本文へ

練馬区か国立市か

レス13
(トピ主 0
041
トーマス051
話題
皆さんどうか教えてください。

現在、引越しを考えております。
練馬区か国立市かとても迷っています。

なぜ、上記の場所かと申しますと、主人の勤務が和光市駅になり、現在和光に住んでいるのですが、空気が悪いのと坂が多いのと幼稚園がすくないので東京に住みたいと思うようになりました。

練馬区は西武池袋線沿線、特に大泉学園か石神井公園、国立市は西国分寺(駅)を考えております。

西国分寺以外の中央沿線もいいとは思うのですが主人の通勤を考えると武蔵野線が通っている西国分寺がいいと思っております。

気にかかるのは、練馬区の夏は暑く、光化学スモッグが多いらしい点、西国分寺は先日、駅の雰囲気を見に行ったのですが、お店などがすくなく閑散としていて買い物はどこでするのだろうか?と不安になりました。

とりあえずは賃貸マンションに住む予定でその後は永住するつもりですので小学校や中学校などの教育面もとてもきになっております。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらかと言えば・・。

041
む-すけ
 偶然にも両方の土地に縁が濃かった者です。 練馬は暑い!と言うのは天気予報でよく報道されるからで、暑いときはどこも暑いです。練馬が特別と言うことはありません。光化学スモッグも23区はそれ程変わらないのでは?そういう意味では国立のほうが空気は良いかもしれません。買い物に便利なのは断然練馬です。車を使う生活なら国立でも困らないと思います。学校は、練馬のほうが学習塾(大手)は多いかな。個人的には、練馬のほうが都心へのアクセスがいいからお勧めです・・。中央線も武蔵野線もすぐ止まるから。

国分寺か小平は?

041
多摩都民
西国分寺にお住まいをお考えでしたら、国分寺市、もしくは小平市も視野に入れられてはいかがでしょうか。 友人が国分寺市西恋ヶ窪に住んでいましたが、駅にもスーパーがあるし、ちょっと行けばイトーヨーカドーもあり、幼児が2人いるけど苦労は感じないと言っていましたよ。車を持っていればもっと楽だけど、なくても十分との友人談です。 大きな買い物は、立川または吉祥寺で全部済んでしまいますし、大きな病院もあり、暮らしに不自由はないと思いますよ。 多摩地域では閑静かつ高級住宅街として名を馳せている国立。しかし、小学校および中学校の教育の面では、私は決してお住まいになることはお勧めしません。(高校・大学は、名門と呼ばれる学校が揃っているのですが…お住まいの方、申し訳ございません) 私は2つ隣の市の出身ですが、いつも卒業式の時期になると学校と市民団体が揉めている地域という印象があります。なぜこの街だけ、と不思議でしょうがないのですが。 詳細は、「国立 小学校 卒業式」で検索してみてください。

西国分寺なら

041
川蝉
国分寺市 府中市 と言う選択肢もあります  って言うか 駅の辺りは国分寺市です  徒歩圏内で国分寺と府中市です 西国分寺駅から国立市は少し距離があると思いますが・・ 私が個人的におススメは府中市です 

偶然ですが

041
もと
国立には学生の頃通ってまして、 大泉学園には去年まで住んでました。 で、現在は埼玉県で暮らしてます。 西国分寺はあまりお薦めできないです。雰囲気が悪いというか… 競馬場が近いので、駅で座りながら反省会してる年配の方がいたりしますよ。 それなら一駅隣の国立の方が、おしゃれだし、街並みもきれいです。 大泉学園は区画整理が出来てない地区もあり、駅前の学園通りはずーーっと渋滞してます。 それなら石神井のほうが緑もあっていいですけど、物価が高いです。 というか、道は渋滞してて休日に車で出掛ける気が無くなります。 良い映画館はあって気に入ってはいましたけど。 で、私の場合は、埼玉県に引っ越しました。 トピ主さんちから何駅か行ったところですけど、 幼稚園は多いし、家賃は安いし、空気は…東京よりいいですよ。 武蔵野台地を上がったところなので、坂はないですし。

西国分寺いいですよ

041
aiko
まず、西国分寺駅が最寄りとなると、府中市または国分寺市です。(国立はまた別です) 私は去年まで西国分寺に住んでいました。 今は板橋区なのですが、やはりあちらのほうがよかった・・戻りたいです~。 もと様は雰囲気が良くないとおっしゃりますが、私はそう感じたことはありません。 品は決して悪くはないと思うのですが・・ それに武蔵野線を使えるということで西国を候補にあげているのですから、国立は違うのでは?(確かに国立は教育面でも大変いいと思いますが) 買い物は、駅前の東武系のスーパー「マイン」か、ちょっと離れたヨーカードーがメインになります。 特にマインは駐車場も充実しているし、駅近なので便利ですよ! 立川に行けば伊勢丹や高島屋など、国分寺に行けば丸井があったりと、買い物に困ることはありません。 ああ、書いていたらますます戻りたくなっちゃった・・。 練馬の方は詳しくないので、とりあえず知っている範囲でのお話です。

西国分寺、いいですよ

041
府中市民
西国分寺駅の近くに住んでいます。 西国分寺駅は駅直近にビルがあって、地下にスーパーマイン(魚が新鮮!)、ほかにも本屋、美容院、耳鼻科、簡単な衣料品店、日用品店など入っていて便利です。駐車場もあります。パッと見わかりませんが、大きな駐輪場も地下にありますので、放置自転車が少ないのもグー。 雰囲気が悪いとは全然思いません。 デパートに行きたい時は、隣の国分寺駅、二つ先の立川駅にすぐ出られてとても便利です。 ご主人様が武蔵野線で通勤されるなら、西国分寺駅で乗ると結構座れる確率が高いのでは?(始発駅から2駅目なので)

えー隣なのに

041
ここりん
和光、空気悪いって練馬と隣じゃないですか? そんなに違うかな?川越街道ぞいなの? 練馬には数十年、和光には10年、 国立には数年いました。 お店は国立がいい。若い人も多い。練馬はのんびり。 でも自衛隊や鑑別所もあるし豊島園もあるし 光が丘は団地シティだし。広いので 好きな場所、吟味したほうがいいです。 感じはずいぶん違います。西武線沿いか東上線そいか でも違うし。 練馬駅付近ならかなりにぎやかですよね。 参考になりませんね。 ごめんなさい。

元・国立市民ですが

041
れおーにゃ
国立生まれ・国立育ちで国立在住暦24年、現在は結婚してお隣の某市に住んでいます。 練馬区と国立市ですか…これまたずいぶん異なる場所をお選びのようで。 練馬は個人的にあまり縁の無い場所ですので又聞きですが、 ☆児童福祉関係は国立よりは力を入れているらしく、乳幼児医療費は就学前まで無料です。 (国立市は確か3歳まで) ☆幼稚園の数も国立よりは多い。 ☆家賃も国立よりは安い 逆に国立市は- ☆下水道代がお隣の国分寺市の3倍(近隣の市で一番高いそうな) ☆図書館・市民体育館・市民ホールなどの公共設備が国分寺や府中と比較するとだいぶ貧弱。 (ただし図書館だけは近年、国分寺や小平と提携して資料を借りられるようになりました) ビデオ借り放題の府中やゴージャス吹き抜け・カフェ付きの立川の図書館が羨ましかったです。 ☆レベルの高い私立学校が多く、公立もそこそこ雰囲気は良い。 ☆文京都市なので、国立駅前にはパチンコ屋や風俗店が無い(作れない) ☆秋の市民際は異様に盛り上がる。 ☆春と秋の大学通り・桜通りの景色は最高! ☆小さい街なので大抵の用事は徒歩か自転車で十分。 …個人的には、府中か国分寺をお勧めします。

kh

041
まっくす
国立駅じゃなくて西国分寺ですよね? 練馬は石神井公園か大泉学園ですよね? それなら私だったら絶対練馬区です。 どなたかも書かれていますが、 西国分寺は雰囲気が悪いです。 練馬は広いので場所によっていろいろですが、 大泉学園か石神井公園なら環境もいいし交通の便もいいですよ。

トピ主さんが

041
練馬区民
トピ主さんが、国立か練馬かという2つのみの選択肢を選んだ理由がいま一つ???ですが、賃貸から分譲、あるいは一戸建てにというのであれば、1点気をつけていただきたいことがあります。 それは、その地区の自治体が金持ちかどうか、そしてどの辺に予算を使っているか、です。 子育て中の方が、老人福祉充実の自治体に転居してもあまり嬉しくありません。逆も同じです。保育園に入れることを考えるのなら、待機児童数と自分の今の状態を考えて、入れやすい方がいいですし、学校は練馬区は給食センター方式が半分程度あります。医療費の公費負担や区市町村民税金率も多少違います。 この辺きっちりリサーチしてからにしないと、後でしまった!で後悔するかも。

石神井公園在住です

041
チャオ
石神井公園に在住しています。 西国分寺は就職してすぐの頃利用していましたが、確かにちょっと不便な気がしました。 車がないと動きが取れなかったので、当時車をもっていなかった私は本当に苦労しました。 買い物も選択が駅前のマインか少し離れたイトーヨーカ堂しかなかったし・・・。 確かに立川や吉祥寺に行けば物は充実していますが、ちょっとの買い物でわざわざ行くのもなんだしって感じで結局あまり行きませんでした。 ちなみに現在の石神井公園は主婦となってからの在住になりますが、買い物には便利ですよ。 スーパーも数カ所あるし小さいけど商店街もあるし。 何よりも18年度からは小学6年生まで医療費が免除になります。 これは子育て中の方にはかなり大きいですよね。 学校に関しては地域差がいろいろとあるようですが、これもいずれ学区が廃止されて学校選択制になるので特に問題はないと思いますよ。(中学校はすでに学校選択制です)

皆様、本当に参考になりました。

041
トーマス051
トビ主です。 皆様本当にたくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 またお礼が遅くなったことをお詫びいたします。 たくさんのご意見でそれぞれの町のことがイメージできてきました。 国立市の水道代が高いというのはとってもありがたい情報です。(福岡市にすんでいたときに難儀しました) 和光の空気が悪いというのは現在笹目通り沿いのマンションに住んでいるので特に思うのですがその他、生コン工場やらが多くやはり環境がいいとは思えません。 国立駅のほうがいいとは思うのですが主人の通勤上、武蔵野線が通っているという点で西国立とさせていただきました。

わたしも両方経験者

041
MDE
国立、練馬の両方とも経験がありますが、 ・お洒落な『国立』は国立駅南側です。 ・国立駅と西国分寺駅では大違い。「にしこく」は新駅で周辺他駅に較べて駅周辺は不便。 ・武蔵野線はたしかにギャンブル列車という一面あり。 ・練馬区は広いから池袋線でも駅によって随分違う。 賑やかなのは練馬駅。雰囲気の良い住宅地は大泉学園、石神井公園。ただし国立(駅南の狭義の国立)には到底高級感でかないません。 電車通勤は、西武線の急行・快速・準急の停車駅にも注意。 国立の良さは駅南側のエリアですが、高級住宅地。我々一般庶民は、国立駅にこだわるより、分相応のエリアで気にいった所を探したほうが早いです。 練馬は、環七、環八、目白通り、千川通りに直接面すると空気が悪い。大通りからちょっと離れればどこも同じ。 教育面は、進学率でも、非行率でも、中央線沿線の方が明らかに環境良。私は西部沿線出身ですが、中央線の公立高に入って、まさにお坊ちゃん学校だと感じました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧