白して振られたら振られたで切り替え出来る人の方が好ましい! あと誕生日も日程に入ってたのは深い意味もなく空いてたからじゃない? こんな煮え切らない男いやだし。

中途半端な関係はやめて欲しい

🙂
レモネード
食事の約束を取り付けたのなら、ちゃんと告白してください。中途半端なのは困ります。 要するに彼女の「NO」が怖いのですよね。 お互いに大人なのですから、公私の区別をつければいいだけの事です。 少なくとも嫌われてはいませんし、誕生日が空いているということは、まだ希望が持てるということです。大抵の女性は、決まった人がいたら、誕生日にその人と会えなくても、わざわざ別の男性と誕生日に会ったりはしませんからね。 何の必要があって、そんな中途半端な接近の仕方をするのか理解に苦しみます。 食事に誘ったのなら、きちんと気持ちを伝えて下さい。

今まで通り

🐱
「付かず離れずな距離感でいたい」なら 今まで通りでいいのでは無いですか? 今も 付かず離れず、の距離感のような気がします。 誕生日プレゼントは 当日でなくても受け取ってくれるとは思うので 別に誕生日を指定しなかった事がトピ主さんの失態だとは思いません。付かず離れず、の距離感でいたいのですよね? トピ主さんにとって気になる存在であることアピールしてしまうと 付かず離れずの距離感が壊れると思いますが どうなのでしょう?

総ツッコミ受けそうですね

🙂
信玄餅
「失態」(笑)とは。 可愛らしいですねー。 つかず離れずの関係でいたいなら、むしろ誕生日を一緒に過ごしちゃダメでしょう? つかず離れずでいたいなら、同じ誕生月に奢るぐらいではないでしょうか。今の関係を考えると。なので、日程変更はしなくてよいですね。 ただ、告白しない、つかず離れずという煮え切らない関係でいる場合、相手があなたに見切りをつけて他に彼氏を作る可能性はあります。 そこは覚悟しておいた方がいいと思います。

誕生日入れたのは空いてたから

🙂
猫丹
その人がトピ主様に誕生日を伝えていないなら候補にあげていたのはたまたま空いていたからだけでは? 教えてないのに誕生日だからその日にしようと言われたら怖っと思います。 もしその日に食事することになっていれば実は今日誕生日なんです、と言われたかもしれませんが、こちらから言わない方がいいと思います。 それはそうと、距離は縮めたいけど告白は考えてない。それでいて「気になる存在とのアピール」はしたいという真意は? 好意を示したりプレゼント渡して気がきく人と思われたりするうちに、彼女から告白してくれたらいいなーと思っているのですか? それとも一緒に働くのが終わる(?)1年後にアクションを起こす予定なのでしょうか。 その間に彼女に堂々とお付き合い申し込む人が現れるかもしれませんけど…。

失態はそれじゃない

🐤
しらす3
彼女はトピ主さんに誕生日をアピールしてきた訳ではなく、都合の良い日を複数提案しただけですよね? 教えていないのに誕生日だからと変更してきたら、どうやって調べたのか、誰かが言ったのかとか却って不審に思われますよ。 失態があるとすれば、距離は縮めたい、気になる存在だとアピールはしたい、だけど告白はしないというワケの分からない方針です。 それならプレゼントも要らないし、社会人が毎日のラインなんて面倒なだけですよ。 仮に誕生日を知られていたとしてもいい大人なら別日を指定したからって気を悪くしたりしませんよ。

似たような男性がいましたわ

🙂
はたりん
もう20年近く前の、職場の同僚でしたが。 言葉や態度の端々に好意がダダ漏れなのに な~んにも言ってこない。 で、飲み会等で周囲から「付き合っちゃえよ」と はやしたてられると「付き合っちゃう~?」とか 言ってくる。 私は「好意があるのなら、自分の言葉でちゃんと 言えんのか? この男は」と、内心呆れてたので 「やなこった!」とバッサリ切ってました。 そうこうしてる間、1年ほど経って同じ職場の 後輩がちゃんとした告白をしてくれたので 交際するようになりました。 で、2年位後に結婚が決まったので、それを 公表した時に件の同僚が私に言ったんですよ。 「俺の気持ちに気付いてなかった?」ってね。 「は? 気付いてたけど? 何? それって私が 『言ってあげなきゃ』ならないの?ただあなたが 勇気がなくて、私に言えなかっただけでしょう? 相手を好きではなくても、好きって言われて 好きになることもあるのに、何も言わないけど 察しろってこと?なんで、こっちがそんな労力を 割いてあげなきゃならんのよ!」と思いました。 ぶちまけてやろうかと思いましたけど、さすがに それはやめときました。 最後の最後まで、「好きです」のひと言も言えず そのくせダダ漏れの好意と「匂わせのセリフ」で まわりくどく言ってくる面倒な男でしたわ。 経験者だから言いますが、あなたの好意は 間違いなくダダ漏れしてます。 1年はつかず離れず…なんて言ってますけど その間に他の男性がかっ攫っていく可能性を 考えてないのが笑えます。 1年あれば、出会い~交際~婚約くらいまで 一気に進みますよ。 とどのつまり、告白して断られたらイヤだから 言わないだけですよね。 断られるのが怖いから何も言えない…のなら あなたは社内恋愛できる器じゃない。 彼女が他の男性のものになるのを、指をくわえて 見ててください。

あなたとお相手は両思い

🙂
へー
だと思っているのですか?? >誕生日を提案してくれていたことを別の経緯で知ったのですが… 誕生日を提案〝してくれていた〟ですか?お相手の女性が【私の誕生日をあなたと一緒に過ごせたら嬉しいの…】と匂わせで提案してくれたとお思いなんですか?もしかして女性から「ニコッ」とされたら【俺に惚れている?】とか思うタイプですか???怖い怖い。 >気になる存在であることはアピール… >距離は縮めたい >告白は考えてない >1年近く付かず離れずな距離感でいたい はぁ…つまり 【相手は自分に惚れている】から 【自分からは告白せず一年間はキープしたい】 って事なんですね。 >ここ半年に1日1~2通、プライベートの時間に毎日連絡を取って >一緒に食事の約束を取り付けた… ↑既にお相手にあなたの好意はダダ漏れでしょう。食事にも誘っておいて告白もせず一年間もキープ??お相手からすれば「何コレ?」ですよ。 >付かず離れずな距離感でいたい なら、挽回(?)の必要もないでしょう。ただの同僚なんですから、フツーにご飯に行けばいいだけ。ただの同僚から誕生日のお祝いをしてもらいたいとは思いませんし、プレゼントを貰っても〝お返しどうしよう、困るわ〟とお相手を悩ませるだけ。ま、一言「先日、誕生日だったんだねー。おめでとう」くらいは言ってもいいかもしれませんが。 ま、今回の食事会であなたからの告白が無ければ、お相手は【あ、ただの同僚って事ね】と見切りを付けて数ヶ月後には別の男性とサッサとお付き合い始めるかもしれませんねー。その時にあなたが「あの時に告白していれば…」と後悔しても遅いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧