本文へ

『飲み会』が苦手で困ってます

レス38
(トピ主 0
041
レン
仕事
タイトルの通りなんですが、飲み会に参加することが苦痛で仕方ありません。 参加しなきゃいいのに・・・と思うかもしれませんが、やはり会社に勤めていると会社の飲み会には半ば強制的に参加しなくてはなりません。 何が苦痛かというと、まずはお酒が飲めないため、みんな酔っぱらってテンション高いんですけど、周りのテンションが上がれば上がるほどお酒の入っていない私のテンションは下がりまくり(笑) テンションの差がかなり辛いです・・・。 あと、もともと大勢での行動や行事が苦手な方なので、みんなの輪の中になかなか入れず一人で孤立してしまし、すみっこでもくもくとご飯を食べてしまってること。 あとは、金銭的に今の給料で生活していくのがいっぱいいっぱいなのに、お酒飲まず、料理もたくさん食べるわけでもないのに(私にしてみれば)高額な会費を払うのがなんだか嫌だなぁ・・・という理由も。 どうにかして、飲み会苦手を克服したいのですが、どうすれば楽しく、有意義に飲み会を過ごせるのでしょうか!?アドバイスください!

ランキング

レス

お答えになっていなかったらすみません。

041
ロン
金銭的余裕が無いのであれば、まず飲み会を(引け目を感じず)欠席することを目指してはいかがでしょう? お金や時間を飲み会よりも有意義に使う方法があるのでは、将来のためも含めて?私は男性で少しは飲めますが職場の飲み会があまり楽しくないことでは似たタイプのように思います。私にとって本当に楽しい飲み会は親友などとのときで、職場は勤務中に仕事をしっかりやれば何の問題も起こってないと思っていて、たまに飲み会に参加するときは、無理せず話せるだけ話して、自分の心(そろそろ帰るタイミングをどう探そうか?など)や人を観察して(いやみなつもりではなく)少しは楽しんでいます。 別の言い方だと、自分なりにリラックスして味わっているという感じでしょうか、以後参加するかどうかの参考にもなるし。実際職場の飲み会の楽しさなど例えば恋愛の比じゃないし「楽しめる度合いの差などたいしたことない、いつ帰ってもいいんだ」と思えればリラックスできて楽。嫌なら不参加、楽じゃなくなってきたら速やかに帰る、を繰り返せば自分も周りも慣れてきて、参加しても緊張は少なくすむのではないでしょうか?派手に笑い騒ぐ方法は私は知りません。 

何で半強制的?

041
ヤス
他の書き込みにも良く見かけますが、私には飲み会参加の「半強制的」というのがどうしても理解できません。そもそも就業時間外は個人の裁量で行動を決められるはず。職場の人間に行動を指図する権限などこれっぽっちもありません。飲み会参加が嫌なら不参加を強く主張する。これが鉄則です! ちなみに私は酒が嫌いで、酒の席が嫌いで、酔っ払いが大嫌いです。酒を美味しいと思った事などないし、酔って気持ち良いと思った事もないし、酒の席を楽しいと思った事もありません。従って今は職場の飲み会は常に欠席です。「酒の席は楽しいと思うのが当然だ」というバカな酒飲みオヤジ達の勝手な思い込みには本当に腹が立ちます。 数年前は多少は飲み会にも参加しましたが、職場の酒飲みオヤジが無理矢理に酒を飲まそうとしても、私は「酒を注いでも結構ですが、私は一滴も飲む気はありません。 すぐにトイレに捨てに行きますけど」と言っていました。やがて誰も酒に誘わなくなって、とても嬉しいです。でも職場では孤立していませんよ。業務時間内は気さくに人付き合いしていますから。

日本特有の悪習慣

041
酒は好き
極論・・「外資系の会社に転職」 まあ↑は冗談ですが・・日本には素敵な習慣もたくさんあるけれど「呑み会」は酒好きな私でも疑問に思いますよ。 まず、体質で酒を呑めない人に強要は犯罪に近い。 毒を盛るのと一緒なくらいの感覚・・。 更に「呑み会」に参加しないと、普段の仕事にまで影響があるのも問題。 酒でも呑んで気さくな話でもして、そうしない人は職場で 「仲間ハズレ」にされて仕事にまで支障をきたす会社・・。 私は酒は好きでも、家族や友達と一緒か1人で呑みたいので、会社の呑み会はたまーにしか参加したことありません。 結局「同じ職場の人間同士でしょっちゅう呑み会」してる 人たちは「暇」なのでは? 家に帰ってもやることがないんじゃないでしょうか。 困りますよね~夫の会社がそうなので。 答えになってませんね・・ここは精神的にも経済的にも 「どうしても用事がある」ことにして不参加、というわけにはいかないですかね。

理解者を探してみては?

041
ポン
私は少々のお酒は飲めますが、同様に飲み会が大嫌いです。飲みニケーションなんて言われたら、寒気がします。やっぱり、飲み会が好きになる方法はないような気がしています。(回答になっていなかったらすいません。) 私の職場では年齢の高い低いに併せて、飲み会への参加率がずいぶん変わります。若い人で飲み会嫌いな人も多く、職場の飲み会参加率が50%以下ということもあるので、気が向いたときしか参加しません。堂々と大勢で欠席しています。 トピ主さんの職場でも、潜在的に飲み会嫌いな人はいらっしゃらないでしょうか?どなたか一緒に欠席する人ができていけば堂々と欠席できるのではないでしょうか?上司の方に理解を求めてみてもいかがでしょうか?とにかく、トピ主さんが飲み会が嫌いで、苦痛で仕方がないと職場でアピールすることがよいように思えます。

会社によりますが、強制のような気がします。

041
マロン
 私は、強制だと思います。  以前勤めていた会社で、社長と2人だけで飲み屋(しかも個室)に連れて行かれたことがあり、すごくいやで、いやで苦痛にしか思えませんでした。  会社の雰囲気もあるので、なかなかはっきり「NO」とはいえないですよね。その気持ち、本当に良く分かります。  その後、私が取った行動は、「友達に誘われているので今日は・・・。」「朝から頭痛が止まらなくて・・・。」「風邪気味で・・・。」「どうしても今日中に仕事を片づけたいので・・・。」とかと、色々 と理由を付けて、3回に1~2回のペースで断りました。(究極なのが、隣の部の上司で!飲み会の日は会社に来ない!!!かなり、徹底しています。)  だからあまり無理せず、断れる範囲で断りましょう!  飲み会嫌い!!!と言う友達に増えいますしね。そう、気にしなくてもいいのでは・・・・。

わかるわかる!

041
かしげ
こんにちは。レンさんと全く同じ理由で飲み会が苦手です。 克服するために、ありとあらゆる飲み会に出て自分をしごいて(?)みたり、その反動で疲れてしまって、プッツリと飲み会に行かなくなったり・・・いろいろしました。 で、私の結論は「苦手を直す方法はない」ですかね? ごめんなさい。こんな回答で。 唯一、普段からその飲み会のメンバーと親し~~~くなっておき、共通の話題を増やしておくことが、飲み会を楽しく過ごす方法と言えるかもしれません。 私は今の職場で8年目を迎えますが、最近ようやくちょっと楽しくなってきました。

やすさんの発言

041
さっちん
やすさんの発言について お酒が嫌いでも、酔った方が嫌いでもご自由ですが下記の書き込みは、お酒を楽しく飲んでいる方に失礼な書き込みです。 >バカな酒飲みオヤジ達の勝手な思い込み どうしてここまで、書かなきゃいけないのですか? 私はお酒も、宴会も好きです。 楽しくお酒を飲んでらっしゃる方もいるのですから、発言を撤回して欲しいと思います。

酒と仕事

041
「酒が飲めないと出世できない」会社は未だにありますね。 酒の席で仕事の話が進む所もあります。 友人の会社なんて大変みたいです。取引先と毎日のように飲み会です。酒代は割り勘だけど、事実上接待に近いし、毎月の酒代が20万円を超すそうです。 (その代わり30過ぎなのに年収は一千万くらいありますけど) そうしないと仕事がとれないそうです。 私自身は、月数回の自腹接待がある程度です。 職場同士の飲み会は月一回程度だし、参加も自由です。 しかし、前の勤務先では、飲み会に行かないと罵倒の嵐でした。 つきあいが悪いとか、そんなにお金が大事なのかとか、そりゃ、もういろいろと職場で大声で罵られてましたね。

ヤス様

041
下戸
うちの職場も半強制的に飲み会をやりますよ。 中小企業に属するもので、社長が飲み会を設定すると全員参加。 一応同僚は1割が酒豪という程度ですが、本音を言えば酒豪除いて皆参加はしたくないのですよ。 社長は『飲めればいい』という人なので下戸が満足できる質の良い食事は期待できませんし、飲めもしないのに高いお金を払わなきゃいけない。 でも昔からそういうやり方でやって、先輩方も嫌な思いを押し殺して参加してたワケですよ。社長だって嫌がらせではなく、皆でワイワイ楽しくやりたい(自己満足ですがね)だけなんです。 誰もが嫌な飲み会に自分だけ「参加したくない」とか言ったら『早く帰りたいのは皆同じなんだよ!!』と怒鳴られますよ。 ヤスさんって社会経験あるのでしょ? 学生と違って大人・社会人たるもの「嫌だからやらない」だけでは済まない部分も出て来ると思うのですよ。それをどうにかこなすのが処世術だと思うのですよね。 だって皆で「参加したくないから帰る~」とか言ったら誰だってヘコみますしね。 もう少しどうにかして欲しいですが、飲み会も仕事の内です。

何の飲みですか

041
うさっこ
強制参加的なもので考えると、歓送迎会・忘年会 新年会とかですか。 (仲良しの同僚と飲みに行くのは苦痛ではないものね・・) 会社の集まりだと多少楽しくなくても無理をする必要は あると思います。 お酒を飲んだからといって、無条件で楽しくなる訳でも ありませんよ。皆多少無理してテンションをあげてます。 男女同じ金額の会費じゃないと思うし。1次会で帰ると して2時間くらいの辛抱と耐えてみては。 せっかくだから一杯食べて、楽しもう!という姿勢を お勧めします。 楽しいばかりじゃないよね、場合によってはセクハラも あるし・・

私も同じ

041
くんくん
こんにちは。私もどちらかというと会社の飲み会が苦手です。 いろいろ悩んだ末、新年会・忘年会と歓送迎会のみ参加して、あとは気が向かなければ適当な口実をもうけて断っています。 職場の和を保ち、最低限の協調性をもち、与えられた職務を果たしていれば、何の問題もありません。

時々掲示板で書き込みのある

041
ふにふにふ
「私が書いてるのかと思った~!」という感じです。 もし違っていたら申し訳ないのですが、あなたはとても若い方ですか? 私もほんとにお言葉のまま、思っていたのですが、少し年をとったら(今31)「ま、いいか」って感じになりましたよ。 明日死ぬかもしれないから(交通事故とかで)自分の印象よくしとこう、みたいな。 時間が解決してくれるかもしれないので、そのままのあなたでいてほしいです。

あーもう、痛いほど

041
ばりー
よくわかります。 例えば何かの打ち上げや、親しい友人と語り合いながらゆったり飲みたい人が飲み、食べたいものを食べたいときに食べるという飲み会なら大好きですが、 職場の飲み会というと、「○○さぁーん、足りないんじゃないっすかぁ~?ギャハハハハ」もう、閉口です。 お酒は、時には腹を割って話すためにはとても良い道具になることもありますが、飲めない人にとってはあまり意味のないものですよね。 飲める人にはそのあたりが理解しがたいようなので、私も現在どうやって酔っ払いを攻略するか試行錯誤です。 金銭的な面で厳しいというのなら、ハッキリ言うのもいいのかもしれませんね。例えば「車買いたいから飲み会を自分で制限してるんですよ!」とか。 がんばりましょう!

飲めるものを探す!

041
Yumi
お酒類はまったく、ぜんぜん、これっぽっちも飲めませんか? まるでジュースのような酎ハイとか、カクテルは? 最近はアルコールの低い、飲み易いカクテルもありますよ。 そういう私もアルコールには弱いのですが、最近飲めるようになったのが、「巨峰酎ハイ」「ファジーネーブル」「抹茶ミルク」です。 飲んでもアルコールが入ってる感じがなくて、でも、酔える。私はこれ1杯でも真っ赤になってしまうくらい弱いのですが、でも楽しく飲めます。 いかがでしょうか???

会社の飲み会は仕事だと割り切ろう

041
みろ
会社に勤めて10年以上になりますが 私もお酒が飲めないので飲み会は大嫌いです。 入社した頃は辛くて忘年会の日、会社休みました。 大体、職場の飲み会というのは歓・送迎会とか お付き合い上の義理事が絡んでいる場合が多く 社会人として、それを無下には断れませんよね。 若い頃はよく意味も分からず、とりあえず出席して いましたが今はどうでもいい飲み会は断ります。 しかし、自分が嫌だからと逃げてばかりいては 視野が狭くなり人生がつまらなくなります。 私は飲み会嫌いを克服しようと、一時サークルを 作って初めて自分で飲み会幹事をしてみました。 すると幹事さんの大変さが分かり、今まで飲み会で 不機嫌な顔をしていたのを改め、今ではなるべく 盛り上げるように努めるようになりました。 そう、会社の飲み会は「奉仕」なのです。 自分が楽しむより誰かを喜ばせる事を考えて 出席してみてください。その方がむしろ楽しいです。 とはいえ、何の義理も無い嫌いな相手でしたら きっぱり断り、自分の時間とお金を守りましょう。

私の彼氏も

041
yuna
私の彼がトピ主さんとちょっと近い状況です。 彼はかなりの下戸でほんのちょっと飲んだだけでも倒れたり戻したりしてしまいます。更に会社の人が揃いも揃って酒豪、人の出入りが激しいため歓送迎が平均月一という環境で、やっぱり最初は会費の割が合わないし楽しくないと思ったそうです。 でも視点を変えて「飲めない分食べてやれ!」「あー、この人飲むとこうなるんだー」と、お酒の席での楽しみ方を見つけたようで、なんとかうまくやっていってるみたいです。 それに戻して倒れたときに「こいつは飲ませたら駄目だ」という暗黙の了解が出来たようで無理強いはされなくなった様子ですよ。この辺お相手の人間性でますけど… 日本の企業の悪癖で参加しないと付き合いが悪い、飲めない奴は男じゃない!みたいなこと未だにいう人事いますよね…行く回数を半々くらいにするとか、歓送迎会なら楽しく参加しようとか、自分のなかに決まりを作ると楽かもしれませんね。

困った会社ですね

041
さらこ
飲み会苦手を克服などしなくても良いですよ。 みなさんが言ってるように嫌いなものは嫌いだし、飲み会に行って給料が発生するわけでもないし(反対にお金が出て行く一方)。我慢してまで付き合う必要があるかな、と思います。 ただ、飲み会に参加しなかったからと会社内でハブかれちゃったりとか、「あいつは付き合いが悪すぎる」と勝手に悪口大会にでもしてしまうおバカな人たちもいますので、もしそういう風潮がある会社なのでしたら3~4回に1回位の割合で参加してみては? 断る理由付けなど何でもあるし。それなら毎回嫌な思いもせず、生活にも困る、というまではいかないのでは。

本当に強制?

041
みっこ
私の勤める職場も飲み会が多いのですが決して「強制」などではありません。 でも同僚のAさんは勝手に「飲み会は強制」と思っていていっつもしぶしぶイヤーな顔をしながら参加してきます。 たまりかねて「イヤなら来なくても大丈夫なんだよ。Bさんだって毎回来ないでしょう?」って言ったら「本当はイヤなんですけどねー、でも私ってー、断れない人じゃないですかー?」・・・知らねーよ、そんなの(呆)。ホント毎回不愉快になります。 イヤなら行かなくて良いと思いますよ。 本当に飲み会断れないんですか?それは職場の雰囲気が、じゃなくてあなたが優柔不断だから断れないだけなんじゃないですか?イヤと思いながら克服したいと思う理由は何なのでしょうか? 「出ないと仲間はずれにされる」「自分が居ない所でナニ言われるか・・」って恐怖感? いやいや出るのは本当に辞めたほうが良いですよ。いっくらニコニコしてても周りにはバレてます。 そういうのって出ないより印象悪いです。

気にしない気にしない。

041
流れ者
私も経験あります。 元来、お酒はあまり飲めなくて居てもみんなの話もばかばかしいことばかり話して時間の無駄なのにそれからカラオケにあとで行くのが最悪のパターンでした。 その会社は別の理由で辞めましたが次の会社に入社してからきっぱり断りました。付き合い悪いイメージを貼られましたが中には理解してくれる人もでてきてくれました。 私は会社や同僚と心中するつもりはなく意地悪されても平気でいます。 少数派かもしれないけどがんばってね 応援しますよ。

同感です!

041
お酒きらいこ
私もお酒をおいしいと思えず、宴会のくだけた雰囲気も自分に合いません。瓶を持ってついでまわったり、逆につがれたりも苦手です。 飲まなくても会費は取られるし、最近は男女平等なためか、会費に男性との差がありません。全然飲めず、料理もそんなに食べるわけじゃないので、不平等だと感じています。 さらに会場にまんえんする煙草の煙も大嫌いです。そんな場所に数時間もいるのはまさに苦行の一言に尽きます。 お酒の席をうまく回避するには、結婚するという手があります。家庭があり、家で家事や育児がある人にはしつこく誘いません。私は結婚してから宴会は当然のように断れるようになりました。本当にやることがあるのだから、仮に何を言われても平気ですよ。

いろいろ

041
s
まずできる限り欠席しましょう。全部欠席するのが無理なことはわかります。だから、時々は欠席しましょう。人間どうしても出席できないときってありますから、毎回全員参加とはいかなくても大丈夫です。 体調が悪いふりをする、等いろいろ手はありますが、もしトピ主さんがまだお若いようでしたら、正直に「今お財布がピンチなので出席できません」と言うのがいいと思う。安い店にしようといわれても、それすらないといいましょう。じゃあ給料日後にしようと言われたら、カードの引き落としがあるから数ヶ月は無理といいましょう。ただしこの手を使うと浪費家と言われてしまうかもしれないけど。給料日後にしようと言われて、日程が後ろに延びれば、それだけ飲み会の頻度も減ることになるし。おごるからといわれれば一食浮いた、と思っていけばいいんです。 飲み会の席では、参加したからには割り勘負けは覚悟しましょう。誰も酒を飲むなと強制してはいないのですから、くやしかったら飲めばいいんです。でも飲みたくないのはトピ主さんの勝手だもんね。実は私もいつも割り勘負けです。一人静かに食事して、早めに帰っていいです。顔出しただけで義理がたちますからね。

素敵な断り方教えます。

041
みどり はなえ
私は絵本作家志望なのです。 このことを会社でも明言しています。 会社以外では寸志を惜しんで制作しているので、 どんな飲み会もきっぱり断ります。 だれも飲み会に誘いません。 反対に私の行き方が「素敵だ」 と、言ってくれる人までいます。

お酒好きですが、強制は嫌い!!

041
みそじーず
まったく、そんな飲み会なんかお酒好きな私でも行きません!!! 好きになる必要なんてありませんよ。 確かにお酒を飲むと飲んだ人はすごく気持ちいいし、 楽しいんですけど、飲めない人・飲まない人には苦痛以外の何物でもありません。 私の友達も飲めませんし、彼氏も飲めません。 だから、その友達と彼氏といる時は控えます。 私は友達にも彼氏に強制もしませんし、 飲めない同僚・後輩にも強制は一切しません。 会社の飲み会も強制的な物には一切参加しません。 だって、楽しく飲みたいのですから。 強制飲み会なんて排除したいです!!! お酒は嗜好品なのですから。

歓送迎会とその他少々以外は

041
匿名おとこ
堂々と「ごめんなさい、お酒飲めないから欠席させてもらいますね」と言ってしまいましょう。 酒飲みは自分たちで盛り上がりますから、人数にもよりますが1人2人欠けてもあまり影響ないでしょう。 ただし、歓送迎会やその他少々(会社によっても違いますが上役込みでほぼ全員参加のもの)には気を使ったほうがいいかもしれませんね。

皆さん勘違いしていませんか?

041
ヤス
私に対する批判メールを見かけたので、反論させて頂きます。 私はお酒が好きな人全てを批判しているのではありません。楽しくお酒を飲んでいるのであればそれは結構な事です。私が批判している「酒飲みオヤジ」とは、私が酒や酒の席が嫌いな事を口が酸っぱくなるまで主張しても、なお無理やり連れ込もうとする奴らです。 彼らの私への誘いには好意ではなく嫌がらせとしか感じられないのです。一度だけ参加してみたら、そのオヤジ達はさんざん説教はするわ、嫌がるのを無理やり飲ませようとするわ、結局時間とお金の無駄でした。 人間関係が大事なので飲み会も仕事の内という主張も結構でしょう。しかし私個人は納得できないという事です。 私が会社と交した労働契約には「飲み会の参加」は義務付けられていませんので、私は当然の権利として業務時間外の行動の自由を主張します。(まあ皆が嫌がる飲み会を社長や上役の都合で強引に行うのは、どう考えても彼らに問題があると思いますが) 私はトピ主さんに「こういう考え方の人間もいますよ」と言いたいだけです。私の思想を押し付ける気など全くありません。

私の飲み会攻略法

041
マタンゴ
私もお酒って苦手なんだけど、飲み会自体はそんなにイヤじゃないですよ。 酔っぱらいのテンションにはついて行けないし、話題はあちこちに飛んでてワケわかんないし、マトモな会話もできない。 ぽつーーーーんとしちゃいますよね。 でも、周囲の酔っぱらい共を観察して、変な顔やアホ発言を聞いて、ひとりでヘラヘラ笑ってます。 ヤツらはあまり食べないから、料理は独り占めできるし。 それにね、お酒が入ると素の状態が出るでしょ。 やたら熱弁ふるう人や、普段はおとなしいのに実は口が悪い人や、誰と誰が仲が悪いとか、いろいろ見えるんですよー。 そういうのを観察してます。 会費はその見物料も含まれてますね、私の場合。

頻度によるけど・・

041
ポテトチップ
その飲み会って、どの位の頻度であるものなんですか?あまりに頻繁なら出なくてもいいと思うのですが。 それにあなたは、例え飲み会に参加しても、”一人で孤立してしまい、すみっこでもくもくとご飯を食べてしまってる”んでしょう? 別に、あなたが一回くらい参加しなくても回りは気づかないと思いますよ。(失礼な言い方ですみません) 私自身、飲み会に「強制参加」という社風の会社で勤めたことが無いので分かりかねますが、特に出世が懸かってないのでしたら、適当に断りましょう。

大変ですよね

041
くまこ
私の職場も、半ば強制的。 歓迎会、忘年会、新年会、送別会、仕事の打ち上げなどなど、時によっては、お年始会などもあります。 私は、お酒も飲めるし、お金もありますが、職場の飲み会はすごく苦痛です。 「飲み代払うから、欠席させて~」 て感じです。 気の合う仲間や友達、家族との飲み会は大好きなんですけど。 私は、飲み会=仕事の延長(残業)みたいなものとして、にこやかに上司の相手をしつつ、心の中では「辛抱、辛抱」って言い聞かせてます。 仕事とプライベートは別!と言っても、私の職場でそんなことをしたら、直接言われないけどかなり浮いてる存在になること間違いないです。 会社が古い体質なのでしょうね~。 冬なら「風邪を引きました」と言って、飲み会の日に有休とったりするのもいいですよね。 あと「資格試験の勉強をしているから」「母の介護で」「食物アレルギーがかなりひどい」と理由を作るのもいいかもしれません。

慣れました。

041
seri
 私もお酒も苦手だし、酔っ払いも嫌いだし、できれば出たくありません。が、出ないといけない飲み会があるんですよね。歓送迎会、旅行があれば宴会、忘年会新年会、景気付け、お疲れ様会。  幸いにも、お酌の強要や、無理やり飲ませるような会社ではないので、少しずつ場の雰囲気とお酒に慣れていきました。入社した当初は二時間の宴会でグラス一杯飲めなかったビールも、今では三杯程度呑めるようになりました(笑)。  でもやっぱり飲み会は苦手です。お金のこともあるし、会社の後拘束されるのも嫌です。でも、でていると楽しいです。ある意味、参加することに意義がある、そんな感じです。  嫌だ嫌だと逃げていると、どうしても出ないといけない飲み会(新年会とか歓送迎会とか)も苦痛でしょうので、ちょっと楽しんでみようかな? という姿勢が大切だと思います。外国と比較して悪習と言われるのかもしれませんが、でも日本なので仕方ないですね。  ちなみに、飲み会の多い会社で参加しないけど円滑な人間関係保ってます、という方は、大抵ご自分の思い込みのことが多いです。そういう会社ではやっぱり人間関係は飲み会で成り立ちますので。

強制なんてないでしょう。

041
ふーら
私、参加しません。 トラバーユ(古い言い方ですね)組で、転職して正社員になったのですが、初めからそのスタイルで貫きました。 私の会社、一回の飲み会で、一度誘って断った場合二度目の誘いをしてはいけないことになってるんです。 大手企業なので、この様なセクハラ問題とか、精神的苦痛を感じる従業員がいるということに対し非常に敏感な会社です。 そのうち、飲み会の情報メールだけは届きますが、お誘いはなくなります。周知されているので楽です。 仕事でギクシャクなんてしていないですよ。問題外です。 現在、中間管理職ですので、お食事会として部下と付き合いを持つことはあります。 本当の飲み会!は男性管理職が盛り上げていますからね。 役割があるってことで、私には快適です。 このレスの中にも、社会人なら上手く付き合うのが大人!とか言う人いますが、そんなのが大人ですか? 付き合い上手になることが? おっしゃりたいことがわからないわけではありませんが、断りたいことは断っていいのではありませんか? 付き合いたくないのに無理してる人の僻みに思えますが。 NOが言えないなら、従うという選択肢しかないのも仕方の無いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧