本文へ

お酒を呑めない。飲み会が苦痛

レス21
(トピ主 2
🐱
みなと
仕事
お酒が全く飲呑めない女性です。

昨年就職した職場の部署は、男女問わずお酒をのむのが好きな人が多くて、何かあると直ぐに飲み会を企画します。30代中心、既婚女性が多いです。
会場は座敷の居酒屋で、6時半頃から11時過ぎまで延々とみんなお酒を注文します。
誰かをつぶすとか、ぐだぐだにするとか、不満をぶちまける会です。

私は飲めないのでウーロン茶をせいぜい2杯です。
メニューは酒の肴ばかりで先輩が勝手に注文するし、人数分頼むわけでは無いので、あまり食べることもできません。

かつての職場では、忘年会や退職者・転勤のお別れ会などは定期的に行い、人数分のメニューがきちんとでてくるお店でしていたし、趣旨があり、自分が飲めなくても、交流の機会として楽しめていました。

今は、頻繁にある飲み会が苦痛でたまりません。
参加しないと、何かとうるさく言われます。
お酒がのめないと悪者扱いされてしまいます。
本音は全欠席でいきたいところです。

呑めない方、どうされていますか?
呑むのが好きな方、呑めない人に対してどのように感じていますか?

ランキング

レス

ほぼ全欠席

こぼちゃん
悪者でいいのでほぼ全欠席します。 陰口、悪口まったく問題なし。 忘年会に1回出るか、 新年会に1回出れば十分。 乾杯し1時間だけ在籍し、 1500円だけ置いてさっさと帰ります。 これでも払いすぎだけど。

それ人間関係の問題

041
すもも
飲める飲めないの問題ではなくて人間関係の問題です。 私は飲めない訳ではないですが、あまりガンガン飲むのが好きでなく平均2杯程度ですが、飲み会が楽しいか苦痛かは一緒に飲む人との人間関係で変わります。 完全に強制的に参加させられるわけではなくても断りづらいのはわかりますが、トピ主さんの場合全く飲めないのだから断りやすいと思います。 飲める人だって、飲みたくない時はあるし、体調によっては1杯でも辛い時もあります。 私だってトピの飲み会なら参加したくありません。 なんだか飲めない人って被害者意識が強いなって感じました。 嫌ならキッパリ断る。 参加したなら郷に従う。 無理して飲むということではなく、適度に楽しんで(いるフリして)きちんと割勘分払う。大人なんだから。

飲まなくて良いは

041
ももよ
飲まなくても大丈夫。 気にしたことありません。飲み放題だとウーロン茶一杯とかだと、申し訳ないのであたたかいソフトドリンクなども少し多めに飲んでくださったり、 ご飯などたくさん召し上がってくださると、安心します。欲しくなければ無理にとはおもいません。 ちなみに私は飲めますが飲みたくはありません。しかし勧められると飲めるだけに断れずやはりおなじく苦痛です。 其の後けっこう、頭はしっかりしてるので、セクハラ発言とかのターゲットになると翌日寝込んじゃうので、飲めない人は絡まれなくていいなぁなんて羨ましいです。 一番は飲んではしゃげる人ですよね。でもああはなりたくない自分もいます。お互いほどほどにやっていきましょう。 酒の飲めない奴はつまらんとかいう一部の人は大っ嫌いですよ。本当一部なのできにしちゃだめ。 お前を楽しませるためにきてんじゃねえとおもいます。美味しいものたべてささっとかえりましょうけ。

お酒好きですが

ノーミン
お酒好きですが、職場の飲み会なんか面倒なのでほとんど行きません。 ましてや参加しないとあれこれ言われるような飲み会なんか参加したくないです。 行事的な飲み会じゃない場合、全く飲まない人とは色々気を使うので、正直同席したくないです。食事メインなら別です。 トピ主も全欠席の方が良いのでは。 中途半端に義理で参加したりするから、逆にうるさく言われるんですよ。 親に仕送りするからお金が無いとか言っとけば? 実際、無駄な時間にお金使うなら親にあげた方がいいですし。

参加しません

🐧
おばはん
飲み会は、娘はまったく飲めないので参加してません。でも食事会は参加してます。 夫も酒を飲みません。忘年会と新年会だけ参加してます。 もしトピ主さんが派遣で時給なら、なおさらムリして参加する必要などないでしょう。 金も時間も勿体ないです。 >参加しないと、何かとうるさく言われます。 >お酒がのめないと悪者扱いされてしまいます。 具体的にどう言われているのですか? どう悪者にされているのですか? じっさいは何も言われてないのに、そう思い込んでいるだけじゃないですか?

返事します

041
名無し
理解出来ます。 私も前職のとき、呑め無いわけではありませんけど。私たちのところは、落ち着いて、呑む派ですが、回りがさわぐか、大声たててわめく。落ち着いて呑んでられない。 または、カラオケ強要みたいな。二次会は、バーみたいなマスターのいるところで、落ち着いて呑んでいたい。 しかも、居酒屋でさわぐ。

ノンアルコールビールで、雰囲気を演出する。

041
ウォークマン
飲んでいるかのごとく錯覚します。

下戸です

041
白菜
最初の乾杯だけ一口飲んで、あとはひたすらウーロン茶です。 飲めない者にとって酒を飲むことがどれだけ苦痛なのか理解してもらえないことが辛い。 好き嫌いで飲まないわけではないのに、何だか肩身が狭い。 飲み会に参加するにあたり、唯一の希望は酒を飲まないことをスルーしてほしいんです。 ただそれだけなんですよね。

飲み会でお酒強要って面倒な職場ですね。

041
割り切る
>呑めない方、どうされていますか? アルコールや珈琲をほとんど飲みません。飲めないわけではなくどうしても美味しいと思えない(むしろ不味いとさえ思う)ので、敢えて呑まない派ですけど。 でも、仕事関係では飲めない事にしてます。車社会で暮らしているのでその方が都合がいいので。運転手を頼まれることがあるのを回避することは必要だけど。 プライベートでは、その時の雰囲気に合わせますけど、美味しいとは思えないので、実は周りにあわせて注文してもほとんど飲みませんねえ。同僚にすごく飲む女性がいるのですけど友人達と「日本酒ワインを楽しむ会」など作ったりされてますね。飲めたら世界が広がるけど、まあまずいと思ってしまうものは仕方ないので。 周りの雰囲気にあわせてとりあえず注文し飲まずに、適当に酔った振り(結構上手)などをしつつどんどん歌ったりし楽しんでます。飲み会の雰囲気は好き馴染めるので。 が本音かな。周り職場には内緒。 実妹従姉妹達は、かなり飲めるタイプでいろいろお酒楽しんでるようですので違うものだなと思いますけど。子供にはそれなりに飲めるタイプであるようにとは願ってます。

それは・・・

041
かるあ
飲み会も仕事の内だよ。飲めないなりの楽しみ方ってあるでしょう。 と、 タイトルを見て思いましたが、本文を読んで、気持ちが変わりました。 そんな飲み会、酒好きでも嫌です。 他人を攻撃する(誰かを潰す、不満をぶちまける)酒なんて美味しくない。 それも、だらだらと続き、頻繁にある?? 飲めないと悪者?? 読んでいて腹が立ちました。 メインで楽しんでいる人たちにはストレス発散になるのかもしれないけれど、そういう「趣旨」の飲み会は内輪でやってくれ、と声を大にしていいたい。 いいたいけれど・・・そういう雰囲気ではないのですよね。 対処方法をアドバイスしたいけれど何も思いつかないので、せめても、エールを送りたくてコメントしました。 他のことで癒されて、何とか乗り切ってくださいね。 あ、ちなみに「飲めない人」への感情。 場をそれなりに楽しんでいれば、 アルコールを摂取するしないはまったく気にしません。 ただ、あなたの今の職場の飲み会では、私も楽しめないですが。

共感します

😢
酒ダメ男
40代男性です。 私も酒がまったくだめです。 飲むと気持ち悪くなります。 以前の職場はことあるごとに飲み会があり、上司も「飲ミニケーションが大事だ!」と訳のわからないことを平気で言ってました。 その後転職しました。今の職場は人間性豊かな人が多く、いい話が聞ける飲み会ですが、前の職場の飲み会は飲み会にいない社員の悪口、くどい説教、つまらない自慢話を延々聞かされ、人生の貴重な時間を無駄に過ごしているとつくづく感じていました。 トピ主さんの今の心境につくづく共感します。 ビールをつぎに回らないと翌日上司に、「あなた私のところにつぎにこなかったよね。いや、わたしはいいんだよ、わたしは。たださ、他のひとはあなたのことどう思ってるんだろうね。いや、わたしはいいんだけどね。けどさ、あなた出世したくないの。そういうの気にする人は気にするよ。人脈だよ、人脈。」とネチネチと言われました。嫌な上司でした。そういう職場が本当に嫌でした。 当時私は耐えることしかできませんでした。 結局異常な職場から転職しましたが。 トピ主さんがここでよいアドバイスが見つかることを願っています。

私も下戸

041
マイナツ
お酒を飲めない人を悪者扱いする人って、 要するに最初に乾杯の時、皆が「とりあえずビール」って言ってる中、 「私はウーロン茶」とか言われるのが嫌いなんだと思います。(場がシラける、みたいな勝手な理由) 私は面倒なので、乾杯の時だけ、ビールをコップ半分くらいもらいます。ジョッキの場合は小。 いわゆる『形だけ』ってやつです。飲み干す必要はなし。 おつきあい程度に口をつけたらさっさと下げてもらって、ソフトドリンクを注文しちゃいます。 乾杯がすんでしまえば、人が何を飲もうが誰も気にしてませんから(笑) ただ私の場合、日頃から下戸をアピールしているので、 周りはそういうもんだと思ってくれてますけど? ビールをついでもらう時も、 「3センチくらいでヨロシク!」とか言うと、 「めんどくせ~!」とか言いながら笑ってくれるし。 まぁ会社では『飲み』がメインの宴会は基本欠席してますけどね。 参加するのは歓迎会・送別会・忘年会くらいかな。 仮にそれであーだこーだ言われたとしても全然気になりませんね。 お酒が弱いのなんて体質なんだから、卑屈になる必要ナシ!

がっつり「ご飯」食べてれば、そのうち誘われなくなる… かも

ハワイコナ
自分、かなり飲める方だけど、宴席や飲み会が苦手で…… 会社員時代、仕事の打ち上げで飲む時は、「夕ご飯と割り切って、その分は確保して注文」してました。 場所が居酒屋な場合、「おにぎりとポテトサラダ」。 ※「1人前で出てくる品物」を頼むのがポイントです。 あと、冷たいウーロン茶って、飲んでると胃が冷えて、すぐお腹ちゃぽちゃぽになるんで、頼まない。 自分的に、アルコール摂りたくない場合のオーダーは「ジンジャーエールか、炭酸水+ライム」。 ※「ぱっと見、お酒のように見える」んで、回りから浮かなくていいですよ。

トピ主です 

🐱
みなと トピ主
皆さんのご意見、ありがとうございます。 お酒をのまないと許されない雰囲気があり、 呑めないと最初から話していますが、理解されていません。 アルコールが好きな人ばかりなので、お酒を呑めない人もいるというのが不思議なのだと思います。 好き嫌いの一つのように言われます。 おまけに割り勘です。 仕事を離れた話ができたり、職場ではわからなかった良さを発見できたり 節度のある宴会は決して悪いとは思いません。 のまないとコミュニケーションができない それは違うんではないでしょうか? また月末にあるからと言われました。誘ってくれなくてもいいのに。 嫌々参加しているので、顔にもでてしまってるだろうに。 最低限の大人の対応はしようかと思っています。 愚痴になり、すみません。

私も大体欠席。

041
うーこ
ちゃんと食事がでてきて飲まなくても大丈夫な会だけ出席します。 飲みが主体の時は欠席。悪者扱いされても平気です。というかそんな人いません。 あまりお勧めしない方法ですが、飲めないなら一度その会で無理して飲んでみて 真っ赤になってへべれけになり嘔吐などしてみてはどうでしょう。 以後は「こないだ粗相したので遠慮します」で断りやすくなります。実体験です。

下戸ハラスメント 下戸差別

アルコール依存症撲滅
結局、下戸が辛いのは その場で飲めない、食べないだけでなく 飲まないゆえに、テンションも飲んだ人に比べ低いし そういう場の空気も 好きじゃないのでは。 飲む人達だけでやればいいのにね 日本て酒の場でしか本音が言えないとか、酒を飲めない奴は信用しない(企業の社長がTVで言ってました)とか 下戸ハラスメント、下戸差別が根強いんです。 いい加減、成長して欲しいですね、ただの酔っ払いだから成長しないかもしれませんね 下戸が結局苦労させられてる証拠ですね。

ベタですね。

😑
ぴー
30代既婚女性の多い職場ってそんなですか。 「誰かをつぶすとか、ぐだぐだにするとか、不満をぶちまける」皆さんストレスがたまってるんでしょうか、殺伐とした雰囲気が伝わってきます。 こんな飲み会参加してたら、お酒の飲める人でもかえってストレスがたまりそうですね。負のスパイラルです。 参加しなくていいです。飲める飲めないの問題以前に時間の無駄です。 毎回欠席していればそのうち声もかからなくなるのではないでしょうか。

結局そこですか

041
すもも
>おまけに割り勘です。 別会計が出来ないのなら割り勘は仕方ないと思います。 そんなに嫌なら、どう思われようと断ればいいだけです。 断れないのだって自己責任です。 私自身、下戸ではありませんが食が細い方で人よりもお酒も食事も少ないです。 結果、割り勘負けしていますが(普段そんな言葉使わないけど)それも自己責任だと思っています。 ですが、下戸の人の分まで上乗せされるのは御免蒙りたいです。 最初から1杯でもお酒を飲んだ人は下戸でソフトドリンクしか飲まなかった人の分も払ってね。と言われた上で参加したのなら諦めて払いますが。 下戸以外の人がみんな割勘勝ち(普段こんな言葉使いませんが)している訳ではありません。 暴走して明らかに他のメンバーに比べて、ガンガン飲み食いしている人は当然迷惑ですが、下戸だから自分だけ安くしてって言う人も図々しいです。 暴走した人だけ多く払うのなら納得です。 また私なら、自分以外が暴走したのなら、合わせられなかった自分の問題なので割勘分払い次は参加しません。

「持病があるので飲めません」

😑
下戸
本当にめまいの持病があるので、強要されたら「持病があるのでアルコール厳禁なんです」と言います。 お酒の強要なんて、最近はされたことがありませんが・・・。 でも、本文にあるような飲み会なら、最初から不参加にします。 私の勤務先も年2~3回ほど酒席がありますが、一人別のコースやお膳で出てくるものです。 ときたま大皿料理のときもありますが、酒のつまみばかりのものなんてあり得ません。 食事の楽しみもない飲み会ならなおさら「飲めないので欠席します」と言いやすくないですか。 しかも6時半から11時までダラダラって・・・よく小町で見る「割り勘要員」にされていませんか。

下戸ハラスメント 確かにそうです

🐱
みなど トピ主
楽しいお酒だと本人達は思っているし、呼んでやらなきゃと上から目線ですから。 お酒の席での失態は許される日本社会って、どうなのかといつも感じます。 >飲む人達だけでやればいいのにね >日本て酒の場でしか本音が言えないとか、酒を飲めない奴は信用しない(企業の社長がTVで言ってました)とか 下戸ハラスメント、下戸差別が根強いんです。 本当にそう思います。 被害者意識が強いとの指摘がありますが、現実は被害者そのものなんです。 ここで思いの丈を書き込みできたこと。 理解を示して下さる方々もおられること。 自分自身も考えて行動すべきこと。 いろいろと整理するよい機会になりました。 レス、見ていただいた方ありがとうございました。

アルコールパッチテスト

041
アルコールの代謝に対する体質は人それぞれ生まれつき決まっています。 アルコールが分解されたアセトアルデヒドを 分解するALDH2の活性が不十分だったり不活性の人がいるためです。 日本人では約4割の人間がお酒に弱いか、全く飲めないかだというのに、 未だに、どんなに弱い人でも練習すれば飲めるようになると思っている人や 些細な理由から飲酒を強要する人がいるのはとても残念なことです。 飲めない人間にとって、アルコール摂取は単に不快なだけでなく、 人によっては危険なことでさえあるのです。 こういう話題になると、いつも場を白けさせないように、 飲んでいる振りや楽しんでいる振りをすればいいと言う意見の方がいますが、 トピ主さんの職場のように飲み会が頻繁にある場合はとても大変だと思います。 体質はパッチテストで簡単にわかります。 お酒のメーカーのホームページでも紹介しています。 入社時の健康診断に取り入れるとか、アルコールへの耐性の知識が広く周知され、 「前は飲み会だったから、今回は食事会」というように、 上戸と下戸がお互い分かり合える世の中になって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧