本文へ

有楽町線 和光市 混みますか?

レス8
(トピ主 0
041
さぺ
話題
こんにちは。 現在引越しを考えていて、主人と私の職場の中間地点をとって、有楽町線始発の和光市が有力候補に挙がっています。 そこで質問なのですが、ラッシュ時の和光市~池袋混みますか? 始発駅なので、そこまでは・・・と思いますが、東上線からの乗り入れも多いのでしょうか? (ネット時刻表をみたのですが、わかりませんでした) また、池袋から銀座まで乗るのですが、ここも始発ですが、座っていけるでしょうか?? 今現在遠い所にいますので、和光市の住み心地も教えていただけたら、嬉しいです!

ランキング

レス

沿線住民ですが・・

041
けろ
私は東上線沿線に住んでます。 有楽町線は和光市始発の電車と東上線からの乗り入れの電車が交互に来ます。ラッシュ時は始発で座るとなると2、3本待つ感じですかね。座らないで良いのなら、始発でも乗り入れでもギュウギュウには混まないと思います。 ちなみに銀座一丁目の駅でもよければ有楽町線一本で行けるので、始発で座れれば楽ですよ。池袋から丸の内線に乗り換えて銀座駅に行く場合は、始発だけれどこちらも2、3本待って座れるかな。私は池袋から丸の内線に乗ってますが、ホームがすごく混雑して不便さを感じます。 和光市の住み心地については市民ではないので分かりませんが、最近自動車メーカーの本社の一部が和光市に移転してきた関係もあり、栄えてきてますよ。(西口ですが)

東上線の者です

041
マロン
和光市~池袋は、東上線を利用ですよね?? 有楽町線でも行けますが、東上線の方が便利ですよ。 時間的には10分ちょっと。 急行も準急も利用可です。 混み具合は、急行は混んでいますが、 準急はそうでもないです。 有楽町線は始発もありますが、東上線乗り入れの方が多いと思います。 和光市で東上線に乗り換える人が多いですが、 乗る人も多いので、結構混んでいますが この辺の朝のラッシュでは普通だと思います。 始発はかなり人が並んでいるので、座るためには20分は待たないとダメだと、和光市の人が言っていました。 丸の内線は、電車が2つのホームからバンバン出るので、 2本位見送れば、楽に座れます。 東上線の改札から丸の内の改札は、目の前なので乗り換えも楽ですよ。

それほど混みません

041
東上線生活20年
有楽町線は和光市駅からの始発も多いので混みませんよ。 さすがにラッシュ時に座ろうと思ったら1本くらいは待たなければいけないと思いますが。 それから池袋から銀座まで行くとの事ですが、こちらは丸の内線でしょうか? 丸の内線は全部池袋始発ですから、1、2本までば座れますが車両数が少ないのと車両自体小さいので結構混みます。 というか、銀座に行くなら有楽町線で乗り換え無しで有楽町駅(あるいは銀座一丁目)まで行ってから歩いてもさほど変わりません。 ネットの地図などで確認してみてください。 和光市の住み心地については他の方にお任せします。

始発駅とはいえ

041
kaze
和光市で有楽町線に乗り換える人も多いので、 やっぱり早めに行って待たないと、 座れないかなと思います。 私は東上線~有楽町線直通(1時間に5,6本?)で 通勤してますが、和光市で乗ってくる人、少ないですよ。 とはいえ、和光市からでは座るのは厳しいですね。 もっと前から乗ってる私でも、なかなか座れません。 混み具合は、そこまでギュウギュウにはならないです。 池袋で乗換えなら、東上線で通う手もあります。 有楽町線は各駅ですが、東上線は急行・通勤急行・準急があるので、 池袋までだったら、こちらの方が早いでしょう。 こちらの混み具合はちょっと分かりません。

隣の朝霞市ですが…

041
ぴのこ
他の方もいわれているように、和光市始発は座るためには2,3本待っていればいいです。和光市駅から東武東上線と地下鉄有楽町線に分かれていますが、池袋乗換えであれば、多少空いているのは有楽町線、金額が安いのは東武東上線です。 和光市に住むことをお考えのようですが、和光市は南口方面は住宅があるところまで少し距離があるようです。北口方面は「徒歩10分」と書いてあっても、山あり谷ありの地形のため、かなり大変なようです。私も初めは和光市に住みたかったのですが、同じ家賃を出したら隣の朝霞市で、広さも駅からの距離もいいものが、かなりありました。私は現在朝霞駅から徒歩7分のところに住んでいますが、和光市駅まで15分弱で歩けます。 後、和光市駅前にはイトーヨーカドー、南口から徒歩10分程のところにサミットがあります。 朝霞駅は北口方面に西友、ライフ、ヴェルジェ(八百屋さん)、南口は徒歩10分ぐらいのところにコモディイイダ、マルエツ(2階、3階は西友)があります。そのほかにも小さな八百屋があり、大型薬局2店があります。

和光市在住、銀座勤務です。

041
ピジョンブラッド
朝は20分前に行って並んで、有楽町線の始発に乗ります。待ち時間が苦にならないほど、乗車している40分が寝ていられるのは本当に楽です。また、始発でなくても電車がぎゅうぎゅうに混む事はあまりないと思います。 帰りも早ければ座れますし、有楽町線は永田町・市ヶ谷・飯田橋・池袋など人がドッと降りる駅が何駅かあるので意外と座れるし混み具合もきつくないんですよね。学生時代は東上線で池袋まで出ていましたが、混み具合はこちらの方が断然上だと思います。 和光市はとっても住みやすい町です。フィットネスクラブ、スーパー、図書館、公園など不自由しません。練馬区や板橋区も自転車で行けるので、あまり恵まれない病院や美味しいお店なんかも行けますし。お勧めです。

めちゃ混みじゃないよ

041
遊楽
遠いところ、ってどこにお住まいなの?あなたの混んでいるって想像と、私ら毎日利用している者の混んでいるって言う感覚とは大きく違うような気がします?。  有楽町線(地下鉄の方)であれば、最も込んだ時間帯でも、同時間帯の東上線急行よりは断然すいています。車両位置によっては、立っている人同士が接触する程度!それも和光市発電車ならさらにすいてますよ。山手線や埼京線などのギュウギュ~とは全然違います。  8:00時前後なら、10分も待てば、ほぼ毎日座れると思いますよ。始発を1本待つ余裕があれば確実だよ。  他の方も書いていらっしゃいますが銀座まで行くなら、丸ノ内線などに乗り換えずに有楽町線一本で後は歩きの方がお勧めですね。丸ノ内線よりすいていると私は思います!

トピ主です

041
さぺ
皆さん、ありがとうございました! そこまでは混まないという事で、安心しました。 結局要町か大山あたりに、家を借りようかと思っています。 大変参考になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧