本文へ

夫が不潔・私は潔癖気味?

レス7
(トピ主 0
041
ノーマ
ひと
夫が不潔で困っています。 例えば ・おしっこでトイレ床を汚したまま ・夫の寝室(強烈いびきの為別寝室)はゴミ溜め、脱いだ服と洗った服はごちゃ混ぜ&万年床 ・水虫なのに裸足(結果私も水虫に) ・水虫薬をサボる ・歯は磨かない ・「虫歯が4本ぐらいある」といいながら息子(9ヶ月)に咀嚼した食べ物を与える ・耳掃除をした綿棒を溜め込んでいる 普段なら「まったくもうっ」と思いながらも注意したり、私が片付けていました。でも二人目の子が欲しいので夫と仲良くしたら性交時の雑菌が原因で膀胱炎になってしまい、性生活はしばらく無理で、私はさらに白癬菌が原因で起こる性病になってしまい散々です。このような状態で夫の不潔さがとてもストレスになっています。(そこまで手が回らず、夫をきれいにしてあげられない) 睡眠不足で体調が優れず、息子がまだ小さいのでほとんど休めず、さらに上記のような状態(病気)になってしまい、 もうどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

参考になりますでしょうか?

041
ミョン
・おしっこでトイレ床を汚したまま ⇒小町で座ってされてる男性が多いのを知り、夫を教育しました。「皆できているのにあなたにできないはずがない」「あなたが病気等で動けなくなったらちゃんと世話するけど、ピンピンしてるうちは自分で自分の下の世話ぐらいして」 ・夫の寝室(強烈いびきの為別寝室)はゴミ溜め、脱いだ服と洗った服はごちゃ混ぜ&万年床 ⇒いびき治せませんか?うちは枕で治りました。 あと、床におっている物は紙袋にまとめておき、1週間以内に整理しなかったら捨てると宣言しています。 もちろん、本当に捨てたこともあります。 ちなみに、トピ主さんは特別潔癖症ではないと思います。 ごく普通です。

臭そう・・・

041
JK
読んでいて、眉間にシワがよりました。 旦那様、臭そうですね・・・会社で噂になってないことを願いますが・・・ 『手が回らない・・・』って関係ないと思う。だって旦那様がサボってることは、自分でする事だもの・・・。あなたがいちいちしてたら、旦那様は何?って感じ。 付き合ってるときから不潔だったんですか?お風呂入ってますか?旦那様臭いませんか?口もさぞかし臭いでしょうね。それに自ら性病を発生させるなんて・・・体がばい菌に犯されてる状態ですよ・・・涙 でも元々不潔な人は、清潔な人にはなれないですね。

参考までに・・・

041
ゆう
私も、トピ主さんは潔癖症ではないと思います。普通だとおもいます。わたしも、もしそういう立場だったら、同じように思います。 だから、ご主人を教育しなおしてはいかがでしょうか?病気になったのなら、それだけで十分な再教育の理由になります。これからもっと大変な病気にかかると言うことをうそでもいいから大げさに、具体的な症状も上げてみたりして。清潔行動に一歩でも近づけることが大切だと・・・。 気持ち悪いほどやさしく言ってみるのはどうでしょうか?意外と効くかも。

全てがご主人のせい??

041
サワークリーム
確かにきちんとしたご主人ではないようですが、ひとことだけ。 >性交時の雑菌が原因で膀胱炎になってしまい、性生活はしばらく無理で、・・・ とおっしゃってましたが、これはご主人のせいではありませんよ。膀胱炎は確かに雑菌が原因のひとつになりえますが、この雑菌というのは人間誰しもが持っている菌のことです。決してご主人が不潔だったからトピ主さまが膀胱炎になったのではありません。 むしろパートナーと仲良くした後、事後の女性の体のケアを怠ったトピ主さまに発病の原因があると思いますが・・・?あえて言いますが、それを男性のせいにするなんて「女性として」恥ずかしいですよ。

他人事とは思えない。

041
さきょりん
うちの旦那様も、一般の男性より衛生観念が乏しいと思われます(笑)少しくらい菌の中で生活していないと免疫がつかないよ~と彼はいいますが、トイレうんぬんは関係ないですよね。しかも掃除するのは私(ため息)。 しかし!こんな主人も最近は改善しつつあるんです。がみがみ言っても直らなかったのに、ほめ殺しがききました。「靴下から納豆のにおいがするまで働いてくれたんだね。ありがとう。お風呂場で足を洗ってあげるね。汚くったて、旦那様の足はさわれるよ。」洗いながら「だけどこの手で料理したら、免疫のない私は病気になるな~」と。 今では自分で洗ってます。尽くしてくれる妻を病気にしてはいけない!と思ったんでしょうかね(笑)今、主人は汚い手でモノを食べて、ウイルスで熱が続いて入院中です。お医者様にいわれて少しこりたようなので、退院後は気をつけるでしょう。トピ主さんの心労の種が早く無くなりますように!

横だけど、サワークリームさん

041
おに
「女性として恥ずかしい」という表現をわざわざ使うことに、あなたの根性の悪さを感じました。そんな表現を使わなくても充分アドバイスは出来ますよね。 もしかしたら、トピ主さんの身体の免疫力が下がっていて、それで雑菌に勝てなかったのかも知れないじゃないですか。まず責められるべきは不潔にしているほうでしょう。いずれにせよ、トピ主さんのその時の身体の調子や、細かい状況が分からないのに、「女性として恥ずかしい」だなんて、軽々しく言わないことですね。

自分でやらせる。やってあげるから駄目。

041
れれれのれ
私の旦那もだらしのないヒトですが、彼の後始末は私はしません。本人にさせます。 ●脱いだ服を部屋にほったらかしにしていたら黙って廊下に放り出す。(片付けろのメッセージ) ●トイレを汚したら「ちょっとちょっと。汚してますよ。」と呼んでしっかり掃除をしてもらう。(私は小姑のように横から指導を入れる。) 等々。 疲れますがね。。 ヒトに片付けてもらって「あ、やってくれたんだ、気をつけなきゃ」って気づく人と、片付けてもらってもそのことに気がつかない人がいるんですよ。 旦那は前者なので「自分でやって学習」してもらいます。 しんどいですが、彼なりにがんばっているようで、改善はされてきています。 時々「俺のものをごみのように扱うな!」と怒りますが、3倍の勢いで「扱われたくなかったら片付なさい。共同生活なのに大・迷・惑。今後は私の判断で捨てるのでよろしく。」と言ってやると黙ります。 彼も「俺もお前がうるさく言うからできるだけ気をつけるようにしているよ、それに家の中がキレイになった。」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧